Верующие и неверующие, взаимные искушения

Москва
Крещён в Православии
Это так.Я видела,что бывшие рядом старушки начали креститься.а у меня ума не хватило.
Да, мы часто забываем о молитве в минуты волнительных искушений, а через это теряем благодать, которую так непросто стяжать. Уходит мир души, молитва, рассуждения... в миг становимся плотскими, ничем не отличающимися от тех, на кого справедливо возроптали.

Москва
Православный христианин
Да, мы часто забываем о молитве в минуты волнительных искушений, а через это теряем благодать, которую так непросто стяжать. Уходит мир души, молитва, рассуждения... в миг становимся плотскими, ничем не отличающимися от тех, на кого справедливо возроптали.
Да. Нет привычки.

Церковь, наш общий дом. И почему я не могу пресечь хамство, в своем доме? Нарушаю заповедь? Но ведь и Иисус выгнал из храма торговцев. Личный пример. Почему и нам не последовать ему? При мне, на проповеди Алексия (почившего), одна прихожанка, обидела девочку, тем, что укорила ее в росте (высокая девочка). Дите заплакало. Я не выдержала, спросила ту женщину: ты зачем сюда пришла? Богу молиться, или на Алексия смотреть? Хамства, полно. А мужик, рядом стоял, тот аж заматерился, не очень грубо, но все же. Народ у нас, еще так далек от простейших понятий. Надежду питают на Церковь, когда машину надо Богом защитить, чтобы не украли, не поцарапали. Таких людей видно, когда они батюшку на освящение приглашают. Или сфотографироваться на фоне Алексия, и тут же, мерзость сказать, о нем же. Меня это, и слова не подберу. В центре Москвы. А о чем можно говорить, на куличках? Когда открыли границы, люди стали уезжать, не от недостатка колбасы, а как один журналист сказал: от хамства. Но, Бог даст, наладится.

Красногорск
Православный христианин
Вся сложность в умении правильно разрулить обстановку,не навредив никому и сохранив верность Богу.Это может не каждый.

Воронеж
Православный христианин
А бывают искушения верующих от верующих, как у меня при чём в церкви. Сегодня я попросила не петь в тон хору женщину, естественно пение продолжилось. У меня постоянно такие искушения.

Особенно много искушений в Церкви бывает от новоначальных.
Извините - это неправда. Искушения, именно в церкви, от несостояния тех, кто считает себя не новоначальным, а давним прихожанином, исполнить слово апостола: если брат искушается, то не буду есть мяса вовек. А реально нехватает часто простого приличия, чем и искушается новоначальный.
Вот такой вот аспект.

Их не надо вообще выгонять из Церкви.
Я вот тоже не понимаю, кто понавыдумывал все эти апостольские правила, эпитимии чуть ли не на полжизни:confused: И как только церковь тогда жила:confused: складывается впечатление что тогда никто и не задумывался о сохранении приходов, и вообще Церкви. Вспоминается епизод из жизни Иоанна Кронштадского, если не ошибаюсь, когда он выпихнул из храма женщину-захожанку пикном под зад, то ли за то что она была сильно накрашена, то ли еще за что-то подобное. Но правы ли мы хвастаясь своей снисходительносью - да ладно, прощаем, вылечим, "приходите вси", места хватит, ведь приход должен жить и умножаться, что часто у ревнивых христиан-миссионеров становится навязчивой идеей, безразлично какими средствами это достигается

Вот еще с другого форума.

Застревание в неофитстве.

Попробую изложить свои размышления о признаках застревания в неофитстве.

Первое. Романтизм и очарование. Идеализация и ожидание святости от всех и каждого в Церкви.
Подробно на этой проблеме останавливается д.А.Кураев в статье "В поисках золотого века"
http://lib.eparhia-saratov.ru/book/10k/kuraev/tradition/68.html

Вот что пишет о.А.Ельчанинов:
Цитата:
Одна из типичных ошибок....
Тогда от себя требуешь полной святости и унываешь...
Между тем «надлежит сему быти»...
Все это от неопытности и "витания в облаках".
Главное чтобы это не стало извинением нам самими в наших немощах, а то ведь когда начинаем снисходить к другим часто и себе ту же слабинку позволяем

Последнее редактирование модератором:
А бывают искушения верующих от верующих, как у меня при чём в церкви. Сегодня я попросила не петь в тон хору женщину, естественно пение продолжилось. У меня постоянно такие искушения.
:) не удаляйтесь искушения как приключения для вас странного:)

