Теория эволюции и догматы

Православный христианин
Конечно есть, как говорится "по делам узнаете их", ум, если он есть будет проявляться в действиях субъекта. Оценивая с точки зрения разумности его действия, мы можем сделать вывод о наличии в мозге ума.
А что вы понимаете под "разумностью"? Определите термин, пожалуйста. Наука требует точности.

Православный христианин
Конечно есть, как говорится "по делам узнаете их", ум, если он есть будет проявляться в действиях субъекта. Оценивая с точки зрения разумности его действия, мы можем сделать вывод о наличии в мозге ума.
Тогда почему отрицаете Разумность устройства Солнечной системы, Земли и человеческого организма, особенно самого сложного механизма во Вселенной - МОЗГА ?

Православный христианин
Тогда почему отрицаете Разумность устройства Солнечной системы, Земли и человеческого организма, особенно самого сложного механизма во Вселенной - МОЗГА ?
Андрей, ваш собеседник вас не слышит. Ему нужно доказать логичность представлений о Боге, но достаточно доказать алогичность некоторых его собственных убеждений. Отдельные аргументы в пользу Бога, которые являются аргументами для нас, для него аргументами не будут.

Отрицаю? Нет. Отрицать это можно было бы, когда бы были факты указывающие на разумного творца этих объектов. Но таковых фактов нет. Соответственно, я просто полагаю, что нет никаких оснований считать, что эти объекты результатом действия разума.

Православный христианин
Посмотрите в словаре, там должно быть.

разу́мность​

1. свойство по значению прилагательного разумный; способность мыслить
2. соответствие здравому смыслу, правильность

Итак, скажите мне, пожалуйста, каковые феномены должны однозначно свидетельствовать в пользу наличия у меня способности мыслить?

Вопрос. Физики говорят, что синтез атома из частиц ничуть не проще, чем возникновение живой клетки. Однако никто не говорит, что атомы не могли возникнуть в результате естественных процессов. А о невозможности возникновения живой клетки говорят. Почему?

Православный христианин
Соответственно, я просто полагаю,
Вот вы и попались на вере в ваше положение. Вопросы метафизики относятся к области веры и не являются тем, что доступно познанию научным методом эмпирического опыта. Прошу, прежде, чем критиковать, изучите, что такое логика, что такое эпистемология, какие существуют типы знания и методы познания, а потом возвращайтесь сюда и проявите большую осведомлённость в этих вопросах, пожалуйста. В противном случае мы с вами просто тратим здесь своё драгоценное время попусту. Вы не понимаете базовых принципов и генезиса научного метода, не понимаете концепцию веры, философии и познания. Восполните пробелы в вашем мировоззрении.

Православный христианин
Отрицаю? Нет. Отрицать это можно было бы, когда бы были факты указывающие на разумного творца этих объектов. Но таковых фактов нет. Соответственно, я просто полагаю, что нет никаких оснований считать, что эти объекты результатом действия разума.
Но ведь это свидетельствует о том, что Вы считаете табуретку умнее Столяра. И то, что табуретка возникла сама, по случайности. Так же как и фортепиано. И операционная система Виндовс.
Вы видимо вообще не понимаете, что такое Мозг, и что такое Глаз. Два этих сверх сложнейших механизма не могли возникнуть БЕЗ РАЗУМНОГО ЗАМЫСЛА и четкой конструкции

