В чём заключается сила Креста?

Православный христианин
С праздником всемирного воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня!

Отцы, братья и сестры!
Христиане поклоняются Богу Троице, Господу Иисусу Христу, Богородице, Святым Божиим и Ангельским Силам.

Как видим и знаем, православное поклонение есть почитание, желание подобитися личности живого существа.

Так, из определений 7ВС (789 год) следует, что честь, воздаваемая иконе, фреске, скульптуре, переходит на первообраз, на того, кто на них изображен. Почитая икону Христа, Богородицы или святых, верующие почитают личность, а не дерево, камень, мозаику или краску.

Итак, у нас для поклонения есть Христос, в том числе распятый на Кресте.

Когда мы поём: "Кресту Твоему поклоняемся Христе...", то Церковь разделяет в этих словах Крест и Христа.

Или поём: "Спаси Господи люди Твоя... и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство". То есть здесь опять Крест Божий, как что-то иное и предметное в руках Господа, охраняющее людей.

По догматическому учению Церкви, Христос имеет Божественную и человеческую природу, и проявляет, соответвенно, две воли - Божественную и человеческую. Здесь всё понятно.

В учении Церкви о природе Христа нет такого, что имеется некие иные элементы в природе Христа, например Крест, или используемые гвозди, или перекладина под ступни, или табличка с провозглашением Христа Царем.

То есть, покланяясь Кресту, мы вполне могли бы поклоняться гвоздям, или копью из рук воина, пронзившего Иисуса Христа. Все эти предметы достойные символы. Гвозди, как орудия, лишившие свободы Бога, стали бы предметом поклонения и символом освобождения от греха. Пронизывающее копьё, например, как орудие спасения всех людей Кровью и Водой. Насколько знаю, часть гвоздей найдено, но праздника для них, как для Креста нет.

Церковь не нашла нужным почитать копье и гвозди, этим отвергая заключённый в них предметный символизм, который так же на мой взгляд, не должен иметь своего содержания для Креста.

Итак, в чём заключается сила Креста, какова природа Креста, что Церковь возносит Ему своё почетание?

Последнее редактирование:
Православный христианин
Итак, в чём заключается сила Креста, какова природа Креста, что Церковь возносит Ему своё почетание?
Высота, глубина, широта, долгота Креста. Это великое богословие. Как можем вместить или выразить?
Крест Господень — это смысловой центр и главное средоточие христианской веры. Тут тома богословия.

Крещён в Православии
Адонай — Сакральный Тетраграмматон и уголовный деликт богохульства (От Иоанна 20:28)

Множественное число величия. В Иудее периода Второго Храма это слово использовалось исключительно как сакральная замена непроизносимого Четырехбуквенного Имени Бога (Тетраграмматона YHWH). Назвать живого человека данным Именем в Палестине было физически невозможно — это расценивалось как немедленное уголовное богохульство, караемое побиванием камнями. Закон об этом деликте четко прописан в Книге Левит: «И хулитель имени Господня должен умереть, камнями побьет его все общество» (Лев. 24:16).

Когда Фома видит раны Воскресшего и восклицает: «Господь мой и Бог мой!» (Ин. 20:28), он произносит на иврите: «Адонай вэ-Элохай!» (אָדֹנָי וֵאלֹהָי). Это единственное место во всех четырех Евангелиях, где Иисус признается Богом непосредственно в рамках иудейского правового поля. Применение сакрального Имени Бога Израиля напрямую к Личности Иисуса в границах Иерусалима — это кульминационный юридический прецедент. Фома на глазах у всех учеников фиксирует бесповоротное изменение правового статуса Христа в сознании общины до Бога Израиля.
Текстуальное и лингвистическое сопоставление

• Иврит: אֲדֹנָי וֵאלֹהָי — [адона́й вэ-элоха́й] — Господь мой и Бог мой
  • Древнегреческий: Ὁ κύριός μου καὶ ὁ θεός μου — [хо кю́рио́с му кай хо тхэо́с му] — Господь мой и Бог мой
  • Церковнославянский: Госпо́дь мо́й и Бо́гъ мо́й
  • Русский: Господь мой и Бог мой! (Синодальный перевод, От Иоанна 20:28)

