Сперва я читала тему и думала примерно следующее: "Странная тема. О чем тут говорить, если каждому мало-мальски просвещенному в вопросах православия человеку абсолютно и совершенно однозначно ясно, что транссексуализм с точки зрения православия грех?"
А теперь тема повернулась немного другим углом и стало понятно, что говорить тут есть о чем.....
Сперва обращусь к КАРИНЕ (как инициатору обсуждения): Вы, я так поняла, все же отдаете себе отчет в том, что православие не приемлет искусственную смену пола в качестве достойного (правильного, хорошего) способа разрешения Ваших внутренних противоречий? И Вы понимаете, что для Церкви такая смена пола - грех, который Церковь никогда не сможет ни оправдать, ни принять?
Вы говорите, что Вы смирились со своим поражением в данном конкретном грехе (искусственная смена пола), но будете продолжать бороться с иными своими грехами, надеясь получить хотя бы тут поддержку Церкви, потому как от Церкви Вы не отрекаетесь и не хотите отрекаться. Но вот скажите мне, как Вы надеетесь это реализовать в реальной жизни? Вы смените пол, оденетесь женщиной и придете в Храм на службу? На исповедь? К причастию? Вы для себя станете женщиной, а для Церкви останетесь мужчиной и способа разрешить это противоречие лично я не вижу. Я, конечно, не священник и не дерзаю как бы то ни было их учить, но мне видится, что если к священнику в Храме для участия в таинствах подойдет мужчина, изображающий из себя на полном серьезе женщину (одет в юбку, на голове платок, зовет себя женским именем и говорит про себя "пришла" вместо "пришел"), то священник совершенно справедливо сочтет такое поведение намеренной хулой на Бога и на Церковь и к причастию Вас не допустит. А если Вы священника обманете в вопросах своего пола и он Вас причастит, считая женщиной, то разве не будет такое причастие полной ложью? Вы же слышали термин "причащаться недостойно" или "причастие в осуждение"? Может быть я, конечно, и не права или как-то неправильно понимаю устройство церковной жизни, но лично мне непонятно, как Вы собираетесь в этой жизни участвовать, сменив пол.
Теперь обращусь к другим участникам дискуссии.
Иже бо весь закон соблюдет, согрешит же во единем, бысть всем повинен....
Если бы вы желали отказаться а не могли по немощи, то имели бы извинение. Но пока вы и не желаете отказаться. Впрочем Господь видя ваше стремление не грешить в других грехах, может вам помочь в решимости и против остального...лишь бы не было поздно.
Одно дело, если грешник пришел для покаяния, а другое дело, если для того, чтобы в спорах с христианами утвердиться в грехе.
Я обеими руками "ЗА" в той части поста Михаила, которую выделила жирным текстом. И с остальной частью поста Михаила в целом-то согласна, как и с постом Светланы.... только вот о чем я подумала:
Михаил и Светлана, а вот Вы лично считаете себя "всем повинен"? Вот действительно ВСЕМ? Или грех КАРИНЫ к Вашему личному "всем повинен" не относится? Поверьте, я спрашиваю не для того, что Вас как-то уколоть, только вот пришла мне на ум такая аналогия: есть грех воровства и все знают, что красть - это плохо. Но ведь есть и люди-клептоманы. Те, кто, находясь в здравом уме и трезвой памяти, прекрасно осознавая греховность воровства, тем не менее продолжают красть, будучи не в силах противостоять этому своему болезненному расстройству. Сто лет назад их бы однозначно осудили как воров. Сегодня медициной установлено, что это психическое расстройство, требующее лечения, и что люди-клептоманы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не в состоянии себя контролировать в этом вопросе.
И разве можем мы сегодня однозначно сказать, что транссексуализм - просто блажь и слабость ко греху, а не болезненный сбой в человеческом организме? Люди рождаются с разными увечьями: и с физическими, и с психическими. Разве не может быть и гендерного сбоя, требующего какой-то помощи или, на худой конец, сострадания и понимания наличия у ближнего РЕАЛЬНОЙ проблемы?
PS Я никаким образом не призываю к изменению православной веры или догматов Церкви. Но и просто отвернуться от людей-транссексуалов по принципу "это они с жиру бесятся" мне тоже не кажется правильным. Лично я не знаю, как эту ситуацию разрешить однозначно-правильно.