Вестник смерти?

Православный христианин
Не припомню ни одного случая воя собаки под окнами реанимационного отделения, где смерть прописалась(, хотя (несмотря на запрет руководства) добрые тетушки из мед персонала прикармливают регулярно не малую стаю собакенов.

Православный христианин
Не припомню ни одного случая воя собаки под окнами реанимационного отделения,
И наоборот)
Бабушка жила недалеко от вивария, вой был не то, чтобы перманентный, но частый, независимо от времени суток, с непривычки было тяжко.
Местные окружающие не вымерли)
Среди санаторных отдыхающих, думаю, тоже все порядке было. Всесоюзная здравница же)

Православный христианин
Не припомню ни одного случая
Тут тоже, как это водится, можно натягивать как сову на глобус так и наоборот. И так как вы трактуете, и то что сами пишете:
смерть прописалась
и является обыденностью. А в теме говорится о каких-то трагических или необычных случаях. Что и является поводом повыть особо чувствительным собакам.
Сам я тоже скептически отношусь к идее приписывать огульно всем собакам чуйку на трагическую смерть. Но не исключаю что в каких-то случаях нечто такое может быть. Например при сильной привязанности собаки своему хозяину и(или) наоборот.

Православный христианин
Помню чьи-то рассказы при появлении нечистой силы в доме, у кошки дыбом встали все волосы, вполне возможно они лучше нас чувствуют потусторонний мир.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Помню чьи-то рассказы при появлении нечистой силы в доме, у кошки дыбом встали все волосы, вполне возможно они лучше нас чувствуют потусторонний мир.
В том то и дело что оно не задокументировано. Мы можем вспомнить случай с Валаамом; знакомый мне тайный монах как-то размышлял о том что неспроста злые духи выбирают себе переносчиками кошек и ворон. Может у прп. Паисия есть что на этот счёт. Но в целом всё это подвешенная информация - нет никаких оснований предполагать что животные могут видеть духов против их воли, воли самих духов.

Прочее
Бог не благоволит злу, но попускает ему произойти в силу тех или иных причин.
Может и так, конечно, можно понимать. Дело вкуса.

Только лично на мой взгляд, при таком понимании всё равно получается, как будто Бог попускает каждое зло и каждый грех на Земле... А этого худа происходит такое множество, что может возникнуть и сомнение, благ ли, действительно, такой Промысел Божий...

Мне же думается, что было бы верней говорить о том, что Бог в принципе не вмешивается в свободу выбора людей. Никогда. Да, волосы с головы не падают без Его воли, и птица, если и не долетит по середины Днепра, то не долетит только по воле Божьей... Но это все не связано с выбором и делом человеков. И волосы и птицы - в полном распоряжении Бога. А вот собственную свободу воли и выбора именно человека Бог не нарушает и в это не вмешивается. Человек сам выбирает, что делать, и как... Потому Бог и может судить дела людей. Ибо если бы люди не могли делать ничего сами, но только то, что Бог им допустил, то не было бы и смысла судить их.

Православный христианин
Кстати, да, попущение — это то же самое, что разрешение: желает кто-то взорвать планету и уничтожить жизнь на Земле — «флаг в руки». Что-то не срастается, так быть у Бога не должно или я чего - то не понимаю в Божьем домостроительстве.

Православный христианин
Святых отцов?

вот собственную свободу воли и выбора именно человека Бог не нарушает и в это не вмешивается.
Как часто человек стараясь долгое время чего-то добиться, сделать, и не получая желаемого, приходит к выводу, что видимо нет на это воли Божьей.
А свидетельства чудесной помощи спасения от неправедного суда, казни и прочего? Там, где Господь вмешивается и не попускает произойти, несмотря на чью-то очень усердную к тому волю.

Последнее редактирование:
Прочее
У них тоже были свои вкусы, очевидно.
Как часто человек стараясь долгое время чего-то добиться, сделать, и не получая желаемого, приходит к выводу, что видимо нет на это воли Божьей.
Если это вопрос, то я не знаю, как часто. Если это риторический вопрос, то он вообще ничего не доказывает... Ну, разве что показывает, что есть некоторое множество людей, которые продолжают думать, как малолетние дети, что от одной лишь их мысли или от одного их слова всё зависит... и Бог, на их взгляд, подобно гиперопекающим родителям, всегда бежит исполнить всякое желание своей деточки-кровиночки, как только тот заплакал или топнул ножкой... Люди с ОКР тоже зачастую думают, что если не исполнят свой ритуал именно то самое количество раз, то всё пойдет насмарку и обязательно случится беда.

А свидетельства чудесной помощи спасения от неправедного суда, казни и прочего?
Таковые очень сильно уравновешены множеством других свидетельств, когда никакие молитвы, никакие моления, никакие духовные подвиги смирения и самопожертвования на самом деле вообще ничего не меняли.
Там, где Господь вмешивается и не попускает произойти, несмотря на чью-то очень усердную к тому волю.
Возможно, Вы упустили мысль, которую я выразил выше. Повторю другими словами. На мой личный взгляд, в объективно происходящие события (выпадение волоса с головы, например, или камня с горы), в природные явления (грозы, грады, вулканы, как и радуги, и зелень, и свежесть ветерка), и даже в ход времени Бог может вмешиваться. Ибо всё творение в руках Его. Но свободу воли человека, его желания, его чувства и выбор - Он соблюдает неприкасаемыми со своей стороны. Почему? Потому что мы, люди, по образу Его и по подобию Его созданы, живем и движемся, а Он - свободен, и делает, что Сам хочет.

Православный христианин
Воля Божья — на всё, кроме греха.
Но если грех творится по попущению Божьему, то самому греху без разницы, как он творит своё дело: с разрешения ли, с попущения ли, какая греху разница? Грех живёт и действует хоть в попущении, хоть в запрете на себя.
И это печалька, и немалая.

Интересующийся
С научной есть некоторые пояснения, почему собаки воют вообще, но отвергается связь со смертью человека.
Я человек, обычный как и все, и каждый из нас в отдельности. Каждый человек имеет какой -то дар, который у него лучше, нежели у других. Это не то, чтобы сам человек лучше, все имеют свои дары, но не все понимают и используют их.

Начну с себя, чтобы было понятно. Как то я услышал голос соседки и по голосу интонации точно понял, что ей очень плохо. Она не звала на помощь, она просто что-то сказала сама себе.

Я знаю, что не все это могут слышать, я иногда, или от некоторых людей могу.

Собака на улице может слышать специфические звуки из окна (изменение дыхания, стоны, падение предметов).
Перед смертью химические процессы в организме человека меняются и научно доказано, что эти изменения имеют запах, собаки способны улавливать эти маркеры на огромном расстоянии.
Животные мгновенно считывают панику, плач или резкую смену поведения родственников, находящихся рядом с умирающим.
Все эти всплески эмоций умирающего, или его родственников, или даже всех вместе взятых так же имеют запахи, которые человек не ощущает, но собака обладает значительно более тонким обонянием.

Православный христианин
Крысы бегут с корабля, кошки и собаки, вообще домашние животные чувствуют настроение и состояние здоровья хозяина и приближающееся бедствия. Причём и по вине человека тоже, пожары и прочее. И покидают места будущих катастроф. Я с детства с разными животными, в деревне вырос и сейчас в сельской местности. Целую книгу мог - бы написать об удивительном поведении животных. Знаю что у животных теснее связь с природой, они её часть. Ещё знаю что, какое ни какое у них есть " сознание" его не замутняет греховность. Возможно у кого есть предположения почему у соседа каждое утро петух начинает кричать ровно в 3.30? Секунда в секунду, я проверял:) Не менее удивительна жизнь насекомых, кто-то наблюдал за муравьями? пчёлами? Муравьи например, пасут тлю, и доят из неё сладкий нектар, по мере необходимости и кормят им личинки и сами едят.
Вот насчет крыс, да, интересное наблюдение. Правда ли это или басни? Насчет катаклизм, которые предчувствуют кошки, еще как-то можно объяснить, про поведение муравьев и пр. Тут наука что-то поясняет. Но все же есть много, особенно связанное с собаками, что необъяснимо.
В том то и дело что оно не задокументировано. Мы можем вспомнить случай с Валаамом; знакомый мне тайный монах как-то размышлял о том что неспроста злые духи выбирают себе переносчиками кошек и ворон. Может у прп. Паисия есть что на этот счёт. Но в целом всё это подвешенная информация - нет никаких оснований предполагать что животные могут видеть духов против их воли, воли самих духов.
По поводу воронов в "Несвятые святые" есть упоминание в одном рассказе с намеком, что они переносчики нечистых духов. Обычно их много на территориях крупных больниц, если там есть насаждения деревьев. Про кошек слышала только в сказках, а вот почему собаки -- нечистые животные в отличие от кошек? В СССР - собака была другом человека, в Библии к этим тварям негативное отношение, и очеловечивать их не хочется, особенно после доктора Преображенского и Шарикова:). Но и сводить все к случайности не выходит. Все же есть у разных животных какие-то "из рая" способности, возможно утраченные нами. Да и возможно, что некие духи не против, чтобы их видели... У святых это вообще обычное дело.

