Транссексуализм и православие

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
г.Иваново
Православный христианин
А с другой стороны давайте представим, пришёл грешник к христианам, а они говорят - иди отсюда, грех твой слишком велик для Бога, так что ли? Ведь Карина не хулит Церковь и вашу веру, а пытается оправдать себя и свои желания навеянные ей миром, и здесь на мой взгляд есть работа для христиан и слава Богу. Прогнать ведь не проблема, проблема ко Христу привести, а привести надо, хоть постом, хоть молитвой, хоть добрым словом, хоть добрым делом. Я бы так поступил, а как лучше пусть решают модераторы.
никто его не прогонял, этот человек свободно может читать форум, он не может писать здесь, распространяя и склоняя нас всех на одобрение своих идеалов, далёких от христианства - это да. То что сказал Семён и другие в этой теме, вполне достаточно для осмысливания.

С

Светлана Нико*

Guest
А с другой стороны давайте представим, пришёл грешник к христианам, а они говорят - иди отсюда, грех твой слишком велик для Бога, так что ли? Ведь Карина не хулит Церковь и вашу веру, а пытается оправдать себя и свои желания навеянные ей миром, и здесь на мой взгляд есть работа для христиан и слава Богу. Прогнать ведь не проблема, проблема ко Христу привести, а привести надо, хоть постом, хоть молитвой, хоть добрым словом, хоть добрым делом. Я бы так поступил, а как лучше пусть решают модераторы.
Одно дело, если грешник пришел для покаяния, а другое дело, если для того, чтобы в спорах с христианами утвердиться в грехе.

Ох, я конечно и обещала больше НЕ ЛЕЗТЬ В ЭТУ ТЕМУ, но кроме своей позиции, за которую меня тут вчера забанили, у меня имелся и один вопрос. От своей цели я никак не собираюсь отказываться, как уже писала, чего бы мне это ни стоило... Простите... Знаю, возможно что иду против Господа Бога, и за это мне спасения не будет, да пусть и не будет, но ведь я от Церкви не отрекаюсь, даже не знаю имеет ли это значение. Я и не хочу от Церкви отрекаться, надеюсь и не придется, и религию я уважаю. А вопрос в том, могу ли я от других то грехов быть очищена, сохраняя при этом за собой то-самое, от чего я и не могу отказаться? Как ни тупо звучит - всё-же легче без всего остального, хотя пусть и то, от чего избавляться я не могу - это перевесит остальное всё имеющееся... А ведь похожий вопрос от автора темы тут кажется и есть, еще запомнилось такое хитрое слово - ренегадство, принятие другой религии. Ответ на свой вопрос я конечно предполагаю, но у нее и у меня свои и обстоятельства. А вообще я всегда чувствовала свою недостойность перед Богом, еще даже за много лет до того как я поняла свою трансгендерность, сразу же после Крещения - а я чувствовала себя девушкой и прямо во время этого Таинства. А о своих недостоинствах перед Богом мне и сны снятся, и как то смутно представляю как я должна за это ответить.. Мне кажется это неизбежным, просто провал в бездонную пропасть, в какую то мясорубку, думаю так и будет, я на это обречена... Хоть прямо сейчас. Меня не исправить.. Я готова на всё, как бы я не боялась и как бы это всё не оказалось еще страшнее... Вчера когда меня забанили, я легла спать и мне случайно представилось будто меня выкинули в некое мертвое море (о котором мне говорил один священник), которое меня медленно потянуло на дно через какие то коряги, тернистые водоросл. А я будто совсем не сопротивляясь выпустила из своих легких весь воздух, впустила воду..

Да, а уснуть даже не удалось.

Простите меня за этот бред, и что загрузила Вас своей полуграмотной речью. Не надеюсь даже ни на какое понимание, поскольку этого не понять никому. Даже психологи если это и понимают, то методом какой то логики... Но тем не менее, я благодарю тех кто ко мне или таким как я насколько то толерантен.. Надеюсь что хоть такие слова не выглядят пропагандой. Я пишу только за себя и никому не желаю этого.

оренбург
Православный христианин
человеку нужно думать не о своём мироощущении, а своей греховности(осудил, не простил, ...) и Евангелии, читая которое, помышлять о том как его исполнить сегодня...
"как ещё я могу поступить в духе Евангельском?" - вот чем нужно озаботиться.

Православный христианин
Ох, я конечно и обещала больше НЕ ЛЕЗТЬ В ЭТУ ТЕМУ, но кроме своей позиции, за которую меня тут вчера забанили, у меня имелся и один вопрос. От своей цели я никак не собираюсь отказываться, как уже писала, чего бы мне это ни стоило... Простите... Знаю, возможно что иду против Господа Бога, и за это мне спасения не будет, да пусть и не будет, но ведь я от Церкви не отрекаюсь, даже не знаю имеет ли это значение. Я и не хочу от Церкви отрекаться, надеюсь и не придется, и религию я уважаю. А вопрос в том, могу ли я от других то грехов быть очищена, сохраняя при этом за собой то-самое, от чего я и не могу отказаться? Как ни тупо звучит - всё-же легче без всего остального, хотя пусть и то, от чего избавляться я не могу - это перевесит остальное всё имеющееся... А ведь похожий вопрос от автора темы тут кажется и есть, еще запомнилось такое хитрое слово - ренегадство, принятие другой религии. Ответ на свой вопрос я конечно предполагаю, но у нее и у меня свои и обстоятельства. А вообще я всегда чувствовала свою недостойность перед Богом, еще даже за много лет до того как я поняла свою трансгендерность, сразу же после Крещения - а я чувствовала себя девушкой и прямо во время этого Таинства. А о своих недостоинствах перед Богом мне и сны снятся, и как то смутно представляю как я должна за это ответить.. Мне кажется это неизбежным, просто провал в бездонную пропасть, в какую то мясорубку, думаю так и будет, я на это обречена... Хоть прямо сейчас. Меня не исправить.. Я готова на всё, как бы я не боялась и как бы это всё не оказалось еще страшнее... Вчера когда меня забанили, я легла спать и мне случайно представилось будто меня выкинули в некое мертвое море (о котором мне говорил один священник), которое меня медленно потянуло на дно через какие то коряги, тернистые водоросл. А я будто совсем не сопротивляясь выпустила из своих легких весь воздух, впустила воду..

Да, а уснуть даже не удалось.

Простите меня за этот бред, и что загрузила Вас своей полуграмотной речью. Не надеюсь даже ни на какое понимание, поскольку этого не понять никому. Даже психологи если это и понимают, то методом какой то логики... Но тем не менее, я благодарю тех кто ко мне или таким как я насколько то толерантен.. Надеюсь что хоть такие слова не выглядят пропагандой. Я пишу только за себя и никому не желаю этого.
Состояние нравственного рабства
   Оно характеризуется тем, что в человеке до того ослабевает сила воли и он настолько подчиняется какой-либо греховной привычке или страсти, что не в силах бывает бороться против нее, считает исправление для себя невозможным; эта привычка или страсть обращается для него как бы в другую природу. Такой человек, ощущая в себе присутствие «греховного закона» и сознавая, что он «предан греху» (Рим. 7:14-23), мало-помалу действительно становится рабом греха. В таком состояний человек знает закон и уважает его, ненавидит грех и не хочет делать его, но греховная привычна влечет его ко греху против его воли. Он сам себя осуждает, досадует, кается, плачет, но в то же время продолжает творить грех. Состояние рабства, соответственно тройственной похоти, выражается в трех видах: плотоугодия, любостяжания и гордости. Оно столь тяжкий нравственный недуг, что в Священном Писании приравнивается к идолопоклонству, потому что доводит человека до практического безбожия (Филип. 5:19; Ефес. 5:5).
Взято на Азбуке Веры.

Интересующийся
Состояние нравственного рабства
   Оно характеризуется тем, что в человеке до того ослабевает сила воли и он настолько подчиняется какой-либо греховной привычке или страсти, что не в силах бывает бороться против нее, считает исправление для себя невозможным; эта привычка или страсть обращается для него как бы в другую природу. Такой человек, ощущая в себе присутствие «греховного закона» и сознавая, что он «предан греху» (Рим. 7:14-23), мало-помалу действительно становится рабом греха. В таком состояний человек знает закон и уважает его, ненавидит грех и не хочет делать его, но греховная привычна влечет его ко греху против его воли. Он сам себя осуждает, досадует, кается, плачет, но в то же время продолжает творить грех. Состояние рабства, соответственно тройственной похоти, выражается в трех видах: плотоугодия, любостяжания и гордости. Оно столь тяжкий нравственный недуг, что в Священном Писании приравнивается к идолопоклонству, потому что доводит человека до практического безбожия (Филип. 5:19; Ефес. 5:5).
Взято на Азбуке Веры.
Всё верно, кроме одного, не грешить человек не может, даже если он ради достижения безгреховности сам себя по уши в землю зароет или за крюк подвесит, всё равно останется грешником в грешной сущности, потому что безгреховную сущность нового тела и новой, безгреховной среды обитания даёт только Бог и притом не в этой жизни.

г.Иваново
Православный христианин
А вопрос в том, могу ли я от других то грехов быть очищена, сохраняя при этом за собой то-самое, от чего я и не могу отказаться?
Иже бо весь закон соблюдет, согрешит же во единем, бысть всем повинен. Рекий бо: не прелюбы сотвориши, рекл есть и: не убиеши. Аще же не прелюбы сотвориши, убиеши же, был еси преступник закона. Тако глаголите и тако творите, яко законом свободным имущии суд прияти.
http://bible.optina.ru/new:iak:02:10

Если бы вы желали отказаться а не могли по немощи, то имели бы извинение. Но пока вы и не желаете отказаться. Впрочем Господь видя ваше стремление не грешить в других грехах, может вам помочь в решимости и против остального...лишь бы не было поздно.

Последнее редактирование:
Интересующийся
Сперва я читала тему и думала примерно следующее: "Странная тема. О чем тут говорить, если каждому мало-мальски просвещенному в вопросах православия человеку абсолютно и совершенно однозначно ясно, что транссексуализм с точки зрения православия грех?"
А теперь тема повернулась немного другим углом и стало понятно, что говорить тут есть о чем.....

Сперва обращусь к КАРИНЕ (как инициатору обсуждения): Вы, я так поняла, все же отдаете себе отчет в том, что православие не приемлет искусственную смену пола в качестве достойного (правильного, хорошего) способа разрешения Ваших внутренних противоречий? И Вы понимаете, что для Церкви такая смена пола - грех, который Церковь никогда не сможет ни оправдать, ни принять?
Вы говорите, что Вы смирились со своим поражением в данном конкретном грехе (искусственная смена пола), но будете продолжать бороться с иными своими грехами, надеясь получить хотя бы тут поддержку Церкви, потому как от Церкви Вы не отрекаетесь и не хотите отрекаться. Но вот скажите мне, как Вы надеетесь это реализовать в реальной жизни? Вы смените пол, оденетесь женщиной и придете в Храм на службу? На исповедь? К причастию? Вы для себя станете женщиной, а для Церкви останетесь мужчиной и способа разрешить это противоречие лично я не вижу. Я, конечно, не священник и не дерзаю как бы то ни было их учить, но мне видится, что если к священнику в Храме для участия в таинствах подойдет мужчина, изображающий из себя на полном серьезе женщину (одет в юбку, на голове платок, зовет себя женским именем и говорит про себя "пришла" вместо "пришел"), то священник совершенно справедливо сочтет такое поведение намеренной хулой на Бога и на Церковь и к причастию Вас не допустит. А если Вы священника обманете в вопросах своего пола и он Вас причастит, считая женщиной, то разве не будет такое причастие полной ложью? Вы же слышали термин "причащаться недостойно" или "причастие в осуждение"? Может быть я, конечно, и не права или как-то неправильно понимаю устройство церковной жизни, но лично мне непонятно, как Вы собираетесь в этой жизни участвовать, сменив пол.

