В чём заключается сила Креста?

Православный христианин
Бог все освящает Собою. Вспомните Моисея,когда Бог назвал святым местом место у неопалимой купины и приказал Моисею снять обувь. Или ковчег завета, прикосновение к которому посторонними людьми грозило смертью.
Конечно,иное когда молятся кресту как личности. Этого мне тоже не понять.

Православный христианин
такое поклонение верующие воздают Кресту, иконам, мощам святых, а также Евангелию.
Да мы почитаем всё это.

Поклонение может происходить на догматических основах, а не на социальном обычае.

Мощи святых и иконы - кому поклонение? Здесь всё понятно - поклонение святым людям, но не предметам (доске, краске).
Евангелие - кому поклонение?
Крест - кому поклонение?

Православный христианин
Да мы почитаем всё это.

Поклонение может происходить на догматических основах, а не на социальном обычае.

Мощи святых и иконы - кому поклонение? Здесь всё понятно - поклонение святым людям, но не предметам (доске, краске).
Евангелие - кому поклонение?
Крест - кому поклонение?
Вы обрезали из моего предложения слово почтительное поклонение. А это важно.

Крещён в Православии
Если Вы заметили, то я поставил этот вопрос в теме про догматику.

Символ может что-то обозначать, имеет какой либо смысл.

Я хотел бы понять, как возможно поклонение символу, вернее как православный способен обосновать, что он не поклоняется предмету, что запрещено определениями ВС7 об иконопочитании, переносящего поклонение только на первообраз.
Первые христиане крестились рисуя у себя на лбу крест, Древний символ: В древнееврейском и финикийском письме буква «тав» писалась как крест (+ или X) и означала буквально «знак» или «рубеж». Кровью ангца на дверях иудеи в пасху писали тав(знак-крест) У Иезекиля это обозначено знак праведника! Так что вы, как и многие верующие просто смешиваете в одно два знака- Крест как знак праведности учения Христа и Крест Распятия как реликвию.

Православный христианин
Бог все освящает Собою. Вспомните Моисея,когда Бог назвал святым местом место у неопалимой купины и приказал Моисею снять обувь. Или ковчег завета, прикосновение к которому посторонними людьми грозило смертью.
Из журнала Фома.
Иногда встречается недоумение: почему мы обращаемся ко Кресту, как к личности («Ра́дуйся, Пречестны́й и Животворя́щий Кре́сте Госпо́день», «О Пречестны́й и Животворя́щий Кре́сте Госпо́день! Помога́й ми со Свято́ю Госпоже́ю Де́вою Богоро́дицею...»). Объясняется же такая форма обращения тем, что текст молитвы Кресту относится к жанру византийской поэзии, для которой характерен прием метонимии (с греч. – «переименование»). Метонимия – словосочетание, в котором одно слово заменяется другим, обозначающим предмет (явление), находящийся в той или иной (пространственной, временной и т.п.) связи с предметом, который обозначается заменяемым словом. Замещающее слово при этом употребляется в переносном значении. Например, мы говорим: «выпить чашечку кофе» (выпить не саму чашечку, а её содержимое), «претендовать на директорский портфель» (претендовать на должность директора, а не на портфель), «слушать Чайковского и Рахманинова» (слушать не композиторов, а их музыку) и т.д. Поэтому, обращаясь к Кресту, мы обращаемся к Самому Богу, ко Христу, благодаря Страданиям и смерти Которого на Кресте мы были искуплены. Отметим также: в Священном Писании есть пример обращения Иисуса Навина к небесным светилам – солнцу и луне, – хотя в действительности его порыв был устремлен к Богу. «Иисус воззвал к Господу в тот день, в который предал Господь [Бог] Аморрея в руки Израилю, когда побил их в Гаваоне, и они побиты были пред лицем сынов Израилевых, и сказал пред Израильтянами: стой, солнце, над Гаваоном, и луна, над долиною Аиалонскою!» (Нав.10:12).

Православный христианин
Вас, наверное смущают моления типа молитвы Честному Кресту? Не смущайтесь. Читайте просто краткую молитву: «Огради́ мя, Го́споди, си́лою Честна́го и Животворя́щаго Твоего́ Креста́, и сохрани́ мя от вся́каго зла»

Православный христианин
Нужно поклоняться Кресту Животворящему как орудию против нечисти, как сказано в молитве. Не зря они бегут от Него как ошпаренные... ой, не зря! Христос позорное орудие смерти возвел в Символ Жизни вечной! Мы поклоняемся Кресту, дарованному нам Господом для: прогоняй бесы СИЛОЮ ПРОПЯТОГО ГОСПОДА... ... на прогнание всякого супостата.

Крещён в Православии
«...чашу Мою будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься; но дать сесть у Меня по правую сторону и по левую — не от Меня зависит, но кому уготовано Отцем Моим». (Мф. 20:23)
Крест Распятия -знак смерти и готовность принять на себя смерть Христа. Крест (Тав) праведности даётся Богом. У Иезекиля его рисовали ангелы на лбах праведников и грешников. Чернилами на грешниках, кровью на праведниках. Эти понятия зафиксированы в евангелии. Любое другое понимание это уже мистика и язычество.

Православный христианин
У Иезекиля его рисовали ангелы на лбах праведников и грешников. Чернилами на грешниках, кровью на праведниках.
Приведите, пожалуйста, цитату из книги пророка Иезекииля. А то есть сомнения.

Православный христианин
Крест Распятия -знак смерти и готовность принять на себя смерть Христа. Крест (Тав) праведности даётся Богом. У Иезекиля его рисовали ангелы на лбах праведников и грешников. Чернилами на грешниках, кровью на праведниках. Эти понятия зафиксированы в евангелии. Любое другое понимание это уже мистика и язычество.
Есть еще один аспект, который следует учитывать: различать символ и просто знак. Например, дорожный указатель перекрестка -- это обычный знак, скрещенные веточки под ногами - это знак, узоры в виде креста - знак. А вот изображение Креста на здании храма -- это символ; и на шее носим - символ. Кресту как символу распятия - поклоняемся, перед знаками - ни в коем случае.

Православный христианин
Вы обрезали из моего предложения слово почтительное поклонение. А это важно.
Да, согласен, почтительное поклонение.

Евангелие - кому почтительное поклонение?
Крест - кому почтительное поклонение?

Когда мы говорим о Боге Троице, то различаем Его ипостасные и сущностные Божественные свойства. Когда говорим о природе Христа, то различаем Его Божественную и человеческую природу.

Здесь недостаточно говорить обобщенными словами, и даже маленькие, на первый взгляд искажения (та же добавка "и от Духа" у католиков в Символе веры), приводят к серьёзным последствиям.

В почтительном поклонении Кресту, когда обращаемся как к личности, и поём: "Ра́дуйся, Пречестны́й и Животворя́щий Кре́сте Госпо́день", кто подразумевается?

Разве православные не должны предоставить чёткий ответ, какой первообраз стоит за Крестом? Но возможно, мы покланяемся Самому Кресту, что и объясняет столь многое количество церковных богослужений в Его честь?

Православный христианин
В принципе и пророк по вдохновению от Бога обращается к безличностным предметам мира как к личности " Благословите, горы и холмы, Господа, пойте и превозносите Его во веки». Дан. 3.75

Крещён в Православии
Приведите, пожалуйста, цитату из книги пророка Иезекииля. А то есть сомнения.

Книга пророка Иезекииля 9:3-6 SYNO​

И слава Бога Израилева сошла с Херувима, на котором была, к порогу дома. И призвал Он человека, одетого в льняную одежду, у которого при поясе прибор писца. И сказал ему Господь: пройди посреди города, посреди Иерусалима, и на челах людей скорбящих, воздыхающих о всех мерзостях, совершающихся среди него, сделай знак. А тем сказал в слух мой: идите за ним по городу и поражайте; пусть не жалеет око ваше, и не щадите; старика, юношу и девицу, и младенца, и жен бейте до смерти, но не троньте ни одного человека, на котором знак, и начните от святилища Моего. И начали они с тех старейшин, которые были перед домом.
В Талмуде (трактат Шаббат, 55а) мудрецы подробно разбирают то самое видение пророка Иезекииля и описывают его гораздо драматичнее, чем лаконичный библейский стих.
Согласно этому авторитетному преданию, Бог действительно приказал отметить обе группы людей:
  • Праведников ангел Гавриил должен был отметить чернилами, чтобы написать на их лбах слово «Тихий» (или букву тав), означающее, что они будут жить.
  • Грешников ангел должен был отметить кровью, чтобы написать на их лбах то же слово, но кровью, указывая на то, что они погибнут.
  • Простиите я ошибся в первом сообщении, Но смысл тот же - праведники и грешники отмечены, но по разному.

Крещён в Православии
Кресту как символу распятия - поклоняемся, перед знаками - ни в коем случае.
Простите, но мне следует сначала объяснить что такое "Полонение" в понимании древних иудеев и первых христиан а это очень много букв. Коротко:
В древнееврейском понимании поклонение — это не просто религиозный ритуал, а полная покорность, выраженная через конкретные физические действия и образ жизни. В отличие от современного западного восприятия, где поклонение часто ассоциируется с пением или внутренним чувством, для древнего еврея оно было неотделимо от физического жеста и послушания.
Поклоонение знакам или образам хорошо описано в ветхом завете: Создание тельца у Моисея при принесении скрижалей и создание Змея на древе и последующего уничтожения этого знака потому что люди стали этому змею поклонятся.

Православный христианин

Книга пророка Иезекииля 9:3-6 SYNO​

И слава Бога Израилева сошла с Херувима, на котором была, к порогу дома. И призвал Он человека, одетого в льняную одежду, у которого при поясе прибор писца. И сказал ему Господь: пройди посреди города, посреди Иерусалима, и на челах людей скорбящих, воздыхающих о всех мерзостях, совершающихся среди него, сделай знак. А тем сказал в слух мой: идите за ним по городу и поражайте; пусть не жалеет око ваше, и не щадите; старика, юношу и девицу, и младенца, и жен бейте до смерти, но не троньте ни одного человека, на котором знак, и начните от святилища Моего. И начали они с тех старейшин, которые были перед домом.
В Талмуде (трактат Шаббат, 55а) мудрецы подробно разбирают то самое видение пророка Иезекииля и описывают его гораздо драматичнее, чем лаконичный библейский стих.
Согласно этому авторитетному преданию, Бог действительно приказал отметить обе группы людей:
  • Праведников ангел Гавриил должен был отметить чернилами, чтобы написать на их лбах слово «Тихий» (или букву тав), означающее, что они будут жить.
  • Грешников ангел должен был отметить кровью, чтобы написать на их лбах то же слово, но кровью, указывая на то, что они погибнут.
  • Простиите я ошибся в первом сообщении, Но смысл тот же - праведники и грешники отмечены, но по разному.
Как же авторитетное толкование противоречит тексту Библии? Ведь там сказано: "на челах людей скорбящих, воздыхающих о всех мерзостях, совершающихся среди него, сделай знак. А тем [т.е. карателям] сказал в слух мой: идите за ним по городу и поражайте; пусть не жалеет око ваше, и не щадите; старика, юношу и девицу, и младенца, и жен бейте до смерти, но не троньте ни одного человека, на котором знак, и начните от святилища Моего"? И помечал не ангел, а человек в льняной одежде? Вы можете привести полностью иудейское толкование?

Крещён в Православии
Как же авторитетное толкование противоречит тексту Библии?
Мне непонятно что вы хотите выяснить? Понимание знаков у иудеев и христиан первых веков? Отличие чистого текста Библии от поздних и не всегда верных толкований иудеев и позднего христианства (до сего дня включительно) Или конкретно разницу между Распятием и Знаком(Тав-Крест).? Да, и льняная одежда здесь тоже знак. Как служителя или даже священника. Некоторые связывают её с ризами Христа. Тканную сверху и бесшовную ризу имели право носить только первосвященники.

Православный христианин
Мне непонятно что вы хотите выяснить? Понимание знаков у иудеев и христиан первых веков? Отличие чистого текста Библии от поздних и не всегда верных толкований иудеев и позднего христианства (до сего дня включительно) Или конкретно разницу между Распятием и Знаком(Тав-Крест).? Да, и льняная одежда здесь тоже знак. Как служителя или даже священника. Некоторые связывают её с ризами Христа. Тканную сверху и бесшовную ризу имели право носить только первосвященники.
А мне не понятно, для чего Вы приводите "не всегда верные" иудейские толкования, да еще и не представив их точного текста. Вы сеятель соблазнов?

Крещён в Православии
А мне не понятно, для чего Вы приводите "не всегда верные" иудейские толкования, да еще и не представив их точного текста. Вы сеятель соблазнов?
Во первых: Я привел текст из талмуда. Как мы воспитаны на святоотеческих писаниях так и первые христиане были воспитаны на Талмуде, это их святоотеческое предание и разделять их нельзя.
Во вторых: Я обязан был написать "Не всегда верные" только потому что есть и другие поздние христианские толкования. Это всего лишь вежливость и не более.

Православный христианин
Как мы воспитаны на святоотеческих писаниях так и первые христиане были воспитаны на Талмуде, это их святоотеческое предание и разделять их нельзя.
Это откуда известно? Похоже сами придумали. В Новом завете множество ссылок на Ветхий Завет, а есть ли там ссылки на Талмуд? Тем более, талмуды я так понимаю, эти и есть то фарисейское "предание старцев", которое ругал Иисус, т.е. там все описано со скрупулезной точностью, как и что делать, законничество в чистом виде.

Самара
Православный христианин
Во первых: Я привел текст из талмуда. Как мы воспитаны на святоотеческих писаниях так и первые христиане были воспитаны на Талмуде, это их святоотеческое предание и разделять их нельзя.
Во вторых: Я обязан был написать "Не всегда верные" только потому что есть и другие поздние христианские толкования. Это всего лишь вежливость и не более.
Вы Талмуд и Танах не путаете?

Сверху