Вера в России и в Греции

Православный христианин
Добрый день. Читал вчера статью митр. Афанасия. Рассказывает об обычных верующих в Греции. Очень меня это шокировало. Например, следующий рассказ

В Салониках я был знаком с семьями, тесно связанными со Святой Горой Афон, которые вместо того, чтобы в конце дня устраивать вечеринки в своих домах и веселиться, устраивали вечера молитвы. Например, они звонили своим друзьям и говорили: «Приходите сегодня в девять для совместной молитвы»....

И вот они так собирались, например, часов в десять вечера и начинали читать сначала повечерие, потом акафист Пресвятой Богородице, потом молебен, полунощницу, утреню, другие молитвы, и так в два-три часа они оканчивали свое молитвенное бдение, могли напоследок еще выпить по чашечке чая и расходились по домам. Таким образом, люди свои мирские встречи претворяли в молитвенные вечера.

Таких рассказов в книге множество. Меня это шокировало потому что я живу возле России (в Беларуси), можно сказать, в самой православной стране мира, но я не представляю такого, чтобы одна семья позвала другую и до ночи молились. Я когда заговариваю с верующими просто о чем-нибудь церковном не о молитве, они морщатся как на юродивого, одному подарил книгу святого он даже огорчился, говорит, "Неужели я самый грешный"? И это лучшие из лучших, которые давно в церкви, знают веру, а не просто так заходят.

Вопрос, может это только у нас так, в Зап. Беларуси, а в России все намного лучше? Есть ли такое чтобы одна семья пригласила другую на долгие молитвы? Есть ли хотя бы семьи, где муж и жена вместе молятся? Я среди своих знакомых таких не представляю. Один раз видел в паломничестве такую молодую пару, правда в том городе откуда они (с Вост. Беларуси) много видел настоящих верующих.

вот еще один рассказ из этой же книги

В Салониках я знал одного водителя автобуса, который вместе с кондуктором совершал вечерню, часы, молебен. Например, кондуктор читал основной текст службы, а водитель произносил возгласы. Мы иногда, шутя, спрашивали их: «Это автобус или монастырь на колесах?» И знаете, в этом автобусе поистине присутствовала благодать, которую ощущали все, кто в него заходил.

Я не могу себе представить, чтобы такое было в наших краях, мне кажется, подняли бы шум и возмущения, и в тоже время когда врубают шансон на всю громкость никому не мешает. Но, может, в России по-другому. Когда-то читал один форум, удивился, что все постились по уставу, т.е. с сухоядением и все дела, у нас лучшие из лучших, знаю, так не постятся. Конечно, я говорю только про тех, кого знаю.

Да и вообще, судя по многим книгам из Греции, на Афоне много старцев, даже святые бывают, и у многих в норме поехать туда взять советы. Я даже не знаю, где в Беларуси святые, есть ли они, а в России тем более. Про то, чтобы ездить к кому-то за советом, среди знакомых ни разу не слышал, может только лет 30 назад, когда другое поколение было.

Православный христианин
Крещён в Православии
Видите ли, греческий народ (точнее очень малый остаток греков) и сохранился благодаря тому, что меньшинство из них не захотели смешиваться с турками и переходить в ислам. А для этого нужна была сильная вера и личная укоренённось в православии (ведь турки всеми силами пытались их исламизировать, и, надо признать, с частым успехом).
И эта искренняя до смерти преданность православной религии и передаётся по инерции новым поколениям греков, хотя в наше либеральное время и там есть те, кто, живя в сытости, не практикует веру и благочестие.
Про русских (русское население) же нельзя сказать, что татары им навязывали язычество, хотя князей и заставляли проходить через огонь, как языческий, идолопоклоннический ритуал.

Православный христианин
У нас в семье каждый день. Неоднократно.
Семья приятеля из соседнего подъезда молятся всей семьей с детьми.
С другими людьми молились дома у нас один раз.
Это вы из России? Просто есть на форуме Георгий из Греции.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Видите ли, греческий народ (точнее очень малый остаток греков) и сохранился благодаря тому, что меньшинство из них не захотели смешиваться с турками и переходить в ислам. А для этого нужна была сильная вера и личная укоренённось в православии (ведь турки всеми силами пытались их исламизировать, и, надо признать, с частым успехом).
И эта искренняя до смерти преданность православной религии и передаётся по инерции новым поколениям греков, хотя в наше либеральное время и там есть те, кто, живя в сытости, не практикует веру и благочестие.
Про русских (русское население) же нельзя сказать, что татары им навязывали язычество, хотя князей и заставляли проходить через огонь, как языческий, идолопоклоннический ритуал.
Поддерживаю.
Греки, хоть это и не очевидно, но в положении малых религиозных групп (см. таджики, армяне, грузины и т.д.) когда религиозность становится скрепляющим фактором нации. Когда же угроза проходит, сходит на нет и религиозное рвение. Проблема здесь в поверхностности религиозных чувств.

У меня был аналогичный опыт в Троице-Сергиевой Лавре. По молодости я остался там с ночёвкой и мы спали на коврах пола Успенского собора. Кроме опыта того как ужасно могут пахнуть ноги женщин (они сняли обувь и легли в северной части собора, т.е. м/у нами была целая пропасть) мне запал хор бабушек певших с отбоя (примерно 11 вечера) до 4 ночи. Так вот я никогда не наделял их флёром святости - сидеть на стуле всю ночь и петь акафисты много ума не нужно. Сердцеведцем нужно быть чтобы в таких условиях иметь объективное суждение.

Православный христианин
Да и вообще, судя по многим книгам из Греции, на Афоне много старцев, даже святые бывают, и у многих в норме поехать туда взять советы. Я даже не знаю, где в Беларуси святые, есть ли они, а в России тем более. Про то, чтобы ездить к кому-то за советом, среди знакомых ни разу не слышал, может только лет 30 назад, когда другое поколение было.
У греков свои болячки, у нас свои. Слава Богу, что мы ещё есть и имеем то, что имеем.

Православный христианин
Поддерживаю.
Греки, хоть это и не очевидно, но в положении малых религиозных групп (см. таджики, армяне, грузины и т.д.) когда религиозность становится скрепляющим фактором нации.
Уже довольно давно нет. Православные России тоже недавно были под атеистическим гнетом, но, получается, результат не такой же.

У греков свои болячки, у нас свои. Слава Богу, что мы ещё есть и имеем то, что имеем.
Про греков слышал еще раньше от о. Даниила Сысоева, что они более проще в христианской жизни, в молитве, например, у них поэтому довольно много чудес совершалось.

---
кроме того, на фоне такого усердного отношения греков к вере, в моем окружение отношение выглядит просто наплевательским иногда. Я уже создавал тему, как у нас в храме скороговоркой читают молитвы и массово разговаривают во время службы.

Православный христианин
Тут наверно можно вспомнить якобы имеющееся пророчество отца Иоанна (Крестьянкина) о Греции. Якобы он сказал "Греция погибла".

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Уже довольно давно нет. Православные России тоже недавно были под атеистическим гнетом, но, получается, результат не такой же.
Причём здесь гнёт? Нас не переселяли и не убивали на собственной земле, мы большая страна на территории которой некогда жила уйма людей. Если и проводить сравнение, то с РПЦЗ. Но также уместно будет и более позднее сравнение с эмигрантами уже СССР которые объединялись не вокруг христианства, а борща, а потом и замечательной песни "Стюардесса по имени Жанна".

Сверху