Москва
Крещён в Православии
Я вот тоже не понимаю, кто понавыдумывал все эти апостольские правила, эпитимии чуть ли не на полжизни:confused: И как только церковь тогда жила:confused: складывается впечатление что тогда никто и не задумывался о сохранении приходов, и вообще Церкви. Вспоминается епизод из жизни Иоанна Кронштадского, если не ошибаюсь, когда он выпихнул из храма женщину-захожанку пикном под зад, то ли за то что она была сильно накрашена, то ли еще за что-то подобное. Но правы ли мы хвастаясь своей снисходительносью - да ладно, прощаем, вылечим, "приходите вси", места хватит, ведь приход должен жить и умножаться, что часто у ревнивых христиан-миссионеров становится навязчивой идеей, безразлично какими средствами это достигается
Ну, не ворчите. В этом возмущении правды тоже нет. Св. прав. Иоанн Кронштадтский, жил в Православной России, в которой еще Церковь имела голос. Ныне мы живем после разбоя, устроенного атеистами, и хоть сейчас другая власть, да, только не на нашей улице праздник. Все смешалось в доме Обломовых. Тут вам и атеисты, бывшие коммунисты, и сектанты, и поток неорелигий, и католики и протестанты, и православные, не понимающие церковно-славянский язык, верующие в знаки зодиака и боящиеся Креста Господня, и либералы гуманисты, и всякие другие разные со множеством своих тараканов в голове. Кого оставим в Церкви? Нет безупречного православного ни одного. Всех разгоним, а другие выгонят нас. Давайте придем все ко Христу, который сказал: Придите ко Мне все (Матф.11:28), никого не отталкивая от милости Божией, ибо Богу возможно исцелить всех. Вспомните еще раз; Иисус сам разговаривал с самарянкой, похвалил, вернувшегося поблагодарить Его за исцеление, самарянина, а свои-то ушли неблагодарные, не вернулись, не поблагодарили. А потом и притчу Христос рассказал, как священник и левит прошли мимо избитого человека, а человек чужой, т.е. самарянин помог израненному иудею. Подумайте, почему Христос сделал самарянина положительным героем своей притчи. Надо, Николай Николаевич, учиться различать времена и прибегать к икономии, милосердию и любви, видя немоществующего брата, а не гнать его обратно в погибель. Тем более, что речь ведь не идет о причащении иноверных, им еще нужно отречься от своих заблуждений, пройти чин присоединения к Церкви, понести посильные епитимии. Но сие дело пасторское, а не наше мирянское. Мы с вами овцы, которых Господь поручил пастырям, яко пастухам, пасти нас. Наше же дело только спасаться, да слушаться отцов наших.

Вот, еще одна притча Иисуса Христа. Подумайте сами, чему она учит.

24 Другую притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем;
25 когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел;
26 когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы.
27 Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы?
28 Он же сказал им: враг человека сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их?
29 Но он сказал:
нет, - чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы,
30 оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою. (Матф.13:24-30)

Так категорично, тоже нельзя. Церковь - для всех и если человек зашел в нее, это уже не случайно. Внешне, может быть и любопытство и бравада, но ведь прося Бога за всех отошедших от веры, молящиеся призывают к возвращению, вот они и приходят: пусть без платка, не знают, как свечку поставить, зачем крестом себя осенить, но их внутренняя потребность привела в храм. За Кронштадского, никогда не поверю, что мог выгнать прихожанку, этот человек был слишком совестливым и жалостливым, чтобы такое себе позволить. Он все жалование свое раздавал нуждающимся. Да и алчных и грубиянов среди священнослужителей, надо еще поискать. Сказки все это. Ни Церковь людей воцерковляет, а люди сами в нее воцерковляются, когда с Богом душой соединяются, признавая в Нем Отца, давшего человеку жизнь и душу на сохранность.

Я вот тоже не понимаю, кто понавыдумывал все эти апостольские правила, эпитимии чуть ли не на полжизни
Николай Николаевич! Все просто. Апостольские правила установлены апостолами. Что же тут непонятного? Читали ли Вы их? Что поняли? Напишите. Вы боитесь епитимии. Почему, не скажете? Может потому, что поделом?

Москва
Православный христианин
Я вот тоже не понимаю, кто понавыдумывал все эти апостольские правила, эпитимии чуть ли не на полжизни:confused:
Апостолы и великие святые отцы установили епитимии для тех, кто дал при крещении Богу обещание чистой совести - и не исполнил обета, пав в тяжкий смертный грех, вполне понимая, что делает.
И как только церковь тогдажила:confused:
Жила чисто и здраво. Люди приносили плоды покаяния, очищали ими совесть и душу, укреплялись тем самым в добродетели и вновь соединялись со Христом.

складывается впечатление что тогда никто и не задумывался о сохранении приходов, и вообще Церкви. Вспоминается епизод из жизни Иоанна Кронштадского,если не ошибаюсь
Ошибаетесь, и этим клевещете на святого праведника Божия. Это ведь грех какой! будьте, пожалуйста, осторожнее.

Заметила: люди стали больше интерес проявлять к жизни, своей роли в этом мире. Раньше, все больше пожилые женщины в Церковь ходили, а теперь и юная молодежь заглядывает, да и средний возраст, мужчины серьезнее стали. Но и глупости хватает. Хотят сразу - и все. Без базы знаний, или случайного прикосновения к Божественному промыслу, уверовать, трудно. Просто, войти в Церковь и остаться в Ней, это сродни чуду. А вот у верующих, искушение привлечь к Богу неверующих, не всегда велико или умело. В секты, людей влавливают, смотреть иногда страшно и диву даешься. Но ведь Православие, самое точное из религий, не самое простое, но ведь, главное: результат. Почему так мало православных людей? Ведь грамотные все. Неужели наши предки, принимая Православие, были мудрее? Не верю я в мечь и огонь, которым по словам коммунистов, крестили Русь. Не тот у нас народ, чтобы насильно заставить его верить. Тогда - что же?

Сверху