Тревожное расстройство.

Православный христианин
При молитве трудно думать, напрягаюсь неосознанно и от этого влияние на мысли тревога
Если в некоторые слова на молитве вдумываюсь то тревога и тело отзывается
Ощущения в теле то шея напрягается то низ живота
Возможно, Вам надо молится побольше не о себе, но о других с пожеланием им благ и спасения. Только надо следить за собой и хранить себя от прелести, не превозносить себя. Так же, вероятно, надо помогать другим, возможно, попробовать поступить в какую-либо группу, занимающуюся волонтерской деятельностью. Или жить, в том числе, ради пожертвования другим.
Как мне кажется, эти страхи от эгоистического перекоса своей жизни возникают, становится себя жалко. Могу ошибаться, я не профессионал.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
На портале есть статья по теме. Тревожное расстройство - это диагноз который требует наблюдения и лечения специалистами, но может быть и эта статья будет не бесполезна.

В целом можно сказать, что состояние тревожности или многопечалования заключается в недоверии себе, людям, а главное, Богу – неверии в Его помощь, милосердие и заступничество.

Может ли человек научиться управлять своим состоянием? Христианин должен уметь преодолевать свою страсть – говорят св. отцы. Науку об аскетическом делании св. Игнатий (Брянчанинов) называл «наукой из наук». Собирая по крупицам свой духовный опыт борьбы со страстями, св. отцы передали его нам.

Опыт практической психологической работы с человеком показывает, что в какой-то мере человека можно научить управлять своим состоянием.

У практического психолога в арсенале есть много методов помощи тревожному человеку – методов коррекции тревожного состояния. Эти методы можно отнести к трем основным направлениям.

• I направление – физиологические средства регуляции.
  • II направление – эмоционально-волевая регуляция.
  • III направление – ценностно-смысловой уровень регуляции.

Православный христианин
Отец Алексий, начинаю молиться, и сразу тяжесть и давление в шее переносице, или в низу живота ощущение, шею гнёт, при этом от ощущений или не знаю отчего трудно думать-например Господи Иисусе Христе-начинаю думать что значит Господи и сразу нервы и ощущения и прям в голове сразу сбивается мысль
Но сейчас читал правило-и в правиле легче удержать мысль чем в коротких молитвах
Евангелие сейчас легче читать но тоже бывает
Хотя бывает подумаешь-ачего боюсь, ведь это про Спасителя-илучше но это состояние трудно удержать, отвлечься от тревоги
Вы думаете, это тревожное расстройство уже у меня?

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Православный христианин
Лёжа лучше всего сидя тоже
Стоя не очень, точнее на ходу. Дома стоя негде
и вне молитв уже нежеелание что то про религию видеть, как будто мысль опять вчитываться надо и волнение лёгкое

Последнее редактирование:
Православный христианин
как в наркомании, все время в минусе, но обсессии/компульсии дают "дозу"?
Да, это способ мозга получать халявный дофамин...обычный человек (назовем его так), получает вознаграждение за что то, за какой то труд или усилие, выучил стихотворение - похвалили (порадовался), вскопал огород -чувствуешь удовлетворение от проделанной работы - получил награду (порцию гормона), даже такие простые вещи как прогулка по свежему воздуху, дают свой результат - ощущение радости...Поэтому основной вопрос, уйти от самокопания и проживать жизнь не внутри себя, не в искусственной реальности (которая зачастую не имеет ничего общего с настоящей), а во всамомделешней....
Нейролептики, помогают в этом процессе (блокируют передачу дофамина) и как мне кажется, если процесс не слишком запущен, то тут нужно действовать в двух направлениях, соединять лечение телесное + духовное....лечиться у врача и посещать церковь..

Православный христианин
Да, это способ мозга получать халявный дофамин..
еще я это называю мысленной болтливостью, у меня такое есть, при том, что внешне я типа молчун) хотя нет никакого отличия от обычной бесконечной болтовни, сплетен, нытья, на той же почве цветет мечтательность, мнительность.
А мысли о текущем деле это нормально, поэтому говорила о работе (тем более это служение другим), плюс работа по призванию дает сил, а совсем неподходящая (ежедневная работа) отнимает, как и нереализованность.

Православный христианин
Возможно, Вам надо молится побольше не о себе, но о других с пожеланием им благ и спасения. Только надо следить за собой и хранить себя от прелести, не превозносить себя. Так же, вероятно, надо помогать другим, возможно, попробовать поступить в какую-либо группу, занимающуюся волонтерской деятельностью. Или жить, в том числе, ради пожертвования другим.
Как мне кажется, эти страхи от эгоистического перекоса своей жизни возникают, становится себя жалко. Могу ошибаться, я не профессионал.
Если молится за других а потом за себя то и будет смена состояний от негатива к смирению. Если делать это сознательно одно дело а если упереться за других чисто то может быть психическое повреждение. Т.е. молится надо за себя 99% и 1 за других. Хотя бы для начала.

