Маленькие дети устают на службе. И родители уделяют им внимание. Поэтому и приходится отвлекаться от службы.
А как ещё? Кому ещё смотреть за своими детьми как не родителям. Можно параллельно - и смотреть за ребёнком (детьми) и следить за службой как получается. Это же всё естественно.
Обычно говорят что утреннее правило исполняют сразу после сна. Можно, наверное, и после утренних дел его исполнить. Только тогда во время дел хорошо бы молиться хотя бы короткими молитовками: - Господи, благослови! (при начале какого-либо дела). Господи, помилуй! (во время совершения дела) Cлава Тебе, Господи! (по завершении дела). А так же "Отче наш", "Богородице Дева...", "Царю Небесный", "Святый Боже, Святый Крепкий..."
О времени когда исполняют вечернее правило есть ответы по этой ссылке на Азбуке в рубрике Вопрос Ответ:
https://azbyka.ru/vopros/kogda-chitat-vechernee-pravilo/
Только одного рецепта для всех не бывает. Обстоятельства у всех бывают разные. Ориентироваться нужно на свои обстоятельства. Установить для себя какой-либо распорядок в совершении утренних и вечерних правил, для дел, - хорошо. Но не нужно расстраиваться если что пойдёт незапланированно.
Ниже приведу несколько мнений мам с маленькими детьми о совершении вечернего правила (из интернета взяла):
- Иногда читаю перед сном, но чаще - когда время есть вечером(сами понимаете - заботы).Считаю что уж лучше частями даже или не перед самым сном, чем вообще никак (но может я и не права).
- Можно это правило прочитать и после этого заниматься какими-то делами. А уже ложась спать, прочитать молитву, которой завершается вечернее правило: «Когда отходишь ко сну, произноси: - В руце Твои, Господи Иисусе Христе, Боже мой, предаю дух мой: Ты же мя благослови, Ты мя помилуй и живот вечный даруй ми. Аминь.
От себя: Можно молиться когда все дела сделаны и дети уже уснули. Правило немного занимает времени.