Учитель говорит оккультные вещи о христианстве.

Православный христианин
Здравствуйте!

Наша учительница по мировой художественной культуре говорит, что христианство связано с мифами шумеров (и там и там Бог спасает людей (у шумеров Энки спас людей от потопа), там и там есть песнопения). Также она сказала, что художники, расписывавшие храм в Киево-Печерской лавре, не могли видеть львов и представителей негроидной расы, следовательно, эти художники видели содержание своих будущих работ в прошлой жизни.

Стоит ли спорить с преподавтелем (имеется в виду вежливый комментарий типа "Львы и чернокожие люди могли быть взяты из Ветхого Завета")?
Мне кажется, что таким образом я исповедую веру. Но, возможно, только кажется.....

Спасибо!

Последнее редактирование:
Наша учительница …говорит, что христианство связано с мифами шумеров …. художники видели содержание своих будущих работ в прошлой жизни.Стоит ли спорить с преподавателем? Мне кажется, что таким образом я исповедую веру.
Дорогой Андрей!

Плодотворного спора у вас, скорее всего не получится - школьные преподаватели за редким исключением имеют профессиональные личностные деформации безусловного лидерства, авторитарного риторства и самоуверенной некритичности. Так, в свое время, когда моя дочь училась в средней школе, на родительском собрании классный руководитель, обратилась за аргументацией к антропософскому учению Рудольфа Штайнера, поклонницей которого она являлась и активно использовала его вальдорфскую педагогику. Пришлось мне публично показать родителям, что исповедуемый учительницей метод познания мира альтернативен научному поскольку носит субъективно-мистический, мифологический и интуитивный характер – и поэтому не столь щепетилен к истине, в основе которой всегда лежит достоверность, проверяемость и истинность. В результате возник личностный конфликт, и собрание закончилось тривиальной женской истерикой по поводу целенаправленного подрыва её педагогического авторитета.

Ваша учительница, судя по всему, тоже привержена «эзотерическому христианству» - это её «вера», и переубеждать её бесполезно. Поэтому не вступайте в бесплодный спор, но в корректном и достойном стиле покажите своим одноклассникам, что существуют и другие точки зрения. Постарайтесь не сами изложить их, а мудро задавайте вопросы учительнице, зная её слабые стороны. Пусть говорит она сама, как представитель другой точки зрения, но старайтесь увести её от общих фраз, требуйте конкретных данных. Она может запутаться, привести неубедительные аргументы. Неточности, недоработки, спорные моменты выйдут на поверхность, если вы будете о них спрашивать, при этом на контрасте вы будете выглядеть в глазах одноклассников гораздо выше учительницы. И будьте честны - если вы чего-то не знаете, не нужно придумывать, просто скажите, что не встречали этих данных. Самое главное - пусть ваши вопросы заставляют думать!

Православный христианин
Спасибо за ответ!

Не совсем понятно, какие вопросы надо задавать: риторические, уточняющие, наводящие...
Поясните, пожалуйста.
Спасибо!

Последнее редактирование модератором:
..Не совсем понятно, какие вопросы надо задавать: риторические, уточняющие, наводящие....
Я предложил лишь общий дискусиионнный принцип поведения, но его наполнение зависит от конкретного декларируемого учительницей предмета. Например, естли разговор зашёл о реинкарнации, потребуйте привести конкретные аргументы в защиту этой гипотезы, спросите - существуют ли иные научные точки зрения. Если она обратится, например, к сочинениям Оригена или каким-то библейским толкованиям, чтобы утвердить идеи реинкарнации в качестве части христианской традиции, сошлитесь на апологетическую работу Оригена «Против Цельса», где он явно отрицает реинкарнацию. Чтобы упредить возможные дискуссионные темы, предварительно оознакомьтесь с литературой по критике современного эзотеризма и оккультизма, например, с книгами протодиакона Андрея Кураева "Сатанизм для интеллигенции", "Раннее христианство и переселение душ" и др.

Православный христианин
Спасибо!

Дело в том, что заявления учительницы не навязываемая постоянно система, а отрывочные высказывания.
Например, изучаем храм зиккурат. Учительница говорит, что жрецы входили в зиккурат с песнопениями. Тут же отмечается, что в христианстве тоже есть песнопения. И вывод о некотором сходстве. Стоит отметить, что точно также мы можем немного отвлечься от МХК на роль русских/ инопланентян в постройке пирамид, и т.д.
Поэтому мне кажется, что тему невозможно предугадать.

И дискуссия с превлечением церковных писателей вестись не будет. Ибо человек, по-видимому, не отличает Ветхий Завет от Евангелия. Последнее видно из небольшого диалога со мной. Думаю, сам диалог пересказывать здесь не обязательно?

Дело в том, что заявления учительницы не навязываемая постоянно система, а отрывочные высказывания.
Например, изучаем храм зиккурат. Учительница говорит, что жрецы входили в зиккурат с песнопениями. Тут же отмечается, что в христианстве тоже есть песнопения. И вывод о некотором сходстве. Стоит отметить, что точно также мы можем немного отвлечься от МХК на роль русских/ инопланентян в постройке пирамид, и т.д.
Поэтому мне кажется, что тему невозможно предугадать.
Если у учительницы такая низкая квалификация, то просто будьте начеку и, когда она несёт отсебятину, импровизируйте, задавая ей вопросы, и ненавязчиво, как бы вскользь, отвечая на них в дополнение. А книги все же почитайте, чтобы не быть застигнутым врасплох. Главное показать, что суждение педагога не истина в последней инстанции, а только гипотеза

Сверху