Под верующими я понимаю людей, которые верят в сверхестественные силы, стоящими над законами природы и способные их изменять. На православном форуме я говорю о верующих в единого Бога, воплотившегося в Христе. Под догмами я подразумеваю учения, которые нельзя изменить. Слепыми, т.е. необоснованными могут быть убеждения любого человека, хоть атеиста, хоть верующего.
Когда говорят "веруют", то представляется, что речь идет об чем-то таком, что сами никогда не видели. Например, мы таким же образом можем сказать, что веруем, что на Сатурне есть вода. Но мы же сами ее не видели. Но это может быть доказано и показано.
Что хотелось бы отметить. Когда, например, я или подобные мне православные, а таких немало, говорим про то, что веруем, для нас это имеет несколько иной смысл, чем это принято думать среди неверующих или вообще далеких от жизни духовной. Для таких, как мы, речь, скорее, идет уже не о вере, а о знании. Это знание, ведение, основано на личном опыте каждого из нас. Вы видели лично воду на Сатурне? Я не отрицаю, что не видел. На фотографии и в отчетах вы не воду видите, а доказательство об ее существовании на Сатурне. А вот мы, верующие, с Богом знакомы лично. И под этим подпишутся многие, во всяком случае все те, кто сие испытал на себе самом. Те, кто еще в поиске, не удостоверенные, они еще только на веру принимают, что сей опыт богообщения может существовать, а знать на самих себе сего еще не могут. Вот поэтому вера верой называется, по начальной стадии. Когда еще нет доказательств.
Вот теперь вы понимаете, что я хочу вам сказать? Для вас духовный мир закрыт, он как бы не существует. Сие не значит, конечно, что вы вообще не можете когда-нибудь стать к нему причастны. Нет речь идет просто о том, что существуют препятствия в вас лично, которые делают сей опыт соприкосновения с духовным миром невозможным, как, например, слепота делает невозможным зрение. Поэтому мы с вами разговариваем как бы на разных языках. Что бы мы не говорили про духовную реальность, вы понять правильно не сможете, потому что ничего о ней не знаете. Это было бы равносильно попытке объяснить вкус плодов с деревьев на Марсе.
Но мало того. Вы еще и отрицаете (это я предполагаю из того, что вы подписались атеистом) саму возможность существования такого опыта по метафизическим причинам. Что само по себе является тоже верой, только верой с обратным знаком, наоборот. Причем, если для нас наша вера имеет доказательства себя самой в нас самих внутри, в опыте духовной жизни по Богу, то ваша уверенность зиждется только на философии, на умственных конструкциях, и не имеет равносильного нашему доказательства в себе самой. То есть вы считате так потому, что так "должно быть". Потому что кто-то сказал. Вы сами в себе не можете иметь такое доказательство, потому что в принципе отрицаете всякий духовный опыт. По сути получается, что это вера в то, что внутри нас ничто (и тем более вне), и только ничто, и сами мы есть ничто, потому что в процессе распада человеческой жизни наша личность стирается, уничтожается.
А мы-то не просто веруем, как вам извне могло бы показаться, мы живем в реалии, в причастии духовного опыта, мы зарю жизни будущего века наблюдаем в самих себе. Нам ни кто-то что-то сказал и мы умом зацепились и стали так думать, мы можем в самих себе наблюдать, как действует духовная реальность. Это не просто слова, слова в данном случае только описывают опыт, а не наоборот. Как же мы после сего должны веровать в то, что человек не более, чем эволюционировавшая обезьяна, ословесневший скот, одним словом? Если мы видим в себе подтверждение одному, если сказаное в "А" мы наблюдаем лично, то какое мы имеем основание не верить в то, про что сказано в "Б"? Это уже про христианское Откровение.