Терпение

Православный христианин
Не мои слова, но я с ними согласна... "Если совсем тяжело - не заставляй себя на длинное (правило). Скажи (лишь) одно: "Господи, помоги". Или просто постой перед иконой молча. Иногда молчание перед Богом (и есть) - самая настоящая молитва...Не бойся говорить просто. Не обязательно “высоким стилем”. Скажи, как есть: "Господи, я устал", "мне страшно"... Такая молитва часто ближе к сердцу, чем длинные тексты, прочитанные без внимания"(с).
А кто это сказал? Откуда слова?
Просто, очень напоминает по стилю ИИ-батюшку.

Москва
Православный христианин
Источник - Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь, о котором я Вам уже как-то отвечала.

Это не ИИ. Я им не пользуюсь и не читаю его.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Это не ИИ. Я им не пользуюсь и не читаю его.
вы не пользуетесь, а люди на этом ВК, похоже да,
(характерные метафоры и противопоставления чуть ли не в каждом предложении)
уже не в первый раз замечаю
сейчас они очень везде распространены, даже у нас в городском паблике (нерелегиозном)
выкладывают подобные ютуб ролики
и люди думают что это настоящие священники говорят))

Москва
Православный христианин
вы не пользуетесь, а люди на этом ВК, похоже да,
(характерные метафоры и противопоставления чуть ли не в каждом предложении)
уже не в первый раз замечаю
сейчас они очень везде распространены, даже у нас в городском паблике (нерелегиозном)
выкладывают подобные ютуб ролики
и люди думают что это настоящие священники говорят))
Могу написать Вам то же что писала и в тот раз - ссылка на сообщество монастыря у Вас есть. Зайдите по ссылке и выясните кто там у них в сообществе пишет сообщения - ИИ или человек. Потом можете написать об этом здесь. Ваши предположения это не 100% уверенность - что в том сообществе пишет ИИ.

Россия
Православный христианин
Слушаю сейчас лекции о. Константина Корепанова, так он говорит, что Серафин Саровский многим советовал, что лучше тремя молитвами короткими помолится с сердечным вниманием, чем много, но вычитывать. И вообще так многие священники говорят: лучше пять слов Богу от души, чем тысячу на автомате.
Добрый день. Нахожусь в сложной ситуации . Это когда кажется у всех все хорошо, а моя жизнь с ног на голову. Я унываю, отчаиваюсь и пытаюсь сама решить вопросы , как будто мало верую. Я думаю, почему Господь меня не услышит, почему не поможет. Муж на войне, сейчас он в отпуске и ему нужно вернуться. Это все очень тяжело. Я общалась с батюшкой, он сказал читать Евангелие и Псалтирь. Но в таких состояниях , когда накатывает почему то и встать на молитву непросто. Было много раз , что возникал этот самый покой, чувство доверия Богу, чувство , что Он рядом. Что все будет хорошо. А сейчас чувство страха, тревоги и ропота, что я хочу иначе.. не вот это всё. Я пытаюсь искать ответы в книгах. Что же прочитать, чем себя утешить. Что говорили Святые, как терпеть скорби.. Тема моя не новая, но ситуация идет и очень сложно. Как правильно смириться? Как терпеть? Как не роптать ? Понять , что Да будет Воля Твоя .
Елена, очень хорошо вас понимаю. В моей жизни тоже было тяжелое время, когда было много переживаний, страхов и неизвестности. Как терпеть и смириться? Мне помогала молитва и разговор с Богом о своих страхах и переживаниях. Так прям и говорила: Господи боюсь того-то и того-то, не могу принять то-то и то-то, помоги, избави от страхов, помоги принять ситуацию. А также говорила себе: потерпи, у тебя ещё не так всё плохо как могло бы быть, есть люди, которым хуже. Искала плюсы, благодарила Господа за всё.

Крещён в Православии
спаси Господь. Спасибо большое за ответ. Не хватает очень нужных слов. Иногда так накатывает, что кажется сейчас не вынесу как больно и сделать ничего не могу. И есть такое, что представляю себя маленькой, но тут возможно, что в детстве казалось , что мы все под защитой родных . Была какая-то уверенность. А когда ты взрослый и особо нет рядом никого, кто поддержит это тяжело. Тяжело учиться смиряться и терпеть.
а кто нас может поддержать? Только сами себя как то можем поддержать ну и верой. Я знаю людей у которых мужья и дети на Сво и они приходят и плетут сети от дронов, как то помогают военным. Это уберегает их от тревоги... Может эта ситуация приведет к настоящему взрослению когда опора будет только на себя

Крещён в Православии
Лично я очень люблю два занятия - читать книги и играть в компьютерные игры. Мне помогает.
Сергей в компе зависать при шизе очень вредно. А ты бы не хотел какое то живое общение в мире с хорошими людьми? При храмах иногда ведутся разные занятия богословские, верующие туда ходят - может будете в живую обсуждать все и познакомишься хоть с кем то. Живое общение все одно лучше чем интернет.

Оренбург
Православный христианин
При храмах иногда ведутся разные занятия богословские,
Ходил я в воскресную школу. Занятия вёл старенький дьякон, в основном, включал диск на видео и все смотрели. Ничего нового не узнал, я знаю и так много. Правда, приходил ещё с лекцией священник и делала доклад одна из женщин. Но я знаю и так много.

Крещён в Православии
Ходил я в воскресную школу. Занятия вёл старенький дьякон, в основном, включал диск на видео и все смотрели. Ничего нового не узнал, я знаю и так много. Правда, приходил ещё с лекцией священник и делала доклад одна из женщин. Но я знаю и так много.
да я не о том... Хорошо бы теплое общение живое с верующими. Может где в вашем городе есть какие то групки? Так бы на люди выходил...

Православный христианин
Православный христианин
да я не о том... Хорошо бы теплое общение живое с верующими. Может где в вашем городе есть какие то групки? Так бы на люди выходил...
Не ищи людей, бойся своих желаний и исканий, если люди сами примелькаются и известны много лет с хорошей стороны, то общение само складывается, обычно рядом с хорошим пастырем, например, мой знакомый лаврский игумен (который давно архимандрит) объединяет какое-то значительное количество семей, есть "свои" стоматологи, строители, юристы, риелторы, многих знаю все эти 28 лет, с некоторыми сошёлся близко в личном общении. Не нужно искать друзей специально, это дурной признак, пустоту в душе, болезнь души никто не восполнит, нельзя искать эмоциональных доноров - это диагноз, не всегда, впрочем, тяжёлый. Время вообще коротко, "искатели дружбы" - они насколько здесь решили устроиться?

Крещён в Православии
Не ищи людей, бойся своих желаний и исканий, если люди сами примелькаются и известны много лет с хорошей стороны, то общение само складывается, обычно рядом с хорошим пастырем, например, мой знакомый лаврский игумен (который давно архимандрит) объединяет какое-то значительное количество семей, есть "свои" стоматологи, строители, юристы, риелторы, многих знаю все эти 28 лет, с некоторыми сошёлся близко в личном общении. Не нужно искать друзей специально, это дурной признак, пустоту в душе, болезнь души никто не восполнит, нельзя искать эмоциональных доноров - это диагноз, не всегда, впрочем, тяжёлый. Время вообще коротко, "искатели дружбы" - они насколько здесь решили устроиться?
это понятно, я и не ищу, у меня есть малый круг который меня устраивает на данный момент. Я к тому что если у Сергея шиза то ему теплое общение нужно, может он бы и оздоровился душой. Такая болезнь и так погружает в себя, а человек - существо социальное.

Православный христианин
это понятно, я и не ищу, у меня есть малый круг который меня устраивает на данный момент. Я к тому что если у Сергея шиза то ему теплое общение нужно, может он бы и оздоровился душой. Такая болезнь и так погружает в себя, а человек - существо социальное.
Такое общение может появиться, если ходишь в один храм на постоянной основе, оно появится само по себе
то общение само складывается, обычно рядом с хорошим пастырем, например, мой знакомый лаврский игумен (который давно архимандрит) объединяет какое-то значительное количество семей, есть "свои" стоматологи, строители, юристы, риелторы, многих знаю все эти 28 лет, с некоторыми сошёлся близко в личном общении.
Хорошо, если такой хороший пастырь, постоянно находится на одном месте и их не меняют по 20 раз за 20 лет, в таком случае, начинаешь смотреть на вещи по другому и понимать, что нужно привязываться не к пастырю, а к тому Кто над ним

Крещён в Православии
напишу тебе о том что меня сегодня обеспокоило... Хотелось бы взгляд со стороны... Вот вышла я на улицу в своем городе котороый до поры до времени был тихим и уютным и я хотела найти покой и тишину... Но, по улице одна за одной мелькали громадные машины, потом фуры с материалами для застроек, будь они неладны... И о ужас, покоя в своем городе нет теперь для меня... Села на лавочку - вокруг люди с собаками, собаки без намордников и людям в общем то плевать что кто то боится больших собак. Главное они и их собаки... Ну хорошо что хотя бы не кинулись... А то и такое было... И вот что воскликнуть - Боже дай мне покой в моем родном городе или не как я хочу, а как ты? Неужели прямо Божий промысел чтобы тихий и уютный город стал очередным мегаполисом?

Православный христианин
Хорошо, если такой хороший пастырь, постоянно находится на одном месте и их не меняют по 20 раз за 20 лет, в таком случае, начинаешь смотреть на вещи по другому и понимать, что нужно привязываться не к пастырю, а к тому Кто над ним
Ингвар, пост о дружбе, привязываться - детское свойство, детям надо привязываться, чтобы выжить. Я не расширял темы до извращений дружбы, зависимостей и т.д. Архимандрит с пострига в монастыре и я редко езжу, чаще общаемся дистанционно, через тех, кто часто бывает. Вокруг хороших священников формируется плотная стена нездоровых людей, которые никому больше не нужны, это грустный аспект для другой темы.

Православный христианин
Ингвар, пост о дружбе, привязываться - детское свойство, детям надо привязываться, чтобы выжить. Я не расширял темы до извращений дружбы, зависимостей и т.д. Архимандрит с пострига в монастыре и я редко езжу, чаще общаемся дистанционно, через тех, кто часто бывает. Вокруг хороших священников формируется плотная стена нездоровых людей, которые никому больше не нужны, это грустный аспект для другой темы.
Ничего не имею против...это я про свой случай - турборатацию священнослужителей на приходе, прирастать не получается, отдирать больно

Православный христианин
напишу тебе о том что меня сегодня обеспокоило... Хотелось бы взгляд со стороны... Вот вышла я на улицу в своем городе котороый до поры до времени был тихим и уютным и я хотела найти покой и тишину...
Приходит еврей в синагогу.
Ребе! Дай мне совет! Живу я с четырьмя детьми, с женой, с тещей, повернуться негде…
Как дальше жить?
Ребе спокойно говорит:
Купи козу.
Совет раввина - еврей пошел и таки купил козу.
Проходит некоторое время. Он опять приходит к раввину.
Ребе, что ты наделал?! В комнатке у меня сумасшедший дом: дети на голове ходят, теща старая,
больная, да тут еще и коза стоит - почти всю комнату занимает, блеет… Что делать, ребе?
Продай козу.
Ребе, я не понимаю: то «купи козу», то «продай козу…»
Слушай меня: продай козу.
Проходит еще некоторое время. Этот же еврей опять приходит к раввину.
-
Дорогой ребе! Как я тебе благодарен! Я и не знал, что я такой счастливый человек!…

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Что мне "нравится" в наших беседах, что они ведутся вне всякой связи с темой, заявленной автором. Человек часто спрашивает о том, что сильно болит, а беседа уходит в "страну далече" без всякого тактичного отношения к автору и его боли.
Пример - эта тема. Первая страница - диалог с Еленой, вторая - о других вопросах.
Братья-сестры, может быть, при возникновении мыслей, далеких от заявленной темы, стоит открывать новую тему? Как считаете?

Сверху