Уныние

Православный христианин
Как вы справляетесь с унынием если таковое случается?
Сначала проверяю здоров ли я?
Потом ищу корневую причину, бывает, нахожу сожаление о несбывшемся
Не так сталося, як гадалося
Дальше хитрю, утешаю себя вкусным, прогулкой, книгой и ... отступает, не злись на себя, Господь приходит на помощь.
Как я понял, ты не успеваешь по жизни, ну, и все не успевают ... Не ропщи даже на себя, тем более на Путина или Трампа, всё это нам попущено... Надо пройти.

Православный христианин
Не так сталося, як гадалося
Дальше хитрю, утешаю себя вкусным, прогулкой, книгой и ... отступает, не злись на себя, Господь приходит на помощь.
Как я понял, ты не успеваешь по жизни, ну, и все не успевают ... Не ропщи даже на себя, тем более на Путина или Трампа, всё это нам попущено... Надо пройти.
Спаси Господи . Большое спасибо

Православный христианин
Д. Сергий, вы правы. Тут кстати на эту тему попалось наставление у Исаака Сирина (Слово 78 и 79).
Елена, рекомендую почитать или послушать лекции с толкованиями о. Константина Корепанова (они есть на сайте: корепанов.рф). Исаак Сирин разделяет два вида состояний (искушений), которые схожи, но имеют противоположные причины: духовное преуспеяние или гордыня. И прочитав это "Слово", Елена разберется сама, а мы посторонние можем ошибаться. Вот некоторые места из этого "Слова". Только не воспринимайте все подряд на свой счет. Это писано для монахов-подвижников, и нас мирян касается, но не так жестко.

(СЛОВО 78).......

..... Итак, во время сих искушений прилично иметь два противоположные и ни в чем не сходные между собою ощущения, т. е. радость и страх: радость — потому что оказываемся идущим по пути, проложенному святыми, лучше же сказать — Самим Животворителем всего, как это явствует из рассмотрения искушений; страх же должны мы иметь относительно того, не по причине ли гордости терпим мы это искушение. Впрочем, смиренномудрые умудряются благодатью, и могут все это различать и разуметь, т. е., какое искушение от плода гордости, и какое — от ударов, наносимых любовью. Искушения при преуспеянии и возрастании доброго жития отличаются от искушений, попускаемых для вразумления за гордыню сердца.

** Искушения друзей Божиих, которые смиренномудры.

Искушения, какие бывают от духовного жезла к преуспеянию и возрастанию души, и которыми она обучается, испытывается и вводится в подвиг, суть следующие: леность, тяжесть в теле, расслабление членов, уныние, смущение ума, мысль о телесной немощи, временное пресечение надежды, омрачение помыслов, оскудение человеческой помощи, недостаток потребного для тела, и тому подобное. ..........

СЛОВО 79. О гордости. Искушения врагов Божиих, которые горды.

Искушения, бывающие по Божию попущению на людей бесстыдных, которые в мыслях своих превозносятся пред благостью Божиею и оскорбляют гордостью своею Божию благость, суть следующие: явные демонские искушения, превышающие пределы душевных сил; отъятие силы мудрости, какую имеют люди; жгучее ощущение в себе блудной мысли, попускаемой на них для смирения их превозношения; скорая раздражительность; желание поставить все по своей воле, препираться на словах, порицать; презрение сердца; совершенное заблуждение ума; хулы на имя Божие; юродивые, достойные смеха, лучше же сказать — слез, мысли; и то, что пренебрегают ими люди, в ничто обращается честь их, и тайно и явно, разными способами, наносится им срам и поругание от бесов; желание быть в общении и обращении с миром, непрестанно говорить и безрассудно пустословить, всегда отыскивать себе новости, а также и лжепророчества; обещать многое сверх сил своих. И это суть искушения душевные.
.......................
...... К числу искушений телесных принадлежат: болезненные, присно‑пребывающие, запутанные, неудоборазрешимые приключения, всегдашние встречи с людьми худыми и безбожными; или человек впадает в руки насильников, или сердце его вдруг, и всегда без причины, приводится в движение страхом; или часто терпит он страшные, сокрушительные для тела, падения со скал, с высоких мест и с чего‑либо подобного; или, наконец, чувствует оскудение в том, что помогает сердцу Божественною силою и упованием веры; короче сказать, все невозможное и превышающее силы постигает и их самих и близких им. Все же это, нами изложенное и перечисленное, принадлежит к числу искушений гордости...........

...... Когда угодно Богу подвергнуть человека большим скорбям, попускает впасть ему в руки малодушия. И оно порождает в человеке одолевающую его силу уныния, в котором ощущает он подавленность души, ........

Екатеринбург
Православный христианин
Мне от уныния помогает чтение Псалтири, если скорби от каких-то внешний событий, действия людей, то часто читаю книгу пр. Серафима Вырицкого "От меня было" - проникновенно и утешительно.

Православный христианин
Мне от уныния помогает чтение Псалтири, если скорби от каких-то внешний событий, действия людей, то часто читаю книгу пр. Серафима Вырицкого "От меня было" - проникновенно и утешительно.
Спаси Господь. Сегодня ещё в одном месте попалась рекомендация на данную книгу . ..

Сверху