Тяга к греху после Причастия

Православный христианин
Отсюда и Его вразумление: хочешь по-настоящему избавиться от зла и приобрести вечное доброе начни по-настоящему смотреть вглубь себя... В глубине находим или корень всякого греха гордость, или смирение, в котором благодать. В гордом устроении ад, со своими мнениями, страстями, желаниями,боязливостью и гневом. В смирении же - жизнь вечная изливающаяся из сердца нетлением любви.
Нужно всегда видеть и отделять себя,как богоданную индивидуальность, от собственной значимости,самомнение и своеволия, а в их проявлениях каяться. Гордое причастие (которое больше любит себя и мир,а не Источник мира) тоже изменяет человеческую природу,но не так как у смиряющегося,а,в итоге, уничтожает греховность вместе с самим гордым...Тяга же к греху,особенно если это происходит сразу после причастия - маркер нам от Бога о сильном гордом извращении Его образа в нас,в котором явный намек на отступничество от Него в Его благодати,и демонстрация лайт-версии вечной смерти...
Вот отсюда вопрос, как посмотреть вглубь себя по-настоящему? И что есть богоданная индивидуальность, а что самолюбие, самомнение и своеволие? Как отделить зерна от плевел?

Интересующийся
Вот отсюда вопрос, как посмотреть вглубь себя по-настоящему? И что есть богоданная индивидуальность, а что самолюбие, самомнение и своеволие? Как отделить зерна от плевел?
в свете Библии посмотрите по настоящему на себя, насколько вы отступили от заповедей, от всех, до малейшей Мф.5:19.

Православный христианин
Вот отсюда вопрос, как посмотреть вглубь себя по-настоящему?
Как Бог даст.
И что есть богоданная индивидуальность, а что самолюбие, самомнение и своеволие? Как отделить зерна от плевел?
"Даруй ми зрети моя прегрешения...".

Православный христианин
По-настоящему внутрь - значит через умаление себя,где обретается свобода от мира,в ее радости, из которой и любовь. Это всегда видеть свое тварное ничтожество и в нем высоту сотворенного естества...видеть свое нравственное падение и высоту образа Божьего в себе.

Индивидуальность отражает облик нашей природы (которая тело,душевность и ум) и особенности свободной воли, являя собой личность.Со знаком плюс эта личность - образ Божий, со знаком минус - бесовская подделка под нас.

От создания мира зерна от плевел (плюсы от минусов) отделяются в человеке:
- через свидетельство радости сердца и предостережение страха Божьего обитающего в совести, т.е. через действие присутствующей в них просвещающей и обращающей к Богу благодати, в меру смирения,которому она и подается,
- к чему обязательно присовокупляется ее вдохновение нас к добрым делам (например,к высоте помыслов,к молитве, к покаянию),
- а иногда (что не обязательно) присутствует и ее внешнее свидетельство от происходящих событий, знамений или чудес.
Глубина и истинное (православное) смирение - это умаление себя,смерть во Христе.Подаяние этому - освящающая и обоживающая благодать.Ее свидетельство в нас:
- "дух мирен", который вечная жизнь и радость в Духе,что есть свобода от мiра в ее беспопечительности,в бесстрастии человеческого естества и в безмолвии созерцающего духа,
- и вместе с этим любовь,которая действие из радости свободы,явление вечности Бога собой в благодарении и славословии , общение в Духе.

Дух мирен,дух вечной свободы в Боге,в той степени в какой вы могли его принять,вам Людмила,давался.Но вы,как и большинство из нас,Его просто не признали (испугались)...Очень знакомо))...
Но ведь мы продолжаем искренне обращаться к Богу в своих человеческих нуждах.Обращаться не к кому-то иному ,а к Богу,при чем, к Воплотившемуся "нас ради человек". Продолжаем взглядом искать красоту, сердцем стремиться к добру,умом жаждать истины,а всем существом чаять жизни.Значит не оставит Господь...И да обрящемся в Том, Которым мы и и "живем и движемся и существуем" (Деян. 17:28)(

Последнее редактирование:
Православный христианин
По-настоящему внутрь - значит через умаление себя,где обретается свобода от мира,в ее радости, из которой и любовь. Это всегда видеть свое тварное ничтожество и в нем высоту сотворенного естества...видеть свое нравственное падение и высоту образа Божьего в себе.

Индивидуальность отражает облик нашей природы (которая тело,душевность и ум) и особенности свободной воли, являя собой личность.Со знаком плюс эта личность - образ Божий, со знаком минус - бесовская подделка под нас.

От создания мира зерна от плевел (плюсы от минусов) отделяются в человеке:
- через свидетельство радости сердца и предостережение страха Божьего обитающего в совести, т.е. через действие присутствующей в них просвещающей и обращающей к Богу благодати, в меру смирения,которому она и подается,
- к чему обязательно присовокупляется ее вдохновение нас к добрым делам (например,к высоте помыслов,к молитве, к покаянию),
- а иногда (что не обязательно) присутствует и ее внешнее свидетельство от происходящих событий, знамений или чудес.
Глубина и истинное (православное) смирение - это умаление себя,смерть во Христе.Подаяние этому - освящающая и обоживающая благодать.Ее свидетельство в нас:
- "дух мирен", который вечная жизнь и радость в Духе,что есть свобода от мiра в ее беспопечительности,в бесстрастии человеческого естества и в безмолвии созерцающего духа,
- и вместе с этим любовь,которая действие из радости свободы,явление вечности Бога собой в благодарении и славословии , общение в Духе.

Дух мирен,дух вечной свободы в Боге,в той степени в какой вы могли его принять,вам Людмила,давался.Но вы,как и большинство из нас,Его просто не признали (испугались)...Очень знакомо))...
Но ведь мы продолжаем искренне обращаться к Богу в своих человеческих нуждах.Обращаться не к кому-то иному ,а к Богу,при чем, к Воплотившемуся "нас ради человек". Продолжаем взглядом искать красоту, сердцем стремиться к добру,умом жаждать истины,а всем существом чаять жизни.Значит не оставит Господь...И да обрящемся в Том, Которым мы и и "живем и движемся и существуем" (Деян. 17:28)(
Очень красиво написали. Спаси Господи, Димитрий! Да, есть над чем поразмыслить и что пересмотреть в своей жизни.
Да, я испугалась тогда. У меня были определенные обязанности и я просто не знала как сочетать жизнь с Богом и жизнь с миром, если так можно выразиться. Вопрос, кстати, актуален и сейчас. Когда читаешь Евангелие, к примеру, вроде все логично и понятно и со всем согласен, а когда на деле сталкиваешься с трудными ситуациями или даже не трудными, а простыми нашими житейскими делами, то поди выполни по-христиански.

Интересующийся
Очень красиво написали. Спаси Господи, Димитрий! Да, есть над чем поразмыслить и что пересмотреть в своей жизни.
Да, я испугалась тогда. У меня были определенные обязанности и я просто не знала как сочетать жизнь с Богом и жизнь с миром, если так можно выразиться. Вопрос, кстати, актуален и сейчас. Когда читаешь Евангелие, к примеру, вроде все логично и понятно и со всем согласен, а когда на деле сталкиваешься с трудными ситуациями или даже не трудными, а простыми нашими житейскими делами, то поди выполни по-христиански.
В том и есть путь спасения Мф.7:13.

Православный христианин
Есть очень хорошая книга "Мир и радость в Духе Святом",составленная со слов и высказываний архимандрита Фаддея Витовницкого,написанная ясным и простым языком об аскетике, духовной жизни и о вещах на первый взгляд для нас сложных и необовразумительных...Лично мне,конечно, ближе Каллист Ангеликуд и Максим Исповедник...Но здесь сочетание простоты, глубокой ясности и неподдельной искренности подкупают.

Вот несколько слов оттуда:

Самое важное,я думаю,- хранение мира в сердце.Любой ценой не допускайте в сердце тревогу.В нем должны царить мир,безмолвие,тишина.Мысленные хаос - это состояние падших духов.Наш ум должен быть собран,внимателен,сосредоточен.Только в такой ум может вселиться Бог.

Наряду с хранением мира в сердце упражняйся в стоянии перед Господом - это значит нужно постоянно держать в уме,что Господь на нас смотрит.С Ним мы должны вставать и ложиться,работать ,есть и ходить.Господь повсюду и во всём.

Чувство своего ничтожества свидетельствует о том,что благодать Божия хранит душу в смирении.А будь иначе мы,немощные,сразу бы вообразили,что мы - "нечто"; а что у нас своего? Ничего нет.Мы оружие в руках Божьих и должны быть полностью Ему преданы.А Он будет руководить нами по святой Своей воле.

Священное Писание учит нас,что Царствие Божие - "праведность и мир и радость во Святом Духе". Первый шаг к богообщению - предать себя в руки Божии.И тогда действует Бог.Богообщение означает то,что Господь вселяется в нас,действует в нас,наш дух облекается в Него,Он управляет нашим разумом,волей и чувствами.Тогда мы становимся добровольным орудием в Его руках - движимые Им в мыслях,желаниях,словах и делах.

Святой Симеон Новый Богослов страдал,и чувствовал,что Бог оставил его.Но когда он вошел в церковь Пресвятой Богородицы,он вдруг узрел в своей душе неизреченный свет.Сердце расширилось!А он не уразумел.И Господь ему говорит:"Научись всегда видеть Меня так,как солнце в прозрачной воде;и если не станешь трудиться и стараться ради этого, всё тебе напрасно.Хуже того,в осуждение тебе будет...Тот,кто отпадет от любви Моей лишится всякого блага,и враги Мои сразу же пленят его.И за его прежнюю любовь ко Мне они жестоко поступят с ним...Поэтому трудись,что бы всегда зреть Меня".
И поэтому преподобный Симеон всегда упражнялся в Иисусовой молитве.

Последнее редактирование:
Сверху