Книга пророка Иезекииля 9:3-6 SYNO
И слава Бога Израилева сошла с Херувима, на котором была, к порогу дома. И призвал Он человека, одетого в льняную одежду, у которого при поясе прибор писца. И сказал ему Господь: пройди посреди города, посреди Иерусалима, и на челах людей скорбящих, воздыхающих о всех мерзостях, совершающихся среди него, сделай знак. А тем сказал в слух мой: идите за ним по городу и поражайте; пусть не жалеет око ваше, и не щадите; старика, юношу и девицу, и младенца, и жен бейте до смерти, но не троньте ни одного человека, на котором знак, и начните от святилища Моего. И начали они с тех старейшин, которые были перед домом.
В Талмуде (трактат
Шаббат, 55а) мудрецы подробно разбирают то самое видение пророка Иезекииля и описывают его гораздо драматичнее, чем лаконичный библейский стих.
Согласно этому авторитетному преданию, Бог действительно приказал отметить
обе группы людей:
- Праведников ангел Гавриил должен был отметить чернилами, чтобы написать на их лбах слово «Тихий» (или букву тав), означающее, что они будут жить.
- Грешников ангел должен был отметить кровью, чтобы написать на их лбах то же слово, но кровью, указывая на то, что они погибнут.
- Простиите я ошибся в первом сообщении, Но смысл тот же - праведники и грешники отмечены, но по разному.