Трудности в соблюдении поста

Православный христианин
Здравствуйте!
Вопрос на тему соблюдения постов. Несколько раз пыталась соблюдать пост,хотя бы неделю-полторы,больше не осилила.
Дело в том,что я не наедаюсь растительной пищей. С детства мои пищевые привычки таковы,что в основном я и моя семья едим что-то мясное в сочетании с овощами,гарниром,утром кисломолочное. Много что я не ем,каши,супы например. Причем все в меру,не объедаясь. Во время поста чувствую себя голодной,начинаю усиленно есть сладкое,мучное,чтоб забить голод.
Полезен ли такой пост? Ведь он служит для очищения души и тела,а получается,я не делаю своему телу пользы,питаясь "вредной"пищей.

Православный христианин
Здравствуйте!
Вопрос на тему соблюдения постов. Несколько раз пыталась соблюдать пост,хотя бы неделю-полторы,больше не осилила.
Дело в том,что я не наедаюсь растительной пищей. С детства мои пищевые привычки таковы,что в основном я и моя семья едим что-то мясное в сочетании с овощами,гарниром,утром кисломолочное. Много что я не ем,каши,супы например. Причем все в меру,не объедаясь. Во время поста чувствую себя голодной,начинаю усиленно есть сладкое,мучное,чтоб забить голод.
Полезен ли такой пост? Ведь он служит для очищения души и тела,а получается,я не делаю своему телу пользы,питаясь "вредной"пищей.
Ксения. Вы же верующий человек? Подойдите к этому делу с рассуждением. Пост должен помочь нам от чего-то освободиться. Для этого нужно немножко побороться и, возможно, чуть поголодать). В борьбе постепенно приходит опыт. И даже маленькие победы будут приносить вам большую радость.
Пост - он всегда полезен. Главное, надо самой пережить эти для начала маленькие победы и понять, для чего все это. Помогай вам Бог.

Православный христианин
Ксения. Вы же верующий человек? Подойдите к этому делу с рассуждением. Пост должен помочь нам от чего-то освободиться. Для этого нужно немножко побороться и, возможно, чуть поголодать). В борьбе постепенно приходит опыт. И даже маленькие победы будут приносить вам большую радость.
Пост - он всегда полезен. Главное, надо самой пережить эти для начала маленькие победы и понять, для чего все это. Помогай вам Бог.

Я думала об этом. Освободиться от пристрастия к определенной пищи,желания услаждать свой организм вкусной едой. Причем я бы не сказала про себя,что страдаю чревоугодием,ем в меру по потребности,иногда позволяю вкусняшки. Я и хлеб с водой ем,очень даже люблю. Но весь пост хлебом не будешь питаться. С другой стороны потребности организма и вкусовые предпочтения у всех разные.
Когда голодная,я нервная,нет душевного успокоения.

Россия , ЦФО
Православный христианин
Мне понравилось одно правило. Пост на один раз. Подробнее: спросить себя, могу ли я на завтрак съесть кашу на воде? Один раз. Завтрак съеден, цель - достигнута. И так каждый раз. В обед - могу ли я с Божьей помощью съесть салат и картофельное пюре? Если смогли- слава Богу, нет - не корите себя до уныния. Постепенность может ваша дорога. Господи,помоги - вот и помощь. Не можете, значит вздохните и поешьте. Булки не вредная еда, это горе-"специалисты" придумали для навязывания стандартов и продажи своих чудо-препаратов населению. Морковным "полезным" соком можно отравиться,например !
Мы все такие люди,что терпим плохо, даже себя.
Кто вам сказал,что Пост для очищения души и тела?

Православный христианин
Когда голодная,я нервная,нет душевного успокоения.
Состояние знакомое). Все мы человеки. Вот вам и поле борьбы, и позиции противника обрисовались.
Представляете, каким славным опытом можно здесь обогатиться, одерживая победу над раздражением. Морить себя голодом при этом не нужно. Можно вместо пирожного съесть кругленькую картошину, или яблочек, или мандаринчик))

Православный христианин
А среду и пятницу Вы поститесь?
Не помню теперь у кого из св.отцов читала, что пока человек прочно не усвоил соблюдение среды и пятницы
(пока это не стало привычкой и желанием), браться за соблюдение длинных постов неполезно.

Православный христианин
Здравствуйте!
Зачем же наедаться. Во время поста и не надо этого, тем более объесться можно и постной едой, тогда какой же это будет пост? Съел картошину варёную, да и побежал дальше. Во время поста постоянное лёгкое чувство голода должно быть привычным, как летнее ощущение лёгкой одежды на плечах. Главное понять, что пост нам даёт Бог, и без молитвы, без действия Благодати, поститься невозможно, тем более поститься строго. А пост, в свою очередь, даёт на молитве удивительную лёгкость, ясность ума, его активность. Мы как бы освобождаемся постом от дебелости телесной как зависимости, от владеющих нами страстных пищевых привычек. Удивительный опыт.

И когда пост приводит нас в состояние, обратное привычному нашему постоянному и непрерывному разгорячению от яств, тогда даже горячий чай пьётся иначе, с каким-то особым ощущением того, что еда и питаемая ею плоть, в сущности, это не что-то всегда единое, как представляется современному человеку. Только постом мы их и разделяем, чтобы это увидеть, чтобы почувствовать, что питаемы мы не только материальной пищей, но и Благодатью, благоволением и действием Божиим в нас. Как сказано, "дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас ибо мы Им живем и движемся и существуем"(Деян. 17:27-28). Тогда только и начинаешь понимать, что строгий устав пощения выработан не просто так, и что Бог воистину есть "Боже сил и всякия плоти", как сказано в молитве святителя Василия Великого.

Сладкое в пост допустимо, но не в избытке, потому что относится сугубо к утешениям. И тут нужно понять, хотим ли мы более духовных утешений от Бога, или плотских, как утешение сладостями. Выбор всегда за нами. Мучное тоже бывает разное, есть выброженное мучное, которое очень легко усваивается, а есть, к примеру, макароны или лепёшки, приготовленные без дрожжей и закваски, на них поправиться гораздо труднее, а насыщают они так же. Пишете, что не едите каш и супов, так пост и есть лучшее время сделать над собой усилие.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Зачем же наедаться. Во время поста и не надо этого, тем более объесться можно и постной едой, тогда какой же это будет пост? Съел картошину варёную, да и побежал дальше. Во время поста постоянное лёгкое чувство голода должно быть привычным, как летнее ощущение лёгкой одежды на плечах. Главное понять, что пост нам даёт Бог, и без молитвы, без действия Благодати, поститься невозможно, тем более поститься строго. А пост, в свою очередь, даёт на молитве удивительную лёгкость, ясность ума, его активность. Мы как бы освобождаемся постом от дебелости телесной как зависимости, от владеющих нами страстных пищевых привычек. Удивительный опыт.

И когда пост приводит нас в состояние, обратное привычному нашему постоянному и непрерывному разгорячению от яств, тогда даже горячий чай пьётся иначе, с каким-то особым ощущением того, что еда и питаемая ею плоть, в сущности, это не что-то всегда единое, как представляется современному человеку. Только постом мы их и разделяем, чтобы это увидеть, чтобы почувствовать, что питаемы мы не только материальной пищей, но и Благодатью, благоволением и действием Божиим в нас. Как сказано, "дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас ибо мы Им живем и движемся и существуем"(Деян. 17:27-28). Тогда только и начинаешь понимать, что строгий устав пощения выработан не просто так, и что Бог воистину есть "Боже сил и всякия плоти", как сказано в молитве святителя Василия Великого.

Сладкое в пост допустимо, но не в избытке, потому что относится сугубо к утешениям. И тут нужно понять, хотим ли мы более духовных утешений от Бога, или плотских, как утешение сладостями. Выбор всегда за нами. Мучное тоже бывает разное, есть выброженное мучное, которое очень легко усваивается, а есть, к примеру, макароны или лепёшки, приготовленные без дрожжей и закваски, на них поправиться гораздо труднее, а насыщают они так же. Пишете, что не едите каш и супов, так пост и есть лучшее время сделать над собой усилие.

Если б на картошке и макаронах я могла продержаться,не было бы проблем. Каши пыталась есть,один раз могу пару ложек,но перед работой этого мало до обеда.
Вот и получается,что перекусываю мучным и сладким постоянно,мандаринка и овощной салатик не насыщают как мясное блюдо.

Православный христианин
А среду и пятницу Вы поститесь?
Не помню теперь у кого из св.отцов читала, что пока человек прочно не усвоил соблюдение среды и пятницы
(пока это не стало привычкой и желанием), браться за соблюдение длинных постов неполезно.

Нет,не соблюдаю

Православный христианин
Мне понравилось одно правило. Пост на один раз. Подробнее: спросить себя, могу ли я на завтрак съесть кашу на воде? Один раз. Завтрак съеден, цель - достигнута. И так каждый раз. В обед - могу ли я с Божьей помощью съесть салат и картофельное пюре?
Могу один раз,но неделю к примеру нет.
После салатика и пюре захочу есть очень скоро,получается что надо пойти и съесть еще что-то. Так мысли постоянно о еде. Когда за один раз наелась,полдня есть не хочется

Православный христианин
И еще не совсем понимаю,как питание может приблизить к Богу или отдалить?
Вот съел человек допустим с утра творог или сыр. В обед котлету. В пост это запрещенные продукты. Он не объелся,не деликатесами себя услаждал,а обычная пища в обычном количестве. Он стал плохим христианином? Я понимаю,что есть определенные правила,они и в жизни есть,не только в религии. Но почему не соблюдение постов считается грехом? Или пошла я в пост на концерт.Развлечение мешает молитве? Пришла и помолилась перед сном,ничем не мешает,зависит от настроя человека. Можно и без развлечений не прочесть молитву

