Умерла жена... Не знаю как жить дальше...

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Я молюсь Елена. Утренние, вечерние, Иисусова молитва, Богородице дева радуйся, свои молитвы своими словами. Но почему у меня ощущение, что меня не слышат? Или просто я ещё обижен?
Кто знает, Андрей? Возможно, еще не прошло шоковое состояние.
Но Вы же знаете, что Господь все слышит, а чувства могут нас обманывать или ,,спать", быть замороженными от горя.

Кто знает, Андрей? Возможно, еще не прошло шоковое состояние.
Но Вы же знаете, что Господь все слышит, а чувства могут нас обманывать или ,,спать", быть замороженными от горя.
Будем размораживаться... Но кто бы знал, как это трудно. Я только здесь общаться стал. Пробовал со знакомыми в реале и онлайн, как будто стена стоит между нами, не могу...

Андрей, а попробуйте после Богородице, Дево, радуйся читать молитву к Богородице об усопших - это молитва после 17 кафизмы в Богородичной псалтири, возможно она ( эта молитва) есть у Вас в молитвослове в разделе разные или на всякую потребу ( у меня, в том, что на русском языке, она есть):

Там, где говорится об усопших, поминаете свою жену.
Светлана, я просто говорю: Господи помяни во царствии твоём жену мою Наргизу, и прости ей грехи вольныя и невольные.

Православный христианин
Светлана, я просто говорю: Господи помяни во царствии твоём жену мою Наргизу, и прости ей грехи вольныя и невольные.
Это все правильно.
Просто посмотрите текст молитвы (именно молитвы в конце кафизмы), вдруг душа отзовется на какие-то слова молитвы, все же они составлены не мирянами ( текст псалмов, они тоже как молитвы, составлен свт Димитрием Ростовским, насчет молитв в конце кафизм не знаю), но текст канонически правильный, хуже то от этого не будет.
Но воля Ваша, возможно длинный незнакомый текст Вам сейчас тяжело будет даваться

Православный христианин
Краткие молитвы тоже хорошо, но обращение к Богородице (Она наша Владычица и Мать) - это Сила. На себе испытала. Помогает очень скоро, я даже не успела выполнить намерение читать акафист 40 дней. В половине этого срока казалось бы безвыходная ситуация, изменилась так, что превыше всех ожиданий. Попробуйте, если сможете, молиться Ей как несчастное дитя выплакивает свое горе всепонимающей маме. Главное без ропота, как дитя малое (совет Исаака Сирина). И тогда Христос берет в Свои руки страдальца, и так утешит, что в душе наступит мир и тихая радость.

Православный христианин
Единственное что происходит, я постоянно возвращаюсь мыслями в день её смерти, начиная с утра того дня и до вечера. Чтобы я не делал, чтобы не думал, всё время возвращаюсь в тот день.
Конечно, с одной стороны это пережитое потрясение, с другой, когда человека не отпускает печаль об усопшем - это либо жалость к себе, либо умерший нуждается в помощи. А какая помощь от нас? Только молитва. Наргиза любила, а за это прощается много грехов. Помогите молитвой любимого супруга восполнить недостаток, чтобы ее душа успокоилась, и тогда (вы еще имеете с ней душевную связь) почувствуете, что ее участь разрешена наилучшим для нее бразом. Особенно до 40 дней ей необходима ваша поддержка. Раздайте милостыню ради Наргизы, сделайте все, что сможете - это долг вашей любви к ней.

Крещён в Православии
Андрей, соболезную, не буду много писать, но соболезную и не от умозрительного, а из опыта. Не простое дело пережить такое.

Ну и дальнейшее не воспринимайте как совет или как руководство к действию, или поучение, или …. Все мы разные, если "не глянется" просто пропустите мимо, но бывает что разумные размышления помогают уменьшить эмоциональный всплеск боли.

Наргиз не умерла в конечном смысле слова, смерти нет, об этом просто вопиет христианство, вы просто расстались на некоторое время, про умерших говорят – ушел/ушла туда, куда последуем все мы и это без вариантов. Она там, и вы встретитесь, это тоже без вариантов, такая любовь не исчезает. Да, с тем миром нет теле связи, нет интернета, надо ждать, не руководите путями свей жизни (это про самовольное желание уйти и как бы прямо сейчас встретиться с Наргиз), Богу виднее для чего и зачем Вы еще здесь. В общем нужно просто "зарубить себе на носу" – это расставание на время, не надо пытаться решать самому или "выспросить" надолго ли, не по чину нам с опытом жизни всего в несколько десятков лет в созданном мире, которому примерно 14,5 миллиардов лет, да еще, находящимся в нижеестественном состоянии, требовать у Устроителя этого мира отчета о Его действиях. Впереди у каждого миллиард в степени миллион лет (если исчислять годами), все придет, надо подождать.
Еще примерно и такое размышление, смерть (то что называют смертью) предстоит всем, без исключения, и думаю Вы вряд ли хотели бы оставить Наргиз в этом мире одну, без Вас, если бы Вам было бы суждено уйти первому, так что постарайтесь принять, то как происходит в вашей жизни.
Что делать? А может быть, как минимум, не делать того, что Наргиз не хотела бы чтобы Вы делали, ни каких запоев, водка злая вещь, ярости добавляет, если сложно "без", м.б. сухого вина, оно снимает напряжение, а в горе человек весь зажимается, не уходить в тупое горе. Делать - следите за собой, теперь все домашнее на Вас, будьте чистым, опрятным, готовка тоже на Вас, ни каких перекусов на скорую руку, а готовьте себе как и для Наргиз, дом чистый, когда что-либо делаете - думайте о том что делаете и старайтесь сделать хорошо, ну и т.д., если коротко – будьте таким, каким Наргиз хотела бы Вас видеть.

По поводу веры (мусульманства) не надумывайте много/разного, общее безусловное – кто и как спасен будет ведает только(!) Бог. Не верьте моим словам, просто сами прочитайте Мф.25:31-46, там написано про "все (!) народы" без различения по национальностям, конфессиям, социальному статусу и т.д., ну и по каким критериям "право" или "лево" сами прочитаете.
Про молитву(ы). Вот один человек как-то перестал заучивать тексты, а просто "Господи Иисусе Христе помилуй нас", Он (Господь) лучше меня знает и что дальше, и что действительно нужно, и не только про меня, а и про всех близких и вообще всех, а мне остается принимать учась смирению, не думая что правильно, а что не правильно. Да, и добавлял в конце "пожалуйста", простое, без надрыва и требования, а смиренное – пожалуйста. Тут больше важно внутренне собственное … (сложно словами высказать) "настроение", состояние, упование на Большего, Благого, который может всё, … Ему многословие особо не нужно, Он внутреннее ведает каждого. Слова ведь по сути лишь костыли для передачи состояний, смыслов.

Простите за многословие, короче не смог, если Вам не "глянется" написанное выше – не судите строго, просто пропустите и все. Я хотел как лучше. А если что-нибудь хоть чуть поможет буду рад.

Простите за многословие, короче не смог, если Вам не "глянется" написанное выше – не судите строго, просто пропустите и все. Я хотел как лучше. А если что-нибудь хоть чуть поможет буду рад.
Здравствуйте Андрей. У вас очень хороший и подробный пост. Спасибо за советы.

Уже несколько дней преследует мысль... Как будто мне отрезали ногу и теперь нужно учиться ходить на одной....

Конечно, с одной стороны это пережитое потрясение, с другой, когда человека не отпускает печаль об усопшем - это либо жалость к себе, либо умерший нуждается в помощи. А какая помощь от нас? Только молитва. Наргиза любила, а за это прощается много грехов. Помогите молитвой любимого супруга восполнить недостаток, чтобы ее душа успокоилась, и тогда (вы еще имеете с ней душевную связь) почувствуете, что ее участь разрешена наилучшим для нее бразом. Особенно до 40 дней ей необходима ваша поддержка. Раздайте милостыню ради Наргизы, сделайте все, что сможете - это долг вашей любви к ней.
Здравствуйте Татьяна. Все эти дни у меня только одни мысли: зачем, зачем ты меня покинула, я же это или то делал только ради тебя! Знаю что не правильные мысли, и Господу виднее, но мне то жить ещё здесь и нужно жить дальше, а я не знаю как...

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Достал я наверное вас уже своим нытьём. Ладно буду сильным мужчиной Православным.... Просто поговорить нужно с умными людьми, поэтому и плачусь... Простите кому надоел)
Андрей, плакать по ушедшему не стыдно. Сам Господь плакал о Своем друге Лазаре и его горюющих сестрах Марфе и Марии.
У Вас сейчас острый этап горя, можно и нужно горевать и выговариваться. И молиться.
Эта суббота - поминальная. Постарайтесь в пятницу вечером и в субботу утром быть на службе. В пятницу будут читать 17 кафизму, о которой Вам писали выше. В субботу литургия и панихида. Записки, наверное, подавать не стоит, но самому стоять и молиться о душе жены, конечно, можно. Вслушивайтесь в слова молитв, они очень умиряют горюющую душу. Да подаст Вам Господь посильное облегчение.

Андрей, плакать по ушедшему не стыдно. Сам Господь плакал о Своем друге Лазаре и его горюющих сестрах Марфе и Марии.
У Вас сейчас острый этап горя, можно и нужно горевать и выговариваться. И молиться.
Эта суббота - поминальная. Постарайтесь в пятницу вечером и в субботу утром быть на службе. В пятницу будут читать 17 кафизму, о которой Вам писали выше. В субботу литургия и панихида. Записки, наверное, подавать не стоит, но самому стоять и молиться о душе жены, конечно, можно. Вслушивайтесь в слова молитв, они очень умиряют горюющую душу. Да подаст Вам Господь посильное облегчение.
Всё будет хорошо Елена.... Всё это временно... Я понимаю это.

Православный христианин
Достал я наверное вас уже своим нытьём. Ладно буду сильным мужчиной Православным.... Просто поговорить нужно с умными людьми, поэтому и плачусь... Простите кому надоел)
Не достали, вам это нужно, и нам это нужно. Я тоже плакала, зачем ты меня оставил. Уж и не знаю, кого было более жалко себя или его. Наверное, первое, ему-то уже все равно что и как со мной будет... Видно наша психика такая. Никакие советы, ни заботы, ни самовнушения, ничего не работало. Только Господь во сне, да время, оно и вправду лечит. Есть время собирать камни, и есть - разбрасывать.

Тогда меня спасло от глубокой депрессии СМИРЕНИЕ. Я увидела насколько ничтожна сама, и как нас любит Господь. Этого было достаточно, чтобы исцелиться. Даже молитв, кроме "Отце наш...", тогда не знала. Когда поверила, что осталась не одна, есть еще Он! успокоилась и доверилась Ему. Не знаю, получится ли у вас так, но если получится, то все образуется.

Будет! Но не как прежде. Сил Вам.
Вот это слёзы и вызывает.... Что как прежде уже ничего не будет.... И возможно уже никогда не будет так хорошо в силу возраста... Ещё раз повторюсь Начинать всё заново в 46 лет..... Дальше мат у меня....

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Вот это слёзы и вызывает.... Что как прежде уже ничего не будет.... И возможно уже никогда не будет так хорошо в силу возраста... Ещё раз повторюсь Начинать всё заново в 46 лет..... Дальше мат у меня....
Так не будет, но еще очень много хорошего будет.

Крещён в Православии
46 лет - это еще нормально. После 50-ти, к сожалению, все больше людей теряют пару и начинать уже поздно или не хочется ничего начинать. К сожалению, чем выше возраст, тем больше потерь - это и вторые половинки, и родители, и родня, и друзья - такова жизнь.
Соболезную Вам. Держитесь.

Крещён в Православии
... Вот один человек как-то перестал заучивать тексты, а просто "Господи Иисусе Христе помилуй нас", Он (Господь) лучше меня знает и что дальше, и что действительно нужно, и не только про меня, а и про всех близких и вообще всех, а мне остается принимать учась смирению, не думая что правильно, а что не правильно. Да, и добавлял в конце "пожалуйста", простое, без надрыва и требования, а смиренное – пожалуйста ...
На мой взгляд, слово "пожалуйста" в этом случае излишне.

Россия
Православный христианин
Андрей, а вы не начинайте всё заново, а продолжайте просто жить. Очень очень вам сочувствую, что вы потеряли свою вторую половинку. Сейчас вы всё видите в черном цвете, это нормально, постепенно пройдёт и потихонечку жизнь будет приобретать и другие оттенки. Вы правы, что как прежде уже не будет, но будет по другому. Стать счастливым можно и вне брака, много одиноких людей живут и радуются жизни, находят смысл в чём-то другом. Уверенна, что ваша жена именно этого бы и хотела: видет вас живым и счастливым. Мы все телесно умрём, но пока нам Господь дарует жить, надо жить и искать опору именно в Нём. Не думайте о будущем, если это причиняет боль, живите пока одним днём, всё равно мы не знаем, что будет завтра.

Православный христианин
Андрей, случай - общий, обратите внимание на то, что скорбь обращена больше на себя любимого, в духе "на кого меня оставили", испытываем дискомфорт, а умершему может быть лучше: боль прекратилась и т. д.

Сверху