Умерла жена... Не знаю как жить дальше...

Андрей, и депроссия закономерна при горевании. Сходите все же на сайт ,,Мемориам.ру", выше уже кто-то дал Вам ссылку. Там есть несколько описаний процесса горевания, Вам будет немного понятнее, что с Вами происходит.
Алкоголь, конечно, враг. Это сильнейший депрессант, он вгоняет вообще в беспросветность.
Что делать, чтобы не увязнуть в депрессии? Вот Вы написали, что мужчина что-то делает ради любимой женщины. Понравилось бы любимой, что ее муж не ест, не спит, обрастает щетиной, не хочет умываться, выходить из дома? Вот в память о ней и надо потихоньку, понемножку понуждать себя к действию. Когда человек начинает шевелиться, постепенно и ум проясняется. Сил Вам.

И помните, мы верим, что любимые не умирают в полном смысле этого слова, души их живут, во Втором пришествии Христа соединятся с телами. Мы даже называем их усопшими, т.е. уснувшими до всеобщего воскресения. И нам, оставшимся, нужно очень стараться, чтобы потом нашим родным не было за нас стыдно.
Ищите сейчас такие небольшие дела, с которыми будет хватать сил справиться. Как говорят в народе, горе нельзя обойти или объехать, его надо пройти. Божией помощи Вам на этом трудном пути.
Вы всё верно говорите Елена. Это надо пройти. Просто я здесь пишу сейчас не ради сочувствия или утешения. Просто чтобы не сойти с ума от одиночества. Есть знакомые, которые пишут держись, мы с тобой, но по факту ты один со своим горем. Я только сейчас понял, нет ничего страшнее одиночества.....

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Вы всё верно говорите Елена. Это надо пройти. Просто я здесь пишу сейчас не ради сочувствия или утешения. Просто чтобы не сойти с ума от одиночества. Есть знакомые, которые пишут держись, мы с тобой, но по факту ты один со своим горем. Я только сейчас понял, нет ничего страшнее одиночества.....
Ваше горе - это Ваше горе. И все равно, не отгораживайтесь от людей. Они хотят, нет, не отменить Вашу дорогу, не прожить горе вместо Вас, но подставить свое плечо, чтобы хотя бы на миллиметр облегчить этот путь.
И помните, мы не одиноки, с нами Бог, и, как выше написали, Его Матерь (которая пережила смерть Своего Сына). Недаром одна из Ее икон нажывается Всех скорбящих Радость.

Православный христианин
Знакомая ситуация. Пришлось и мне пережить подобное, а может и хуже. Выла в подушку, свет не мил, никого не хотелось видеть, даже слышать утешения посторонних... Впала в депрессию, и жить не хотелось, ибо все потеряло смысл... Тоже планы строили, а как осталась одна, поняла, что без мужа я ничто, ноль без палочки, ничего не могу. Думала все на мне держалось, а оказывается, что на нем! А я последняя и никчемная, сама виновата... и пр. Это было состояние глубоко осознанного СМИРЕНИЯ перел обстоятельствами.

И тогда мне приснился сон, что иду ко Господу. Он в ослепительно белой одежде, а я в платье, в котором печь растапливаю. Кругом все сверкает чистотой, одна я как пятно грязи... Приблизилась ко Христу, Он говорит: Ну что ж, давай посмотрим, с чем ты ко Мне пришла. И всю мою жизнь, как киноленту в кинотеатре показали... местами было очень стыдно, но Господь как-то так меня ободрил, успокоил, Его любовь просто обволокла меня всю. Забыла обо всем: о своем горе, о сыне, который во мне нуждался, о прочих проблемах... Думаю, как хорошо тут! никуда не пойду, сяду у ног Господа, и больше мне ничего не надо! Я уже счастлива! Но Господь сказал: Вернись назад, тебе сюда еще рано...

Утром, вместо слез, танцевала от счастья, которое меня переполняло! Ичезли и скорбь, и депрессия, и дела стали решаться просто чудесным образом. К чему это рассказываю? Просто поняла, что истинное СМИРЕНИЕ с положением, видение своей немощи и бессилие, когда понимаешь, что в этом мире нет ничего подвластного тебе, и ты может быть хуже всех... исцеляет душу, дает силы жить дальше, стоит только обратиться к Тому, Кто реально имеет власть над всеми нами, и при этом так любит... Если поймете о чем я, то возможно, вам это поможет. Правда, смириться трудно, но Господь всегда с вами, поэтому главное не отчаивайтесь и не ропшите.

Православный христианин
Собственно, чтобы одиночество отступило, и нужно понять, что ты не один на один с горем, если непрерывно собеседуешь с Богом, сознавая свою крайнюю немощь, если молитвенно устремляешься к Нему умом и припадаешь в надежде на утешение:

"Яко на Мя упова, и избавлю и: покрыю и, яко позна имя Мое. Воззовет ко Мне, и услышу его: с ним есмь в скорби, изму его, и прославлю его, долготою дней исполню его, и явлю ему спасение Мое". (Пс. 90).

Когда всё меркнет от боли, только помощью Божией можно устоять. Скорби столь тяжёлые требуют крайнего смирения и терпения, и веры, что Бог не оставит того, кто возложил все упования на Него, и исцелит его сердце, и даст ему духовную радость и силы жить дальше. Это настойчивая и тонкая работа над собой, когда снова и снова напоминаешь себе о своём уповании: что не общением, не участием людей, не временем, но только Благодатью Божией исцеляются горящие от скорби сердца.

Православный христианин
В ней есть Кафизма 17 - это псалом 118 - это один из самых прекрасных псалмов во всей Псалтири. Вы можете его найти на русском, если надо.
Пусть душа Ваша утешится псалмами, пусть Господь умилосердится над Вами в Вашем горе.
И Пресвятая Дева, наша Матушка, утешит, ведь Она - наша Утешительница и Скорбящих Радость.
Ната, все верно. В скорби 118 псалом самый подходящий. На него душа откликается, слезы ручьем, и понимаешь, что ты не один с этой бедой остался.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Дело в том, что Наргиза была мусульманкой (не успел я её покрестить), я теперь не знаю как за неё молиться, может посоветуете что то?
Господи, да будет Воля Твоя, суди творению Твоему Наргизе не по прегрешениям ея, но по Милосердию и Человеколюбию Твоему, упокой душу ея идеже присещает Свет Лица Твоего!

Санкт-Петербург
Православный христианин
Православный христианин
Две недели назад у меня умерла вторая жена, с которой мы прожили четыре года. Я её очень любил и теперь не знаю как жить дальше.... Мне очень тяжело... наверное потому и пишу сюда за советом... пожалуйста не грубите и не фарисействуйте, если будете отвечать.
917978575.jpg

С искренним сочувствием!
Часто именно маленькие вещи остаются в памяти: улыбка, некие жесты.
Как бы тяжело сейчас ни было,
Со временем эти маленькие вещи смягчат великую печаль.

met-oprechte-deelneming.jpg

Велика оставшаяся пустота.
Ценны воспоминания.

Да смягчат эти тёплые воспоминания твою пустоту.

Спасибо за ваши ответы. Вы действительно мне немножко помогли. Если я вам ещё не сильно надоел, то осмелюсь задать ещё вопрос. Как справится с накатившей депрессией? Ну ничего не хочется делать. Начинаешь шевелиться и первый вопрос внутри: а зачем, в чём смысл этого? Как я понял за свои годы, мужчина всё равно шевелится в этой жизни только ради своей женщины, а когда она исчезает, хочется только забиться в угол и тихо спиваться....
Неправильно. Как писал Карнеги, рецепт от депрессии занимает всего 2 слова: займитесь делом. Любым. Уйдите по уши в работу. Сделайте ремонт в квартире. Или еще что-нибудь, что постоянно откладывали.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Неправильно. Как писал Карнеги, рецепт от депрессии занимает всего 2 слова: займитесь делом. Любым. Уйдите по уши в работу. Сделайте ремонт в квартире. Или еще что-нибудь, что постоянно откладывали.
Если это депрессия в медицинском смысле слова, работа не поможет, потребуются медикаменты.

Если же это просто уныние, духовное истощение, упадок душевных сил, то Вы правы. Работа может спасти.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Уход с головой в работу при горевании только откладывает, замедляет, затягивает переживание горя, не лечит, а истощает. Но работа по силам, конечно, помогает держаться в тонусе.

А Карнеги... Карнеги учит эффективным мелким продажам, а в остальном вряд ли его можно назвать учителем.

Православный христианин
Я только сейчас понял, нет ничего страшнее одиночества.....
Но и оно может быть сладостным...

"Бабье лето (индейское лето)

Знаешь, я никогда не был счастлив так, как в то утро.
Мы гуляли вдоль пляжа, немного похожего на этот.
Это был замечательный осенний день,
Такой бывает только в Северной Америке.
Его там называют "индейским летом",
Но это "лето" было только для нас.
Я и сейчас вижу тебя, в твоём длинном платье,
Словно сошедшую с чьей-то акварели,
И я до сих пор помню, что я тебе говорил тогда,
Год назад, тысячу лет назад

Подумай обо мне, когда это останется лишь воспоминанием.
Будешь ли ты любить меня
Когда закончится это лето?
Всю мою жизнь ты наполнишь собою,
Даже когда кончится это лето.

А теперь я далеко от этого осеннего утра,
Но кажется, что я всё ещё там. Я думаю о тебе.
Где ты? Что делаешь? Существую ли я ещё для тебя?
Я — словно волна, влекомая луной,
Скользящая по песку, вспоминающая приливы,
Вспоминающая счастье и солнце, освещающее море,
Тысячу лет назад или только в прошлом году.

Подумай обо мне, когда это останется лишь воспоминанием.
Будешь ли ты любить меня
Когда закончится это лето?
Всю мою жизнь ты наполнишь собою,
Даже когда кончится это лето."

Я думаю, что Вы сейчас тоже это можете сказать своей жене, Андрей.

Источник перевода (значительно исправлен мною - р.Б. Даниил)

Последнее редактирование:
Православный христианин
и теперь не знаю как жить дальше....
Совет простой: "очень понятно, что не знаете", дайте себе время, год минимум, нужно ли усопшей, чтобы Вы перестали: бриться, мыться, стирать, готовить, работать? У меня много раз при ударах судьбы "опускались руки" и я каждый раз ЩЕДРО давал себе ПЕРЕБОЛЕТЬ. Постарайтесь, чтобы произошедшее Вас не убило, ни ей, ни Вам пользы не будет.

Россия
Православный христианин
Уход с головой в работу при горевании только откладывает, замедляет, затягивает переживание горя, не лечит, а истощает. Но работа по силам, конечно, помогает держаться в тонусе.

А Карнеги... Карнеги учит эффективным мелким продажам, а в остальном вряд ли его можно назвать учителем.
++++ Как не банально это звучит, но время лечит. Его надо себе дать. Боль надо принять и переживать уже сейчас, выстрадать и выплакать.
Андрей, не бойтесь слёз, если они подкатывают, плачьте, пожалуйста. Пишите сюда, если не хотите на тот сайт, про себя, про жену, про вашу жизнь, свои воспоминания и переживания сейчас. Со всем этим постепенно из вас будет по крупице уходить боль, и с каждым днём, пусть сначала и незаметно, но будет становиться легче. Заставляйте себя вставать с постели, приготовить еду, поесть, помыться, побриться, даже если нет сил и ничего не хочется. В этих мелких делах вы будете пусть и на секунду или минуту, но отвлекаться от горя. Когда совсем невмоготу, то попробуйте просто начать читать про себя любую молитву, которая вам нравится, мне помогало.
Жить надо, пусть в данный момент и на автомате, но надо. Эта боль не навсегда. Может быть со временем у вас появится смысл ради чего.
Даже после самой самой темной ночи всегда наступает рассвет.

Интересующийся
Две недели назад у меня умерла вторая жена, с которой мы прожили четыре года. Я её очень любил и теперь не знаю как жить дальше.... Мне очень тяжело... наверное потому и пишу сюда за советом... пожалуйста не грубите и не фарисействуйте, если будете отвечать.
Сочувствую Вам очень.
Предлагаю почитать небольшое произведение, так сказать личный дневник Клайва Льюиса "Боль утраты", которую он написал после смерти жены.
Кусочек оттуда:

"Я никогда не думал, что горе похоже на страх. Мне не страшно, но чувства, которые я испытываю, похожи на внезапный испуг, та же внутренняя дрожь, то же беспокойство, постоянная зевота, мне трудно глотать.

Иногда это похоже на легкое опьянение, иногда — замешательство. Как будто между внешним миром и мной существует невидимая мягкая, как одеяло, перегородка. Мне трудно воспринимать то, что говорят окружающие. Вернее, я не желаю слушать их разговоры. Мне не интересно, о чем они говорят. С другой стороны, я хочу, чтобы они говорили исключительно обо мне. Я ненавижу оставаться один в комнате. Вот если бы «они» разговаривали между собой, а не со мной..."

Православный христианин
Как не банально это звучит, но время лечит.
Выше Дмитрий хорошо сказал, чтО лечит - ни время, ни другой человек, а Благодать Божья.

"Это настойчивая и тонкая работа над собой, когда снова и снова напоминаешь себе о своём уповании: что не общением, не участием людей, не временем, но только Благодатью Божией исцеляются горящие от скорби сердца"

Последнее редактирование:
Спасибо вам за ответы и поддержку. Вы так много и хорошо написали, что даже не знаю кому ответить конкретно.Ещё раз благодарю всех, кто не остался равнодушным. Спаси вас Господь!

Православный христианин
Есть знакомые, которые пишут держись, мы с тобой, но по факту ты один со своим горем. Я только сейчас понял, нет ничего страшнее одиночества.....
Можно попробовать взгляд на себя со стороны. Вы видите человека в горе, знаете его мысли, наблюдаете его горе и мысли, пытаетесь ему помочь пережить горе. Можно написать ему письмо, потом сжечь. Поддержать его в горе, думаю, ваша жена так бы вам помогала. Но это просто попробовать, без принуждения, если не подойдет - оставить это делать.
Снять напряжение может помочь дыхательное упражнение. Медленный вдох через нос, медленный выдох через приоткрытые губы. Раз 5-7, можно больше, как пойдет. И да, нужно время для прохождения этапов переживания горя, принятия неизбежного.

Россия
Православный христианин
Выше Дмитрий хорошо сказал, чтО лечит - ни время, ни другой человек, а Благодать Божья.

"Это настойчивая и тонкая работа над собой, когда снова и снова напоминаешь себе о своём уповании: что не общением, не участием людей, не временем, но только Благодатью Божией исцеляются горящие от скорби сердца"
Несомненно, что лечит только Бог, и именно Он так устроил нашу психику, что человеку необходимо время для переживания горя. "Время лечит" это просто фразеологизм, который означает, что со временем всё пройдёт.

Сверху