Православный христианин
Вот съел человек допустим с утра творог или сыр. В обед котлету. В пост это запрещенные продукты. Он не объелся,не деликатесами себя услаждал,а обычная пища в обычном количестве. Он стал плохим христианином? Я понимаю,что есть определенные правила,они и в жизни есть,не только в религии. Но почему не соблюдение постов считается грехом? Или пошла я в пост на концерт.Развлечение мешает молитве? Пришла и помолилась перед сном,ничем не мешает,зависит от настроя человека. Можно и без развлечений не прочесть молитву
Скоромная пища разжигает плоть, нежит, вызывает сластолюбие.
Я раньше так же упрямо не могла понять, почему рыбу в пост можно, а молочное нет. А потом как-то случайно) две недели попостилась, и даже рыбу не ела ( думала, что нельзя). А потом поняла, что все ж еадо мне оставить это. Еу и сначала рыбу ела, и норм так. Съела и спокрйна. А потом, в др раз, когда съела творог с кефиром или сметаной не помню- о, тут мне и лоьавки и чего-ниьудь еще вкусненьконо захотелось.
Есть такая рекомендация -
Не полагаться на свои силы и выдержку, просить помощи Божьей. Вот сегодня я постараюсь соблюсти, и просить помощи. Завтрашний день настал - опять стараться и просить помощи. Не замахиваться сразу " вот весь соблюдать буду". Так по одному дню весь пост можно соблюсти. Ну а если не вышло, ну признать свою немощь, покаяться и продолжать.

Россия , ЦФО
Православный христианин
Могу один раз,но неделю к примеру нет
Маленькими шагами скорее придёте к цели. Я про неделю не говорю, сможете за день один,два,три раза - пожалуйста. Не сможете, значит сил нет.
Наверное непонимание поста всё-таки даёт вам ощущение голода.
Человек, например,может неделю есть очень мало и определённые продукты а накануне ничего не есть если,например,операция или обследование. Почему-то легко даётся. Но когда Пост, и сам, добровольно хочешь ничего не вкушать скоромного тут сложности. Сила воли поражена.

Православный христианин
Маленькими шагами скорее придёте к цели. Я про неделю не говорю, сможете за день один,два,три раза - пожалуйста. Не сможете, значит сил нет.
Наверное непонимание поста всё-таки даёт вам ощущение голода.
Человек, например,может неделю есть очень мало и определённые продукты а накануне ничего не есть если,например,операция или обследование. Почему-то легко даётся. Но когда Пост, и сам, добровольно хочешь ничего не вкушать скоромного тут сложности. Сила воли поражена.

Вы правы,есть непонимание. Знаю,что так надо,многие соблюдают и батюшки говорят хотя бы перед Причастием надо. А вот начинаю рассуждать и одолевают сомнения-зачем? Съем я мясное или овощное,я же не стану другим человеком. Я считаю прежде всего надо следить за помыслами,словами и делами. А есть мясо,молоко или овощи это индивидуальные привычки каждого. Кто-то мясо не ест в принципе,не из религиозных побуждений. А кто-то рыбу или молочное не переносит.
Перед операцией вся на нервах,не до еды. А в обычный день спокойное состояние плюс физическая активность

Россия , ЦФО
Православный христианин
Съем я мясное или овощное,я же не стану другим человеком
Думаю, что этот вопрос гораздо выше простых мыслей. Если бы Пост ничего не давал,то не назывался бы святым и его бы не соблюдал Господь Иисус Христос. Роль Поста значительна, но с осознанием и плодами.
Если от простой еды человек становится "другим" то от Поста и подавно.

Православный христианин
Пост это не просто правила, это предписания церковные, самим Господом установленные в Его Церкви. Очень частая ошибка, отвергать посты и искать этому оправдания. Что касается концертов, можно ходить в пост на те концерты, которые могут помочь нам в поисках духовности и гармонизации, например концерты духовной и симфонической музыки. А чисто развлекательные засоряют ум и не несут никакой пользы, это опять же чистое утешение и потеря внутреннего мира. В итоге весь пост у вас из утешений и будет состоять — сладкое, концерты, развлечения, и никакой молитвы, потому что ум рассеялся по причине множества развлекательных впечатлений.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуйте.
Ксения, все мы очень разные и возможности у нас очень разные. В Вашем возрасте могут начаться (или продолжиться) проблемы с низким гемоглобином, у кого-то желудок принимает не всякую пищу, кто-то с Божией помощью может жить долгое время на одних хлебе и воде... Мера у каждого своя. Лучший вариант - совет со священником, который Вас хорошо знает, и с врачом, который в курсе всех особенностей Вашего организма. Помощи Вам Божией в решении и этого конкретного вопроса.
А мы тут насоветуем заочно...

Православный христианин
Здравствуйте.
Ксения, все мы очень разные и возможности у нас очень разные. В Вашем возрасте могут начаться (или продолжиться) проблемы с низким гемоглобином, у кого-то желудок принимает не всякую пищу, кто-то с Божией помощью может жить долгое время на одних хлебе и воде... Мера у каждого своя. Лучший вариант - совет со священником, который Вас хорошо знает, и с врачом, который в курсе всех особенностей Вашего организма. Помощи Вам Божией в решении и этого конкретного вопроса.
А мы тут насоветуем заочно...

Спасибо! Гемоглобин пониженый.
Священники по разному говорят.кто-то говорит надо поститься как положено,кто-то говорит в меру сил

Сверху