Теория эволюции и догматы

Православный христианин
У вас и между водородом и гелием разницы нет.
Вы, сударь, лжёте. Ничего подобного я нигде не утверждал. Вот мой текст дословно: "И у водорода, и у гелия, и у любого другого атома одинаковый набор атомных и ядерных орбиталей, одинаковые типы их взаимодействия и критерии заполнения."
Даже то, что Вы не способны понять смысл данного текста, не даёт Вам оснований лгать. Для интересующихся поясню: подробно тому, как два человека могут отличаться друг от друга по полу, возрасту, профессии и пр., но при этом оставаться существами одной природы, так и любые два атома отличаются по внешним проявлениям, но сохраняют полное единство строения и внутренних законов.
к вашему заявлению о том, что процесс накопления органики не может идти сам собой. Таким образом, еще одно ваше утверждение провалилось.
У Вас сегодня что, день лжи?
Мой текст: "Объективно не существует никаких "органических" молекул, химия едина, классификация веществ придумана исключительно для удобства.", то есть ни про какую специфику органики речь не шла. Ещё: "Возьмите любой набор любых аминокислот - и вперёд, варите любимый бульон. И здесь вы уже не сможете сослаться на "миллионы лет", потому что гораздо быстрее (за минуты или дни, в зависимости от условий) реакция остановится.", то есть речь не о том, что их в некоторых специальных условиях невозможно накопить, а о том, что все реакции в этой смеси приведут к наиболее инертным веществам и на этом всё. Это, разумеется, не имеет никакого отношения к жизни.

живые организмы состоят из органики, соответственно жизни гораздо проще образоваться уже из готовой органики
Ну и как успехи? Берёте свежий труп, в нём не просто есть набор готовой оргники, а гораздо круче - все аминокислоты, ДНК, гормоны имеют нужные хиральности, уже собраны в нужные последовательности и тд.
Дезинфицируете, и делаете с трупом что хотите. Можете добавлять или убавлять любые вещества по своему усмотрению, греть, охлаждать, добавлять катализаторы, светить любыми лампами и тд.
И даже от Вас никто не требует показать новый живой организм, требования вообще минимальные: покажите только процессы, свойственные живым организмам, хоть какие-нибудь (кроме разложения конечно). Ссылка на "миллионы лет" не работает, процессы либо идут, либо нет.

Православный христианин
Таким образом гигантское количество органики неминуемо попало на землю, а с появлением воды было смыто в водоемы. Добавляем к этому органику произведенную в гидротермальных источниках, в атмосфере древней земли и вулканических газах.
То есть органики было очень и очень много, и никакой разумной работы процесс ее накопления не требовал, все под действием старых добрых законов химии и силы тяжести.
Забыли написать:"Помню как будто сейчас было". )))

Православный христианин
Весь спор атеистов и верующих по поводу всех само-(зарождения, происхождения и др) можно описать кратко :
- Видишь суслика? (атеисты)
- Нет. (верующие)
- И я не вижу. А он есть...

Последнее редактирование:
Вы, сударь, лжёте. Ничего подобного я нигде не утверждал. Вот мой текст дословно: "И у водорода, и у гелия, и у любого другого атома одинаковый набор атомных и ядерных орбиталей, одинаковые типы их взаимодействия и критерии заполнения."
Не имею такой привычки.
Вот ваши слова:

"Поэтому я по прежнему утверждаю, что гелий не является чем-либо принципиально новым по отношению к водороду."
https://azbyka.ru/forum/threads/otk...vym-i-aleksandrom-panchinym.29197/post-643876

Напомню контекст, вы утверждали, что ""все объекты с принципиально новыми (ранее не встречавшимися и в природе самопроизвольно не возникающими) свойствами являются исключительно продуктом интеллектуального творчества". И ваше утверждение написано после того, как вам привели презентацию на тема различия физ-хим свойств водорода и гелия. Если вы не видите у гелия свойств отличных от свойств водорода, вы не видите между ними разницы.

У Вас сегодня что, день лжи?
Мой текст: "Объективно не существует никаких "органических" молекул, химия едина, классификация веществ придумана исключительно для удобства.", то есть ни про какую специфику органики речь не шла. Ещё: "Возьмите любой набор любых аминокислот - и вперёд, варите любимый бульон. И здесь вы уже не сможете сослаться на "миллионы лет", потому что гораздо быстрее (за минуты или дни, в зависимости от условий) реакция остановится.", то есть речь не о том, что их в некоторых специальных условиях невозможно накопить, а о том, что все реакции в этой смеси приведут к наиболее инертным веществам и на этом всё. Это, разумеется, не имеет никакого отношения к жизни.
Нет, у вас память, как у рыбки гуппи, замываете моментально, что писали.
Вот ваши слова:

