Теория эволюции и догматы

Потому что Вы дитя живых родителей. Вас родили не мертвецы. Живое происходит только от Живого.
Вообще не аргумент.
Кстати, сперва надо понять что такое живое.
ваша вера в Бога может быть изменена под давлением фактов
Цитата из книги "Яко с нами Бог" "Один человек сказал: "Если бы собрались тысячи людей и привели множество доводов, опровергающих существование бога, то я бы все равно не поверил, потому что бог есть в моем сердце". Вот и ответ на вопрос: откуда этот вечный спор.
А критику заблуждений Докинза Вы читали?
Немного.

Но ведь это свидетельствует о том, что Вы считаете табуретку умнее Столяра. И то, что табуретка возникла сама, по случайности. Так же как и фортепиано. И операционная система Виндовс.
Нет, конечно, ни о чем подобном мои слова не свидетельствуют.
Это опять яркий пример, как ваши утверждения не имеют ничего общего с материалами, которые вы же сами приводите в подтверждение ваших слов.

Вы видимо вообще не понимаете, что такое Мозг, и что такое Глаз. Два этих сверх сложнейших механизма не могли возникнуть БЕЗ РАЗУМНОГО ЗАМЫСЛА и четкой конструкции
А что мешало?

Православный христианин

Православный христианин
Философия в вопросах физики и биологии не при чем.
Вот как раз так утверждают люди, не имеющие понятия о том, как работает наука на самом деле, и что такое "философия науки". Двойка. Идите читайте, быстрее, а то рискуете так и остаться безграмотным.

Православный христианин
Например, способность общаться со мной на довольно абстрактные темы.
А с чего вы взяли, что моя способность не обусловлена тем, что я являюсь крайне мощной нейросетью, прочитавшей этот тред и всё, что есть по нему, в интернете, и я на самом деле верю в то, что говорю, а не просто повторяю за кем-то? Но на самом деле спорить я с вами не буду до тех пор, пока вы не изучите вопрос о недоказуемости наличия сознания у другого человека научными методами. Этот вопрос является одним из важнейших в философии и вам следует изучить его прежде, чем вы будете утверждать что-либо о доказуемости-недоказуемости чего угодно в реальности.

Православный христианин
Я писал в соседней теме, что определение веры как "принятие чего-либо без соответствующих обоснований" не является удачным. Веру надо определять, как "принятие чего-либо независимо от фактических и логических обоснований".
И ваше определение веры неверное и непризнанное. Вы ошибаетесь, заблуждаетесь, вследствие собственной неграмотности. Вы "не в теме", не правы... Как бы вам ещё объяснить, чтобы до вас наконец-то дошло, что вы несёте чушь, на которую уже давным-давно дано столько ответов, что вам жизни не хватит их все прочесть?

Ваше определение веры не охватывает все вещи, в которые можно верить. Оно неточно, однако удобно для обоснования исключительно вашей атеистической позиции, как следствие — ограничено и неправомерно. Так что вы или должны отказаться от этого убеждения, ибо оно ставит вас вне рамки адекватного дискурса. По сути вы занимаетесь софистикой, то есть подменяете понятия так, как вам удобно, то есть нарушаете базовые принципы честного дискурса, то есть обманываете людей. Так нельзя делать. Переходите на общую территорию, и тогда мы с вами побеседуем как люди, а не как лжецы. А впрочем, можете и не переходить. Спасибо вам за беседу. Советую вам изучить философию с большим тщанием и уважением. Иначе вам не избежать того же туннельного мышления, которое поразило разумы Панчина и Дробышевского.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Цитата из книги "Яко с нами Бог" "Один человек сказал: "Если бы собрались тысячи людей и привели множество доводов, опровергающих существование бога, то я бы все равно не поверил, потому что бог есть в моем сердце". Вот и ответ на вопрос: откуда этот вечный спор.
Докинз писал точно так же в своей книге. Наше слово против его слова.

А с чего вы взяли, что моя способность не обусловлена тем, что я являюсь крайне мощной нейросетью, прочитавшей этот тред и всё, что есть по нему, в интернете, и я на самом деле верю в то, что говорю, а не просто повторяю за кем-то?
Ниоткуда. Вы меня спросили, как определить разумны ли вы, я ответил. Разумеется, что бы удостоверится, что вы не нейросеть с вами необходимо встретится лично. Но это никак не отменяет предложенного мной способа определения вашей разумности.

Но на самом деле спорить я с вами не буду до тех пор, пока вы не изучите вопрос о недоказуемости наличия сознания у другого человека научными методами. Этот вопрос является одним из важнейших в философии и вам следует изучить его прежде, чем вы будете утверждать что-либо о доказуемости-недоказуемости чего угодно в реальности.
Это все игра в слова. "Доказать" "однозначно свидетельствовать". Суть в том, что для вас эти свидетельства являются достаточными и исходя из них вы действуете.
Да у вас нет доказательств, что ваш оппонент обладает сознанием, но ведете-то вы себя, исходя из того что обладает.
У вас нет доказательств, что дверь, которую вы видите реальна, но вы просто открываете ее.
Поэтому все это есть лишь ваша неуклюжая попытка заболтать вопрос.

И ваше определение веры неверное и непризнанное.
"Ве́ра (праслав. *věra; ст.-слав. вѣра) — признание чего-либо истинным независимо от фактического или логического обоснования, преимущественно в силу самого характера отношения субъекта к предмету веры[1]; убеждённость, глубокая уверенность, в ком- или в чём-либо[2]."
вера вики
:)

Ваше определение веры не охватывает все вещи, в которые можно верить.
Охватывает абсолютно все.

Оно неточно, однако удобно для обоснования исключительно вашей атеистической позиции, как следствие — ограничено и неправомерно.
Вы на мой вопрос на ответили, есть факты или логические доводы, которые могут вас заставить усомниться в вере в Бога?
Если таких фактов нет, то ваша вера не зависит от фактического и логического обоснования. Так?
А все во что "верю" я, как раз сильно зависит от такого обоснования. Эта качественная разница никуда не исчезнет независимо от того, как мы будем определять "веру".

Так что вы или должны отказаться от этого убеждения, ибо оно ставит вас вне рамки адекватного дискурса. По сути вы занимаетесь софистикой, то есть подменяете понятия так, как вам удобно, то есть нарушаете базовые принципы честного дискурса, то есть обманываете людей. Так нельзя делать.
И где обман?
Я вам показываю очевидные качественные различия в вашей и моей "вере".

Православный христианин
Ниоткуда. Вы меня спросили, как определить разумны ли вы, я ответил. Разумеется, что бы удостоверится, что вы не нейросеть с вами необходимо встретится лично. Но это никак не отменяет предложенного мной способа определения вашей разумности.

Это все игра в слова. "Доказать" "однозначно свидетельствовать". Суть в том, что для вас эти свидетельства являются достаточными и исходя из них вы действуете.
Да у вас нет доказательств, что ваш оппонент обладает сознанием, но ведете-то вы себя, исходя из того что обладает.
У вас нет доказательств, что дверь, которую вы видите реальна, но вы просто открываете ее.
Поэтому все это есть лишь ваша неуклюжая попытка заболтать вопрос.
Нет. Просто вы принципиально не понимаете, как работает метафизика и философия. Как и Панчин с Дробышевским. Это то и называется в православии безумием. Не то, что вы сумасшедший, а отсутствие у вас ума, то есть способности последовательно размышлять и доводить свои мысли до логического завершения. Мне не интересен дальнейший диалог. Вы упёртый профессиональный кретин (если что, это не оскорбление, а термин для обозначения неграмотных в тех или иных областях узких специалистов) каких полно в современности.

Православный христианин
И где обман?
Я вам показываю очевидные качественные различия в вашей и моей "вере".
Как раз в том, что ваша вера на самом деле ничем не отличается от моей, если подходить к ней строго логически и последовательно-философски. Это признавали все мало-мальски образованные философы, и только вам пришло в голову утверждать эту глупость. Ну, ладно, ещё Панчину, Дробышевскому, Расселу и Докинзу. Но о них мы не говорим. Этих юродивых давно уже раскритиковали, и критиковать их снова не вижу смысла.
Вы на мой вопрос на ответили, есть факты или логические доводы, которые могут вас заставить усомниться в вере в Бога?
Нет, и таковых фактов не обязано быть, так как Бог — вне научное понятие и вера в него не подчиняется научному методу. Напротив, научный метод подчиняется изучению философскими методами, включающими, в том числе, понятие религиозной веры, которая является реальным методом познания мира с точки зрения философии, не менее и не более обоснованным, нежели научное. Хотите вы того или нет, Бог не подчиняется научной логике. Вот хоть вы сломайтесь)

Последнее редактирование:
Православный христианин
"Ве́ра (праслав. *věra; ст.-слав. вѣра) — признание чего-либо истинным независимо от фактического или логического обоснования, преимущественно в силу самого характера отношения субъекта к предмету веры[1]; убеждённость, глубокая уверенность, в ком- или в чём-либо[2]."
Окей, признаю свою ошибку.
Однако вот то, как вы трактуете это понятие, это исключительно ограниченная сциентистичность. Вы именно верите в реальность и познаваемость мира, верите в то, что наука обладает возможностью познавать мир. И это недоказуемо научным методом, ещё раз. Это признают все, у кого мозги не поплыли от материализма-сциентизма.

Нет. Просто вы принципиально не понимаете, как работает метафизика и философия. Как и Панчин с Дробышевским. Это то и называется в православии безумием. Не то, что вы сумасшедший, а отсутствие у вас ума, то есть способности последовательно размышлять и доводить свои мысли до логического завершения. Мне не интересен дальнейший диалог. Вы упёртый профессиональный кретин (если что, это не оскорбление, а термин для обозначения неграмотных в тех или иных областях узких специалистов) каких полно в современности.
Что делать, если у тебя нет доводов и все твои утверждения провалились?
Обзови оппонента кретином и с скажи, что тебе с ним не интересно.

Как раз в том, что ваша вера на самом деле ничем не отличается от моей, если подходить к ней строго логически и последовательно-философски. Это признавали все мало-мальски образованные философы, и только вам пришло в голову утверждать эту глупость. Ну, ладно, ещё Панчину, Дробышевскому, Расселу и Докинзу. Но о них мы не говорим. Этих юродивых давно уже раскритиковали, и критиковать их снова не вижу смысла.
И еще раз. Я указываю на очевидное качественное различие между вашей и моей "верой", вы можете сколько угодно жмурится, но оно от этого никуда не исчезнет.

Нет, и таковых фактов не обязано быть, так как Бог — вне научное понятие и вера в него не подчиняется научному методу. Напротив, научный метод подчиняется изучению философскими методами, включающими, в том числе, понятие религиозной веры, которая является реальным методом познания мира с точки зрения философии, не менее и не более обоснованным, нежели научное. Хотите вы того или нет, Бог не подчиняется научной логике. Вот хоть вы сломайтесь)
При чем тут научное или нет понятие "Бог"? И какой метод чему подчиняется? Вы опять пытаетесь заболтать.
Важно, что вера ваша не зависит от фактов и логики, чем качественно отличается от моей.

Окей, признаю свою ошибку.
Однако вот то, как вы трактуете это понятие, это исключительно ограниченная сциентистичность.
Понятия не трактуют, это не священные книги, ими пользуются или нет.
Еще раз, независимо, как мы будем от определение качественное различие между вашей и моей верой никуда не исчезнет.

Вы именно верите в реальность и познаваемость мира, верите в то, что наука обладает возможностью познавать мир. И это недоказуемо научным методом, ещё раз. Это признают все, у кого мозги не поплыли от материализма-сциентизма.
Моя "вера" это необходимые предпосылки для дальнейших рассуждений. И задним числом они подтверждаются, так как это работает в реальности. И "вера" моя, в отличии от вашей может быть пересмотрена, попади я в ситуацию Нео из "Матрицы".

агностик
Хотя атеизм однозначно самая нелепая концепция, когда-либо придуманная человечеством (глупее только материализм)
Мне как материалисту будет любопытно узнать хотя бы вкратце, почему материализм глупее всего)

Православный христианин
Конечно есть, как говорится "по делам узнаете их", ум, если он есть будет проявляться в действиях субъекта. Оценивая с точки зрения разумности его действия, мы можем сделать вывод о наличии в мозге ума.
Так же обнаруживается и Бог - в своих действиях.

Вот как раз так утверждают люди, не имеющие понятия о том, как работает наука на самом деле, и что такое "философия науки". Двойка. Идите читайте, быстрее, а то рискуете так и остаться безграмотным.
Я эту философию 3 раза сдавал. На 1 курсе, при поступлении в аспирантуру и кандидатский минимум. Да еще в аспирантуре был курс философии.
Докинз писал точно так же в своей книге. Наше слово против его слова.
Ваше слово (которое цитата из книги) говорит о том, что верующий человек не способен в принципе пересмотреть свою позицию. А это неправильно.
Дорога в ад,
А может в рай.
Куда идешь ты, самурай?
Предсмертных слов
Своих врагов
Ты никогда
Не забывай.
(простите за оффтоп)

Сверху