Теперь обращусь к другим участникам дискуссии.
Иже бо весь закон соблюдет, согрешит же во единем, бысть всем повинен....
Если бы вы желали отказаться а не могли по немощи, то имели бы извинение. Но пока вы и не желаете отказаться. Впрочем Господь видя ваше стремление не грешить в других грехах, может вам помочь в решимости и против остального...лишь бы не было поздно.
Одно дело, если грешник пришел для покаяния, а другое дело, если для того, чтобы в спорах с христианами утвердиться в грехе.
Я обеими руками "ЗА" в той части поста Михаила, которую выделила жирным текстом. И с остальной частью поста Михаила в целом-то согласна, как и с постом Светланы.... только вот о чем я подумала:
Михаил и Светлана, а вот Вы лично считаете себя "всем повинен"? Вот действительно ВСЕМ? Или грех КАРИНЫ к Вашему личному "всем повинен" не относится? Поверьте, я спрашиваю не для того, что Вас как-то уколоть, только вот пришла мне на ум такая аналогия: есть грех воровства и все знают, что красть - это плохо. Но ведь есть и люди-клептоманы. Те, кто, находясь в здравом уме и трезвой памяти, прекрасно осознавая греховность воровства, тем не менее продолжают красть, будучи не в силах противостоять этому своему болезненному расстройству. Сто лет назад их бы однозначно осудили как воров. Сегодня медициной установлено, что это психическое расстройство, требующее лечения, и что люди-клептоманы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не в состоянии себя контролировать в этом вопросе.
И разве можем мы сегодня однозначно сказать, что транссексуализм - просто блажь и слабость ко греху, а не болезненный сбой в человеческом организме? Люди рождаются с разными увечьями: и с физическими, и с психическими. Разве не может быть и гендерного сбоя, требующего какой-то помощи или, на худой конец, сострадания и понимания наличия у ближнего РЕАЛЬНОЙ проблемы?

PS Я никаким образом не призываю к изменению православной веры или догматов Церкви. Но и просто отвернуться от людей-транссексуалов по принципу "это они с жиру бесятся" мне тоже не кажется правильным. Лично я не знаю, как эту ситуацию разрешить однозначно-правильно.

Пусть я буду мужчиной для священника, останусь им и для своей матери, а девушкой меня начинают видеть другие, ей я становлюсь сама для себя, это делает меня счастливой в этой жизни. Хоть иногда и задевает сильно то, что я не настоящая. А не исключаю что придется раскрыться и не только у священника. В женской сфере я рассчитываю и работать, этому есть и потенциалы, как и вообще к женственности, которые при всех душевных дисгармониях я долгие годы тупо игнорировала. Вот...

С

Светлана Нико*

Guest
Михаил и Светлана, а вот Вы лично считаете себя "всем повинен"? Вот действительно ВСЕМ? Или грех КАРИНЫ к Вашему личному "всем повинен" не относится? Поверьте, я спрашиваю не для того, что Вас как-то уколоть, только вот пришла мне на ум такая аналогия: есть грех воровства и все знают, что красть - это плохо. Но ведь есть и люди-клептоманы. Те, кто, находясь в здравом уме и трезвой памяти, прекрасно осознавая греховность воровства, тем не менее продолжают красть, будучи не в силах противостоять этому своему болезненному расстройству. Сто лет назад их бы однозначно осудили как воров. Сегодня медициной установлено, что это психическое расстройство, требующее лечения, и что люди-клептоманы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не в состоянии себя контролировать в этом вопросе.
И разве можем мы сегодня однозначно сказать, что транссексуализм - просто блажь и слабость ко греху, а не болезненный сбой в человеческом организме? Люди рождаются с разными увечьями: и с физическими, и с психическими. Разве не может быть и гендерного сбоя, требующего какой-то помощи или, на худой конец, сострадания и понимания наличия у ближнего РЕАЛЬНОЙ проблемы?

