В Храм с детьми

Православный христианин
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, я хожу на Литургию с детьми. 3 и 8 лет им. Так вот с маленьким получается приходится отвлекаться. Там есть комната детская , он играет, но не всегда.. вообще он в Храме сам по себе у меня, я стою он или в детской комнате или ходит рядом или со старшим. Бывает устает . И такое бывает. Но все же бывает и приходится отвлекаться, зайти в детскую например или сказать ему что-то. ( каюсь в этом и снова тоже. Оставить не с кем его. Но не ходить в Храм не могу( может я заморачиваюсь и это естественно с детьми маленькими? Ещё вопрос по утренним и вечерним молитвам.. разрешается ли молиться утром после дел каких-то? А вечером что-то делать после молитв? Или строго сразу после сна и после молитв спать вечером?

Москва
Православный христианин
Маленькие дети устают на службе. И родители уделяют им внимание. Поэтому и приходится отвлекаться от службы.
А как ещё? Кому ещё смотреть за своими детьми как не родителям. Можно параллельно - и смотреть за ребёнком (детьми) и следить за службой как получается. Это же всё естественно.

Обычно говорят что утреннее правило исполняют сразу после сна. Можно, наверное, и после утренних дел его исполнить. Только тогда во время дел хорошо бы молиться хотя бы короткими молитовками: - Господи, благослови! (при начале какого-либо дела). Господи, помилуй! (во время совершения дела) Cлава Тебе, Господи! (по завершении дела). А так же "Отче наш", "Богородице Дева...", "Царю Небесный", "Святый Боже, Святый Крепкий..."

О времени когда исполняют вечернее правило есть ответы по этой ссылке на Азбуке в рубрике Вопрос Ответ: https://azbyka.ru/vopros/kogda-chitat-vechernee-pravilo/

Только одного рецепта для всех не бывает. Обстоятельства у всех бывают разные. Ориентироваться нужно на свои обстоятельства. Установить для себя какой-либо распорядок в совершении утренних и вечерних правил, для дел, - хорошо. Но не нужно расстраиваться если что пойдёт незапланированно.

Ниже приведу несколько мнений мам с маленькими детьми о совершении вечернего правила (из интернета взяла):

- Иногда читаю перед сном, но чаще - когда время есть вечером(сами понимаете - заботы).Считаю что уж лучше частями даже или не перед самым сном, чем вообще никак (но может я и не права).

- Можно это правило прочитать и после этого заниматься какими-то делами. А уже ложась спать, прочитать молитву, которой завершается вечернее правило: «Когда отходишь ко сну, произноси: - В руце Твои, Господи Иисусе Христе, Боже мой, предаю дух мой: Ты же мя благослови, Ты мя помилуй и живот вечный даруй ми. Аминь.

От себя: Можно молиться когда все дела сделаны и дети уже уснули. Правило немного занимает времени.

Православный христианин
И такое бывает. Но все же бывает и приходится отвлекаться, зайти в детскую например или сказать ему что-то. ( каюсь в этом и снова тоже. Оставить не с кем его. Но не ходить в Храм не могу( может я заморачиваюсь и это естественно с детьми маленькими?
Не знаю, как у Вас на приходе, наш отец настоятель регулярно напоминает родителям, что детей оставлять во время службы надолго нельзя. Были у нас и травмы. Пока дети маленькие, придется пожертвовать полноценным присутствием на богослужении; это Ваш Крест.

Ещё вопрос по утренним и вечерним молитвам.. разрешается ли молиться утром после дел каких-то? А вечером что-то делать после молитв? Или строго сразу после сна и после молитв спать вечером?
Как можете, так и молитесь. Вообще-то, молиться надо непрестанно )).

Липецк
Православный христианин
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, я хожу на Литургию с детьми. 3 и 8 лет им. Так вот с маленьким получается приходится отвлекаться. Там есть комната детская , он играет, но не всегда.. вообще он в Храме сам по себе у меня, я стою он или в детской комнате или ходит рядом или со старшим. Бывает устает . И такое бывает. Но все же бывает и приходится отвлекаться, зайти в детскую например или сказать ему что-то. ( каюсь в этом и снова тоже. Оставить не с кем его. Но не ходить в Храм не могу( может я заморачиваюсь и это естественно с детьми маленькими? Ещё вопрос по утренним и вечерним молитвам.. разрешается ли молиться утром после дел каких-то? А вечером что-то делать после молитв? Или строго сразу после сна и после молитв спать вечером?
С маленькими детьми в храме почти у всех так, и это не ваша вина и не ваша духовная небрежность. Ребёнок в 3 года физически не способен простоять литургию внимательно, даже если очень стараться. Он уже тем, что находится в храме рядом с вами, впитывает больше, чем нам кажется. Вышли в детскую, что-то сказали, отвлеклись и вернулись обратно, это нормальный живой процесс, а не грех. Хуже было бы совсем не приходить или оставлять детей без внимания ради внешней правильности. Со временем они подрастают, и всё постепенно выравнивается, это проверено на многих семьях.

