В чем для Вас смысл Исповеди и Причастия?

г. Вятские Поляны
Православный христианин
Смысл исповеди и причастия заключается в исправлении повреждённой грехом души православного христианина.
Конечно, от этого человек внутренне меняется, но слово ( измениться ) здесь лучше не применять, так как детям Божьим рождённым от воды и Духа и отпадших от благодати Божией, необходима покаянная обращённость к Богу, для восстановления утраченного детства Божия. Кто Богу не дитё, тому Бог не отец.
А живущие во Христе не должны быть изменниками Христу.

Православный христианин
Исповедь, это осознание своих грехов. И если человек это осознает, исповедывает,но не сопротивляется, и повторяет тоже самое,это лукавство пред Богом
Человек, играет. И в него вселяется ещё больше пороков
Исповедь, формальная, не очищает человека
Нужно с собой воевать. Помоги Господи

г. Вятские Поляны
Православный христианин
Исповедь, это не осознание своих грехов. Исповедь, это открытие священнику осознанных грехов.
На то существует пособие в виде брошюры и называется "в помощ кающемуся".

Православный христианин
Священник, это сосуд, через который Господь, принимает наше покаяние. Это его предзначение

Православный христианин
У него ,(священника),, есть право, принять исповедь, или нет.Он за это будет отвечать
Искать нужно священника, боящегося, Бога

Санкт-Петербург
Православный христианин
Исповедь, Богу, не священнику, но через, священника
В идеале – да. Но, мне, например, часто не стыдно не перед Богом, а перед человеком – стыдно. Поэтому, покаяние глубже. Кроме того, священник (человек) образ и подобие Бога.

Православный христианин
Это у вас ложный стыд. У каждого человека, есть поступки , которые, стыдно озвучить. Это крючек, на котором нас держит бес
Пишите на бумаге. Священник, обязан принчять

Православный христианин
Священник, не образ Бога
Человек, сотворен по образу и подобию Божьему
Священник это Божий наемник, чтобы, нас спасти
Бог ему дал власть

Православный христианин
Бог сказал. Всяк человек, ложь
Все люди, открывают только добродетели
Показываем добрые поступки, и т д это СВЕТ
А свою связь с бесом ,,(грех),стыдно озвучивать
Обязательно исповедпйтесь отрекайтесь от сатаны, и его услуг

Санкт-Петербург
Православный христианин
Это у вас ложный стыд. У каждого человека, есть поступки , которые, стыдно озвучить. Это крючек, на котором нас держит бес
Пишите на бумаге. Священник, обязан принчять
Надежда, я не об этом. Я имел в виду, то, что даже Исповедь перед человеком всё равно доходит до Бога. Стыд – он от совести, а совесть – чувство Бога.

Священник, не образ Бога
Категорически не согласен

Жанна2525

Участник, заслуживающий доверия
ХМАО-Югра
Православный христианин
В идеале – да. Но, мне, например, часто не стыдно не перед Богом, а перед человеком – стыдно.
И не говорите :) Мне именно перед священником стыдно, что я такая бестолковая :) Видимо с покаянием что-то не то, раз перед Богом этого стыда не чувствую. По тем вещам, за которые стыдно перед Богом, исправление-то более результативное. Но оно у меня так редко случается... Хотя священник сказал, что даже если умом понимаю, то это уже хорошо.

Санкт-Петербург
Православный христианин
По тем вещам, за которые стыдно перед Богом, исправление-то более результативное.
Так и есть. Причём, одно дело – вина перед Грозным Судёй (из страха), другое дело – грех против Любви. Оно посильнее будет.
Помогай всем нам Господь.

Крещён в Православии
Мир Вам Аника.
Не горячитесь пожалуйста.
Дело в том, что мы сейчас обсуждаем не то, что сказал батюшка, мы обсуждаем то, что понял Григорий, что сказал батюшка мы не знаем, так как нет ссылки на эту ТВ передачу.
Батюшка - Иларион митрополит Волоколамский.7 апреля,канал Спас.
не стоит становиться на бюрократическую стезю,мы не в суде.Обсуждаем не передачу, а смысл темы.

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Григорий, укажите, пожалуйста, конкретную передачу, чтобы можно было найти ее в архиве канала Спас. Забив данные, приведенные Вами в поисковик, получила большой список передач: https://www.youtube.com/results?search_query=7+апреля+иларион
Какую именно Вы смотрели?

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
MEDIA]

А здесь текст передачи: http://www.patriarchia.ru/db/text/5178026.html

Казахстан. Семей
Православный христианин
не стоит становиться на бюрократическую стезю,мы не в суде.Обсуждаем не передачу, а смысл темы.
Очень мало информации, Григорий.
Нашла 2 видео, которые соответствуют Вашим данным о ролике с участием мтрп.Иллариона
-о Причастии на Светлой Седьмице от 09.08.2015г; но это не канал Спас.
-От 07.04.2018г - "Церковь и мир"; но это не канал Спас.
на канале Спас в ютубе ничего не нашла.

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Цитата - выдержка из текста:
Митрополит Иларион: Да. Уже апостол Павел говорил, что причащаться нужно с рассуждением, и если вы без рассуждения приступаете к Телу и Крови Господним, то от этого многие болеют и умирают.

Есть такое мнение, что Иуда не только участвовал в начале Тайной вечери, но и причастился вместе с другими апостолами, а потом вышел и совершил предательство. И всякий раз, приступая к Святой Чаше, мы молимся такими словами: «ни лобзания Ти дам яко Иуда». Мы говорим «не в суд или во осуждение будет мне причащение». То есть если человек к причастию не подготовился должным образом, если он не очистил свою совесть, если он приступает с двоящимися мыслями, то это причастие может пойти ему не на пользу.

Как видите, мысль была не совсем такой, какой ее представил автор первого топика. Про 100% речи не шло. Измерять процентами наше покаяние никто не предлагал.

Но, может быть, это не то, о чем писал Григорий? Как заметила Аника, это не канал Спас.

Сверху