Мы рассуждаем с православной точки зрения: Подставь вторую щеку... Это лишь тогда, когда общаешься с адекватным человеком, братом, зная, что смирением побеждаются козни дьявола. Или молишься, прося о помощи.
пример в книге "Отец Арсений", где смирение и молитва помогли выжить в лагерных условиях.
в Евангелии не сказано, что другую щеку нужно подставлять только брату
Александр, вы конечно же правы. Слова Христа касаются каждого, но часто смысл библейских изречений нужно понимать не так прямолинейно, а с рассуждением: в какой ситуации это работает, а где требуется использовать иное действие. Вот у меня был случай.
Я ударила неверующего человека по щеке. И он, зная, что я верующая, и как все атеисты помнящий цитату
"...подставь другую щеку", не дал мне сдачи, а подставил вторую щеку: На, бей! И тут со мной произошло нечто странное. Понятно, что я остановилась, ярость прошла, устыдилась (раскаялась) своего поступка... и, вдруг, того кого только что ненавидела, "полюбила", мне стало его жалко до слез... Это действовала Благодать, иного пояснения нет. Вот в таком ключе слова Христа работают, когда действует Благодать, а не наши человеческие эмоции. Ибо Бог не в словах, а в СИЛЕ. И неверующий, видя мою реакцию - получил подтверждение (проповедь), что правильно Господь учит ... оказывается это работает!
Но там, где нет места подобной Благодати, подставлять щеку бесполезно. Хоть взять пример Сергея Шишкина, хоть вспомнить историю про монаха и жиденка. Он каждый раз, когда к ним в магазин приходил монах, ехидно спрашивал: А правда, что Христос велел подставлять вторую щеку... И когда монах соглашался, бил его, зная, что тот ему не ответит. Пока наконец тот не пожаловался на это одному брату. И тот придя в магазин, когда его жиденок по-привычке ударил, влепил ему хорошую оплеуху со словами: Сказано так же,
с лукавым поступай по лукавству его. Не помню эту ли фразу он использовал, могу ошибаться. Может кто вспомнит, что ответил этот монах? Но суть, думаю, понятна. Разницу чувствуете?
На мой вопрос так и не ответили. Соответствуют ли трусость и малодушие слабых перед сильными в армии евангельским смирению и кротости?
Сергей, если это два атеиста, то слова: "подставь другую щеку", где должна действовать Благодать, не уместны. Тут нет библейского понятия смирения или кротости. Ибо оба субъекта чужды веры Христовой. Может и не крещены вовсе, тогда вовсе мертвы духовно. Если
слабый солдат верующий, то он прибегнет к молитве. Причем молиться будет так, как мы в спокойных условиях молиться не можем. Об этом говорили многие святые, прошедшие лагеря: Так близко Бог никогда не был, как там! И Его благодатная помощь была неимоверной. Как это описывается в книге "Отец Арсений".