Теория эволюции и догматы

Православный христианин
Ясно. Вы не знаете.
Мы знаем Истину. Вы Истину не знаете.
Уж не раз приводили.
Вы приводили ложные и абсурдные гипотезы. Они рассыпятся так же, как и методы датировок. Это словоблудие, как у Краусса с его "Вселенной из ничего"
Ходим вокруг одного вопроса. А откуда человек знает, что это именно Бог?
Вы никогда не имели Подлинного опыта. А когда обретете, сразу осознаете. Вы вовсе отрицаете Дух и Духовную Реальность. Потому что не можете измерять это линейкой и пощупать руками. Это позиция невежды.
Тогда атеистов вообще не должно быть. Но мы есть.
Это ваш крест. Суровый путь испытаний сомнением. Перечитайте, что Господь ответил неверующему Фоме.
Вы хорошо прочитали мой комментарий? Не похоже.
Мы знаем все ваши заблуждения.
Думать могут и животные. Даже осознавать себя.
НЕ МОГУТ. В человеческом смысле. Это и не нужно животным.
Если понимать Разум как "философская категория, выражающая высший тип мыслительной деятельности, способность мыслить всеобще, анализировать, абстрагировать и обобщать" (официальное определение), то именно тогда, когда появилось свободное время от поисков еды и зашиты от окружающей среды.
Нет. Вы не ответили. Разум не мог возникнуть только из за появления "свободного времени".
Ясно. И вы не знаете.
Знаем
Бог не есть сущее, раз у него нет первопричины. То есть онине существует.
Он Есть Сущий. И без Него нет ничего.
Учитывая наличие религиозных фанатиков (в любых релиоиях, в том числе христианстве) - не всегда в лучшую.
Все можно. Но все полезно. Описанное Вами это безумие и глубокая прелесть.
Тогда точно так же на всякий случай вам стоит поверить в Аллаха, Зевса, Рода, Одина, Ра... Вы же ничего не потеряете, а вдруг они в самом деле существуют. Зато приобретёте возможность попасть в соответствующий рай.
В этом вот "на всякий случай" слабая сторона аргумента Паскаля.
А это уже детский сад. Вне Истины. Вне Разума.

Крещён в Православии
Я и говорю: откуда человек знает, что это именно так?
Игумен Никон (Воробьев)

И вот Николай, неверующий, от всей глубины своего существа, почти в отчаянии, воскликнул: «Господи, если Ты есть, то откройся мне! Я ищу Тебя не для каких-нибудь земных, корыстных целей. Мне одно только надо: есть Ты, или нет Тебя?» И Господь открылся.

«Невозможно передать, – говорил батюшка, – то действие благодати, которое убеждает в существовании Бога с силой и очевидностью, не оставляющей ни малейшего сомнения у человека. Господь открывается так, как, скажем, после мрачной тучи вдруг просияет солнышко: ты уже не сомневаешься, солнце это или фонарь кто-нибудь зажег. Так Господь открылся мне, что я припал к земле со словами: «Господи, слава Тебе, благодарю Тебя! Даруй мне всю жизнь служить Тебе! Пусть все скорби, все страдания, какие есть на земле, сойдут на меня, – даруй мне все пережить, только не отпасть от Тебя, не лишиться Тебя». Долго ли продолжалось это состояние – неизвестно. Но когда он встал, то услышал мощные, размеренные, уходящие в бесконечность удары церковного колокола.

Сначала он полагал, что звонят неподалеку. Но звон не прекращался, да и время было уж слишком поздним для благовеста – за полночь.

Разумеется, вас это ни в чем не убедит, но, может, кому-то...

агностик
Вы, я смотрю, не понимаете русский язык.
Сергей, я вот к вам подойду и скажу:
- Я архангел Михаил.
Вы, может, меня спросите:
- А откуда мне знать, что это так?
А я отвечу:
- Так ведь тебе сам архангел Михаил об этом сказал! Как ты можешь не верить архангелу!

Не видите тут никакой проблемы? Цикличной логики, например?

Оренбург
Православный христианин
В десятый раз Вам отвечаю: Бог ДАЁТ ЗНАНИЕ человеку, что это Он. Без переспрашивания, без сомнений. У человека появляется полная внутренняя убеждённость в этом. Я не знаю как по-русски Вам это ещё донести.

агностик
В десятый раз Вам отвечаю: Бог ДАЁТ ЗНАНИЕ человеку, что это Он. Без переспрашивания, без сомнений. У человека появляется полная внутренняя убеждённость в этом. Я не знаю как по-русски Вам это ещё донести.
Да тут проблема не в русском языке, поверьте. :)

Оренбург
Православный христианин
Да тут проблема не в русском языке, поверьте.
Попробую ещё раз. Вы подходите ко мне и говорите мне, что Вы - архангел Михаил. У меня в этом возникают сомнения. Сомнения у меня в этом возникли? Да. Вывод: Вы - не архангел Михаил.
Другая ситуация. Ко мне обращается Бог. У меня есть сомнения, что это Бог? Нет у меня таких сомнений. Почему? Это от Бога такое знание дано мне. Вывод: это Бог.

