Уходить ли из сожительства?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Крещён в Православии
Раз так все наворочено, то начните не со всего сразу, а с одной просьбы для начала, чтобы, допустим, 1 раз в месяц выделял Вам время свозить в церковь. Дальше - больше. Если все скопом вывалите, то у него голова кругом пойдет, как у всех нас тут))) Замуж - на второе место переместите ( Вы и так с ним сейчас живете и уходить не собираетесь). А любовные предпочтения - в последнюю очередь (это не так важно, разберетесь со временем)

Православный христианин
Не может вести Бог к покаянию через растление другого человека.
Через растление не может, но может через любовь, на начальном этапе - привязанность, эмпатию. Конечно, это не просто. Не знаю как Вам, но для меня царь Давид пришел к покаянию после осознания своего греха убийства ради похоти. Но до покаяния шел на грех.
Странно называть TC пока грешной, мы все грешные и многогрешные.
Не тот смысл, извините за введение в заблуждение. Имел ввиду привязывание сожителя грешным образом, манипуляцией, каким то торгом. Или совсем никакой надежды нет на раскаяние?

Православный христианин
Напрасно думаете,что не понял.Сами писали, что католик и понятия у него должны быть с детства.Татьяна,исповедь Вам доступна сейчас.Не пренебрегайте пока есть возможность .Вы вполне можете просить своего сожителя,друга,партнера узаконить отношения и говорить о вашем негативном отношении к противоестественному и беззаконному.Попросите хотя бы ,чтобы позвал священника перед смертью.Всегда храните тайну исповеди и никому не рассказывайте.Возможно,давние грехи нераскаянные есть.
Николай, я ему сказала что и в его религии грешно так жить, он это понимает, и говорит что все сейчас так живут …

Православный христианин
Здравствуйте, Татьяна!
Я понимаю Вас, сама была в похожей ситуации, правда, мне было много проще, я сама себя всегда обеспечивала. Могу сказать только одно-молитесь! Просите молитв о себе у батюшек, у знакомых православных, сколько можете, своими словами -молитесь! Вы желаете оставить грех, Господь обязательно услышит, и устроит все во благо так, как Вы и подумать не можете.
Я в свое время просила молитв у блаженной Ксении на Смоленском кладбище. Все устроилось, хоть и не сразу.
Спасибо что поделились своим опытом, это ценно, конечно понимаю что надо начинать с молитвы

Деревня
Православный христианин
Сочувствую Вам, что у вас так все сложно и запутанно получилось по жизни, однако в Православном Христианстве проще - законный брак считается только венчанный в Православной Церкви между двумя сознательными Православными Христианами, а все другие сожительства не законны.

Наверное Вам сей час подойдут Слова из Нового Завета: многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие.

Помоги Вам Господи разобраться.

Православный христианин
однако в Православном Христианстве проще - законный брак считается только венчанный в Православной Церкви между двумя сознательными Православными Христианами, а все другие сожительства не законны.
Сейчас Церковный брак более желателен, однако, в Церкви зарегистрированный в органах ЗАГСа брак тоже признается законным без обязательности венчания. Более того, без ЗАГСа в венчании отказывают.

Оренбург
Православный христианин
законный брак считается только венчанный в Православной Церкви между двумя сознательными Православными Христианами, а все другие сожительства не законны.
Это не так. Церковь признаёт все браки, заключённые в ЗАГСе, законными. Читайте "Основы социальной концепции РПЦ".

Православный христианин
Это не так. Церковь признаёт все браки, заключённые в ЗАГСе, законными. Читайте "Основы социальной концепции РПЦ".
Это очень сомнительно. (И вообще в концепции встречаются еще очень сомнительные вещи, например, о предохранении от беременности.)

Брак заключенный в ЗАГСе не дает благословения и силу от Бога, как дает Таинство венчания. И развод недопустим.

Не могу найти слова архим. Ефрема из Ватопеда, когда-то он подробно высказывался. Нашел только это

архимандрит Ефрем (Куцу)

«Я знаю, что […] очень много [пар] очень легко разводятся. К нам очень много приезжает паломников, и две трети из них во втором, третьем или даже в четвертом браке. А знаете, в чем причина? Потому что люди часто имеют только гражданский брак, но не венчаются и потому не приходит на них Божественная благодать, чтобы помочь в семейных делах. И поэтому те, кто не венчаны, должны обязательно венчаться, даже если вы уже в возрасте, все, как можно скорее».

Здесь под гражданским браком имеется в виду настоящий гражданский брак, т.е. в ЗАГСе.

Деревня
Православный христианин
однако, в Церкви зарегистрированный в органах ЗАГСа брак тоже признается законным без обязательности венчания
Церковь признаёт все браки, заключённые в ЗАГСе, законными
Эти оба выше утверждения анти Православные.
Гражданский брак не дает благословения и силу от Бога, как дает Таинство венчания. И развод недопустим.
Вот это Православное утверждение.

Православный христианин
нашел полностью слова

Архим. Ефрем

Церковь благословляет супружескую пару церковным браком (венчанием). Чада Церкви обязаны вступать в брак в лоне Церкви. Поскольку само священнодействие венчания является таинством, то и сам брак, который благословен Церковью, является таинством, нерушимым во веки. «Гражданский брак» не действителен с церковной точки зрения. Он может существовать как новоустановленный государственный, гражданский институт, но никак не признается Православной Церковью. Следовательно не имеет смысла говорить о духовных последствиях гражданского развода, раз для «гражданского брака» нет богословских, духовных оснований.

....

Разрушение церковного брака имеет страшные духовные последствия. Велико Таинство Брака. Сам Христос говорит о сочетающихся в браке: так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает (Мф. 19, 6). Духу Святому не угодно разрушение семьи. В семейной жизни должны проявлять терпение как супруг, так и супруга. Нельзя из-за пустяков разрушать, попирать Богом установленное таинство. Я знаю много случаев, когда супружеские пары расходились по совершенно незначительным, даже смешным причинам. Конечно, не хочу сказать, что у нововенчанных будет вся жизнь покрыта цветами — это утопия. Будут и трудности, и скорби, и испытания, но все это должно не разъединять, а больше соединять супружескую пару. Муж и жена должны чувствовать, что они уже не две, а одна плоть, и жить этим благословенным единством в любви, в браке до конца дней.

При разрушении брака, по сути, разрушаются личности супруга и супруги — ставшее единым расчленяется. Также неисчислимы психологические травмы, которые наносит развод родителей детям. Эти раны не всегда сразу дают о себе знать (хотя зачастую бывает и так), но всю оставшуюся жизнь подсознательно дети будут от них страдать.

....

Вы правы, тоталитарный коммунистический режим, который господствовал в России около семидесяти лет, разрушил установленные ценности и институты, воевал с Церковью. Потерялось (дословно «ослабело» — пер.) правильное понятие брака, Таинства Брака, и, как следствие, современные русские не венчаются или же, если и венчаются, не имеют веру в Таинство Бракосочетания. Поэтому легко разрушают его, женясь-выходя замуж во второй или даже в третий раз. Это неправильно....

Православный христианин
Скажите, Татьяна, а вы давно воцерковились? Кто является центром вашей жизни, главой? Почему спрашиваю? Потому, что когда я, например, надеюсь на себя или другого человека, то обязательно в итоге получается косячно. А вот когда Господа прошу меня направить, научить, или за кого-то другого прошу Господа, то и получается всё, слава Богу, хорошо. Не моя воля, но Господа. Так тяжело бороться со своим своеволием. А еще тяжело победить грех человекоугодничества, когда заботишься или помогаешь не ради Христа и любви, а только ради хорошего отношения в обратку.

Православный христианин
Брак, заключённый мусульманами в загсе - тоже незаконный, тоже блудное сожительство?
Учитывая сколько жен могут иметь мусульмане, и как легко развестись, очень далеко от христианского брака.

А про смешанные браки писал апостол Павел.
он писал про случай, когда один из супругов стал верующим будучи уже в браке, а второй не препятствует вере.

Оренбург
Православный христианин
Учитывая сколько жен могут иметь мусульмане
В РФ - только одну.
и как легко развестись
Развод для всех одинаков в РФ. Заявление.
очень далеко от христианского брака.
Вы на вопрос не ответили.

Православный христианин
В РФ - только одну.
А что мешает с одной официальной женой иметь еще две неофициальные?
Развод для всех одинаков в РФ. Заявление.
Не для всех, христиане не имеют права разводиться, не смотря на легкость развода по гражданским законам.
Вы на вопрос не ответили.
То есть вы резко сузили круг "Является ли блудом брак, заключённый мусульманами в загсе РФ"?
Блуд это понятие греха против Бога, и как его применять против неверующих я не знаю.
для верующих же

свящ. Олег Стеняев

Отношения между мужчиной и женщиной мы называем грехом блуда, если в такие отношения почему-то вступают верующие люди, игнорируя их церковное оформление.

ФОМА

В социальной концепции Русской Православной Церкви прямо говорится, что Церковь с уважением относится к гражданскому браку

-------
т.е. с уваженимем и между неверующими, но это не значит, что ставит наравне с Таинством, что было бы глупо.

У меня есть знакомые, которые живут вместе как муж и жена, но в ЗАГСе не зарегестрированы и не венчаны. И муж помогает и всем родственникам жены, больные родители живут у них, и жена не работает, полностью содержит, и живут вместе много дестятилетий, им уже за 60 лет. И вот с ваших слов получается что это блудное сожительство в сравнении с такой же совместной жизнью но уже с печатью в ЗАГСе, что абсурд.

Православный христианин
Сейчас Церковный брак более желателен, однако, в Церкви зарегистрированный в органах ЗАГСа брак тоже признается законным без обязательности венчания. Более того, без ЗАГСа в венчании отказывают.
Относиться с уважением, как сказано в определении Священного Синода, и признавать, это разные вещи. Брак законный, когда он заключен по закону. Для дел же благодати Церковь признаёт только брак церковный, брак под благодатью. Священнослужитель не может служить, зарегистрировав брак и не венчавшись. Это и препятствие к рукоположению. Человек с особыми дарами Святого Духа потеряет их, если начнёт жить в невенчанном браке.

Церковь имеет свой список канонических препятствий к Таинству Венчания, например браки между православными и нехристианами не могут быть венчаны. То есть простой законный брак с жизнью церковной несовместим, если не считать правила ап. Павла о смешанных браках и связанных с ним послаблений. Поэтому брак по закону и брак церковный о Господе уравнивать или смешивать, говоря о "признании", нельзя.

Впрочем Церковь широко распространяет икономию, принцип снисхождения к сложным жизненным обстоятельствам людей:

"Отдельному рассмотрению подлежат те случаи, когда лица проживают совместно длительное время, нередко имеют общих детей, но не состоят в церковном или зарегистрированном государством браке, причем одна из сторон такого сожительства не желает ни регистрировать отношения, ни венчаться. Такие сожительства греховны, а их распространение в мире является противлением замыслу Божию о человеке, опасно для института брака и не может получить никакого признания со стороны Церкви. При этом духовник, зная обстоятельства жизни конкретного человека, по снисхождению к немощи человеческой в исключительных случаях может допустить до причастия ту сторону, которая осознает греховность такого сожительства и стремится заключить законный брак. Не допускается до причастия тот сожитель, по вине которого не заключается брак. Если же хотя бы один из сожителей состоит в другом браке, то обе стороны не могут быть допущены до причастия без канонического урегулирования ситуации и принесения должного покаяния." (Об участии верных в Евхаристии).

Последнее редактирование:
Православный христианин
"Отдельному рассмотрению подлежат те случаи, когда лица проживают совместно длительное время, нередко имеют общих детей, но не состоят в церковном или зарегистрированном государством браке, причем одна из сторон такого сожительства не желает ни регистрировать отношения, ни венчаться. Такие сожительства греховны, а их распространение в мире является противлением замыслу Божию о человеке, опасно для института брака и не может получить никакого признания со стороны Церкви. При этом духовник, зная обстоятельства жизни конкретного человека, по снисхождению к немощи человеческой в исключительных случаях может допустить до причастия ту сторону, которая осознает греховность такого сожительства и стремится заключить законный брак. Не допускается до причастия тот сожитель, по вине которого не заключается брак. Если же хотя бы один из сожителей состоит в другом браке, то обе стороны не могут быть допущены до причастия без канонического урегулирования ситуации и принесения должного покаяния." (Об участии верных в Евхаристии).
Вот это непонятно, с одной стороны церковь не признает гражданской регистрации и не считает его браком, т.е. благодатным союзом, как сказал архимандрит с Афона, с другой если этой регистрации нет, называет такое сожительство греховным (как в вашей цитате). Оно и так греховно, если люди в невенчанном браке, если же они неверующие, то они живут по своим законам, и им "уважение к браку" Церкви и не надо, хотя что такое уважение к браку тоже не ясно. Что оно дает?

Оренбург
Православный христианин
Деревня
Православный христианин
Церковь признаёт все браки, заключённые в ЗАГСе, законными. Читайте "Основы социальной концепции РПЦ".
По вашей настойчивости покажите пожалуйста это место почитать в официальном источнике Православной Церкви.

Оренбург
Православный христианин
По вашей настойчивости покажите пожалуйста это место почитать в официальном источнике Православной Церкви.
Священный Синод Русской Православной Церкви 28 декабря 1998 года с сожалением отметил, что «некоторые духовники объявляют незаконным гражданский брак или требуют расторжения брака между супругами, прожившими много лет вместе, но в силу тех или иных обстоятельств не совершившими венчание в храме… Некоторые пастыри-духовники не допускают к причастию лиц, живущих в “невенчанном” браке, отождествляя таковой брак с блудом». В принятом Синодом определении указано: «Настаивая на необходимости церковного брака, напомнить пастырям о том, что Православная Церковь с уважением относится к гражданскому браку».

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху