Трусость или смирение?

Да почему на пустом месте? Решался вопрос кто будет мыть туалеты, а кто будет благоденствовать и бездельничать.
Потому что это важные темы только для группы "шпана подзаборная". У себя дома они тоже туалет не моют, как и Вы, вероятно. За Вас кто-то это делает...

Я сам чищу унитаз! А в армии принято обязанности сваливать на слабых.
У христиан другая, в принципе, мораль:
Кто хочет из вас быть большим, тот будет из вас у меньшего слугою.
И поэтому то, что в армии там принято не является отзывом на Евангельскую весть. Как бы оно с ней в противоречие бы не вступило...

Православный христианин
Мы рассуждаем с православной точки зрения: Подставь вторую щеку... Это лишь тогда, когда общаешься с адекватным человеком, братом, зная, что смирением побеждаются козни дьявола. Или молишься, прося о помощи.
пример в книге "Отец Арсений", где смирение и молитва помогли выжить в лагерных условиях.
в Евангелии не сказано, что другую щеку нужно подставлять только брату
Александр, вы конечно же правы. Слова Христа касаются каждого, но часто смысл библейских изречений нужно понимать не так прямолинейно, а с рассуждением: в какой ситуации это работает, а где требуется использовать иное действие. Вот у меня был случай.

Я ударила неверующего человека по щеке. И он, зная, что я верующая, и как все атеисты помнящий цитату "...подставь другую щеку", не дал мне сдачи, а подставил вторую щеку: На, бей! И тут со мной произошло нечто странное. Понятно, что я остановилась, ярость прошла, устыдилась (раскаялась) своего поступка... и, вдруг, того кого только что ненавидела, "полюбила", мне стало его жалко до слез... Это действовала Благодать, иного пояснения нет. Вот в таком ключе слова Христа работают, когда действует Благодать, а не наши человеческие эмоции. Ибо Бог не в словах, а в СИЛЕ. И неверующий, видя мою реакцию - получил подтверждение (проповедь), что правильно Господь учит ... оказывается это работает!

Но там, где нет места подобной Благодати, подставлять щеку бесполезно. Хоть взять пример Сергея Шишкина, хоть вспомнить историю про монаха и жиденка. Он каждый раз, когда к ним в магазин приходил монах, ехидно спрашивал: А правда, что Христос велел подставлять вторую щеку... И когда монах соглашался, бил его, зная, что тот ему не ответит. Пока наконец тот не пожаловался на это одному брату. И тот придя в магазин, когда его жиденок по-привычке ударил, влепил ему хорошую оплеуху со словами: Сказано так же, с лукавым поступай по лукавству его. Не помню эту ли фразу он использовал, могу ошибаться. Может кто вспомнит, что ответил этот монах? Но суть, думаю, понятна. Разницу чувствуете?
На мой вопрос так и не ответили. Соответствуют ли трусость и малодушие слабых перед сильными в армии евангельским смирению и кротости?
Сергей, если это два атеиста, то слова: "подставь другую щеку", где должна действовать Благодать, не уместны. Тут нет библейского понятия смирения или кротости. Ибо оба субъекта чужды веры Христовой. Может и не крещены вовсе, тогда вовсе мертвы духовно. Если слабый солдат верующий, то он прибегнет к молитве. Причем молиться будет так, как мы в спокойных условиях молиться не можем. Об этом говорили многие святые, прошедшие лагеря: Так близко Бог никогда не был, как там! И Его благодатная помощь была неимоверной. Как это описывается в книге "Отец Арсений".

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Ответ от архим. Амвросия Юрасова

287. В армии меня часто бьют. Что делать?

Есть такая пословица: «Ласковый теленок двух маток сосет». Я не знаю, как в настоящее время, но когда я служил 3 года в армии, у нас была дедовщина; но ко мне никто никогда не подходил и ни одного дерзкого слова не сказал. Господь хранил. А я в то время был тренером по боксу. У нас в роте было 200 человек, порой садились за тумбочку, чтобы помериться силой в руках; приходилось мне в этой «борьбе» участвовать...

Если будем читать «Живый в помощи Вышняго», просить Господа, Матерь Божию, святителя Николая, святого Иоанна-воина, то будем хранимы от подобных нападений.

Вывод, думается, очевиден. Надо быть православным боксёром... Сначала подумал, что он шутит, но контекст непонятен. Как то больше на юмор похоже. В конце фразы многоточие, что-то пропущено, может со слов во время беседы записывали.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Вывод, думается, очевиден. Надо быть православным боксёром... Сначала подумал, что он шутит, но контекст непонятен. Как то больше на юмор похоже. В конце фразы многоточие, что-то пропущено, может со слов во время беседы записывали.
Согласен. По опыту знаю что подтянутых людей умеющих драться в здравом уме не провоцируют на драки. Но есть но, меня в своё время предупреждали что медалистов по этой части часто отправляют в воздушный десант, так что вероятно что и автор строк был не в обычной части, где подобных ему было может ещё десяток. Последнее даёт повод предполагать что о его голову не разбили табуретку только потому что он был порядочных личностных качеств.

Православный христианин
так и подумалось ,что как и большинство тем и эта ,чтобы поболтать ,а не для выяснения истины!Общение это прекрасно!

Сибирь - Матушка.
Крещён в Православии
Тема интересная. Дагестанцы вроде другой веры. И мне, как человеку другого пола, сложно разобраться в такой ситуации, как по-христиански поступать гамма самцам с альфа самцами. Даже, как-то неловко, когда мужчин разделили, как животных. И всё же попытаюсь выразить свою точку зрения. Если перефразировать, то,как относиться новичкам в замкнутом социуме к неустанным отношениям со стороны старшего военного состава? По-скольку "деды" другой веры они христианские заповеди не поймут. Но для себя молиться надо и Богу б все свои проблемы отдала. Выбрав самого отмороженного иноверца при всех спросила бы его: "А он, когда пришёл в Армию, мыл унитазы и стирал тем "дедам" бельишко? " Его ответом удовлетворясь, сделала б тоже самое, что публично ответил иноверец. Кстати, когда бьют наотмашь по щеке, всегда давать сдачи и давать так, чтобы больше не смог Вас этот обидчик бить. А, если силы не равны, то смотреть в глаза обидчику, стиснув зубы и молиться Богу молча. Главное, не отводить взгляд.

агностик
На мой вопрос так и не ответили. Соответствуют ли трусость и малодушие слабых перед сильными в армии евангельским смирению и кротости?
Разве это не очевидно?
По-моему, если ты это делаешь из-за слабости или страха, то это не евангельское смирение, а просто слабость и страх. А вот если ты способен уверенно за себя постоять силой, но все равно решаешь дело миром, то это и есть смирение.

Оренбург
Православный христианин
Выбрав самого отмороженного иноверца при всех спросила бы его: "А он, когда пришёл в Армию, мыл унитазы и стирал тем "дедам" бельишко? "
Дагестанцы это никогда не делали. Это называется не дедовщина, а землячество. И при дедовщине не все, будучи новичками, прогибались перед дедами. Я про это писал.

Сибирь - Матушка.
Крещён в Православии
Дагестанцы это никогда не делали. Это называется не дедовщина, а землячество. И при дедовщине не все, будучи новичками, прогибались перед дедами. Я про это писал.
Так, значит Вы эпизод придумали? Эээх, и Фантазёр, Вы батенькаФантазёр...я тебя называла...Фантазёр...-

Чехов
Православный христианин
«Добрым словом и пистолетом можно добиться куда большего, чем одним только добрым словом».
Олег,почитайте про дело Шамсутдинова .Разборки с оружием ни к чему хорошему там не привели.Последствия 8 загубленных душ и срок 24 года.

Оренбург
Православный христианин
вы людей превратили в стадо животных?
В армии людей нет.
Олег,почитайте про дело Шамсутдинова
Мне особенно запомнилось первоначальное враньё Министерства Обороны, что это не внеуставные отношения, а личная драма Шамсутдинова, письмо плохое получил. Как это похоже на мою армию, где всё скрывали.

Крещён в Православии
вы людей превратили в стадо животных?
Это распространённая теория, альфабетовость. Она имеет место среди людей. Особенно это видно на примере отношений с противоположным полом: вокруг одних мужчин (альфа-самцов) вьются девушки, им с ними нравится, прикольно, интересно. Девушки могут даже первые знакомиться с такими мужчинами, оплачивать им разные покупки, дарить подарки и т.д. С такими мужчинами девушки даже первые проявляют инициативу в блуде. С другими мужчинами не так, эти мужчины вынуждены иметь финансовое и материальное обеспечение: квартиру там, машину, чтобы девушка обратила на него внимание. А также водить в рестораны, дарить айфоны, дарить дорогие подарки. Без материальных вложений эти мужчины девушкам не интересны. Это бета-самцы. Третьи мужчины вообще не интересны девушкам, даже если они айтишники (т.е. много зарабатывают). Они в основном живут без внимания женщин. Если за них когда-то кто-то и выходит замуж, то только потому что больше не осталось других вариантов, подошёл возраст и т.д. Это омега-самцы.

В мужских коллективах, как в армии, где решает грубая сила, альфабетовость проявляется ярче всего. Есть те, кто наверху (альфы), посередине (беты, гаммы, дельты) и внизу (омеги).

Православный христианин
В армии людей нет.
А вы знаете, что "дедовщина" есть везде, и в школе и даже в садике, может даже бывать в семинарии ....

Это распространённая теория, альфабетовость. Она имеет место среди людей. Особенно это видно на примере отношений с противоположным полом: вокруг одних мужчин (альфа-самцов) вьются девушки, им с ними нравится, прикольно, интересно. Девушки могут даже первые знакомиться с такими мужчинами, оплачивать им разные покупки, дарить подарки и т.д. С такими мужчинами девушки даже первые проявляют инициативу в блуде. С другими мужчинами не так, эти мужчины вынуждены иметь финансовое и материальное обеспечение: квартиру там, машину, чтобы девушка обратила на него внимание. А также водить в рестораны, дарить айфоны, дарить дорогие подарки. Без материальных вложений эти мужчины девушкам не интересны. Это бета-самцы. Третьи мужчины вообще не интересны девушкам, даже если они айтишники (т.е. много зарабатывают). Они в основном живут без внимания женщин. Если за них когда-то кто-то и выходит замуж, то только потому что больше не осталось других вариантов, подошёл возраст и т.д. Это омега-самцы.
Все-таки здесь надо употреблять слово не девушки, а определенного рода девушки. Не все девушки без ума от таких "характеристик".

В мужских коллективах, как в армии, где решает грубая сила, альфабетовость проявляется ярче всего. Есть те, кто наверху (альфы), посередине (беты, гаммы, дельты) и внизу (омеги).
напомнило разговор от старца Порфирия:

Он использовал картину, которую наблюдал в раннем детстве на сельскохозяйственных угодьях своей малой родины – на острове Эвбея:

– То было время спаривания животных. На поле я увидел быка, который забирался на корову. Через какое-то время я заметил, как туда направился ещё один бык. Он разбежался и в разъярении набросился на первого, сбросил его и занял его место. Внутри нас борется добро и зло. Когда мы позволяем злу в себе развиваться – становимся похожи на скот.

Сверху