Во что верят атеисты ?

Интересующийся
Ну как лампочка, смотришь на неё есть а отвернулся нету .Так и с Богом, веришь есть а не веришь нету .
"Вы действительно считаете, что Луна существует только когда вы на неё смотрите?" А.Эйнштейн ;)

Ну как лампочка, смотришь на неё есть а отвернулся нету .Так и с Богом, веришь есть а не веришь нету .

объективно даже лампочка существует независимо от того видите вы ее или нет. Это вы утрачиваете связь с ней, когда отворачиваетсь. Так и Бог есть реальность первичная, независимо сущестивующая от нашего верия неверия, знания незнания. А вот войдем мы с Ним в связь или нет это уже от нас зависит.

Православный христианин
объективно даже лампочка существует независимо от того видите вы ее или нет. Это вы утрачиваете связь с ней, когда отворачиваетсь. Так и Бог есть реальность первичная, независимо сущестивующая от нашего верия неверия, знания незнания. А вот войдем мы с Ним в связь или нет это уже от нас зависит.
А если человек из племени что на необитаемом острове живёт и никогда не слышал про Христа .Как он найдёт связь с Богом ?

А если человек из племени что на необитаемом острове живёт и никогда не слышал про Христа .Как он найдёт связь с Богом ?

Зачем вы выдумывайте не реальные ситуации.
Нам нет никакого дела до того, как Бог себя откроет другим, Он сам разберется, Он отчета в этом нам предоставлять не будет, наше дело - заниматься собой. С нас спроситься - а ты зачем отворачивался от Бога? Тебе чего не хватало? Кому много дано ,с того и спросится больше намного - у нас больше возможностей - нам и в тык дадут намного больше. А вот с дикаря спрос будет иной. На самом деле иногда дикарь - это не недостаток, а достоинство. Я слышал про попов, которые ездят на крайний Север, проповедовать эскимосам. Так вот, их впечатления - таких искренних и теплых людей ты не найдешь в городах. Они очень хорошо усваивают веру - им ничего не мешает потому что. А вот наши городские , все излукавствовавшиеся, сплошная сложность и заблуждение на заблуждении, возведенное в достоинство, мечтающие о себе невесть что чудотворцы с буквы м, какие это тяжелые люди, как у них все извращено в сознании, все вывернуто наизнанку.

Последнее редактирование:
Интересующийся
Нам нет никакого дела до того, как Бог себя откроет другим, Он сам разберется, Он отчета в этом нам предоставлять не будет, наше дело - заниматься собой.
Несколько странный тезис для темы про то, во что верят атеисты....
Если вам дела до обретения веры другими нет, то в чем тогда для вас принципиальная разница между дикарем и атеистом? В том, что атеист знает о существовании Библии? Если бы вы потрудились объективно и не предвзято сравнить кому (дикарю или атеисту в современном обществе) "больше дано", вы бы очень удивились.... результату.

Несколько странный тезис для темы про то, во что верят атеисты....
Если вам дела до обретения веры другими нет, то в чем тогда для вас принципиальная разница между дикарем и атеистом? В том, что атеист знает о существовании Библии? Если бы вы потрудились объективно и не предвзято сравнить кому (дикарю или атеисту в современном обществе) "больше дано", вы бы очень удивились.... результату.

Я написал, что то, что им "дано", ихняя излишняя нацеленность на лжеименный разум, это не достоинство, а недостаток, не богатство, а наоборот - бедность. Их интеллектуальный "багаж", как правило, является величиной отрицательной - он крайне препятствует обращению к вере. Потому что с ним вместе сопряжено богопротивное возношение, надмение, для них Библия - это сказки для дремучих людей. Своей гораздо более страшной дикости и необразованности нравственной они не видят. Дикари в этом смысле намного меньше испорчены.
Если таковой со страшным трудом все таки прорвется к вере, тогда только его багаж начинает работать уже на пользу.

Интересующийся
Вот она и полезла из Вас наружу: предвзятость, замешанная на "том самом пресловутом "возношении".
А разве Вы не встречали по жизни атеистов, закончивших только школу?
Мой папа всю жизнь прожил атеистом, который имел за плечами 7 классов школы, после которых он работал слесарем до самой смерти.
И таких, как он, у нас в советское время было большинство населения. Какое "возношение"?
Я вот полагаю, что наблюдаю "возношение", когда читаю про поиски "необразованной и бедной" потенциальной жены. Или когда читаю про то, что дружба с атеистом - это плохо. А кое-кто из добрых православных в соседней теме написал, что на западе все люди гораздо хуже россиян, более испорчены - это ли не "возношение" в чистом виде?

Вот она и полезла из Вас наружу: предвзятость, замешанная на "том самом пресловутом "возношении".
Мой папа всю жизнь прожил атеистом, который имел за плечами 7 классов школы, после которых он работал слесарем до самой смерти.
И таких, как он, у нас в советское время было большинство населения. Какое "возношение"?
Я вот полагаю, что наблюдаю "возношение", когда читаю про поиски "необразованной и бедной" потенциальной жены. Или когда читаю про то, что дружба с атеистом - это плохо. А кое-кто из добрых православных в соседней теме написал, что на западе все люди гораздо хуже россиян, более испорчены - это ли не "возношение" в чистом виде?

Когда кажется, креститься надо. и пройдет, может. На личности не переходите.

Я где-то писал, что дружба с атеистом это плохо? Вы сами придумали и сами обиделись? А я причем тогда? У меня у самого друзей атеистов много, не скажу, что с ними удобно. Но я ж нахожу общий язык. А кое кто уже и не атеист теперь.

Я примеры привел. Это просто констатация, разумеется, уродов везде хватает. И у нас их стало тоже очень много, намного больше. А то, что люди на западе нравственно далеко не дотягивают до россиян, даже прошедших коммунистическое засилье, это факт. Такие вещи очень хорошо обнаруживаются во время войны, например.

А теперь кое что из святоотеческого. Любое неверие обязательно будет с возношением и гордостью. Потому что смирение это только христианская добродетель - ее не бывает у неверных и зловерных. У кого нет смирения, обязательно есть противоположное. Гордость есть у всех еще не святых. Вопрос в мере.
Так что "какое возношение"? Такое, самое обычное.
Если человек смотрит на верующих, как на дурачков, обманутых попами, это что? Не возношение, что ли? Смирение, может быть?

Вы еще и невнимательны. Это я значит тезис о необразованной жене разделил? Я ж противоположное написал, что главное, был бы человек православный, а как он образован, это дело второе.... Не мешает это. Мое мнение было таким. Вы чего мне приписываете?

Интересующийся
Алексей Михайлович, дорогой! Разве я написала, что именно Вы так сказали? Но ведь была совсем недавно здесь, на форуме, такая тема: про дружбу с атеистами. Найдите, почитайте. Там очень многие (вроде бы даже большинство) православных верующих-форумчан авторитетно доказывали, что дружить с атеистом - откровенно плохой поступок для православного.
Или каждый православный суть сам по себе?

Алексей Михайлович, дорогой! Разве я написала, что именно Вы так сказали? Но ведь была совсем недавно здесь, на форуме, такая тема: про дружбу с атеистами. Найдите, почитайте. Там очень многие (вроде бы даже большинство) православных верующих-форумчан авторитетно доказывали, что дружить с атеистом - откровенно плохой поступок для православного.

Я тут причем? Я не присоединялся к этому мнению. Я, может, поддерживал какие мнения, но такое бы не поддержал. Если уж бороться, то с атеизмом, а не с атеистами, это разные вещи.

Насчет сам по себе. Странно вы как то мыслите, прямо у вас не православие, а партия какая то наподобие коммуняцкой.
Есть ключевые вещи, в которых разногласий быть не может - это фундамент, догматика, Таинства, проч. А остальное то причем? Каждый человек православный остается личностью, мы, православные, наоборот, считаем, что личность в благодати, когда есть покаяние, сброшены греховные камни, искажающие человека, наоборот раскрывается в полной силе и цвете. И тут разнообразие вполне возможно и прекрасно. Одни не могут понести бремени дружбы с безбожником (безбожники тоже разные бывают - если человек будет хулить веру постоянно, я сам сомневаюсь , что долго продержусь), другие могут. У меня были такие друзья, которые хулили сильно даже. Ну некоторое время не общались, невозможно было просто. А потом наладилось. Отогрелся человек, он уже не безбожник.

Как сказал филолог Фазиль (в Святом Крещении - Василий) Ирзабеков, сейчас не нужно ехать в Африку для проповеди, сейчас Христа нужно проповедовать в центре Москвы.

И разве эта тема это не иллюстрирует?..

Крещён в Православии
Насколько я знаю, то этим словом объединяется все, что не материально. Энергии тоже есть материальные и нематериальные. Например, электрическая энергия материальна, ее нельзя назвать духом. То же энергия солнца, магнитные поля - это все материально. А есть более тонкие энергии, их иногда называют духами: "Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия..." Человеческую душу иногда называют духом: "В руце Твои, Господи, предаю дух мой...". Бесов и ангелов называют духами. Причем ангелы более тонкие за бесов и чем более высокого чина ангел, тем более тонкий, как я понимаю из слов
Т.е. бог есть дух, а дух есть нематериальная составляющая человека...
Насколько я понимаю, в христианстве человек состоит из плоти, души и духа (или из плоти и души). Но душа появляется у человека после или в момент появления плоти (физического материального тела в виде эмбриона, зародыша, плода). Следовательно, материальная основа первична к нематериальной основе человека: не будь зарождения плоти, не было бы и души-духа.

Крещён в Православии
Православный христианин
Насколько я понимаю, в христианстве человек состоит из плоти, души и духа (или из плоти и души). Но душа появляется у человека после или в момент появления плоти (физического материального тела в виде эмбриона, зародыша, плода). Следовательно, материальная основа первична к нематериальной основе человека: не будь зарождения плоти, не было бы и души-духа.
А как душа в тело заходит , на какой день беременности или сразу в эмбрионе селится ?

Православный христианин
Ну ты еще скажи что секс первичен.
Первичен только Господь, все остальное - Его творения и тут первично уже дело важности чего то, а не время создания этого.

Крещён в Православии
Тело и душа не существуют отдельно, то есть не имеют отдельные друг от друга ипостаси.
Душа же соединяется с телом в утробе матери, образуя ипостась человека. При этом пока эмбрион не приобретёт образ тела душа не подаётся необразному эмбриону. Время образования ипостаси в утробе матери знает только Бог.

Ваше умозаключение о первичности материи в человеке не верное. Человек есть вместе и материальное и духовное, то есть вместе тело и душа. Тело не может быть раньше души и душа не может быть раньше тела, а только вместе и одномоментно есть ипостась конкретного человека.

Сверху