Тук-тук..-"передайте свечку"..

Киев,Москва
Православный христианин
Я живу на Севере Москвы, конкретно на Речном, посещаю 2 храма, на Клинской, что близко возле дома, и на Соколе. Оба эти Храма я люблю, прикипел к ним, но есть вот одно отличие. На Клинской Храм поменьше, скорее Церквушка, ни один раз грешил, впадая в раздражение, как раз я так считаю, от того, что прихожане сзади нервно стуча по плечам во время молитв, просят передать свечку к Празднику или образу. Я читал советы и отзывы святых Отцов по этой теме, советуют терпеть, любить ближнего, но ведь как это отвлекает от молитвы. Без этого лукавый всё норовит занять твой разум чем-то мирским, и ты берёшь себя в руки и опять настраиваешься на молитву, и тут опять тук-тук, тук-тук, и так на протяжении всей службы..Неужели нельзя подождать конца службы и поставить свечку самому?
На Соколе ситуация совсем иная, никто ни разу меня этим не потревожил и я сам там такого не видел, вот и складываеться парадокс, Вера и Церковь одна, практически рядом, а прихожане и воспитание разное, хотя я ещё раз говорю, я очень люблю Церковь на Клинской и священнослужители там очень достойные.
Ещё один Храм есть рядом, это на Фестивальной.Я там нечастый гость, конкретно почему-то меня смущает, прости Господи, местная тусовка бабулек, местных, видать, которые громко тусуются себе в углу около икон, занимая место доступа к ним, разговаривая, шурша пакетами, не церемонясь особенно с теми, кто пытается стоять в тишине и смирении в молитве, шастая ( во время службы) посреди прихожан, в набитом битком людьми Храме, с подносами для сбора денег, видимо забывая про урны для сбора пожертвований, ведь кто хочет пожертвовать, тот и в урну опустит...Всё это раздражает, прости Господи, потому я там, повторюсь, нечастый гость. Но очень мне нравиться настоятель этой Церкви, батюшка в годах, очень искренний и достойный, как мне кажеться, с благородными чертами лица и добрым взглядом.

Москва
Крещён в Православии
Дмитр написал(а):
...Неужели нельзя...
Наш батюшка так говорит в этих случаях: "Вы не смущением себя разжигайте, видя, как некоторые люди ведут себя недостойно в храме, а молитесь за них крепче, чтобы благодать Божия не ушла из храма".

Киев,Москва
Православный христианин
Наш батюшка так говорит в этих случаях: "Вы не смущением себя разжигайте, видя, как некоторые люди ведут себя недостойно в храме, а молитесь за них крепче, чтобы благодать Божия не ушла из храма".

да, я согласен полностью с этим изречением..естетсвенно, приходиться смиряться с этим и подавлять свою агрессию, что канечно есть правильно..
Вот сегродня был на Клинской, прихожан было не так много , никто не тревожил, слава Богу))))

Москва
Крещён в Православии
пишу "как мне кажеться" , так как научен, что не всё то золото, что блестит)))
Лучше ошибиться на доброе, чем на злое. То есть, лучше думать о человеке лучше, чем он есть на самом деле, чем наоборот, потому что "наоборот" - это уже грех. И не просто грех, а множество грехов, тут и осуждение, и злословие, и клевета, и непростительность, и грех Хама, который выставил наготу отца на посмешище других.

Киев,Москва
Православный христианин
Лучше ошибиться на доброе, чем на злое. То есть, лучше думать о человеке лучше, чем он есть на самом деле, чем наоборот, потому что "наоборот" - это уже грех. И не просто грех, а множество грехов, тут и осуждение, и злословие, и клевета, и непростительность, и грех Хама, который выставил наготу отца на посмешище других.

верно, потому и написал так..хотя всё-таки наверное словосочетание то было лишним...Настоятель того Храма внешне очень светлый человек.

Москва
Православный христианин
"Молящиеся! Вы же сами просите Господа принять вас вместе с мытарем, вместе с блудницей, вместе с пришедшими в последний час. Не будьте же прокурорами, судьями и жандармами для других." Это изречение под заголовком "Вы осуждаете неблагочинно ведущих себя в храме" я встретила на сайте ИОАНН (Душевный лекарь) после моего возвращения с Литургии в крайне раздраженном состоянии от постоянного "хлоп-хлоп дверьми", "тук-тук- передайте" и т.п. Поразмышляв на эту тему, я поняла, что духовно ещё очень слаба, чтобы не осуждать, поэтому прихожу в храм пораньше и занимаю "укромное" местечко.

Москва
Православный христианин
"Молящиеся! Вы же сами просите Господа принять вас вместе с мытарем, вместе с блудницей, вместе с пришедшими в последний час. Не будьте же прокурорами, судьями и жандармами для других." Это изречение под заголовком "Вы осуждаете неблагочинно ведущих себя в храме" я встретила на сайте ИОАНН (Душевный лекарь) после моего возвращения с Литургии в крайне раздраженном состоянии от постоянного "хлоп-хлоп дверьми", "тук-тук- передайте" и т.п. Поразмышляв на эту тему, я поняла, что духовно ещё очень слаба, чтобы не осуждать, поэтому прихожу в храм пораньше и занимаю "укромное" местечко.
Разумно.

Киев,Москва
Православный христианин

да, согласен, разумно.

Кирилл

Чтец
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуйте.а я еще хочу спросить,а как вы поступаете когда рядом начинают шептаться?я просто ухожу в сторону,иногда за них помолюсь.Спасибо.

О, это замечательные люди, просто подарок от Бога: "благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас" (Лк.6, 28). Мне кажется, что это испытание нашей вере, сможем ли мы побороть раздражение!
Если это дети, то можно им спокойно сделать замечание. Если знакомые прихожане, то они тоже не обидятся. Вы правы, от остальных проще отойти и найти в себе силы помолиться за них.

О, это замечательные люди, просто подарок от Бога: "благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас" (Лк.6, 28). Мне кажется, что это испытание нашей вере, сможем ли мы побороть раздражение!
Если это дети, то можно им спокойно сделать замечание. Если знакомые прихожане, то они тоже не обидятся. Вы правы, от остальных проще отойти и найти в себе силы помолиться за них.

Здравствуйте Кирилл! Мне кажется если не ставить на место " всё знающих " бабулек и им подобных, то они ещё больше наглеют и начинают думать если с ними не рискуют вступать в спор, значит они делают всё правильно! Я думаю своим смирением мы взращиваем гордыню "строгих" бабушек при церкви.

Кирилл

Чтец
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуйте Кирилл! Мне кажется если не ставить на место " всё знающих " бабулек и им подобных, то они ещё больше наглеют...

Их я отнёс к категории "знакомых прихожан", т.е. им замечание сделать можно. Правда эффект будет секунд на 20, а мыслей в голове на полчаса.:)

Москва
Крещён в Православии
Если это дети, то можно им спокойно сделать замечание..
о.Аркадий Шатов говорит, что пусть не все делают замечания детям в храме, а то они не захотят больше в храм ходить. Хорошо, если замечания детям делает мама, священник, опытная в этом деле храмовая уборщица или свечница, а остальным пусть лучше воздержатся. И вообще батюшка дает совет, находясь в храме, не будь скор на замечания, но помни заповедь, которая у врачей самая главная в кодексе: "Не навреди!"

Я вот прочитал у пр.Ефрема Сирина-"Монах если обличит,обязан бывает положить земной поклон;если смолчит,ослабевает ревность по Богу".Т.е сделаешь замечание нехорошо,и не сделаешь-плохо.Как быть?
Кирилл, спасибо за ответ.
Хочу сказать огромное спасибо форумчанам за их ответы и вопросы.Много нашел для себя ответов.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуйте Кирилл! Мне кажется если не ставить на место " всё знающих " бабулек и им подобных, то они ещё больше наглеют и начинают думать если с ними не рискуют вступать в спор, значит они делают всё правильно! Я думаю своим смирением мы взращиваем гордыню "строгих" бабушек при церкви.
Андрей, подумайте, что мы можем взрастить у бабулек!!! Присмотритесь к ним. Мы здоровые мужики, иногда еле стоим, особенно на всенощной. Спина деревянная, ноги затекли, а они?? Ей лет 70 -90, а она стоит, иногда садиться, но все равно служит каждую службу. У них давление, они плохо слышут(пакетами шуршит и не слышит, что мешает). Она может сделать замечане, но ведь это наши матери и бабушки. Кто эти бабульки - комсомольцы, коммунисты, да и богоборцы в свое время - их мало и они обычно в несуразных шапках и, продирающиеся в середине службы, к иконам, со свечками в руке, пропусти её, поддержи и помоги, не убудет у тебя, а она, ведь завтра, может и умереть. Есть другие, всезнайки - эти в платочках, стайками сидят на скамейках и строго надзирают - поговори с ними, посочувствуй, спроси совета и ты увидишь, - это чистые, красивые и отзывчивые старые люди, опять же, наши бабушки и матери; это те самые белые платочки, на которых держалась наша церковь в лихие времена, не всегда грамотные, немощные, но наши.

Сверху