Театр ставит спектакль о святой Ксении Петербургской

Подмосковье
Православный христианин
Меня многие спрашивают: "что означет выражение - "Блаженный, или Христа ради юродивый"?
Что бы впредь не допускать вольных сравнений, прошу православных форумчан ответить на этот вопрос.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Меня многие спрашивают: "что означет выражение - "Блаженный, или Христа ради юродивый"?
Что бы впредь не допускать вольных сравнений, прошу православных форумчан ответить на этот вопрос.
Евгений. Мы подробно рассматривали эту тему. Нужно поискать. А вот. Нашла. В теме об экстрасенсах Владимир Б. задал вопрос о юродивых. В меру своих возможностей ему отвечали форумчане. Посмотрите, там и ссылки есть.
http://azbyka.ru/forum/showthread.php?t=1814&page=4

Подмосковье
Православный христианин
Евгений. Мы подробно рассматривали эту тему. Нужно поискать. А вот. Нашла. В теме об экстрасенсах Владимир Б. задал вопрос о юродивых. В меру своих возможностей ему отвечали форумчане. Посмотрите, там и ссылки есть.
http://azbyka.ru/forum/showthread.php?t=1814&page=4
Благодарю Вас, Елена Анатольевна! Нашёл по ссылке:

Вот, например, что пишет о юродстве сайт "Азбука веры":

Юродство Христа ради

Духовно-аскетический подвиг, который заключается в отказе от мирских благ и общепринятых норм жизни, принятии на себя образа человека, не имеющего разума, и смиренном терпении поруганий, презрения и телесных лишений.
Ключом к пониманию этого подвига является фраза из Священного Писания: «...мудрость мира сего есть безумие пред Богом... » (1 Кор. 3, 19).
Юродивый (слав. глупый, безумный) - человек, взявший на себя подвиг изображения внешнего, т.е. видимого безумия с целью достижения внутреннего смирения. Христа ради юродивые ставили себе задачей побороть в себе корень всех грехов – гордость. Для этого они вели необычный образ жизни, иногда представлялись как бы лишенными рассудка, вызывая тем над собою насмешки людей. Вместе с тем, они в иносказательной символической форме обличали зло в мире, как словами, так и действиями. Такой подвиг брали на себя юродивые для того, чтобы смирить себя и вместе с тем сильнее воздействовать на людей, так как к обычной простой проповеди люди относятся равнодушно. Подвиг юродства ради Христа был особенно распространен у нас на Русской земле.

http://azbyka.ru/dictionary/26/yurodstvo.shtml

ps.Да, очень сложно сценически выразить подвиг Святой блаженная Ксения Петербургская +

Я бы, как режиссёр , постарался построить драматургию спектакля на воспоминаниях очевидцев. Создав атмосферу присутствия незримо на сцене и в сердцах зрителей Святой Ксении Петербургской. Имхо конечно.

Красноярск
Православный христианин
Здравствуйте, можно я тут оффтопом вопросик спрошу?
Сейчас и вправду очень много строится новых церквей, существует целая программа и она финансируется. А собственно интересно мне, есть ли благодать в этих храмах? Угодны ли они Богу? Вопрос задаю, потому что вспоминаю истории о строительстве храмов и монастырей в прошлом и вижу что к этому делу люди подходили благоговейно, молились о том чтобы Господь указал место строительства, помог людям в строительстве, все созидалось с молитвой, любовью и постом. Когда заходишь в старый храм, сразу чувствуешь что место очень намолено угодниками Божьими, чувствуешь их веру и любовь. А нынешнее строительство храмов напоминает мне возведение хрущовок, извините за такое сравнение. Спасибо всем, кто наставит меня на верный путь в моих измышлениях по этой теме, если я ошибаюсь.

Здравствуйте, Евгений, на мой взгляд церквей строится мало. Я живу в Сибири, и здесь много довольно крупных деревень, где храмов вообще нет, как люди живут - непонятно. А Сибирь - это не европейская часть России, расстояния здесь между населенными пунктами внушительные. Приехать на литургию в районный центр из како-либо села - это подвиг.
Зато там, где люди ищут Бога - храмы строятся, и до сих пор всем миром, и, конечно, на первом месте молитва. Так, например, строится долгожданный храм Рождества Христова в Красноярске.
А на счет благодати... - даже не сомневайтесь! :)

Подмосковье
Православный христианин
Здравствуйте, можно я тут оффтопом вопросик спрошу?
Сейчас и вправду очень много строится новых церквей, существует целая программа и она финансируется. А собственно интересно мне, есть ли благодать в этих храмах? Угодны ли они Богу? Вопрос задаю, потому что вспоминаю истории о строительстве храмов и монастырей в прошлом и вижу что к этому делу люди подходили благоговейно, молились о том чтобы Господь указал место строительства, помог людям в строительстве, все созидалось с молитвой, любовью и постом. Когда заходишь в старый храм, сразу чувствуешь что место очень намолено угодниками Божьими, чувствуешь их веру и любовь. А нынешнее строительство храмов напоминает мне возведение хрущовок, извините за такое сравнение. Спасибо всем, кто наставит меня на верный путь в моих измышлениях по этой теме, если я ошибаюсь.
Здравствуйте Евгений!
Я прекрасно помню то время, когда на месте церквей были общественные туалеты ,театры, магазины, сельские гаражи и клубы. Как скрывались верующие, выезжая в церковь на службу Богу в другие города и районы. Как верующие тайком крестили своих детей, а если тебя заметят в храме (а тогда даже списки подавались с фамилиями: кто венчан, крещён, или просто был замечен в храме в соответствующие органы ) начиналось преследование, вплоть до увольнения с работы с “волчьим билетом”. Как просто сносились церкви, а старшее поколение помнит, как сажали и расстреливали священников и монахов - тунеядцев и врагов народа…
То на фоне всего перечисленного хочется только сказать: пусть уж лучше строят, чем разворовывают и уничтожают. А потом известно из истории, что на месте нынешних старинных храмов стояли деревянные, как и “хрущёвки” для своего времени бывшие за счастье!)

Москва
Православный христианин
Спасибо за ваши ответы. "пусть уж лучше строят, чем разворовывают и уничтожают" - с этим точно не поспоришь.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Юродивый (слав. глупый, безумный) - человек, взявший на себя подвиг изображения внешнего, т.е. видимого безумия с целью достижения внутреннего смирения.

Вообще, интересный тут поворот темы наметился - с привлечением темы юродства.

Юродство - это как раз и получается - "театр святого". Особая деятельность по жизни, суть которой - в прохождении пути смирения через "жизненный спектакль". Здесь внешний образ расходится с внутренним качеством личности, и именно через это открывается важный смысл.

г. Пермь
Православный христианин
Вообще, интересный тут поворот темы наметился - с привлечением темы юродства.

Юродство - это как раз и получается - "театр святого". Особая деятельность по жизни, суть которой - в прохождении пути смирения через "жизненный спектакль". Здесь внешний образ расходится с внутренним качеством личности, и именно через это открывается важный смысл.

Никакого поворота нет , как нет никакого "театра святого". И в каком же "жизненном спектакле" получают реальные насмешки и унижения ,тумаки , оплеухи ,даже смерть ?
Юродивые живут такой жизнью в реальном мире , в отличае от актеров. А безумным юродивого называют потому, что он не вписывается в общепринятые нормы поведения в миру.. И что значит внешний образ расходится с внутренним качеством ?
Юродивый это тот, чей духовно-аскетический подвиг, заключается в отказе от мирских благ и общепринятых норм жизни, принятии на себя образа человека, не имеющего разума, и смиренном терпении поруганий, презрения и телесных лишений.
Ключом к пониманию этого подвига является фраза из Священного Писания: «...мудрость мира сего есть безумие пред Богом... » (1 Кор. 3, 19).

Санкт-Петербург
Православный христианин
Сергей Ц написал(а):
И что значит внешний образ расходится с внутренним качеством ?

Имела в виду вот это вами отмеченное свойство: являть образ не имеющего разума, будучи разумным.

Сергей Ц написал(а):
принятии на себя образа человека, не имеющего разума

Когда по виду не тот, кто по сути - тогда жизненный "театр" (вы заметили, что употребляю это слово в кавычках?).

Сергей Ц написал(а):
Юродивые живут такой жизнью в реальном мире, в отличие от актеров.

Театр ведь можно понимать не только как сценическое действие, а много шире. Вот фраза Шекспира на этот счет, ставшая уже общим местом: "Весь мир - театр и люди в нем - актеры".

Тут можно выйти на глубокий смысл, если вглядеться в юродство.

А как на ваш взгляд - в чем смысл притворства юродивых? Вот Ксения Блаженная ходила в мужском платье - для чего она это делала? Мне интересно ваше мнение.

г. Пермь
Православный христианин
Имела в виду вот это вами отмеченное свойство: являть образ не имеющего разума, будучи разумным.
Фраза выделена синим цветом.
В сообщении говорится о том, что в миру юродивый признается безумным, так как оценивается с точки зрения мирской мудрости и не вписывается в каноны мирской жизни ...

Когда по виду не тот, кто по сути - тогда жизненный "театр" (вы заметили, что употребляю это слово в кавычках?).
Для того чтобы понятнее было, поясните пожалуйста эти термины, которые поставлены вами в кавычки :
"театр святого ", "жизненный спектакль ".

Театр ведь можно понимать не только как сценическое действие, а много шире. Вот фраза Шекспира на этот счет, ставшая уже общим местом: "Весь мир - театр и люди в нем - актеры".
В этом и заключается ошибка Шекспира- люди не играют , а живут . Про актерство ссылка дана в сообщении #3

Тут можно выйти на глубокий смысл, если вглядеться в юродство.

А как на ваш взгляд - в чем смысл притворства юродивых? Вот Ксения Блаженная ходила в мужском платье - для чего она это делала? Мне интересно ваше мнение.
Юродивый не притворяется , он живет Духом Божиим и духовным видением .
Почему Ксения Блаженная ходила в мужском платье ? Ксения Петербургская могла бы точно ответить на этот вопрос , предполагаю, что поскольку муж и жена едины в духе, Ксения таким образом освобождала душу полковника Петрова (мужа) от земных нераскаянных грехов соеденившись с ним в духе и одев его одежду. Искупала своей земной жизнью грехи мужа .

M

Mавродий

Guest
В этом и заключается ошибка Шекспира- люди не играют , а живут . .
Весь мир театр, и люди в нем актёры. Мнение драматурга.
Весь мир движение, и люди в нем пассажиры.
Мнение транспортного работника.
Весь мир больные, или плохо обследованные здоровые люди.
Мнение работника медицины.
Весь мир правонарушители .
Мнение работника правоохранительных органов.
Весь мир – грешники. А кто без греха?
Мнение священнослужителя.
Весь мир сытые и голодные.
Мнение работника пищевой промышленности.
Все юзеры - спамеры.
Мнение админа.

И так далее и тому подобное. И что самое интересное – каждый прав по - своему. Только Бог недосягаем, совершенен и не подвластен судиям. Каждое написанное Вами слово может быть использовано против Вас, скажет мудрый человек. Отсюда вывод : в мире всё относительно и оспоримо. Верьте сердцем, не ища логики, вот и вся простота МИРСКОГО БЫТИЯ. КАЖДОЕ СКАЗАННОЕ ИЛИ НАПИСАННОЕ СЛОВО - ОТ ЛУКАВОГО.

г. Пермь
Православный христианин
Верьте сердцем, не ища логики, вот и вся простота МИРСКОГО БЫТИЯ. КАЖДОЕ СКАЗАННОЕ ИЛИ НАПИСАННОЕ СЛОВО - ОТ ЛУКАВОГО.

Вот и пришли вы к апофатическому методу изучения Бога . Но так как пользуемся катафатическим -цена слова возрастает .. А если каждое слово от лукавого - как же тогда - ВНАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО. И СЛОВО БЫЛО У БОГА . И СЛОВО БЫЛО БОГ .
А десять заповедей данных Моисею, Евангелие написанное апостолами . А слова изреченные Господом Иисусом Христом ...., апостолами ..святыми отцами.. ?

M

Mавродий

Guest
Вот и пришли вы к апофатическому методу изучения Бога . Но так как пользуемся катафатическим -цена слова возрастает .. А если каждое слово от лукавого - как же тогда - ВНАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО. И СЛОВО БЫЛО У БОГА . И СЛОВО БЫЛО БОГ .
А десять заповедей данных Моисею, Евангелие написанное апостолами . А слова изреченные Господом Иисусом Христом ...., апостолами ..святыми отцами.. ?
Сравнивать своё "слово" со СЛОВОМ БОГА и СВЯТЫМИ АПОСТОЛАМИ - ещё большее лукавство.

Москва
Православный христианин
КАЖДОЕ СКАЗАННОЕ ИЛИ НАПИСАННОЕ СЛОВО - ОТ ЛУКАВОГО.

Сравнивать своё "слово" со СЛОВОМ БОГА и СВЯТЫМИ АПОСТОЛАМИ - ещё большее лукавство.
А сказать, что "каждое" слово от лукавого, а потом отрицать эти свои слова - не от лукавого? :confused:

M

Mавродий

Guest
А сказать, что "каждое" слово от лукавого, а потом отрицать эти свои слова - не от лукавого? :confused:
Это написано было в контексте: КАЖДОЕ ВАШЕ СЛОВО МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНО ПРОТИВ ВАС.Ваша ПРЕТЕНЗИЯ ещё раз подтверждает эту аксиому.

**М** Вам выносится предупреждение за использование в тексте сообщений сплошных заглавных букв. Просьба прочитать правила форума и не нарушать их.

Москва
Крещён в Православии
Каждое написанное Вами слово может быть использовано против Вас, скажет мудрый человек. Отсюда вывод : в мире всё относительно и оспоримо. Верьте сердцем, не ища логики, вот и вся простота МИРСКОГО БЫТИЯ. КАЖДОЕ СКАЗАННОЕ ИЛИ НАПИСАННОЕ СЛОВО - ОТ ЛУКАВОГО.
Это написано было в контексте: КАЖДОЕ ВАШЕ СЛОВО МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНО ПРОТИВ ВАС.Ваша ПРЕТЕНЗИЯ ещё раз подтверждает эту аксиому.
Мавродий, если бы вы были правы, то это значило бы, что Бог не дал человеку свободы. В том числе свободы слова. :)
Однако хочу вам напомнить, что Православие стоит, как на Святом Писании, так и на Святом Предании. Святое Писание - это Слово Божее, а Святое Предание - это слово святых угодников Божиих. Проповедь, святоотеческие книги, богословские труды, молитвы и вся духовная поэзия, это все человеческое слово и оно весьма хорошо. И далее, если сердце человека исполнено любви к Богу и ближнему, то от его избытка, уста человеческие изрекают слова любви и благодарения, хвалу Богу. Так что про аксиому вы явно погорячились. Читайте побольше святоотеческих книг и сами убедитесь в этом.
Есть еще один слой жизнедеятельности человека - быт. Сколько в нем служебных слов, без которых человек был бы лишен возможности общения с ближними и делания какого-либо совместного дела. Плохо и осудительно только худое слово, в котором злоба, ненависть, гордость, растление ума и сердца, бессмысленное сотрясание воздуха пустыми словами.

M

Mавродий

Guest
Мавродий, если бы вы были правы, то это значило бы, что Бог не дал человеку свободы. В том числе свободы слова. :)
.

О какой СВОБОДЕ слова Вы говорите?!
По автору этой темы только в "пещерах" да монастырях и возможно стяжать Веру. Всё остальное -- ложь и лицедейство. Печатая (читая) эти строки Вы отвлекаетесь от постоянной молитвы, потому в "гиену огненую всех"...

Санкт-Петербург
Православный христианин
Сергей Ц написал(а):
Почему Ксения Блаженная ходила в мужском платье? Ксения Петербургская могла бы точно ответить на этот вопрос , предполагаю, что поскольку муж и жена едины в духе, Ксения таким образом освобождала душу полковника Петрова (мужа) от земных нераскаянных грехов соединившись с ним в духе и одев его одежду.

А такое возможно - освободить душу другого от нераскаянных грехов?

Через одевание одежды соединяешься духом с тем, чью одежду надел - так я вас поняла? Можно ли вообще соединиться с умершим в духе (напомню, что речь идет не о святых, а о грешном муже)? Это вы так представляете молитву за умерших, как "соединение с ними в духе"?

Если можно, подтвердите свое мнение ссылками на догматические положения... Тут, на мой взгляд, больше опасности искажений, чем в привлечении понятия театра как жизненного представления.

г. Пермь
Православный христианин
По автору этой темы только в "пещерах" да монастырях и возможно стяжать Веру. Всё остальное -- ложь и лицедейство. Печатая (читая) эти строки Вы отвлекаетесь от постоянной молитвы, потому в "гиену огненую всех"...

Что то не очень внимательно вы читаете . См. сообщения #33, #35.
Про "в гиену огненную всех ", это тоже я написал ? Будте добры ссылку на это сообщение .

Сверху