Творчество - это грех?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Жанна2525

Участник, заслуживающий доверия
ХМАО-Югра
Православный христианин
требование закономерно: гражданин, понесший материальный ущерб по вине другого гражданина, вправе подать иск на возмещение уще
О том и речь. Взрослый дядька, состоявшийся художник, достаточно дееспособный, чтобы подать иск, и достаточно ценящий свое творчество, чтобы сумма возмещения была существенный.

Каким боком это к детскому, наивному восприятию крестных страданий? Скорее он эпатажник, для большей скандальности выбравший табуированную тему.

Другой вопрос, что таких эпатажников пруд пруди. И я не уверена, что стоит их рекламировать.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Другой вопрос, что таких эпатажников пруд пруди. И я не уверена, что стоит их рекламировать.
Согласен. Кстати, насчет разгрома выставки я слышал краем уха, не вдавался в подробности. Если бы ее не разгромили, я бы вообще не узнал о существовании такого художника, поскольку не интересуюсь данным стилем живописи. И не только я, многие не знали бы. Мне тоже хочется верить, что скандал был учинен от детской веры и по недомыслию, но с самыми благими намерениями, и я предпочитаю думать именно так. Хотя будь я воинствующим атеистом и врагом Православия, я бы за деньги нанял таких "активистов", чтобы они не только разгромили выставку в центре культурной столицы, но еще бы разнесли в щепки рок-клуб, избили до полусмерти парочку трансвеститов и подожгли секс-шоп... находящийся на первом этаже жилого дома. Чтобы уже точно все сомневающиеся и стоящие на духовном распутье образованные люди "убедились", что термин "православнутые" не просто имеет право на существование, но отражает истинную суть нашей религии. В общем, круче "черного пиара" не придумаешь, чтобы себя дискредитировать. Тут и насилие, тут и хулиганство, тут и из какого-то посредственного художника или даже не художника, а бездарного мазилы, сделали "мученика искусства". Супер! Если бы я не знал, что таких "активистов" действительно много, да и покруче есть, я бы действительно думал, что они наняты противником...

Людмила Есипенко имела отношение к тому, что уничтожила кощунственные "произведения", глумящиеся над Крестной Жертвой Спасителя.
И да, вера православная не толерантна к кощунству.
Теплохладность толерантна.
Аника, я не разделяю Ваших убеждений по поводу методов утверждения веры Православной, но... не буду бросаться словами "готов отдать жизнь", но действительно готов сделать все в меру своих сил, чтобы Вы могли свободно их высказывать (почти цитата:)).

Жанна2525

ХМАО-Югра
Православный христианин

Жанна2525

ХМАО-Югра
Православный христианин
Аника, я не разделяю Ваших убеждений по поводу методов утверждения веры Православной, но... не буду бросаться словами "готов отдать жизнь", но действительно готов сделать все в меру своих сил, чтобы Вы могли свободно их высказывать (почти цитата:)).
Методы высказывать - это круто. Это круче, чем их делать ))))

Санкт-Петербург
Православный христианин
Не мне одной это таким показалось? ))
Конечно, сколько людей - столько и мнений. Особенно в том, что касается искусства. Вот только что мне показалось или не показалось - это вопрос моего личного вкуса. А нанесение материального ущерба и нарушение общественного порядка - это уже вопрос административно-правового законодательства. Мне не жаль художника, он не обеднеет. И картин его не жаль - он таких еще сотню нарисует, не Рембрандт... А не нарисует - невелика потеря (ИМХО). Мне "за державу обидно". Что мы себя выставляем в таком неадекватном виде.

Методы высказывать - это круто. Это круче, чем их делать ))))
Еще круче не обращать внимания на согласование слов в предложении :). Или "по поводу методов" - обязательно было брать в скобки, чтобы было ясно, что слово "высказывать" относится к слову "убеждения"? И вообще, Жанна, ну что ты на меня колючки-то выставила? Третий день уже, а? Чем я тебе так насолил? Скажи уже в лоб, а то я тупой, сам никак догадаться не могу ;). Придираться к словам на казуистическом уровне - это же не в твоем духе. Еще бы к опечатками придралась... Ты же разумный и вполне себе мирный человек! Что случилось-то?

Жанна2525

ХМАО-Югра
Православный христианин
Еще круче не обращать внимания на согласование слов в предложении
Ты меня прости, пожалуйста. Я под конец дня в трёх темах таким образом отметилась, со смешочками со скобочками. Из серии празднословия " без ума смеяхся" :(

Третий день уже, а?
Ровно один раз выставила, на предложение дать дельные советы. Остальное тебе почудилось :)

Санкт-Петербург
Православный христианин
Ровно один раз выставила, на предложение дать дельные советы. Остальное тебе почудилось :)
Значит, первый раз все-таки не почудилось?:) Это ты меня прости, Жанна. Я понял, что чем-то тебя зацепил, но не понял, чем. В жизни бы не догадался, что этим. Я ж не со зла. Наоборот обрадовался: думаю, вот, нашлась для Кирилла родственная душа - кто его поймет по-настоящему и что-то действительно подходящее предложит. Не то что мы. Все-таки трудно понять человека, если ты совсем другой. Если похожи - тут уже проще. Так что вот это мое "давай-давай!" - это от воодушевленности и надежды, а не от желания на тебя нагрузить то, на что ты не подписывалась.

Ну вот, хорошо, что выяснилось все. А то я сначала просто подумал, что ты не в настроении - мы же, вроде, не ссорились...

