В чем суть всех грехов?

Кто-то из священников говорил, что нарушение ПДД грех. :)
Наверное, потому что оно может привести к аварии. Ну или некоторые рассматривают любое нарушение как грех, обман. Впрочем, за границей я научилась ждать зелёного на переходе ночью просто потому, что соблюдать закон оказалось приятно ) Все там ждали, я, конечно, тоже, вот и "пристрастилась" ) Одно из проявлений культуры поведения, так сказать )

Украина
Православный христианин
Грехов много и перечислять их тоже.
Дак в чем их суть? Понимание греха чтобы можно было не сопостовлять то или иное действие с длинным списком. А иметь внутренне мерило греха.

1. В чем суть всех грехов?
Я так понимаю что грех это то что приятно? Любое удовольствие чувств?
Наверное сущность всех грехов в эгоизме. Недаром же Спаситель указал нам ,что самым главным является любовь к Богу и к людям (ближним), это наше противоядие против яда сатаны-змия. Мы же так зациклены на себе, что не находим времени ни для общения с Богом и даже с ближними, даже с очень близкими. Недаром сатана сказал :" будете как боги"...., и это определение указывает нам на самое главное, что в тайне, в мыслях, в мечтаниях своей души, мы считаем себя "богами", безошибочными и безгрешными, тоесть питаемся иллюзией самолюбования внутреннего, внутренней превосходной лести (прелести). Конечно в каждом человеке гордыня проявляется в той или иной степени, и только святым дано было почти полное излечение по милости Божией и через благодать Святого Духа.

Православный христианин
Бог в Писании дал ответ на этот вопрос.

У Господа Бога нашего – правда (Вар.2:6)

Всякая неправда есть грех (1Иоан.5:17)

Всё то, что не соответствует правде Божьей - есть грех.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Я так понимаю что грех это то что приятно? Любое удовольствие чувств?
Нет, конечно.
Мне приятно читать Псалтирь, я реально получаю удовольствие. Разве это грех?
Мне приятно смотреть, как бегает, прыгает и плавает моя доча - грех?
Мне приятно, когда я хорошо делаю какую-то работу - грех?
Мне приятно, когда мне удается порадовать кого-то из родных подарком - грех?

Но некоторые удовольствия, безусловно, греховны.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Для этого рафинированные восточные единоборства не подходят... в таких ситуациях "рулит" подлая бакланка, а лучше убежать, если один без дамы...
Однажды я шел через пустырь, выгуливая своего песика кокер-спаниеля. И на нас напал громадный и ужасный ротвейлер. Помогли бы мне навыки ушу или карате? Вряд ли... Но у меня в пакете была бутылка пива "Аян"...
И когда зверь уже начал поедать моего Джека, я со всего размаха разбил бутылку пива о его башку. Эффект был ошеломляющий. Удар и пивная пена, залившая злодею глаза, вынудили его с жалобным визгом убежать в объятия своей хозяйки, которая громко начала материться...
Вот! Пиво не только вредно, но и полезно!;)

Прочее
Нет, конечно.
Мне приятно читать Псалтирь, я реально получаю удовольствие. Разве это грех?
Мне приятно смотреть, как бегает, прыгает и плавает моя доча - грех?
Мне приятно, когда я хорошо делаю какую-то работу - грех?
Мне приятно, когда мне удается порадовать кого-то из родных подарком - грех?

Но некоторые удовольствия, безусловно, греховны.
у медали обычно две стороны.

Тут кто то говорил про то что к примеру любовь это не грех, ну а как же другая сторона любви? Зависимость от нее, как ее тяжело удержать или потерять. Легко оступится, много слез она принесла и не только.

хотя гдето я может сам додумал провославие указывает на аскетичную жизнь, где Бог выше семье ставится.
А кои монахи вобще не заводят семей.

Санкт-Петербург
Православный христианин

Тут кто то говорил про то что к примеру любовь это не грех, ну а как же другая сторона любви? Зависимость от нее, как ее тяжело удержать или потерять. Легко оступится, много слез она принесла и не только.

хотя гдето я может сам додумал провославие указывает на аскетичную жизнь, где Бог выше семье ставится.
Вопрос был: каждое ли удовольствие - грех?
Я и ответил, что не каждое, по-моему.
А нюансов - безчисленное множество, в них углубляться не полезно, легко впасть в высокомерие и осуждение.

Православный христианин

Я говорил о той любви, которую заповедует Бог, о том, чтобы возлюбить Бога всем существом своим и ближнего, как самого себя. К такой любви идут постепенно, но не мне об этом говорить.

Православный христианин
Дело за малым. Узнать правду.

Правда и критерий истины - Бог. Исполнение заповедей Бога есть исполнение Божьей воли.

Откровения Твои, которые Ты заповедал, – правда и совершенная истина.(Пс.118:138)

и правда Его на сынах сынов, хранящих завет Его и помнящих заповеди Его, чтобы исполнять их.(Пс.102:18)

Православный христианин

Причем это соответствует Библии: когда поднял руку с пращным камнем и низложил гордыню Голиафа?(Сир.47:5)

Молодой Давид дрался с зрелым переростком не "по-мужски". Что является понятием мира сего т.е. язычеством. Давид применил силу только и исключительно по воле Божьей. Что и является единственно правильным критерием действий.

Ибо он воззвал к Господу Всевышнему, и Он дал крепость правой руке его – поразить человека, сильного в войне (Сир.47:6)

Православный христианин
Вопрос не простой.
Боевые искусства это не только удары, броски, приёмы. В каждом боевом искусстве есть духовная компонента - всякие там энергии ЦИ и много чего еще. И вот она-то и есть грех.
А если просто спортом заниматься - это не грех. Но какой в этом смысл для православного человека? Мы же хотим души спасти, а не тело накачать.
Получается что лучше быть хилым. Для монаха вполне это подойдёт. Но для мирянина надо быть сильным, а для этого нужно заниматься единоборствами.
На мой взгляд если вы считаете что у вас нет тяжких грехов, тогда бросайте единоборства. А если есть, а так оно скорее всего и есть, то не оцеживайте комара когда верблюды сотнями проскакивают.

Таких вопросов можно поназадавать столько что на них и все мудрецы мира не смогут ответить за всю жизнь. Не надо такие вопросы ставить. Это не имеет смысла.

агностик
Боевые искусства это не только удары, броски, приёмы. В каждом боевом искусстве есть духовная компонента - всякие там энергии ЦИ и много чего еще. И вот она-то и есть грех.
В реальных боевых искусствах "энергии ЦИ" нет. Она есть только у шарлатанов.
А если просто спортом заниматься - это не грех. Но какой в этом смысл для православного человека? Мы же хотим души спасти, а не тело накачать.
В здоровом теле - здоровый дух. Очень мудрая и правильная пословица.

если вы считаете что у вас нет тяжких грехов, тогда бросайте единоборства. А если есть, а так оно скорее всего и есть
Вот в этом суть грехов. Если не считаешь себя грешником, то ты все равно грешник, ибо гордыня.

Православный христианин
Вот в этом суть грехов. Если не считаешь себя грешником, то ты все равно грешник, ибо гордыня.

Вы не так поняли.
Я имел ввиду что если у человека самый тяжкий грех это занятия боевыми искусствами, то человек, если он православный, должен оставить занятия. Но в реальности у человека так много других неизмеримо более тяжких грехов что лучше для начала избавиться от них.

Но опять же нужно смотреть что за человек - одно дело монах, он может поступить буквально и при опасности подставить другую щеку.
Но мирянин не имеет права так поступить потому что у него есть родные и близкие и он в случае опасности должен быть в состоянии их защитить. А для этого нужно уметь драться, а для этого лучше всего как раз и подходят занятия единоборствами.
Лучше всего бокс, это относительно просто и эффективно, два года занятий вполне достаточно что бы чувствовать себя вполне уверенно. А все эти восточные практики, всякие там ушу, карате и пр. в наших реалиях малоэффективны и как раз и включают в себя весьма значительную духовную компоненту. Может их малая эффективность у нас и обусловлена конфликтом с православной духовностью.э

Совсем наоборот. Пока человек здоров и сыт он к Богу не обратится. А вот когда заболеет - тогда почти все начинают верить.
В больницах верующих в процентном отношени гораздо больше чем в развлекательных комплексах.
"... утверждая души учеников, увещевая пребывать в вере и поучая, что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие".
Тут тайна. В основе материально мира лежит Крест, духовный смысл которого - страдания. Но страдание это во спасение.
Нам просто страдать неохота. В этом проблема.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Совсем наоборот. Пока человек здоров и сыт он к Богу не обратиться. А вот когда заболеет - тогда почти все начинают верить.
В больницах верующих в процентном отношени гораздо больше чем в развлекательных комплексах.
"... утверждая души учеников, увещевая пребывать в вере и поучая, что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие".
Тут тайна. В основе материально мира лежит Крест, духовный смысл которого - страдания. Но страдание это во спасение.
Нам просто страдать неохота. В этом проблема.

Православный христианин
Бог устами апостола предупреждает:

ибо телесное упражнение мало полезно, а благочестие на все полезно, имея обетование жизни настоящей и будущей.(1Тим.4:8)

Сверху