Не верно: не число 3 , а бесконечность;
у меня подозрение что вы возражаете, против того против чего и сам я возражаю)
Я, как и вы, не говорю что Бог - число 3. Это я отвечал человеку. Я просто утверждаю, что раз нам открыта информация о числе лиц Троицы, то значит "число", не только конкретное число "три", а вообще понятие количества, существовало до сотворения мира.
Что до представления бесконечностей, их во всей полноте видимо невозможно представить человеку. Представить - я имею ввиду мысленно увидеть во всех деталях. Но некоторые бесконечности можно вполне точно описать математически, и даже сравнивать их между собой. Математика вполне может ответить на вопрос какая из бесконечностей больше: множество всех натуральных чисел, или множество всех пар, или троек всех натуральных чисел, их бесконечности равны, так как каждый элемент из этих множеств можно пронумеровать, такие бесконечные множества называются счётными. А например множество точек в отрезке числовой оси между например нулём и единицей пронумеровать уже нельзя, тогда говорят, что такое множество обладает мощностью континуума, и такая бесконечность уже больше бесконечности счётного множества. Для точного описания внутреннего устройства бесконечностей в математике есть замечательный метод математической индукции.
В математике например вполне точно оперируют такими понятиями как "бесконечномерное пространство". Вот нам сложно представить себе четырёхмерное пространство, во всей полноте, например как бы жили разумные существа в таком пространстве, как бы они перемещались, как бы выглядела природа в таком пространстве, как бы выглядели предметы искусства. Но при этом если абстрагироваться от таких деталей, то свойства и бесконечномерного и черырёхмерного пространства, вполне поддаются точному изучению при помощи математики.
А теперь скажите, сможете ли вы сегодня представить себе эту картину, если не знакомы с Богом?
Видимо да) не во всей полноте но вполне можно взять три сферы и совместить их, а потом притять что диаметр бесконечен)
И при этом вполне точно определять свойства такого объекта: трёх совмещённых сфер бесконечного диаметра.
Только с точки зрения математики, как мне кажется это не слишком интересный объект)
И для этого не обязательно знать Бога, достаточно использовать заложенную в нас Богом способность рассуждать)
И в рассуждениях оперировать понятием количества, которое выражается числом, и которые как оказывается существовали до сотворения мира, раз уж Бог нам открыл, что число его лиц три, и выразил это для нас числом)
Не загоняйте меня в свои логические ловушки. Ипостаси - это наше понимание , в свой сущности Бог непостижим. Т.е ипостаси верны на нашем уровне понимания. Потому и ,,под- стоящие".Непостижим ни для кого,кроме Себя.
Ну это же Бог сказал нам про ипостаси, что есть Отец, Сын и Святой Дух - это же не мы сами, имею ввиду человечество, придумали. То есть ипостаси - это не наше понимание, и не какая-то логическая ловушка, это то, что нам Бог сказал о Себе Сам.
У меня не было даже никакого намерения загонять кого-либо в логические ловушки. Я просто обратил внимание на то, Бог нам сказал в том числе и о том, что число ипостасей три, и какие из этого следуют интересные для математики выводы)
Число три не существовало до сотвореня мира, конечно.))))
ну не число "три" само по себе, было бы странно думать что вселенной управляет число три в виде символа в каком-нибудь шрифте сидя на пляже в шезлонге и солнцезащитных очках) а количество как понятие, так как Бог = Троица, Троица существовала до сотворения мира, а три - это количество, значит и количество и всё, что относится к количеству, тоже существовало до сотворения мира)