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин

Жанна2525

ХМАО-Югра
Православный христианин
а не от желания на тебя нагрузить то, на что ты не подписывалась.
Эта версия тоже неверна )))

QUOTE="Ингвар., post: 361667, member: 29233"]Изобразительное искусство себя исчерпало..[/QUOTE]
Припечатали так припечатали :) а я тут красок понакупила... )

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Санкт-Петербург
Православный христианин
Эта версия тоже неверна )))
Тогда вообще теряюсь в догадках... Ну, ладно, проехали. Какая разница, кто что подумал, главное - выяснили, как на самом деле, и не поругались :).

QUOTE="Ингвар., post: 361667, member: 29233"]Изобразительное искусство себя исчерпало..
Припечатали так припечатали :) а я тут красок понакупила... )[/QUOTE]
И не говори! Эх... пойду дальше исчерпывать. А то я тут заболтался, а пазловая мозаика - дело долгое. Так что еще грешить мне и грешить!:D

Православный христианин
Припечатали так припечатали :) а я тут красок понакупила... )
Краски - это хорошо. Просто ничего особенного уже не делается.....стать вторым Шишкиным или Пикассо? Вот и рисуют всяких уродцев, где цепляет не красота, а какой то скрытый внутренний смысл, все произведения рассчитаны на то , что бы вызвать у человека какой то шок...все...Вот взять какого нибудь Ван Гога.)))) Все думают, что он сумасшедший, а он просто рисовав то, что видел и все...ну например возьмем какую нибудь красную траву...многие подумают, что это бред художника, а на самом деле она такая при определенном освещении может быть, я относительно недавно небо желто-зеленое видел, даже пытался это сфотографировать (в тот момент у меня не было глюков), стоящие рядом люди видели то же самое.)))) Художники абстракционисты, возможно видели то же самое, природа оказывается может удивлять еще и не таким...К примеру Клод Моне рисовал скалу в море много раз разное время года и в разное время дня, одно и то же место "скала в Этрета" например , а картины все разные и он при этом ничего не придумывал...но все это себя исчерпало, классические картины скушны потому что они фотографичны, абстракция потому что она передала уже все, что могла и хотела.. новодельные уродцы не цепляют...что делать?

Казахстан. Семей
Православный христианин
классические картины скушны потому что они фотографичны, абстракция потому что она передала уже все, что могла и хотела.. новодельные уродцы не цепляют...что делать?
Заняться тем, что вдохновляет.

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Не написали Вы, в каком городе живете. А то сходите в зал Союза художников на Большой Морской, говорят, там сейчас хорошая выставка. :)
Я в ВК подписалась на несколько групп: Акварель, Живопись... и т.п. Очень помогает в жизни эта красота даже через монитор. :)

Последнее редактирование:
Православный христианин
Когда то слышал, что искусство нужно для того, что бы вызывать в человеке тоску, тоску по настоящему дому...Нужно ли оно тем кто уже нашел дорогу домой? Проблема современной молодежи по мнению Тарковский была в том, что им скучно наедине с самими собой, им нужно восполнять, что то в себе извне, человек живет тем что должен восполнять постоянно что то извне, и это , что то по видимому постоянно должно попадать в него имея разную обертку...Если воцерковленный человек ходит на одну и ту же службу, которая не меняется уже на протяжении 2000 лет. то невоцерковленный всю жизнь на Гоголевского "Ревизора" ходить не будет.... Нужно ли современное искусство? Какое оно должно быть? В последнее время, все сильнее стали набирать обороты, разного рода перформансы, на одном из таких выступали барышни в вечерних платьях, которые между собой рассказывали матерные анекдоты в стиле аля поручик Ржевский....зрелище мягко говоря удивительное...как оказалась задумка автора заключалась в том, что бы показать зрителю то, что снаружи люди выглядят прилично и ведут себя достойно, но начинка как говорится говорит сама за себя....вот таким способом это показали...Другая вещь - музыка...Есть музыкальные направления, группы , которые снимают, играют и выдают как говорится весьма качественный контент, я бы да же сказал очень талантливый...
но все это носит настолько антирелигиозный и античеловечный характер, что порой диву даешься, пропаганда язычества и фашизма на этом фоне - просто детский лепет....Должно ли быть такое искусство если это единственный способ донести до человека что то? должны ли быть у искусства границы, рамки, цензура?

Православный христианин
Не написали Вы, в каком городе живете. А то сходите в зал Союза художников на Большой Морской, говорят, там сейчас хорошая выставка. :)

Не тот город Елена Анатольевна, с большим интересом бы сходил.

Я в ВК подписалась на несколько групп: Акварель, Масло и т.п. Очень помогает в жизни эта красота даже через монитор. :)

Так точно.

агностик
невоцерковленный всю жизнь на Гоголевского "Ревизора" ходить не будет...
Классических произведений нагенерили лет на 100 изучения. Одного только Гоголя можно год читать...

Нужно ли современное искусство? Какое оно должно быть?

Нужно. А вот каким оно ДОЛЖНО быть - я не возьмусь ответить.

должны ли быть у искусства границы, рамки, цензура?

Я бы предложил только одно ограничение:
если оно потенциально может травмировать - об этом следует предупреждать.

но все это носит настолько антирелигиозный и античеловечный характер, что порой диву даешься
С этим нужно бороться критикой. Например, я благодарен блогеру BadComedian за то, что он привлекает внимание, например, к обелению СС в фильме "Т-34".

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху