ТЕОДИЦЕЯ.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
агностик
А если меняет?
Если есть план А, план Б и т.д.?
Опять же, этого не может быть, потому что Бог знает не просто возможные ветки развития будущего, а само точное будущее. Ему нет нужды иметь план Б, потому что он знает, что произойдет план А.
И сам Бог неизменен, он всегда обладает полной информацией, менять что-то нет никакой необходимости, потому что изначальный план уже учел абсолютно все.

Это конечно если мы говорим про христианского Бога, но обсуждать какого-то другого абстрактного бога, который не знает будущего, смысла будет мало.

Прочее
Опять же, этого не может быть, потому что Бог знает не просто возможные ветки развития будущего, а само точное будущее. Ему нет нужды иметь план Б, потому что он знает, что произойдет план А.
И сам Бог неизменен, он всегда обладает полной информацией, менять что-то нет никакой необходимости, потому что изначальный план уже учел абсолютно все.

Это конечно если мы говорим про христианского Бога, но обсуждать какого-то другого абстрактного бога, который не знает будущего, смысла будет мало.
Может так, а может не так, я просто размышляю на своём уровне глупой бабы.
И глупой бабе на ум сейчас приходит диалектика. Тезис-Антитезис-Синтезис.
Не допускаешь разрешения твоих противоречий в Высшем Синтезисе?

агностик
Диалектической логикой я, признаться, совсем не впечатлён и какой-то пользы от нее не вижу, хотя может быть я ее и не совсем понимаю.

Если пояснишь, что за синтез такой и как он может эти противоречия решить, возможно смогу как-то прокомментировать

Прочее
Диалектической логикой я, признаться, совсем не впечатлён и какой-то пользы от нее не вижу, хотя может быть я ее и не совсем понимаю.

Если пояснишь, что за синтез такой и как он может эти противоречия решить, возможно смогу как-то прокомментировать
Ну вот смотри. По идее оба главных христианских догмата (тринитарный и христологический) можно легко описать в понятиях диалектики.
Возьму тринитарный. Тезис - Бог един. Антитезис - у Бога Три Ипостаси. В линейной логике неразрешимый абсурд.
В диалектической - в Высшем Синтезисе в единой Личности Бога существуют Три Ипостаси, причём это не Три Бога.
Просто античная философия блестяще знала этот метод ещё со времен Сократа.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Я смотрю, у нас на форуме свилось "гнездышко" ?
Вместо осуждения темы, - мы присутствуем свидетелями диалога агностика с:
Леля, может стоит закрыть эту тему и вы с Александром продолжите на сайте знакомств свое общение?

Крещён в Православии
Мне один знакомый священник говорил, что когда в Турции начались очередные гонения на православных греков, то некоторые греки поехали в США. Так Господь промыслительно устроил, чтобы православие появилось в Америке. Потом туда стали приезжать православные русские, арабы и т.д. и они тоже стали строить православные храмы.

Прочее
Мне один знакомый священник говорил, что когда в Турции начались очередные гонения на православных греков, то некоторые греки поехали в США. Так Господь промыслительно устроил, чтобы православие появилось в Америке. Потом туда стали приезжать православные русские, арабы и т.д. и они тоже стали строить православные храмы.
Православие в Америке шло из России через Аляску и Тихокеанское побережье (Калифорния).

Крещён в Православии
Православие в Америке шло из России через Аляску и Тихокеанское побережье (Калифорния).
Сейчас флагманами православия в США являются Вселенский патриархат и Антиохийская церковь. У них больше всего храмов, прихожан, финансов.

Прочее
Сейчас флагманами православия в США являются Вселенский патриархат и Антиохийская церковь. У них больше всего храмов, прихожан, финансов.
Это я не считала, однако автокефальная Американская Православная Церковь получила свою автокефалию именно от Московского Патриархата. Ещё в 1970 году.

Крещён в Православии
Это я не считала, однако автокефальная Американская Православная Церковь получила свою автокефалию именно от Московского Патриархата. Ещё в 1970 году.
Я об этом в курсе. Но их не так много по сравнению с вышеупомянутыми церквями.

Санкт-Петербург
Православный христианин
А какое это наблюдение имеет к заявленной теме?
Раз автор отказывается вести тему, придется включится.
Вообще, что бы потом, Леля не смогла заявить на других форумах, что "ее заклевали" темные и невежественные православные, стоит отметить, что она сама пришла с целью троллить и провоцировать сюда, и сама четко придерживалась этой линии, вступая в конфликт с православными. Она не пришла с миром, как это делают гости, а пришла разоблачать, а вернее клеветать, потому как никакие возражения и доводы она не воспринимала.
Так, что же будем делать дальше, Леля? Желаете остаться, что бы согласно с правилами:
"Форум предназначен для диалога с православными христианами и является приложением к интернет-порталу Азбука веры. Здесь вы сможете получить ответы на вопросы о христианстве, которые не смогли найти на сайте, или более подробные ответы на вопросы, которые нуждаются в дополнениях и уточнениях.
Мы приветствуем всех, кто ищет Бога, и стараемся поддерживать общение в духе взаимного уважения, доброжелательности и любви. Форум является лишь средством получения информации или миссионерской работы, а не источником самоутверждения.
Просим не забывать, что получение необходимых знаний - лишь помощь для практических действий, углубления духовной жизни, а не самодостаточный процесс. Знание адреса врача, ещё не есть исцеление…"

Или, хотите уйти?

агностик
Ну вот смотри. По идее оба главных христианских догмата (тринитарный и христологический) можно легко описать в понятиях диалектики.
Возьму тринитарный. Тезис - Бог един. Антитезис - у Бога Три Ипостаси. В линейной логике неразрешимый абсурд.
В диалектической - в Высшем Синтезисе в единой Личности Бога существуют Три Ипостаси, причём это не Три Бога.
Просто античная философия блестяще знала этот метод ещё со времен Сократа.
Единая личность с тремя ипостасями в формальной логике не является противоречием, потому что это разные понятия. Вот если говорить, что в одной личности три личности - тогда да.
Но в любом случае диалектическая логика никак не помогает прояснить что-то. Она как будто просто утверждает, что противоречие есть, но мол ничего страшного)

Я смотрю, у нас на форуме свилось "гнездышко" ?
Смотрите на здоровье, я не против.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Отстань, а?
Мужик-душнила ниже падать уже некуда.
А вот хамить не надо, Леля!
Опять же для других форумов, где Вы начнете жаловаться на нас послание:
"Друзья, некто, представившейся в профиле, как Леля совершенно не владеет собой и приходит на форум сеять раздор и склоку.
Сам(а) он(а) проявила себя, невежественным в вопросах богословия и религиозных знаний. Ни на один вопрос не ответил(а), а попросту бездумно копипастил(а) статьи. что бы казаться авторитетным(ной)"

Прочее
Единая личность с тремя ипостасями в формальной логике не является противоречием, потому что это разные понятия. Вот если говорить, что в одной личности три личности - тогда да.
Но в любом случае диалектическая логика никак не помогает прояснить что-то. Она как будто просто утверждает, что противоречие есть, но мол ничего страшного)
С диалектикой Гегеля ты тоже не знаком?
Типа, развитие по спирали? Это как раз в рамках системы тезис-антитезис-синтезис.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Может и так, там сейчас в основном англоязычные американцы. Русские в советское время в основном там принадлежали к РПЦЗ.
Леля, Вы меня простите, но я наблюдаю очень много вопросов с Вашей стороны. Как известно, то количество, всегда вредит качеству.
Смысл не в количестве заданных вопросов, а в поиске ответа на один, о самый главный вопрос.
Продумайте пожалуйста этот вопрос и тогда его задайте, пожалуйста.
То-есть, задайте пожалуйста вопрос, самый продуманный, "без воды", в сухом остатке и мы побеседуем.
А пока, я прикрываю это все, по причине указанной выше.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху