Уходить ли из сожительства?

Православный христианин
Добрый день всем, я в полном отчаянии, везде пытаюсь искать ответ но ничего конкретного не нахожу…
Итак живу в Европе много лет двое взрослых детей от первого брака, несколько раз сходилась здесь с мужчинами и сейчас вот уже как седьмой год живу в сожительстве с католиком который категорически против брака типо «пережиток прошлого», к тому же в интиме по его желанию приходится делать для меня не приемлимые вещи..
И так много лет.. в церьковь он говорит что разрешает ходить но потом говорит, куда ты пойдешь это же для фанатиков, или он не для того целую неделю работал чтобы потом меня целый день не видеть . Церьковь от нас далеко находится В итоге понимаю что живу просто в перманентном грехе… даже не могу исповедаться и причаститься, т.к. это обозначает что больше не буду повторять этот грех..
А вообще он человек очень заботливый, все для меня и детей.
В итоге что делать? Оставить его и сказать что без брака не буду жить? Так он мне скажет, сама же на это и согласилась в начале …Может у кого была подобная ситуация

Православный христианин
Добрый день всем, я в полном отчаянии, везде пытаюсь искать ответ но ничего конкретного не нахожу…
Итак живу в Европе много лет двое взрослых детей от первого брака, несколько раз сходилась здесь с мужчинами и сейчас вот уже как седьмой год живу в сожительстве с католиком который категорически против брака типо «пережиток прошлого», к тому же в интиме по его желанию приходится делать для меня не приемлимые вещи..
И так много лет.. в церьковь он говорит что разрешает ходить но потом говорит, куда ты пойдешь это же для фанатиков, или он не для того целую неделю работал чтобы потом меня целый день не видеть . Церьковь от нас далеко находится В итоге понимаю что живу просто в перманентном грехе… даже не могу исповедаться и причаститься, т.к. это обозначает что больше не буду повторять этот грех..
В итоге что делать? Оставить его и сказать что без брака не буду жить? Так он мне скажет, сама же на это и согласилась в начале …Может у кого была подобная ситуация
Мир и благословение вам, раба Божия Татьяна.
Поскольку у вас есть дети, то я бы не советовал вам расторгать сожительство. Заботьтесь об их богоугодном воспитании.
А что касается соития (если говорить о пенетрации, вхождении в тело женщины), то тут вы сами знаете, что допустима лишь миссионерская поза, остальные виды "забав" (оральная, анальная) - это от лукавого. Несмотря на это вынужденное сожительство, старайтесь с Божией помощью во всём жить и поступать как новорождённая христианка, горящая огнём любви ко Господу Святой Троице.
Обратитесь к местному епископу и расскажите ему всё. Может он даст вам благословение на полноценное участие в святых таинствах.
Я например знаю новообращённую православную женщину, которая состоит в мусульманском браке со своим мужем, у которого Бог "в душе." Но несмотря на это, она ходит в храм и причащается (священники её храмов знают об этом).

Молитесь, чтобы Господь всё управил по своей воли и премудрости. Храни и спаси вас Господь.

Православный христианин

Добрый день, Татьяна. Мне кажется, вопрос очень серьезный и лучше к духовно опытному человеку обратиться, хотя бы на этом же форуме к священнику или епископу. А так здесь больше поболтать люди заходят, часто без духовных знаний, и каждый даст совет как ему видится хорошим, может даже из благих помышлений.

----

В любом случае извращения развращают и вас самих, надо ли вам это? И сожительство это не брак называется, а блуд. Еще и в церковь человек вас не пускает. А без церкви можно быстро отойти от Бога. Ради ребенка сохранить семью? А зачем ребенку такой отец, который будет учить его своим примером.

Липецк
Православный христианин
Татьяна, видно, как вам тяжело. С одной стороны забота и помощь для детей, с другой - сожительство и давление в интимной сфере, которые вас истощают и мучают. Церковь не благословляет внебрачные отношения, и поскольку это мешает вам спокойно приступать к Таинствам, вопрос надо решать, а не откладывать. Первое, что нужно сделать - откровенно поговорить с духовником: рассказать всю правду и спросить, какое пастырское наставление и путь покаяния вам предложат. Параллельно поставьте перед сожителем ясный выбор: либо брак и уважение к вашей вере, либо расставание; жить в постоянном компромиссе с совестью нельзя. Если он не готов менять отношение и продолжает унижать вас или мешать хождению в храм, это плохой пример для детей и повод серьезно подумать о будущем семьи. Не соглашайтесь на принуждение к тому, что вам противно это не любовь и не христианское поведение. Просите поддержки у прихода, матушки и близких; иногда батюшка или епископ дают конкретное пастырское решение и помощь в трудной ситуации. Молитесь о прозрении и силе Господа - лучше жить в чистой совести, даже если путь труден, чем годами оставаться в унижении и грехе.

Россия
Православный христианин
Татьяна, здравствуйте. Вы же сами понимаете как вам надо поступить, только боитесь сделать этот шаг. Слова: " брак- это пережиток прошлого" на русский переводятся так: " не хочу брать официально на себя ответственность, хочу оставаться свободным и в случае чего сказать "ты мне не жена" и спокойно уйти". Ваш мужчина любит только себя и пока его всё устраивает, в том числе и то, что вы готовы переступать через себя в интиме и вопросах веры, он будет хорошо относиться и к вам и к вашим детям. Попробуйте отстаивать свои чувства и право посещать храм( а он вас туда хитро не пускает, хотя на словах и разрешает), думаю ваше сожительство после этого вскоре закончится.
Можно поставить ультиматум, конечно, женись и отпускай в храм, но... мы же с вами взрослые люди и понимаем, что он может и согласится из-за страха потерять удобную женщину, но изменить его штамп в паспорте не заставит и со временем всё может вернуться на круги своя. Тогда вам будет ещё хуже, уже придётся разводиться...

Православный христианин
Брак это гражданское установление. Брак составляется ничем иным, как взаимным согласием.

Свт. Иоанн Златоуст в 56-й Беседе на Книгу Бытия гл.2 пишет:

"Не этим совершается законный брак, но тем, если супружеское соединение бывает по законам, целомудренно и благопристойно, и если сочетавающиеся связуются друг с другом взаимным согласием. Это знают и внешние законы. Послушай, что говорят сведущие в них люди: брак составляется не иным чем, как согласием".

Определение брака из Синтагмы Матфея Властаря:

"Брак есть мужа и жены союз и общий жребий на всю жизнь, общение божественного и человеческого права, заключается ли он посредством благословения, или посредством венчания, или посредством договора. А что бывает помимо сего, считается недействительным".

Поэтому если у вас в семье согласие по бытовым вопросам, то у вас самый настоящий брак, и вы должны сто раз подумать, прежде чем его разрушать. Многие бы мечтали о таком браке как у вас, если в вашей семье царит мир и взаимная забота.

Имеющиеся у вас взаимные разногласия вы должны решать полюбовно, уступая друг другу там, где это возможно. Не позволяйте никому лезть в вашу супружескую постель, и все вопросы решайте сами на основе взаимного согласия.

Ваше сожительство и есть самый настоящий брак, в тех условиях в которых Вы находитесь. Такое понимание брака сохранялось еще со времен Древней Церкви.

Седмеричное число таинств -- крещение, причащение, священство, покаяние, миропомазание, брак, елеосвящение -- в таком составе появляется впервые в исповедании веры, предложенном императором Михаилом VIII Палеологом (прибл. 1224-1282) на униатском соборе 1274 года в Лионе.

Официально Католической церковью седмеричное число таинств было принято только на Тридентском соборе (1545-1563), откуда затем попало в канонические тексты Восточной Церкви, в Кормчую Книгу и в "Исповедание" митр. Петра Могилы. До середины XIII в. Восточная Церковь включала в число таинств, как это видно из трудов автора Ареопагитик и св. Феодора Студита, вместо брака монашество.

Православный христианин
Так он мне скажет, сама же на это и согласилась в начале …
Человек имеет право менять свои установки. Для начала решите в себе, называть ли происходящее правдиво с точки зрения православия или не называть. Это поможет Вам определиться с дальнейшими действиями.
Ну а так то, любит сожитель себя, покупая Ваше расположение материальной поддержкой Вашей семьи ( в которую он входить не собирается, но только дети и Вы). Любил бы Вас, женился бы, прислушался бы к Вам. Скажу откровенно, как могу назвать его- "мутный тип". Католиком себя называет. Разве он католик? Похож на манипулятора, во всяком случае, не без того. С манипулятором не просто жить, но быть его приятелем- удовольствие сомнительное. Простите. Мне кажется, Вы тоже его не любите, но Вам удобнее для Вашей семьи его присутствие. В общем, определяйтесь конкретно, что и как называть, от этого и принимайте решение.

Православный христианин
Поэтому если у вас в семье согласие по бытовым вопросам, то у вас самый настоящий брак,
Какие бытовые вопросы?) вы же сами пишете "если сочетавающиеся связуются друг с другом",
"союз и общий жребий на всю жизнь, общение божественного и человеческого права,",
"Не этим совершается законный брак, но тем, если супружеское соединение бывает по законам, целомудренно и благопристойно, и если сочетавающиеся связуются друг с другом взаимным согласием."
Если люди реально связуются, им не сложно добавить гос.регистрацию.
Мужчина говорит, что брак никому не нужен по его мнению, даже "категорически против", и ему не нравится когда благопристойно и когда его женщина..даже не жена! ходит в храм (вы своим друзьям навязываете непристойное, а также куда им ходить и во что верить?).

Последнее редактирование:
Крещён в Православии

Татьяна, Доброго дня! Мне так видится, что Вы попали к нему в материальную зависимость, отсюда потребности подчиняться и соглашаться на все. Он это знает и понимает, и потому манипулирует Вами и диктуя навязывает свою волю. У вас получился бытовой симбиоз - он Вам помогает материально, в том числе выращивать Ваших от первого брака детей, Вы ему тело и душу за это... Как бы это прискорбно не звучало, но как только завершится потребность одного в другом, как только один из вас перестанет выполнять свою фукцию в этом симбиозе, так отношения сразу же распадутся. В том числе выставленные Вами ультиматумы о его женитьбе на Вас - тоже ускорят этот процесс. Раз за 7 лет не женился, то у него на то свои видения, он не готов видеть вас всех членами своей семьи, в том числе юридически нести потери при бракоразводном процессе или делении имущества (существующего или грядущего). А если Вы не работаете, т.е. находитесь на его иждивении, так тем более. У них принято подсчитываать - кто сколько заработал ( в дом принес) и кто сколько съел. Вы едите за троих, сами понимаете. Какие тут советы могут быть..... да ни каких - это вопрос Вашего выбора на сегодня, Вы встали на развилку дорог и понимаете, что так дальше продолжаться не может. А вот пойти дальше или оставить все как есть, за Вас ни один священослужитель принимать решения не станет. Это только Ваше решение. Как в сказке про Илью Муромца «Налево пойдешь — коня потеряешь, направо пойдешь — жизнь потеряешь, прямо пойдешь — счастье найдешь (ну или себя найдешь) » Вот как-то так... Гайки он будет продолжать закручивать. А выйти из этого можно, но нелегко - восстановить собственную материальную независимость, а проще - начать зарабатывать столько, чтобы себя с дентьми вывести их под его обеспечения. Кстати, это же поспособствует и в вопросе надиктовывания своей воли этому мужчине и даже в вопросе жениться. Сложно?, Да! Но можно! Ну и конечно же, я желаю Вам счастья и всех благ!

Последнее редактирование:
Православный христианин
Параллельно поставьте перед сожителем ясный выбор: либо брак и уважение к вашей вере, либо расставание; жить в постоянном компромиссе с совестью нельзя.
Но брак будет нецерковный, с католиком нельзя повенчаться, а учитывая, что он препятствует вере, то вообще какой смысл при таких составляющих?