Православный христианин
мы вполне могли бы поклоняться гвоздям, или копью из рук воина, пронзившего Иисуса Христа. Все эти предметы достойные символы. Гвозди, как орудия, лишившие свободы Бога, стали бы предметом поклонения и символом освобождения от греха. Пронизывающее копьё
Вполне могли бы, если бы это было закреплено догматически. Хотя местами прорываются и указанные вами вещи тоже, к примеру в 3-ей молитве последования ко Причастию:
Твои́м восприя́тием животворя́щая и спаси́тельная страда́ния восприе́мый, кре́ст, гво́здия, копие́, сме́рть, умертви́ моя́ душетле́нныя стра́сти теле́сныя.
Но именно крест по очень древней традиции является символом знаменующим победу Христа над адом и смертью. Нет смысла пересказывать то что за 2000 лет на эту тему сказано очень уважаемыми людьми. Почитайте, например тут.

Чехов
Православный христианин
Крест- это путь .Путь страшный и тяжкий,который прошел Господь Иисус Христос,ради нашего спасения.Церковь это вспоминает и установила особые дни .

Православный христианин
Когда мы поём: "Кресту Твоему поклоняемся Христе...", то Церковь разделяет в этих словах Крест и Христа.
Церковь также поёт "поклоняемся тридневному Твоему Воскресению". Мы поклоняемся Кресту Христову так же, как Его Воскресению и Рождению от Девы. Всё это неотделимо от Христа.

Православный христианин
Конечно,крест это орудие убийства Христа. Невольно, сие жестокое изобретение человека стало символом спасения человека. Получается,крест стал орудием поражения смерти. Потому и естественно,что крест стал ассоциироваться только со Христом.
Говоря крест подразумеваем и Господа.

Крещён в Православии
Итак, у нас для поклонения есть Христос, в том числе распятый на Кресте.
«Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи» (Иисус Христос)
Первоисточник: Сама фраза является цитатой из ветхозаветной книги Второзаконие (глава 6, стих 13): «Господа, Бога твоего, бойся, и Ему [одному] служи...»
Первая заповедь:
Новый Завет (Мк. 12:29-30):

«...слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею».
Ветхий Завет (Втор. 6:4-5):
«Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть; и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всеми силами твоими».
«Но настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе».
(Ин. 4:23)

Православный христианин
Поклоняясь Кресту, мы поклоняемся Распятому на нем, освятившего его Своей Жертвенной смертью.
Конечно,крест это орудие убийства Христа. Невольно, сие жестокое изобретение человека стало символом спасения человека.
сила в искупительных страданиях, смерти и воскресении Господа нашего Иисуса Помазанника.

Я как раз хочу выяснить, почему тогда Церковь особо не почитает такие орудия, как гвозди и копьё, столь же освещенные Кровью Христа, и видимо, имеющие не меньшие способности и силу?
В то же время, почитание Креста имеет обширное освещение.

Самара
Православный христианин
Я как раз хочу выяснить, почему тогда Церковь особо не почитает такие орудия, как гвозди и копьё, столь же освещенные Кровью Христа, и видимо, имеющие не меньшие способности и силу?
Попробуйте сами предположить. Есть варианты?

Крещён в Православии
Всё эти и другие орудия (копьё, трость с губкой, молот, гвозди) страданий и смерти воплощает в себе крест как самое основное и наглядное орудие позорной и мучительной смерти. На священном антиминсе они тоже изображены по бокам:
330px-Antimins_Holm.jpg

Православный христианин
Попробуйте сами предположить. Есть варианты?
Мой вариант пояснения имеется, достаточно понятный, но о нём я нигде не слышал.

Если говорим, что поклоняемся усилиям Христа, то зачем для этого нужен сам Крест, когда достаточно иконы Христа в Великую Пятницу. Определения Трулльского собора отменяют поклонение символам о Христе (82 правило). И Церковь действительно не поклоняется символам, ни овечке, ни рыбке, ни пеликану, ни агнцу, не другим.

В этой части меня интересует насколько православные способны доказать, что поклонение Кресту не есть поклонение материалу, при условии что поклонение символам запрещается.