агностик
Попробую ещё раз. Вы подходите ко мне и говорите мне, что Вы - архангел Михаил. У меня в этом возникают сомнения. Сомнения у меня в этом возникли? Да. Вывод: Вы - не архангел Михаил.
Другая ситуация. Ко мне обращается Бог. У меня есть сомнения, что это Бог? Нет у меня таких сомнений. Почему? Это от Бога такое знание дано мне. Вывод: это Бог.
Если ваш критерий истинности чего-либо - это просто отсутствие у вас сомнений в этом, то вот мы и нашли корень проблемы.
"Это истина, потому что я не сомневаюсь, а не сомневаюсь я потому, что это истина".

Православный христианин
Сергей, я вот к вам подойду и скажу:
- Я архангел Михаил.
Вы, может, меня спросите:
- А откуда мне знать, что это так?
А я отвечу:
- Так ведь тебе сам архангел Михаил об этом сказал! Как ты можешь не верить архангелу!

Здесь абсолютная проблема с логикой.
У Вас. Вы ведь не понимаете, что это.
Если когда то будете удостоены ЯВЛЕНИЯ, то Благодать Духа Святого - вначале - перевернет все у вас внутри! Узрите свидетельство Истины. Душа преобразится состоянием Небесного Блаженства! Все вокруг озарится Светом. И только потом в Духе увидите Пришедшего.
Вы почитайте истинные свидетельства Отцов о Явлениях.

А так просто : привет, я Вася, работаю ангелом - нет.

Православный христианин
Ну хорошо, перефразирую.
"Это от Бога, потому что я не сомневаюсь, а не сомневаюсь я потому, что это от Бога".

Это цикличная логика, когда вывод подтверждает сам себя.
Когда обретете что то от БОГА, то уже не станете задавать вопросы. Вы будете истинно знать это Духом. Начнется изменение сознания

Оренбург
Православный христианин
Так работает механизм получения человеком индивидуального Откровения от Бога. Называйте это как хотите. Но работает это так. Мне надоело писать Вам по сто раз одно и то же. Воистину - "имеют уши и не слышат".

Православный христианин
Бог - Сам Себе Причина и Основание, имеет жизнь в Себе Самом. И Он - конечная причина существования всего существующего. А каковы основания и причины аксиом и правил вывода логики? Они же задаются извне. Поэтому логика априори не может быть применена к божественному.

Зато можете посоветовать как получить свой. Например, обратится непосредственно к Богу лично с просьбой все вам объяснить и показать.
Вы ж только что мне написали, что это может показаться.
Мы знаем Истину. Вы Истину не знаете
Очень громкое заявление. Но... истина всегда имеет границы применимости, за которыми она становится ложью. Законы логики и ничего личного.
Вы никогда не имели Подлинного опыта. А когда обретете, сразу осознаете
Сразу осознаю, что это состояние измененного сознания и не более. Если что, в этом ничего плохого нет. Это не сумасшествие. Это довольно частое состояние мозга. Сон, например, тоже к нему относится.
НЕ МОГУТ. В человеческом смысле. Это и не нужно животным.
В человеческом это в каком?
Вы не ответили. Разум не мог возникнуть только из за появления "свободного времени".
Ответил, да "имеющие уши" не услышали.
Игумен Никон (Воробьев)

И вот Николай, неверующий, от всей глубины своего существа, почти в отчаянии, воскликнул: «Господи, если Ты есть, то откройся мне! Я ищу Тебя не для каких-нибудь земных, корыстных целей. Мне одно только надо: есть Ты, или нет Тебя?» И Господь открылся.

«Невозможно передать, – говорил батюшка, – то действие благодати, которое убеждает в существовании Бога с силой и очевидностью, не оставляющей ни малейшего сомнения у человека. Господь открывается так, как, скажем, после мрачной тучи вдруг просияет солнышко: ты уже не сомневаешься, солнце это или фонарь кто-нибудь зажег. Так Господь открылся мне, что я припал к земле со словами: «Господи, слава Тебе, благодарю Тебя! Даруй мне всю жизнь служить Тебе! Пусть все скорби, все страдания, какие есть на земле, сойдут на меня, – даруй мне все пережить, только не отпасть от Тебя, не лишиться Тебя». Долго ли продолжалось это состояние – неизвестно. Но когда он встал, то услышал мощные, размеренные, уходящие в бесконечность удары церковного колокола.

Сначала он полагал, что звонят неподалеку. Но звон не прекращался, да и время было уж слишком поздним для благовеста – за полночь.