"Не получится. Для накопительного процесса нужно накопить продукты предыдущих стадий, затем обеспечить транспорт этих продуктов друг к другу, создать условия для получения следующего продукта и сохранить уже его от неприятностей.
В промышленности этот процесс требует непрерывной заботы. Сначала в Кузбассе люди с молотками лезут под землю и вытаскивают оттуда уголь, параллельно в Магнитогорске другие люди грузят на самосвалы магнетит, а в Перми копают экскаваторами известняк. Машинисты везут уголь на коксохимический завод и сжигая газ превращают его в кокс. Кокс, известняк и магнетит везут в Екатеринбург, где всё это загружают в домну (процесс её постройки я описывать не буду))), а дальше, если соблюсти технологический режим, можно выплавить чугун.
Я чрезвычайно упростил схему, но даже в её реальном виде она несравненно проще синтеза простейшего белка в клетке. Даже описанный мною простейший процесс не идёт в природе сам по себе. А в Вашем представлении гораздо более сложный процесс каким-то невероятным образом идёт. Чудеса."
https://azbyka.ru/forum/threads/teorija-ehvoljucii-i-dogmaty.28993/post-644485

Ну и как успехи? Берёте свежий труп, в нём не просто есть набор готовой оргники, а гораздо круче - все аминокислоты, ДНК, гормоны имеют нужные хиральности, уже собраны в нужные последовательности и тд.
Дезинфицируете, и делаете с трупом что хотите. Можете добавлять или убавлять любые вещества по своему усмотрению, греть, охлаждать, добавлять катализаторы, светить любыми лампами и тд.
И даже от Вас никто не требует показать новый живой организм, требования вообще минимальные: покажите только процессы, свойственные живым организмам, хоть какие-нибудь (кроме разложения конечно). Ссылка на "миллионы лет" не работает, процессы либо идут, либо нет.
А при чем тут трупы? У вас очень далекие от реальности представления о абиогенезе.
Жизнь появилась в виде самореплицирующейся молекулы.

Православный христианин
агностик
Весь спор атеистов и верующих по поводу всех само-(зарождения, происхождения и др) можно описать кратко :
- Видишь суслика? (атеисты)
- Нет. (верующие)
- И я не вижу. А он есть...
Этот анекдот можно ровно таким же образом перевернуть и применить к верующим, которые утверждают наличие невидимого Бога.

Православный христианин
Этот анекдот можно ровно таким же образом перевернуть и применить к верующим, которые утверждают наличие невидимого Бога.
Но вы же утверждаете наличие невидимого ума в мозге? А вот руками его пощупать нельзя. Но вы почему то уверены, что ум существует.
Запомните.
Ни один учёный в Мире до сих не может доказать, что человек обладает Сознанием. Но существование Сознания никто не оспаривает.

Вселенная конечна. Это легко доказывается. Вселенная постоянно изменяется, в ней происходят разные изменения. А всё изменяемое имеет своё начало.
Далее, всё имеющее начало тварно и, соответственно, несовершенно по своей природе.
И поскольку оно несовершенно, оно неспособно ничего созидать. Тем более созидать может только кто-то живой и разумный, имеющий ум и волю.
Вселенная да. Материя нет.
Человек порождает всего человека из души и тела
Тогда одно неотделимо от другого.
И у водорода, и у гелия, и у любого другого атома одинаковый набор атомных и ядерных орбиталей, одинаковые типы их взаимодействия и критерии заполнения."
Только количество протонрв и электронов разное, что обеспечивает им разные свойства. Водород легко вступает в реакции, а гелий нет.
Возьмите любой набор любых аминокислот - и вперёд, варите любимый бульон. И здесь вы уже не сможете сослаться на "миллионы лет", потому что гораздо быстрее (за минуты или дни, в зависимости от условий) реакция остановится
Опыты показали обратное.
Берёте свежий труп
Вы, похоже, не понимаете, что работать с многоклеточным организмом куда сложнее, чем с одноклеточным.
Но вы же утверждаете наличие невидимого ума в мозге? А вот руками его пощупать нельзя. Но вы почему то уверены, что ум существует.
Запомните.
Ни один учёный в Мире до сих не может доказать, что человек обладает Сознанием. Но существование Сознания никто не оспаривает.
Все просто. Сознание есть та нематериальная составляющая, которую уместно назвать душой. А то, что вскрытие ее не обнаруживает, доказывает простой факт: душа без живого мозга не существует.

Православный христианин
Вселенная да. Материя нет.

Тогда одно неотделимо от другого.
Только количество протонрв и электронов разное, что обеспечивает им разные свойства. Водород легко вступает в реакции, а гелий нет.
Опыты показали обратное.
Вы, похоже, не понимаете, что работать с многоклеточным организмом куда сложнее, чем с одноклеточным.