Оренбург
Православный христианин
Но брак будет нецерковный, с католиком нельзя повенчаться, а учитывая, что он препятствует вере, то вообще какой смысл при таких составляющих?
Зачем вообще было уезжать в Европу с двумя детьми, сходиться в сожительстве с невоцерковлённым католиком, а потом плакаться на форуме? Не моё дело, конечно, но.... Со стороны это выглядит неахти. Раньше думать было никак нельзя?

Крещён в Православии

Дело ж в официальный брак уткнулось. Венчание это понятно, врятли состоится. Но семья требует законности и юридической защищенности. Все остальное - это сожительство, включая венчание без свидетельства о браке.

Православный христианин
Спасибо большое всем кто не остался равнодушен!
Даниил, спасибо, конечно надо дойти до батюшки и спросить, все рассказать как есть.
Милена, думаю вы правы на счет манипуляции…
Думаю также надо рассказать обо мне немного:у меня легкая форма РАС раньше называлось синдром Аспергера, по этому очень страдает социальная сфера, мне трудно общаться с людьми, заводить знакомства, я просто их не считываю,т.е даже не могу прийти в кафе и попросить чашку кофе если это не макдональдс где можно это сделать он лаин…мне даже на улицу тяжело одной выйти..ну а так как этот синдром не приходит сам, то еще много всего, так я конечно нормальный человек но с моими ограничениями, и плюс очень плохое зрение, сейчас жду инвалидность, так что совет не зависеть от него материально пока не могу..
Сергей Шишкин я не ехала к этому человеку в Европу, я убегала из страны которая не могла меня защищать от бывшего мужа, который хотел отнять у меня детей ( он работает в Госс структуре, на него полиция не почем) так что так вышло как вышло…
Много я сделала ошибок и сама виновата? Без сомнения да, когда ради кого-то ломаешь свои принципы…

Крещён в Православии
Татьяна....... ну что ту скажешь.... это требует психотерапии. А Вашему мужчине , в таком случае, респект и уважение. К сожалению он не психотерапевт и своими действиями Вас загоняет только все глубже и глубже в это состояние, но он и не специалист в таком деле. Тут уж Вам из двух зол придется выбирать наименьшее. Какое бы решение Вы не приняли, я Вас от души поддерживаю.

Православный христианин
А вообще тема сложная, тут надо, наверно, никого не слушать, в том числе и меня, а поступать в соответствии со здравым смыслом.

Православный христианин
Татьяна....... ну что ту скажешь.... это требует психотерапии. А Вашему мужчине , в таком случае, респект и уважение. К сожалению он не психотерапевт и своими действиями Вас загоняет только все глубже и глубже в это состояние, но он и не специалист в таком деле. Тут уж Вам из двух зол придется выбирать наименьшее. Какое бы решение Вы не приняли, я Вас от души поддерживаю.
Я в терапии и на таблетках больше года.
От меня в принципе нет проблем, я дома занимаюсь домашними хозяйствами, хобби, дети, мы вместе и фильмы смотрим и на выходные выезжаем, все как у всех, просто у меня нет друзей вот и все а так я ему беспокойств не доставляю, разве что возит меня по врачам, но я ему благодарна. Просто хочу сказать что я не как-то психически больной человек жить с которым это тяжкий крест, нет, просто есть свои особенности и все.

РАС не лечится, просто живу с этим и все
А то что у меня внутри творится из-за РАС и депрессии, то это мое, я окружающим не демонстрирую

Дело ж в официальный брак уткнулось. Венчание это понятно, врятли состоится. Но семья требует законности и юридической защищенности. Все остальное - это сожительство, включая венчание без свидетельства о браке.
Понимаете, я как бы могу его жестко прессовать и додавить чтобы женился, но что из этого хорошего выйдет если от него нет инициативы? И даже если и жениться, то скорее всего там не будет ни какой материальной защищенности,здесь если что после развода каждый остаться при своем что было до брака, общих детей с ним нет так что он мне ни чего не должен, я и не притендую

Брак это гражданское установление. Брак составляется ничем иным, как взаимным согласием.

Свт. Иоанн Златоуст в 56-й Беседе на Книгу Бытия гл.2 пишет:

"Не этим совершается законный брак, но тем, если супружеское соединение бывает по законам, целомудренно и благопристойно, и если сочетавающиеся связуются друг с другом взаимным согласием. Это знают и внешние законы. Послушай, что говорят сведущие в них люди: брак составляется не иным чем, как согласием".

Определение брака из Синтагмы Матфея Властаря:

"Брак есть мужа и жены союз и общий жребий на всю жизнь, общение божественного и человеческого права, заключается ли он посредством благословения, или посредством венчания, или посредством договора. А что бывает помимо сего, считается недействительным".

Поэтому если у вас в семье согласие по бытовым вопросам, то у вас самый настоящий брак, и вы должны сто раз подумать, прежде чем его разрушать. Многие бы мечтали о таком браке как у вас, если в вашей семье царит мир и взаимная забота.

Имеющиеся у вас взаимные разногласия вы должны решать полюбовно, уступая друг другу там, где это возможно. Не позволяйте никому лезть в вашу супружескую постель, и все вопросы решайте сами на основе взаимного согласия.

Ваше сожительство и есть самый настоящий брак, в тех условиях в которых Вы находитесь. Такое понимание брака сохранялось еще со времен Древней Церкви.

Седмеричное число таинств -- крещение, причащение, священство, покаяние, миропомазание, брак, елеосвящение -- в таком составе появляется впервые в исповедании веры, предложенном императором Михаилом VIII Палеологом (прибл. 1224-1282) на униатском соборе 1274 года в Лионе.

Официально Католической церковью седмеричное число таинств было принято только на Тридентском соборе (1545-1563), откуда затем попало в канонические тексты Восточной Церкви, в Кормчую Книгу и в "Исповедание" митр. Петра Могилы. До середины XIII в. Восточная Церковь включала в число таинств, как это видно из трудов автора Ареопагитик и св. Феодора Студита, вместо брака монашество.
Моя совесть меня обвиняет и это лакмусовая бумага, вы правильно пишете

Чехов
Православный христианин
Понимаете, я как бы могу его жестко прессовать и додавить чтобы женился, но что из этого хорошего выйдет если от него нет инициативы? И даже если и жениться, то скорее всего там не будет ни какой материальной защищенности,здесь если что после развода каждый остаться при своем что было до брака, общих детей с ним нет так что он мне ни чего не должен, я и не притендую
Татьяна,живя в блудном сожительстве , вы губите свою и его душу,а так же и печальные последствия для для детей и даже внуков.Объясните это ему,увещевайте его исправить ситуацию.Начинайте и заканчивайте день с молитв.

Православный христианин
Татьяна,живя в блудном сожительстве , вы губите свою и его душу,а так же и печальные последствия для для детей и даже внуков.Объясните это ему,увещевайте его исправить ситуацию.Начинайте и заканчивайте день с молитв.
Да, я стараюсь молиться, читать Евангелие,житие святых, и т.д
И прекрасно понимаю что живу в блуде..
Он не понимает совершенно, все что связано с церьковью, верой для него в большей часте это фанатизм..

Чехов
Православный христианин
Да, я стараюсь молиться, читать Евангелие,житие святых, и т.д
И прекрасно понимаю что живу в блуде..
Он не понимает совершенно, все что связано с церьковью, верой для него в большей часте это фанатизм..
И все таки говорите и объясняйте,что жить праведно по заповедям гораздо лучше, чем нарушая их.Приводите разумные доводы без фанатизма.Молитвы утром и вечером предложите читать ему самому ,хотя бы одну или две.Важно показать пользу праведности и вред греха,пользу веры и гибель от неверия.

Сверху