Разумеется, вас это ни в чем не убедит, но, может, кому-то...
Я ж говорю состояние измененного сознания. Чистая физиология.
Вот, согласно Библии, Иисус так же говорил, что он сын божий, а ему не верили, сомневались...
Когда обретете что то от БОГА, то уже не станете задавать вопросы. Вы будете истинно знать это Духом. Начнется изменение сознания
О. Вот о чем я и пишу. Состояние измененного сознания.
Бог - Сам Себе Причина и Основание, имеет жизнь в Себе Самом. И Он - конечная причина существования всего существующего. А каковы основания и причины аксиом и правил вывода логики? Они же задаются извне. Поэтому логика априори не может быть применена к божественному.
Нет. У нас был курс матлогики, в частности, построение теорий. Теория строится в 3 этапа: аксиомы, методы доказательства, теоремы. Аксиомы не доказываются не потому, что это не нужно, а потому что на этапе их описания еще нет методов доказательства.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Уж не раз приводили.
Ничего Вы не приводили, да и приводить не сможете.
Нет этих доказательств, нет! А Вы верите в эти сказки!
Но надо ставить точку в этих пустых спорах.
Повторю, мы обсуждаем тему "Теория эволюции и догматы"
Главное расхождение между у нас с вами, - происхождение жизни.
Доказательств происхождения живой клетки из неживой материи (теории абиогенеза) нет.
В науке обсуждаются потенциальные сценарии возникновения жизни на ранних этапах существования Земли, но ... до сих пор ничего не доказано.
Верно?!
А раз так, то ваши сценарии, ни имеют никаких преимуществ перед Божественным творением.
Однако, у догматов Церкви о сотворении мира есть несомненные преимущества, мы опираемся на Разум, а вы - на хаос?
И потом, верующие с уважением относятся к труду настоящих ученых, занятых полезным делом. А вот популяризаторы - атеисты, пытаются выдумать новое язычество, преклоняющееся перед хаосом.
Так что, господа атеисты, не надо относиться с таким пренебрежением к верующим, пока что вы сами не можете защитить свою теорию. Вы в двух темах не смогли сказать ничего путного, одни гипотезы.

Православный христианин
Например, в то что хищники когда-то если травку,

Хищники до сих пор едят траву. Бурый медведь, являясь хищником, при чём очень крупным и опасным, обычно ест растительную пищу. И тигры, рацион которых составляет как правило мясо, в случае голода едят траву.
Потому что изначально до грехопадения человека у животных вообще не было хищничества, как и не было в мире тления и смерти.

/что стены города упали от звука труб,/

Всемогущему Богу возможно всё.

/или в то, что можно восстановить тело трупа, пролежавшего несколько дней и возвратить его к жизни (как Лазаря)./

Обычному человеку конечно же невозможно оживить мертвеца. Но умершего Лазаря воскресил из мёртвых Бог во плоти, Господь Иисус Христос, - Кто является всемогущим Творцом вселенной и для Которого природные законы не преграда.

/И ещё. Для верующих естественная постановка вопроса: есть свойства кого-то (например, Бога), которые мы не можем сами познать в принципе, никогда./

Христиане знают о свойствах Бога, но не знают Божественной Сущности.

/Для учёного это невозможная постановка вопроса. Тогда он не сможет наукой заниматься./

Для верующих учёных это не проблема. Святитель Лука Крымский, например, был православным епископом и при этом известным военным хирургом.

Оренбург
Православный христианин
Вот, согласно Библии, Иисус так же говорил, что он сын божий, а ему не верили, сомневались...
Именно так! Потому что Бог не насилует волю человека. Зов Божий обращён ко всем людям, но не все люди слышат и принимают его. А только те, кому дано.
Сразу осознаю, что это состояние измененного сознания и не более. Если что, в этом ничего плохого нет. Это не сумасшествие. Это довольно частое состояние мозга. Сон, например, тоже к нему относится.
Изменённое сознание в большинстве случаев достигается большинством людей временно с помощью веществ - алкоголь, наркотики. Потом проходит. С помощью религии оно достигается без помощи веществ - и не проходит. Как писал писатель Виктор Пелевин - "наивысший кайф - полный чистяк!" То есть без веществ. Это и есть то Царство Небесное внутри нас, к которому призывает христианство. И да - мышление и восприятие изменяются. Это видно и по спорам верующих и атеистов - часто мы не понимаем друг друга. Хотя пишем на одном языке.

В науке обсуждаются потенциальные сценарии возникновения жизни на ранних этапах существования Земли, но ... до сих пор ничего не доказано.
А вам надо, чтобы раз - и готово? А если так не получается, то всё, "ничего не доказано" и "наука ошибается"?
верующие с уважением относятся к труду настоящих ученых, занятых полезным делом
Это к тем, кто подтверждает написанное в Библии?
Вы в двух темах не смогли сказать ничего путного, одни гипотезы.
Взаимно, однако. Уж не обижайтесь.
Хищники до сих пор едят траву. Бурый медведь, являясь хищником, при чём очень крупным и опасным, обычно ест растительную пищу. И тигры, рацион которых составляет как правило мясо, в случае голода едят траву.
Потому что изначально до грехопадения человека у животных вообще не было хищничества, как и не было в мире тления и смерти.
Вот это нисколько не доказывает, что когда-то тигры ели одну лишь траву. Напротив, ископаемые останки говорят о том, что тогдашние тигры тоже ели мясо. А трава дает те вещества, которых в мясе нет.
Медведь вообще относится к всеядным животным.
Собаки весной тоже с удовольствием жуют свежую травку в небольших количествах. Однако никому в голову не приходит зимой кормить собак сеном.
умершего Лазаря воскресил из мёртвых
Об этом уже много говорили в других темах.

Сверху