Виновна ли в смерти близкого?

Православный христианин
С праздником Святой Троицы!
Такой вопрос, если человек не хотя заразил другова пожилого человека. Знает 100%, потому тот из дома не выходил и не с кем не встречался. Придостерегался, но, видимо, не до конца, и пожилой человек умер. Можно ли это считать убийством по неосторожности?
И больной пробил какое-то время в больнице, потом его выписали. Но потом говорил, что хочет умереть дома. Когда в последний день стало хуже (говорить уже не мог), эта ближайшая родственница не вызвала скорую, потому, что считала, что там замучают и он умрет в одиночестве, (в то время родственников в больницу не пускали). Можно ли это считать грехом неоказания помощи? Имела ли она права "просто отпустить" или такого права не было и надо было бороться до последнего? Какая ответственность этой родственницы и грех ли это?

Никого не обвиняя и не оправдывая, хочу напомнить то, что известно всем: инфекции часто передаются воздушно-капельным путём. Это значит, что принеся продукты из магазина, где грузчик неудачно чихнул, мы приносим новым отшельникам новые вирусы. Все меры предосторожности: изоляция, протирание всего, мытьё рук и др. лишь уменьшают вероятность заразиться прямо сейчас. Поэтому и придумали красивое слово пандемия, чтобы обозначить болезнь, которой рано или поздно переболеют все без исключения. Правда, некоторые умирают при всём этом от страха. Так что, не судите Вашу родственницу, а лучше помолитесь и за неё, и за себя.

Православный христианин
Спасибо большое за ответ. Я не совсем корректно сформулировала вопрос. Описанная ситуация про меня и моего папу.

Ваше уточнение очень важное. Конечно, нелегко говорить о человеке, которого никогда не знал, но попробую, опираясь на Ваши слова. Папа хотел умереть дома и умер дома. Вы хотели ему помочь и помогали. Папа получил возможность встретить смерть без спешки и суеты. А ведь он в самом деле был при смерти. Когда человек сделал всё, от него зависящее, то остаётся лишь признать свою меру сил (смириться) и дать место Богу. Человек неверующий имеет право "просто отпустить" ситуацию, а человек верующий понимает, что когда-то они встретится и, если человеческие возможности были исчерпаны, то эта встреча будет радостной.

Сверху