Все просто. Сознание есть та нематериальная составляющая, которую уместно назвать душой.

А то, что вскрытие ее не обнаруживает, доказывает простой факт: душа без живого мозга не существует.

Материя тварна и конечна.
Душа человека трехсоставна. Вы не ведаете что такое Дух.
Все Живое не существует без Живого Творца

Бог не создаёт души каждому человеку. Человек порождает всего человека из души и тела. Душа как и тело от родителей, только переходит к младенцу иным способом сразу же появлении его тела от родителей.
Бог вообще ничего не создаёт после 6 суток, но всё им созданное по Его всемогущей воле за 6 дней далее порождает друг друга по Его благословению.
Мой ответ был Андрею Дивееву, он в споре со мной говорил, кажется, в теме Сознание определяет бытие, что Бог создаёт души.
Как я понял, взгляд у Андрея не канонический христианский. Другие верующие в вопросе о рождении человека и души говорили разное. Жаль ту тему вообще закрыли из-за моего последнего ответа, опять же, конкретно, Андрею. Не смог я верно донести свою мысль.

Православный христианин
Мой ответ был Андрею Дивееву, он в споре со мной говорил, кажется, в теме Сознание определяет бытие, что Бог создаёт души.
Как я понял, взгляд у Андрея не канонический христианский. Другие верующие в вопросе о рождении человека и души говорили разное. Жаль ту тему вообще закрыли из-за моего последнего ответа, опять же, конкретно, Андрею. Не смог я верно донести свою мысль.

Только Бог творит Живую Душу. И никто кроме Бога. Что в этом не канонического?
Интересно, какие именно "другие" ответы у верующих? Если они конечно Православные?

Только Бог творит Живую Душу. И никто кроме Бога. Что в этом не канонического?
Интересно, какие именно "другие" ответы у верующих? Если они конечно Православные?
Татьяна спорила с вами о том, что Бог не создаёт душу.
Какой то другой верующий сказал, что Бог создал душу один раз для Адама, а дальше она была общая для Адама и Евы и для всех остальных людей тоже.

Православный христианин
Татьяна спорила с вами о том, что Бог не создаёт душу.
Какой то другой верующий сказал, что Бог создал душу один раз для Адама, а дальше она была общая для Адама и Евы и для всех остальных людей тоже.

И эти ответы были суть заблуждения. Их авторам нужно изучать Священное Писание и читать Святых Отцов
Нет ничего, что не сотворил Бог
"Без Него ничто не начало Быть, что начало Быть"

Православный христианин
у вас память, как у рыбки гуппи, замываете моментально, что писали.
Вот ваши слова:
"Не получится. Для накопительного процесса нужно накопить продукты предыдущих стадий
Ну и где там про:
к вашему заявлению о том, что процесс накопления органики не может идти сам собой
Где в приведённой цитате хоть насюмёком говорится о невозможности самопроизвольного накопления органики? Где? Где?
Диалог с Вами превращается в крючкотворство. Вы постоянно искажаете смысл сказанных слов, видимо потому, что не понимаете их смысла и пытаетесь додумать в меру своего разумения. А потом боретесь с выдуманными Вами фразами.

Оренбург
Православный христианин
Другие верующие в вопросе о рождении человека и души говорили разное.
Этот вопрос в догматическом богословии:

Православный христианин
Диовед, Вам и другим сомневающимся, нужно другое, поверьте. Говорю из личного опыта.
Не надо понимания и веры.
Если не приходит пока, ничего страшного.
Просто купите билет и поезжайте хотя бы на один день в Дивеево. Погуляйте, посмотрите. И обязательно окунитесь в Святой Источник Серафима Саровского. И потом наблюдайте за собой и своими ощущениями. Вообще за своим внутренним миром.
После чего самостоятельно сделаете вывод, и определите все дальнейшее. Гарантирую Вам перемены.

Православный христианин
Только количество протонрв и электронов разное, что обеспечивает им разные свойства.
Разумеется. Смотрите пример с людьми. Женщина родила сына, она женщина, он мужчина, она бухгалтер, он сварщик. И тд. У этой женщины и у этого мужчины разные свойства. Но даже атеисты, не говоря про агностиков, не станут спорить, что второй из этих людей не является чем-то принципиально новым по сравнению с первым, второй человек не является прогрессом по отношению к первому, и оба они принадлежат к одному биологическому виду.
Так же с водородом и гелием. Изменение количества электронов на тех или иных оболочках разумеется меняют часть свойств, но не меняют природу объекта.
Опыты показали обратное.
Вы ошибаетесь. Как раз все, абсолютно все опыты с "бульонами", все без исключения, показали стабилизацию системы. Никакого прогресса.
Что на 100% соответствует химической теории (и практике).
Пожалуй, есть смысл вынести химические дискуссии в отдельную тему.

Сверху