А здесь и молитва за других бесконтрольная и общение на форуме, все это будет колбасить, что и наблюдается. И со сном проблемы оттуда же, мое мнение нужно замедлится. Молитва чисто за себя, отменить форум, читать можно писать нет. Режим. Алкоголь нет, потому как тоже сон убавляет и приводит к повреждению. Главный упор на здоровый сон.
С этой целью я советовал фитнес браслет Ксиоми ми би бенд оригинал. Объективно дает показатели сна и нагрузки.

Из последнего о чем пишут что я для себя пытаюсь понять проблема с адреналином и недостаток лития и ацетон .
Здесь так же связь вообще аскетики и похудения на психику.

Пишут картизол, постоянный стресс и голодание как стрессовый фактор.

Чехов
Православный христианин
это называю мысленной болтливостью,
Во время общей исповеди слышал такое согрешил:блужданием мыслей во время богослужения,рассеянностью и невниманием во время молитвы.Выходит блуждание мыслей грех и ничего хорошего от этого надо избавляться.

Православный христианин
и вне молитв уже нежеелание что то про религию видеть, как будто мысль опять вчитываться надо и волнение лёгкое
Или например дома делаешь что-то на икону поглядел и опять напряг и мысль типа вот опять как считаю себя обязанным
Может перемолился, тут и переживания и молитвенное правило я начал полное читать
Это преодолевается мыслями о Боге, что нечего бояться, от настроения тоже зависит кажется
Но если не думаю , то ничего, то есть святыни не чувствую не глядя-короче это в мыслях моих
Ещё и пощусь сейчас впервые, и не знаю-может и пост так влияет

Православный христианин
Еще хочу добавить по поводу поведения весна осень когда происходить смена режима работы организма.
можно посмотреть по котам например, осень набор веса, весна это весна. Единственный стабилизирующий положительный фактор я нашел на психику это загар, как весной на огороде так и от сварки например так и искусственный загар наверное, солярий.

При том витамин д не влияет, только загар.

Православный христианин
Поэтому основной вопрос, уйти от самокопания и проживать жизнь не внутри себя, не в искусственной реальности (которая зачастую не имеет ничего общего с настоящей), а во всамомделешней....
Ингвар, "внутри себя" - не всегда негатив, если общаешься с Творцом или стучишь в Его двери ... может и не отворить "вдруг" ... но разве это потерянное время? Внешним хорошо себя ОТВЛЕКАТЬ от скуки, огород - сад - футбол, а если вечность перед внутренним взором? Отворачиваться? Внутренняя (духовная) работа - всегда в уединении и тишине, хоть в келье, хоть в толпе ...

Православный христианин
Ингвар, "внутри себя" - не всегда негатив, если общаешься с Творцом или стучишь в Его двери ... может и не отворить "вдруг" ... но разве это потерянное время? Внешним хорошо себя ОТВЛЕКАТЬ от скуки, огород - сад - футбол, а если вечность перед внутренним взором? Отворачиваться? Внутренняя (духовная) работа - всегда в уединении и тишине, хоть в келье, хоть в толпе ...
Может быть потому что концентрация (внимания) идёт на себя, а не на Бога, одни в тюрьме, а другим передачки перепадают... вопрос на самом деле тонкий и со многими НО, не всегда человек виноват, а во многих случаях и вообще не виноват (наследственность) грубо говоря, но тем не менее отрываться от своих зацикленных мыслеформ (механических действий) однозначно придётся, или пытаться это делать

Православный христианин
но тем не менее отрываться от своих зацикленных мыслеформ (механических действий) однозначно придётся, или пытаться это делать
Там, где навязчивости требуют "ритуала", там иногда уместны медикаменты, иногда - работа с собой, но поймите, какая дистанция между Иисусовой молитвой, повторяемой сотни раз, и повтором ритуальных слов и действий под диктатом бесов, хотя внешне - похоже, но знак разный.

Православный христианин
Там, где навязчивости требуют "ритуала", там иногда уместны медикаменты, иногда - работа с собой, но поймите, какая дистанция между Иисусовой молитвой, повторяемой сотни раз, и повтором ритуальных слов и действий под диктатом бесов, хотя внешне - похоже, но знак разный.
Дед ну я же про паталогию и механизм её работы говорю, в том числе и на биохимическом уровне вот и всё...тот кто затворяет двери и молится в клети души своей, от этого не страдает, если только не по тщеславию (что опять же является замыканием на себе) , потому что в этом нет эгоизма ( концентрации на ненужных ничтожных вещах)....все в какой то степени страдают ОКР, чем постоянное пребывание в бытовухе и суете от этого отличается? просто для большинства это не доходит до крайних форм, когда стопарнуться возможно только медикоментозно

Православный христианин
Дед ну я же про паталогию и механизм её работы говорю, в том числе и на биохимическом уровне вот и всё...тот кто затворяет двери и молится в клети души своей, от этого не страдает, если только не по тщеславию (что опять же является замыканием на себе) , потому что в этом нет эгоизма ( концентрации на ненужных ничтожных вещах)....все в какой то степени страдают ОКР, чем постоянное пребывание в бытовухе и суете от этого отличается? просто для большинства это не доходит до крайних форм, когда стопарнуться возможно только медикоментозно
Виноват, наверное, я редко читаю весь обмен мнениями ...

Сверху