Теория эволюции и догматы

Оренбург
Православный христианин
Католики в лице римских пап давно признали "тео-эволюцию". И, повторю, 1 глава Книги Бытия это позволяет делать. Приводил стихи много раз.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Только Бог творит Живую Душу. И никто кроме Бога. Что в этом не канонического?
Интересно, какие именно "другие" ответы у верующих? Если они конечно Православные?

"Однако данное соборное определение не устанавливает: творится ли душа от душ родителей человека, и в этом только общем смысле составляет новое творение Божие, или же каждая душа непосредственно отдельно творится Богом, соединяясь затем в определенный момент с образующимся или образовавшимся телом? По взгляду одних Отцов Церкви (Климент Александрийский, Иоанн Златоуст, Ефрем Сирин, Феодорит), каждая душа отдельно творится Богом, причем некоторые приурочивают соединение ее с телом к сороковому дню образования тела. (К точке зрения отдельного творения каждой души решительно склонилось римо-католическое богословие; она догматически проводится и в некоторых папских буллах; папа Александр 7 связал с этим взглядом учение о непорочном зачатии Пресвятой Девы Марии). – По взгляду других учителей и Отцов Церкви (Тертуллиана, Григория Богослова, Григория Нисского, преп. Макария, Анастасия Пресвитера), о субстанции, душа и тело, одновременно получают свое начало и совершенствуются: душа творится от душ родителей, как тело от тел родителей. Таким образом, «творение здесь понимается в широком смысле, как участие творческой силы Божией, присущей и необходимой всюду для всякой жизни. Основанием для этого взгляда служит то, что в лице праотца Адама Бог сотворил род человеческий: «от одной крови Он произвел весь род человеческий» (Деян. 17:26). Отсюда следует, что в Адаме потенциально даны душа и тело каждого человека. Но Божие определение осуществляется так, что и тело и душа творятся, созидаются Богом, ибо Бог все содержит в своей руке, «Сам дая всю жизнь и дыхание, и все» (Деян. 17:25). Бог, создав, созидает."

В настоящее время Церковь придерживается мнения Тертуллиана, Григория Богослова, Григория Нисского, преп. Макария, Анастасия Пресвитера. Именно поэтому Церковь считает аборт на любой стадии убийством.

Отвечаю для пояснения, если хотите обсудить этот вопрос, ищите соответствующую тему.

Диовед, Вам и другим сомневающимся, нужно другое, поверьте. Говорю из личного опыта.
Не надо понимания и веры.
Если не приходит пока, ничего страшного.
Просто купите билет и поезжайте хотя бы на один день в Дивеево. Погуляйте, посмотрите. И обязательно окунитесь в Святой Источник Серафима Саровского. И потом наблюдайте за собой и своими ощущениями. Вообще за своим внутренним миром.
После чего самостоятельно сделаете вывод, и определите все дальнейшее. Гарантирую Вам перемены.
Андрей, мне не поможет - я слишком убежденный атеист. И мой путь отхождения от христианства начался с чтения Библии.
Ссылки на Азбуку, которые здесь давали верующие, постараюсь почитать - интересно узнавать новое, мировоззрение других людей.
Переубедить вас или убедить других верующих в неправильности их веры не стремлюсь - это вряд ли возможно. Но развеять их заблуждения о некоторых научных фактах считаю правильным.

Православный христианин
Вечного (бесконечного) времени не было, зато Вселенная, по видимому, таки бесконечна. А в бесконечной вселенной любое события с вероятностью отличной от нуля произойдет с вероятностью 100%, причем бесконечное количество раз.
И по чему это видится, что вселенная бесконечна, если на основе анализа спектров свечения всяких там небесных объектов, пришли к выводу, что она расширяется? А если расширяется, значит конечна.

Последнее редактирование:
даже атеисты, не говоря про агностиков, не станут спорить, что второй из этих людей не является чем-то принципиально новым по сравнению с первым, второй человек не является прогрессом по отношению к первому, и оба они принадлежат к одному биологическому виду
А если сравнить первого человека с его предком в 1000-м поколении - ой сколько различий найдете.
Так же с водородом и гелием. Изменение количества электронов на тех или иных оболочках разумеется меняют часть свойств, но не меняют природу объекта.
Тогда весь мир (да и мы тоже) - это локальные скопления элементарных частиц. А если копнуть еще чуть глубже и вспомнить, что 99,99% объема атома занимает вакуум, то мы вообще ничто с редчайшими вкраплениями вещества.

Сибирь - Матушка.
Крещён в Православии
Вопрос не в том, что нам нравится или нет. Это лишь частное мнение, как ваше, так и мое. Вопрос в том, как было НА САМОМ ДЕЛЕ. И да, ответ может не понравиться. Вы готовы принять его в этом случае?
А я и не об нравится/не нравится. А о том, что есть.

А я и не об нравится/не нравится. А о том, что есть.
Вы писали: "Мне больше нравится, создание Богом человека по образу и подобию Его". Это ваше оценочное суждение, то бишь ваше субъективное мнение. Которое может не отражать то, что есть на самом деле. Ведь вы тоже можете ошибаться. Как, собственно, и я. Поэтому так важно выяснить кто прав, ведь мир един и описываться может единым набором правил (законов).

сомневающийся
И по чему это видится, что вселенная бесконечна, если на основе анализа спектров свечения всяких там небесных объектов, пришли к выводу, что она расширяется? А если расширяется, значит конечна.
Почему?

Ларинка: Да. Прямое творение человека Богом как в Библии - это "то, что я Знаю, что было" или "то, что больше Нравится"?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Вы писали: "Мне больше нравится, создание Богом человека по образу и подобию Его". Это ваше оценочное суждение, то бишь ваше субъективное мнение. Которое может не отражать то, что есть на самом деле. Ведь вы тоже можете ошибаться. Как, собственно, и я. Поэтому так важно выяснить кто прав, ведь мир един и описываться может единым набором правил (законов).
50 на 50
Как выбрать?
Предположим ошибаемся мы, верующие. Ну что, ж. Мы проживем по совести, ведь божьи законы, призывают именно к этому, не правда ли. Все как вам нравиться: быть честным, не воровать, не убивать и тд... Что мы теряем? Ничего.
А Вы?
Вы теряете жизнь вечную.

агностик
Мы проживем по совести, ведь божьи законы, призывают именно к этому, не правда ли. Все как вам нравиться: быть честным, не воровать, не убивать и тд... Что мы теряем? Ничего.
Кучу времени на ненужные ритуалы, например?
К тому же, почему вдруг именно 50 на 50?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Кучу времени на ненужные ритуалы, например?
К тому же, почему вдруг именно 50 на 50?
А как Вы изволите?
99 на 1 -99 - это что Бог существует, со стороны верующих
А как у Вас?
Так что 50 на 50 - это уступка для вас.
Странно, что Вам така математика не нравиться?

агностик
А как Вы изволите?
99 на 1 -99 - это что Бог существует, со стороны верующих
А как у Вас?
Так что 50 на 50 - это уступка для вас.
Странно, что Вам така математика не нравиться?
Ну я лично оцениваю вероятность существования Бога меньше 1%. Соответственно, даже жертвовать временем на походы в церковь и прочие ритуалы считаю излишним, не говоря уж о чем-то большем. Так что пари Паскаля тут не очень работает.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Ну я лично оцениваю вероятность существования Бога меньше 1%. Соответственно, даже жертвовать временем на походы в церковь и прочие ритуалы считаю излишним, не говоря уж о чем-то большем. Так что пари Паскаля тут не очень работает.
Более серьезного разговора для нас не было и не будет.
Но, вначале про процент.
У вас, как у агностика, вообще ничего нет, пустота. Вы не разделяете точку зрения атеистов ни точку зрения верующих.
Что там Вы вообще можете оценивать? Ничего! 0 на 0.
Так что, вам то как раз надо принять это способ на вооружение, раз уж такой разносторонний ученый и философ предложил такое пари.
Тем не менее, вы опасаетесь. и 50 процентов не устроило? Тогда позвольте спросить, какие обоснования Вы лично можете предложить в защиту 1 %?

Оренбург
Православный христианин
1.jpg

сомневающийся
50 на 50
Как выбрать?
Предположим ошибаемся мы, верующие. Ну что, ж. Мы проживем по совести, ведь божьи законы, призывают именно к этому, не правда ли. Все как вам нравиться: быть честным, не воровать, не убивать и тд... Что мы теряем? Ничего.
А Вы?
Вы теряете жизнь вечную.
Опять аргумент Паскаля. :)
Где-то читал (к моему сожалению не помню где), что искренне убежденный и живущий по совести и собственным убеждениям атеист будет более угоден Богу, нежели лицемер-верующий. Поэтому если мы, атеисты, будем жить, соблюдая законы и этические нормы своего общества, "там" нас примут не менее радостно, чем праведников. Значит, мы тоже ничего не теряем.
Смешно. На самом деле. Однако при этом грустно, что автор картинки плохо разбирается в биологии. Процесс выхода жизни из воды на сушу довольно неплохо описан.
От себя приведу еще одну картинку.

026.jpg

Ну и где там про:
Где в приведённой цитате хоть насюмёком говорится о невозможности самопроизвольного накопления органики? Где? Где?
Ну как это где, вы же пишите:

"Даже описанный мною простейший процесс не идёт в природе сам по себе."

а описываете вы ваше только один процесс, а именно, накопительный процесс, так и пишите:

"Не получится. Для накопительного процесса нужно накопить продукты предыдущих стадий, затем обеспечить транспорт этих продуктов друг к другу, создать условия для получения следующего продукта и сохранить уже его от неприятностей."

О чем тут можно спорить? Вы пишите сначала одно, а потом (под давлением моих доводов) отказываетесь от этого, но не признаете ошибку, а заявляете, что не писали этого, да еще обвиняете меня во лжи.
Некрасиво.

Диалог с Вами превращается в крючкотворство. Вы постоянно искажаете смысл сказанных слов, видимо потому, что не понимаете их смысла и пытаетесь додумать в меру своего разумения. А потом боретесь с выдуманными Вами фразами.
Я читаю, что написано.

Разумеется. Смотрите пример с людьми. Женщина родила сына, она женщина, он мужчина, она бухгалтер, он сварщик. И тд. У этой женщины и у этого мужчины разные свойства. Но даже атеисты, не говоря про агностиков, не станут спорить, что второй из этих людей не является чем-то принципиально новым по сравнению с первым, второй человек не является прогрессом по отношению к первому, и оба они принадлежат к одному биологическому виду.
Так же с водородом и гелием. Изменение количества электронов на тех или иных оболочках разумеется меняют часть свойств, но не меняют природу объекта.
Не надо примеров, вы определение дайте, что бы пользуясь им любой мог отличить "принципиально новое свойство" от просто нового свойства.

Вы ошибаетесь. Как раз все, абсолютно все опыты с "бульонами", все без исключения, показали стабилизацию системы. Никакого прогресса.
Что на 100% соответствует химической теории (и практике).
Пожалуй, есть смысл вынести химические дискуссии в отдельную тему.
Вы, конечно, приведете пару тройку экспериментов, которые это показали.

Сверху