А гадерианские свиньи? Почему бросились с обрыва в море?

Последнее редактирование:
Православный христианин
Не припомню ни одного случая воя собаки под окнами реанимационного отделения, где смерть прописалась(, хотя (несмотря на запрет руководства) добрые тетушки из мед персонала прикармливают регулярно не малую стаю собакенов.
Когда мой дед Григорий Степанович (+1968) помирал в хате, пёс во дворе выл ... Бабка рассказывала, мог и услышать и почуять ... Но среди народа устойчивое мнение, что собаки смерть видят, чуют и т. д.

Православный христианин
Мы не знаем, почему собаки на смерть воют, а вороны собираются у дома будущего мертвеца за неделю, а то и за две — им открыта эта тайна, а человечеству ещё только предстоит это открыть. А мы просто констатируем, что сие есть очевидный факт, необъяснимый, но очевидный.

Православный христианин
Все же есть у разных животных какие-то "из рая" способности, возможно утраченные нами.
Кстати пантеологи утверждают что, кошки с человеком намного раньше собак. Захоронения находят останков человека с кошачьими костями, датируемые древнее собачьих. Некоторые святые утверждают, что, когда человек Адам и Ева, отвернулись от Бога, и мироздание потерпело изменения, природа зверей то-же подверглась не самому лучшему в сравнении с первоначальным. " По этой причине, тварь и поныне стенает". Тогда звери обратились к виновнику и хотели разорвать человека. Но подчинились получив от Бога приказ служить человеку.
Косвенно это можно увидеть на примере как раз собаки. Её необычайной преданности и службы человеку, преданности превосходящей природные инстинкты. Материнства, самосохранения. Те которые были заложены в них Создателем для развития и продолжения рода. Причём преданности, до конца, до смерти, когда нет своего, главное хозяин. Причём который бывает суровый и наказующий. Для собаки это не имеет никакого значения. Конечно я не говорю здесь, за квартирных мопсов, природа которых зачастую искалечена людьми сознательно до состояния мягкого пуфика на четырёх лапах. Собака, в принципе как и кошка и лошадь, и.т.д, должна служить и заниматься своим делом, быть на своём месте, тогда между животным и человеком устанавливаются особые отношения. А у животного проявляется свой индивидуальный и самобытный " характер". Небольшая статья в тему, весьма любопытно, из воспоминаний;

"Расстояние между нами и фашистами сокращалось. Вряд ли уже могло что-нибудь остановить врага. По всей линии обороны в сторону врага летели последние гранаты, раздавались нестройные винтовочные выстрелы и автоматные очереди. Казалось, еще миг, и гитлеровцы навалятся и сомнут почти безоружную горстку защитников штаба корпуса.

И здесь произошло невероятное: в тот самый момент, когда фашисты с ревом бросились на пограничников третьей роты, комбат Филиппов приказал Ермакову спустить на фашистов служебных собак.

Обгоняя друг друга, собаки с невероятной быстротой преодолели пшеничное поле, и яростно набросились на фашистов.

За несколько секунд обстановка на поле боя резко изменилась. Сперва гитлеровцы пришли в смятение, а затем в панике обратились в бегство.

Пограничники в едином порыве устремились вперед, преследуя врага.

Пытаясь спасти своих, гитлеровцы перенесли на нас огонь из минометов и орудий.

Над полем битвы, помимо привычных взрывов, криков и стонов, стоял истошный собачий лай. Многие собаки были ранены и убиты, главным образом холодным оружием. Значительная часть их исчезла. Многие убежали в леса, не найдя своих хозяев.

Что случилось с нашими верными друзьями?"

Крещён в Православии
Сам кошки не имею, но читал, что кошки могут что-то долго рассматривать в углах например, рычать на что-то невидимое (человеческому глазу) и т.д.

Крещён в Православии
Интересно, есть ли объяснение с религиозной точки зрения такому явлению, как вой собаки, предчувствующей смерть человека? С научной есть некоторые пояснения, почему собаки воют вообще, но отвергается связь со смертью человека. В крайнем случае говорят, что собака чувствует болезнь и воем "предвещает" о скорой смерти или просто совпадение, и причина воя объяснима иными инстинктами. Но ни одно из подобных объяснений не убеждают меня, когда сама была свидетельницей двух случаев:

Случай 1. Пятиэтажка. Всю ночь под окнами квартиры на 1 этаже выла бродячая собака-дворняга. А утром мы узнали, что в той квартире неожиданно умер сосед, причем еще не старый. Собака не имела никакого отношения к тому мужчине, но что же она чуяла или видела?

Случай 2. Частный дом. Собака -- овчарка (послушная и дрессированная) выла всю ночь. Я выходила и несколько раз отдавала команды "молчать"..., но безуспешно. Собака не подчинялась. Днем узнала о смерти свекра. Он жил в этом доме, но умер в гостях у родни за несколько километров от дома. Ночь, когда выла собака, его дома не было. Кстати, удивляет поведение собаки, которая до этого никогда не сталкивалась с подобным, всегда предупреждая лаем, если к дому кто приближался, никого не пуская во двор. В день, когда доставили тело в гробу и пришло много народу, никак на это не реагировала, уйдя со двора в дом, и лежала под столом, пока была вся эта суета. Что она могла знать о смерти людей и как поняла, что в этой ситуации обязанности "сторожа" исполнять не нужно?

Вопрос: Сталкивались ли вы с чем-то подобным, и как все это можно объяснить? Кого собаки видят? Что чуют? И как объяснить "совпадение", когда человек умер за несколько километров от дома? Причем свекр умер утром, а не ночью.
Есть вполне себе объяснение с научной точки зрения. Когда тело физическое готовится к смерти, это не происходит в один миг, если человек болеет, сначала отмирают одни клетки потихоньку, потом другие, потом третьи, пока не умрет огромное количество клеток, что становится несовместимо с жизнью и тогда умирает сам человек. И вот это постепенное умирание может длится два-три дня, постепенное угасание. А отмершие клетки дают запах.
Впервые о запахе смерти я услышала от сиделки, которая ухаживала за старенькими бабушками и дедушками. Она рассказала мне, что уже за день или два знает, что человек умрет, появляется такой специфический запах, который не спутать ни с чем. И она плачет и пугается каждый раз, потому что знает, что всё, процесс умирания начался. Но родственникам никогда не говорит, чтобы не расстраивать.
Поэтому, даже наблюдательный и опытные человек, долго работающий со старыми больными и умирающими людьми - просто может уловить запах отмирающих клеток.
А у собаки нюх в тысячу раз тоньше.
Поэтому она точно чует.
И даже если человек ушел день назад - он уже оставил яркий запах смерти за собой. Поэтому собака может завыть.
Никакой мистики.
Для вас же не мистика что собака по запаху чует наркотики в аэропорту. Или собака по следу находит человека потерявшегося в лесу.

Православный христианин
Обычно их много на территориях крупных больниц, если там есть насаждения деревьев.
А еще их много а территории парков, где есть насаждения деревьев, да и домов, и окраин.
А вообще что такое переносчики, нечистым духам иногда потребны животные чтобы путешествовать? это непонятно

С научной есть некоторые пояснения, почему собаки воют вообще, но отвергается связь со смертью человека.
Я бы не уповал на науку, научное всезнание сильно преувеличено, а на самом деле всегда ограниченное. Не говоря уже о том, что наука отрицает всякие душевные и духовные вещи, а это минус бездна знаний. Помните, как старец Паисий рассказывал, человек может и не знать, что другой злой, но внутренне весь напряжется при нем, потому что нутром чует, или за много тысяч километров может чувствовать, как к нему относится другой, я эти все вещи на себе испытал много раз, наука же это все подобное выкидывает в помойку, и пытается найти химические-физические объяснения, ибо безбожная.

Сверху