Церковь, наш общий дом. И почему я не могу пресечь хамство, в своем доме? Нарушаю заповедь? Но ведь и Иисус выгнал из храма торговцев. Личный пример. Почему и нам не последовать ему? При мне, на проповеди Алексия (почившего), одна прихожанка, обидела девочку, тем, что укорила ее в росте (высокая девочка). Дите заплакало. Я не выдержала, спросила ту женщину: ты зачем сюда пришла? Богу молиться, или на Алексия смотреть? Хамства, полно. А мужик, рядом стоял, тот аж заматерился, не очень грубо, но все же. Народ у нас, еще так далек от простейших понятий. Надежду питают на Церковь, когда машину надо Богом защитить, чтобы не украли, не поцарапали. Таких людей видно, когда они батюшку на освящение приглашают. Или сфотографироваться на фоне Алексия, и тут же, мерзость сказать, о нем же. Меня это, и слова не подберу. В центре Москвы. А о чем можно говорить, на куличках? Когда открыли границы, люди стали уезжать, не от недостатка колбасы, а как один журналист сказал: от хамства. Но, Бог даст, наладится.