PS Я никаким образом не призываю к изменению православной веры или догматов Церкви. Но и просто отвернуться от людей-транссексуалов по принципу "это они с жиру бесятся" мне тоже не кажется правильным. Лично я не знаю, как эту ситуацию разрешить однозначно-правильно.

Я разве говорила что-либо о своей безгрешности или грешности конкретного оппонента? По-моему сказано было ровно то, что Вы привели в своем посте " Одно дело, если грешник пришел для покаяния, а другое дело, если для того, чтобы в спорах с христианами утвердиться в грехе".
Если говорить о себе, раз уж Вы так ставите вопрос, я иду в Церковь для покаяния. Не только, конечно, есть и другие причины, влекущие на Церковную службу, но покаяние - одна из важнейших. И согрешив "в одном" (чего, вообщем-то никогда не бывает, грехов всегда много больше), чувствую себя виновной "во всем". Потому что любой грех - против любви Божией, любой грех оскорбляет Божию любовь к нам. Не всегда так именно чувствую, но стараюсь хотя бы всегда помнить.
И нет греха, который не простился бы покаянием, искренним от сердца. И природа человека, сердце человека в руках Божиих, и клептомана Он может исцелить и вернуть Себе (есть такой пример у митр.Антония Сурожского). Может быть исцеление и для автора темы, вопрос в том и был, что неидущий с покаянием к Богу отвергает для себя возможность исправления, исцеления силой Божией. В покаянии смирение, а в оправданиях - гордость. И как известно, "Бог гордым противится, а смиренным дает благодать". И еще "сила Моя в немощи совершается", т.е. человек смирившийся, признавший свое безсилие разрешить проблему, открывает этим признанием своей немощи путь силе Божией.

Последнее редактирование модератором:
г.Иваново
Православный христианин
Михаил и Светлана, а вот Вы лично считаете себя "всем повинен"? Вот действительно ВСЕМ? Или грех КАРИНЫ к Вашему личному "всем повинен" не относится?
знаю одного человека, который переодевался в женское, желал быть женщиной. Но если бы он и далее шёл на поводу своих желаний, то возможно дошел бы и до состояния смены пола. Каждый из нас имеет ту или иную склонность ко греху, у каждого свой "набор", своя сила этих склонностей. Если кормить страсть, думая что она твоя родная и естественна для тебя, то это приведёт к печальным последствиям. Думаю нет ни одного вида греха в котором бы и я не согрешил в какой то степени.

Православный христианин
.
Ну это смотря с какой точки зрения сказать...С точки зрения науки-да,вроде бы логично.С точки зрения православия-ну а какая собственно разница,как это "пришло"-гендерный сбой или что то еще?..
"Если делаешь добро-отчего не поднимаешь головы?Если не делаешь добро-в основании грех лежит,но ты господствуй над ним".
Тут вобщем то без разницы-каким образом пришло-важно-что с этим делать?Бороться.Господствовать.
Какая разница,какие биохимические процессы предшествовали падению волоса?Или какая в этом наследственная предрасположенность,когда есть более простой и одновременно обьемный отает-"и волос не упадет без воли божьей"

Православный христианин
В женской сфере я рассчитываю и работать, этому есть и потенциалы, как и вообще к женственности, которые при всех душевных дисгармониях я долгие годы тупо игнорировала. Вот...
В женской сфере,это где?..Если нн секрет

Думаю, что вы интересуетесь просто от любопытства)) Если я не буду отвечать, скажете что я не знаю чего хочу и в этом, а если ответ дам, скажете что я могла бы работать на этой должности и мужчиной, продолжая навязывать мне исходную социальную роль., поэтому я не вижу смысла на это отвечать. Я выполняю переход не для того чтобы по женски одеваться и вести женский образ жизни, а предже всего чтобы женщиной быть. А всё навязывание мне противоположного мужского для меня является убийственным.