Про молитвенное правило тоже не стоит загонять себя в жёсткие рамки. Утренние молитвы читаются утром, но если жизнь с детьми сдвинула всё, и получается помолиться уже после каких-то дел, это лучше, чем не помолиться вовсе. Вечером так же, помолились и потом ещё что-то сделали, ничего страшного в этом нет. Смысл правила не в том, чтобы идеально выдержать расписание, а в том, чтобы день начинался и заканчивался обращением к Богу. Когда есть маленькие дети, правило почти всегда становится более гибким, и Церковь это понимает. Главное не формальная строгость, а чтобы молитва не выпадала совсем и не превращалась в источник постоянной вины.

Православный христианин
С маленькими детьми в храме почти у всех так, и это не ваша вина и не ваша духовная небрежность. Ребёнок в 3 года физически не способен простоять литургию внимательно, даже если очень стараться. Он уже тем, что находится в храме рядом с вами, впитывает больше, чем нам кажется. Вышли в детскую, что-то сказали, отвлеклись и вернулись обратно, это нормальный живой процесс, а не грех. Хуже было бы совсем не приходить или оставлять детей без внимания ради внешней правильности. Со временем они подрастают, и всё постепенно выравнивается, это проверено на многих семьях.

Про молитвенное правило тоже не стоит загонять себя в жёсткие рамки. Утренние молитвы читаются утром, но если жизнь с детьми сдвинула всё, и получается помолиться уже после каких-то дел, это лучше, чем не помолиться вовсе. Вечером так же, помолились и потом ещё что-то сделали, ничего страшного в этом нет. Смысл правила не в том, чтобы идеально выдержать расписание, а в том, чтобы день начинался и заканчивался обращением к Богу. Когда есть маленькие дети, правило почти всегда становится более гибким, и Церковь это понимает. Главное не формальная строгость, а чтобы молитва не выпадала совсем и не превращалась в источник постоянной вины.
Большое спасибо. Спаси Господь

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
У нас маленький храм и для детей особого места в нём нет. Зато место им есть на территории храма. Пока один родитель в храме, второй следит за детьми снаружи.

Православный христианин
Но все же бывает и приходится отвлекаться, зайти в детскую например или сказать ему что-то. ( каюсь в этом и снова тоже. Оставить не с кем его. Но не ходить в Храм не могу( может я заморачиваюсь и это естественно с детьми маленькими?
Ну так и что такого, лучше так, чем никак. Лучше отвлекаться на детей, чем вообще не ходить. Настоящее отвлечение, это как у меня, пришел в храм, не молюсь, а умом вспоминаю, что смотрел на ютубе, или что кому сказал, или что мне сделать надо, вот это уже большой грех, все равно, что в церкви не был.

Ещё вопрос по утренним и вечерним молитвам.. разрешается ли молиться утром после дел каких-то?
Вопрос не в том, что разрешается/запрещается, а в том, что приносит больше пользы.

Не помню, какие святые советовали, сразу как проснулся начинать молиться, потому что "что с утра в жернова засыпешь то и будет целый день молотиться". А так первые впечатления дня на суету уйдут.
А вечером что-то делать после молитв? Или строго сразу после сна и после молитв спать вечером?
Что угодно. Единствнное, свящ. Даниил Сысоев говорил вечерние молитвы можно с 4 вечера читать, только 2 часть (начиная с молитвы преп. Иоанна Дамаскина "Владыко Человеколюбче, неужели мне одр сей гроб будет") после еды, не знаю почему так, это если у вас правило по молитвослову, может у вас свое правило.

Да и можно пораньше читать, чтобы лучше молитва была, а то перед сном уже сил нет, глаза слипаются, и получится "на тебе Боже, что нам негоже".

Сверху