Православный христианин
Определения Трулльского собора отменяют поклонение символам о Христе (82 правило)
82-е правило про иконописный канон, а не про отмену почитания Креста. Тот же Собор в 73-м правлении это почитание закрепляет.
Копье, гвозди не подпадают под 82-е правило, потому что оно не о них, а о запрете изображения Иисуса Христа не человеком, но символом- рыбой, овцой и тому подобным. Гвозди, копье, другие предметы не символы, но реликвии. Церковь их не отвергает, копьё Лонгина и гвозди почитаются как святыни, связанные со Страстями. Но отдельного почитания, сопоставимого с таким же, как почитанием Креста, не сложилось. Почитание Креста больше связано с событием Крестной Жертвы и с Личностью Господа.

Православный христианин
82-е правило про иконописный канон, а не про отмену почитания Креста. Тот же Собор в 73-м правлении это почитание закрепляет.
Копье, гвозди не подпадают под 82-е правило, потому что оно не о них, а о запрете изображения Иисуса Христа не человеком, но символом- рыбой, овцой и тому подобным. Гвозди, копье, другие предметы не символы, но реликвии. Церковь их не отвергает, копьё Лонгина и гвозди почитаются как святыни, связанные со Страстями. Но отдельного почитания, сопоставимого с таким же, как почитанием Креста, не сложилось. Почитание Креста больше связано с событием Крестной Жертвы и с Личностью Господа.
Согласен с Вами. Одно дело — реликвии, другое — иконы. Мы почитаем изображения Креста как образ великой Жертвы.

Православный христианин
В этой части меня интересует насколько православные способны доказать, что поклонение Кресту не есть поклонение материалу, при условии что поклонение символам запрещается.
Да. Крест это символ Христианства. Но как выше написал это величайший, глубочайший символ. И содержание этого христианаского символа неисчерпаемо в богословии. Если для меня, простыми словами, это как знамя победы. Он же для меня, как защита и исповедания себя христианином. И поклоняюсь я не дереву или металлу, а Иисусу Христу, который был распят на кресте.
Страшный Суд начнется тоже явлением Креста Христова. «Тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою» (Мф. 24:30).

Православный христианин
Да. Крест это символ Христианства. Но как выше написал это величайший, глубочайший символ. И содержание этого христианаского символа неисчерпаемо в богословии.

Если Вы заметили, то я поставил этот вопрос в теме про догматику.

Символ может что-то обозначать, имеет какой либо смысл.

Я хотел бы понять, как возможно поклонение символу, вернее как православный способен обосновать, что он не поклоняется предмету, что запрещено определениями ВС7 об иконопочитании, переносящего поклонение только на первообраз.

Православный христианин
Выскажусь не совсем по теме, но про символы. Почему игра в карты, тем более гадание - это демоническое занятие. Четыре масти - это символы распятия:
Крест - крести
Копие - пики
Сердце - черви
Губка - бубны
Поэтому не играйте ими, ибо это кощунство. Я в молодости и играла, и гадала... причем гадание сбывалось, затягивало, меня просили погадать, потому что -"все правда". Когда пропал муж, гадала, и выпало, что он мертв (так и было).. Я испугалась, и с тех пор не беру карты в руки. Не шутите с вещами-символами христианскими, чтобы не стать игрушкой бесов.

Православный христианин
Я хотел бы понять, как возможно поклонение символу, вернее как православный способен обосновать, что он не поклоняется предмету, что запрещено определениями ВС7 об иконопочитании, переносящего поклонение только на первообраз.
Влад. Так вот я и высказываюсь по своей немощи как могу)
Ещё раз. У христиан это почтительное поклонение. Выражение почтения, уважения и благоговения. Именно такое поклонение верующие воздают Кресту, иконам, мощам святых, а также Евангелию. В обычной жизни можем сравнить схожий жест уважения, например, когда люди встают при исполнении гимна, склоняют голову перед государственным флагом или целуют фотографию близкого человека.
Относиться к кресту пренебрежительно означало бы проявлять неуважение к самому Спасителю.
Седьмой Вселенский собор утвердил догмат, сформулированный святителем Василием Великим: «Честь, воздаваемая образу, переходит на первообраз». (образу, читай Кресту)

Вложения

• Воздвижение_креста.png
    Воздвижение_креста.png
    1,4 MB · Просмотры: 5
Сверху