Православный христианин
поэтому я не вижу смысла на это отвечать.
А я не вижу смысла присутствия вас,молодой человек на форуме.На все вопросы вы уже получили ответы.Но наверное лучше вам было и не знать-теперь с вас ответственность больше."Не знал"-не прокатит...

Санкт-Петербург
Православный христианин
Пусть я буду мужчиной для священника, останусь им и для своей матери, а девушкой меня начинают видеть другие, ей я становлюсь сама для себя, это делает меня счастливой в этой жизни. Хоть иногда и задевает сильно то, что я не настоящая. А не исключаю что придется раскрыться и не только у священника. В женской сфере я рассчитываю и работать, этому есть и потенциалы, как и вообще к женственности, которые при всех душевных дисгармониях я долгие годы тупо игнорировала. Вот...
Это напоминает сегодняшнюю Украину.
Сынку из Донбасса возжелал идти в ВСУ, очень уж ему нравилось быть страшным карателем. Однако, и мамку любил тоже и село свое любил, по которому он же из пушек ежедневно стрелял.
- Люблю, говорит, своих земляков, но давно чувствую себя бендеровцем и карателем и сил моих нет, противиться этому, уж так тянет меня убивать и насиловать других! Но, в остальном, я остаюсь нормальным христианином: пощусь, молюсь, теперь бы вот еще причаститься желательно бы!???
Иак.2:10. Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем.
Иже бо весь закон соблюдет, согрешит же во единем, бысть всем повинен.
Иак.2:11. Ибо Тот же, Кто сказал: не прелюбодействуй, сказал и: не убей; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьешь, то ты также преступник закона.

Вот и вы, молодой человек, решили восстать против Бога, но лукавите перед окружающими и оправдываете сам себя.
По сути, вы воюете против Бога и у Него же просите одобрения на это....
Но все шито "белыми нитками". Этот грех завел вас в безумие и насмехается над вами.
Каждый искушается страстями, многие падают, но покаянием встают и продолжают бороться. Христиане знают, что Господь не оставит и поможет каждому, кто просит. Но для этого надобно самому сделать шаг. А если поддаться греху и вместо борьбы подчиниться ему, то мы становимся рабами греха и детьми дьявола.
Плотская распущенность была известна в мире и ранее. Перед Господом она мерзость, потому что не только губит тело человека, но и не оставляет пути ко спасению, Потому то и сожжены Содом и Гоморра...
Глядите, как современные гомосексуалисты распоясались. Они желают быть равными с Божьими творениями. А теперь они уже не больные, а призванные ( скорее всего дьяволом) к этому СВОЕЙ волей. А что? "Я вдруг почувствовал, что я женщина (мужчина) - и этого достаточно для смены пола" - вот такая теперь модель этого безумия.
Но все старо, как лукавство змея искусителя. Это ведь его посыл: Нет не умрете, будете как боги!
Вам надо не "наслаждаться" своим ОСОБЫМ положением, не впадать в страдание о будущих мучениях ( всему свое время), а бежать за спасением, молить Господа - вот, где сегодняшний ваш путь!
У женщины особое назначение от Бога и вам это не под силу будет, Господь не дал вам этого.

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Я выполняю переход не для того чтобы по женски одеваться и вести женский образ жизни, а предже всего чтобы женщиной быть.
А что по Вашему быть женщиной? Вы имеете ввиду просто женское тело?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху