Уместно ли повесить цитату из Евангелия на двери подъезда?

кальвинист
Автор, вы хоть понимаете, что означает цитата из Матфея 7 : 12?
Вы понимаете её контекст?
Почему вы так попустительски относитесь к Слову?

Крещён в Православии
Если размещать цитаты, думаю можно под статью попасть, оскорбление чувств верующих.
Вы не понимаете как работает этот закон. Одним верующим по нему невозможно оскорбить других верующих. Иначе бы суды погрязли бы в раборках между верующими разных религий и конфессий. А вот атеист по нему вполне может оскорбить верующего. Потому что почему-то наличие чувств у верующих признаётся, а у атеистов - нет.

Православный христианин
Доброе утро уважаемая Анастасия!
Думаю что понимаю, в меру своих скромных возможностей. И кажется, что понимал даже до осознанного воцерковления, т.к. слышал это намного раньше. Мне этот принцип был очень близким и я старался ему следовать по жизни.
Спасибо что указали на мои пробелы - попробую ещё глубже копнуть. Хотя теперь мне кажется, что в Евангелии есть много мест которые что называются - "как слышится так и пишется". Т.е. которые можно и должно воспринимать буквально как написано. И (опять же имхо) это одно из таких мест.
А то что Слово Божие даже случайно где-то услышанное или увиденное совершенно не в привязке к внешним обстоятельствам, может давать человеку повод пересмотреть свою жизнь - неоднократно в жизни имеет примеры.
Но вы наверное не смотрели, там ниже есть "развязка". Лично мой случай уже получил решение и вопрос закрыт. Дальше только рассуждения на эту тему.

Православный христианин
Нужно изменить их сознание, а просто листочком бумаги это невозможно.
)) где же ваша вера, в то, что слово Божие меняет человека?
немного удивлен, протестанты часто боготворят Библию
Вы понимаете её контекст?
какой еще контекст, слова Христа обращены ко всем нам,
и здесь не надо вооружаться какими-то историческими справочниками
-----
как вариант найти в Библии слова о возвращении зла назад
(может в Притчах), это может сильнее подействовать на неверующих
-------
если нейтральное
в свое время часто видел листок с Омаром Хайямом
в том числе и на работе
(насколько это соответствует христианскому учению другой вопрос)

Не зли других и сам не злись,
Мы гости в этом бренном мире.
И, если что не так — смирись!
Будь поумней и улыбнись.

Холодной думай головой.
Ведь в мире все закономерно:
Зло, излучённое тобой,
К тебе вернется непременно.

Последнее редактирование:
кальвинист
)) где же ваша вера, в то, что слово Божие меняет человека?
немного удивлен, протестанты часто боготворят Библию

какой еще контекст, слова Христа обращены ко всем нам,
и здесь не надо вооружаться какими-то историческими справочниками
-----
как вариант найти в Библии слова о возвращении зла назад
(может в Притчах), это может сильнее подействовать на неверующих
-------
если нейтральное
в свое время часто видел листок с Омаром Хайямом
в том числе и на работе
(насколько это соответствует христианскому учению другой вопрос)

Не зли других и сам не злись,
Мы гости в этом бренном мире.
И, если что не так — смирись!
Будь поумней и улыбнись.

Холодной думай головой.
Ведь в мире все закономерно:
Зло, излучённое тобой,
К тебе вернется непременно.
Мы не боготворим Библию.
Или вы прекращаете говорить незнакомым мне языком или мы прощаемся.
Думаю будет прекрасно, если вы не будете комментировать мои сообщения . Все равно ведь все извратите на свой лад.

Православный христианин
Мы не боготворим Библию.
может быть вы нет, но протестантов много тысяч деноминаций
я просто смотрел диспуты с протестантами (какими не знаю)
и там такое было
если что написано в Библии это истина,
а если просто сказал святой то уже не имеет никакого значения

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
может быть вы нет, но протестантов много тысяч деноминаций
я просто смотрел диспуты с протестантами (какими не знаю)
и там такое было
если что написано в Библии это истина,
а если просто сказал святой то уже не имеет никакого значения
Диспут с протестантами осложнён гигантским количеством деноминаций и разномыслием среди общин. Я бы не рекомендовал в рамках переписки, где не обозначены положения вероисповедания человека (Символ веры) вступать в полемику. Запросто скажут что у них конкретно так не верят, а то и что конкретно он (лицо склонное к сепаратизму) не верит как его друзья по секте.

Православный христианин
Добрый день братья и сестры!
Несколько дней обдумываю пришедшую мысль - как поступить.
У нас в подъезде, дом старый 5-ти этажка и 50/50 и тех кто как мы живём сравнительно недавно и те кто "да я тут 100 лет живу".
Соответственно отношения между соседями как и везде - на коврик никто не (срёт) гадит друг-другу, пока, но отношения натянутые.
На выходной двери есть место где висело объявление о том, что... ну не важно, пожелание делать то что и так должны делать. Кто-то вытащил и у меня появилась мысль распечатать и повесить туда листик с Евангельской цитатой:
Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки (Мф.7:12).
И вот тут начались внутренние терзания: уместно ли, не будет ли это бисер, а собственно почему бы и нет.
Исходя из этой цитаты даже стал к себе примерять. До воцерковления меня бы подобное сделанное кем-то другим раздражало. А с другой стороны - это слово Божие и оно может дать всходы. Теперь бы мне при выходе из дома эта цитата казалась очень уместной.

Короче - ваше мнение на этот счёт, возможно уже обсуждалось такое.
Да, своего священника у которого исповедуюсь, тоже спрошу мнение и благословение на эту тему. Но надо дождаться, когда будет удобный момент и не давать очереди за спиной повод негодовать.
Евангелие не для этого дано, тем более, что даже если вы и повесите сие изречение, то кроме злобы и агрессии оно ничего не вызовет. Для проповеди нужно и время, и место, и разум.

Православный христианин
Что значит не буду согласен? Да что скажет так и сделаю. В том-то и дело, что хотел услышать мнение мирян.
а вот это прямой путь в преисподнюю. Если вы будете слепо делать все , что скажет священник, то весьма рискуете вместе с ним в одну яму и упасть. Например, известный публичный батюшка А. Лемешонок, на вопрос, с чего нужно начинать читать Библию, отвечает: «Читайте по одной главе в день, и так десять раз прочитайте Новый Завет, а потом уже можно переходить к Ветхому Завету». Возникает недоумение: а почему 10, а не 8 или 12 раз? или, почему сначала нужно читать Новый Завет, а потом Ветхий, который Новому предшествует? На эти вопросы о. Андрей не отвечает. Многие отцы дают благословение вычитывать Псалтирь и бить поклоны, во очищение грехов, или в качестве епитимии, не понимая, что это ересь. Так что, в общении с любым священником нужно иметь рассудительность, а не слепую веру в рясу и наперсный крест.

Православный христианин
Нарушение правил. Раздел 3, п. 20: "На форуме категорически запрещается: Отправлять подряд несколько сообщений". Бан на сутки за множественные нарушения правила.
Да, так и сделал. Уже как пару дней висит:
У человека нет возможности всем делать добро, но у нас есть возможность никому не причинять зла...
Показалось самым оптимальным для моего случая. Главное - есть про добро. И нет повода для "сектантского" толкования. Согласен с вами.
а вы не думали, что желание повесить евангельские слова на древо парадной, вызвано банальным тщеславием души для этого дела неподготовленной. Подумайте, что вами движет... По сути, это протестантизм.

Православный христианин
Брат-тёзка. А вы не подумали что если бы я не подумал, то давно уже весь подъезд обклеил цитатами, по типу как мы получаем картинки многократно пересланные в соцсетях на праздники?
Потому и тема такая тут появилась.
Задумка была в том, что на исповеди священник находится под действием благодати, и более-менее меня знает. Да и вопрос не настолько уж судьбоносный, не склонен видеть тут глубоких духовных последствий. Скорее вопрос был уместности. О чём братья-миряне и надоумили, подсознательно и сам это понимал.
Так что спасибо за беспокойство - мы ещё
вместе с ним в одну яму и упасть
побарахтаемся... ;)

кальвинист
Диспут с протестантами осложнён гигантским количеством деноминаций и разномыслием среди общин. Я бы не рекомендовал в рамках переписки, где не обозначены положения вероисповедания человека (Символ веры) вступать в полемику. Запросто скажут что у них конкретно так не верят, а то и что конкретно он (лицо склонное к сепаратизму) не верит как его друзья по секте.
Уважаемый Максим Игоревич, я не лицо, склонное к сепаратизму.
)))

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Уважаемый Максим Игоревич, я не лицо, склонное к сепаратизму.
)))
Ну а вообще замечательно, что сам админ ресурса назвал меня сектанткой)))
Здравствуйте! Анастасия, я Вас не знаю и не имею суждений на Ваш счёт. Склонны ли Вы к сепаратизму или сектант ещё нужно выяснить. Но упрежу - интереса выяснять не имею.

кальвинист
Здравствуйте! Анастасия, я Вас не знаю и не имею суждений на Ваш счёт. Склонны ли Вы к сепаратизму или сектант ещё нужно выяснить. Но упрежу - интереса выяснять не имею.
Благодарю, я тоже не заинтересована устраивать склоку
(2 е Тимофею 2 :23, 24)
Мы рабы Господа, значит не должны ссориться, мы должны быть приветливы друг к другу и незлобливы.

И мы исповедуем Никейский символ веры, и Апостольский символ веры, если вам это интересно.
За ответ спасибо.
И пусть Бог вас хранит и ваш форум.

Последнее редактирование:
Оренбург
Православный христианин
И мы исповедуем Никейский символ веры, и Апостольский символ веры, если вам это интересно.
Вы можете исповедовать ту же формулировку. Но под словами "Верую в ..... Церковь" под Церковью вы понимаете не то, что понимали авторы этого Символа веры, не то, что понимают православные. Это одна из проблем. Слова одни, а смысл разный.

кальвинист
Вы можете исповедовать ту же формулировку. Но под словами "Верую в ..... Церковь" под Церковью вы понимаете не то, что понимали авторы этого Символа веры, не то, что понимают православные. Это одна из проблем. Слова одни, а смысл разный.
У нас нет с этим никаких проблем.
Если они есть у вас, то могу ли я чем-то вам помочь с пониманием определений по символу веры?

Оренбург
Православный христианин
Если они есть у вас, то могу ли я чем-то вам помочь с пониманием определений по символу веры?
Проблема не у меня, а в протестантско-православном диалоге. Что вы понимаете под термином "Церковь"?

кальвинист
Проблема не у меня, а в протестантско-православном диалоге. Что вы понимаете под термином "Церковь"?
Вопросы и ответы 62- 65 Вестминстерского полного катехизиса - вам в помощь)))
Там ссылки на Библию тоже имеются.

сомневающийся
Добрый день братья и сестры!
Несколько дней обдумываю пришедшую мысль - как поступить.
У нас в подъезде, дом старый 5-ти этажка и 50/50 и тех кто как мы живём сравнительно недавно и те кто "да я тут 100 лет живу".
Соответственно отношения между соседями как и везде - на коврик никто не (срёт) гадит друг-другу, пока, но отношения натянутые.
На выходной двери есть место где висело объявление о том, что... ну не важно, пожелание делать то что и так должны делать. Кто-то вытащил и у меня появилась мысль распечатать и повесить туда листик с Евангельской цитатой:
Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки (Мф.7:12).
И вот тут начались внутренние терзания: уместно ли, не будет ли это бисер, а собственно почему бы и нет.
Исходя из этой цитаты даже стал к себе примерять. До воцерковления меня бы подобное сделанное кем-то другим раздражало. А с другой стороны - это слово Божие и оно может дать всходы. Теперь бы мне при выходе из дома эта цитата казалась очень уместной.

Короче - ваше мнение на этот счёт, возможно уже обсуждалось такое.
Да, своего священника у которого исповедуюсь, тоже спрошу мнение и благословение на эту тему. Но надо дождаться, когда будет удобный момент и не давать очереди за спиной повод негодовать.
То есть вы хотите в подъезде распространять спам? У меня бы такое "объявление" вызвало только раздражение.
Это уже не пропаганда, а навязывание.

Сверху