Православный христианин
Вопрос. Физики говорят, что синтез атома из частиц ничуть не проще, чем возникновение живой клетки. Однако никто не говорит, что атомы не могли возникнуть в результате естественных процессов. А о невозможности возникновения живой клетки говорят. Почему?
Потому что или
а) Физики ошибаются, так как в современности специалист в своей области (а области науки сегодня очень обширны) слабо представляет иные области (в данном случае эти физики едва ли в курсе о том, как на самом деле сложны биология и химия).
или
б) Потому что даже если возникновение по естественным причинам и возможно, сами законы вселенной, которые позволяют синтезироваться тяжёлым атомам и сложным клеткам и живым организмам, являются и признаются большей частью серьёзных учёных невероятным чудом. Те, кто это отрицают, обычно глубоко неграмотные в областях философии люди с туннельным мышлением, вроде Дробышевского или Панчина. Хокинг с ними бы не согласился, хотя был атеистом.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Но ведь это свидетельствует о том, что Вы считаете табуретку умнее Столяра. И то, что табуретка возникла сама, по случайности. Так же как и фортепиано. И операционная система Виндовс.
Вы видимо вообще не понимаете, что такое Мозг, и что такое Глаз. Два этих сверх сложнейших механизма не могли возникнуть БЕЗ РАЗУМНОГО ЗАМЫСЛА и четкой конструкции
Андрей, здесь вы используете устаревший аргумент относительно глаза. И хотя возникновение сознания в мозге, вопреки мнению рационалистов, до сих пор является величайшей загадкой для науки, но вот эволюция глаза изучена и простроена, со времён Дарвина эта "проблема" в ТЭ решена.

Православный христианин
Потому что Жизнь не могла возникнуть из ничего. Жизнь может создать только ЖИВОЙ Создатель. Мертвое и безжизненное Живого не создаст. Даже атеисты СССР имели понятия одушевлённого и неодушевлённого. Последнее не сможет создать Живой Души.

Православный христианин
Потому что Жизнь не могла возникнуть из ничего. Жизнь может создать только ЖИВОЙ Создатель. Мертвое и безжизненное Живого не создаст. Даже атеисты СССР имели понятия одушевлённого и неодушевлённого. Последнее не сможет создать Живой Души.
Андрей, неужели вы не понимаете, что данный вами аргумент действителен только в контексте философии в случае, если мы считаем, что живое и неживое вообще имеют между собой различие? Для атеиста, не разбирающегося в онтологии, это пустое высказывание.

Ну начинается. В биологической литературе хорошо описан, по крайней мере, процесс эволюции глаза и другого сложного механизма - крыла. Учите матчасть.
кто это отрицают, обычно глубоко неграмотные в областях философии люди с туннельным мышлением
Философия в вопросах физики и биологии не при чем.
Откуда такая уверенность?

разу́мность
1. свойство по значению прилагательного разумный; способность мыслить
2. соответствие здравому смыслу, правильность
Итак, скажите мне, пожалуйста, каковые феномены должны однозначно свидетельствовать в пользу наличия у меня способности мыслить?
Например, способность общаться со мной на довольно абстрактные темы.

Православный христианин
Замечательно, что это пишите именно вы, человек утверждения которого кардинально расходятся с материалами, которые вы же приводите в подтверждение своим словам. Взять хотя бы, ваше утверждение о опровержении учеными эволюции и приведенным вами же интервью с верующим ученым генетиком, который эту эволюцию полностью признает.
Главное что учёные веруют в Бога.
Ещё пару ссылок :

Главное что учёные веруют в Бога.
Ещё пару ссылок :
Так я лет 5 назад уже тут писал, что в эволюции случайностей нет. Есть, конечно, случайные мутации, но "генеральная линия" ничуть не случайна. Это я у Докинза вычитал, если что.

Вот вы и попались на вере в ваше положение.
А это, смотря, как мы определяем "веру". Я писал в соседней теме, что определение веры как "принятие чего-либо без соответствующих обоснований" не является удачным. Веру надо определять, как "принятие чего-либо независимо от фактических и логических обоснований".

Моя "вера" проверяется на практике и может быть изменена под давлением фактов. А вот ваша вера в Бога может быть изменена под давлением фактов?

Православный христианин
Так я лет 5 назад уже тут писал, что в эволюции случайностей нет. Есть, конечно, случайные мутации, но "генеральная линия" ничуть не случайна. Это я у Докинза вычитал, если что.
А критику заблуждений Докинза Вы читали?

Сверху