Воцерковление. Страх ошибиться. Как быть?

Крещён в Православии
Здравствуте.
Ксения, описанная Вами история навела меня на размышления не совсем духовные, скорее мирские. В одном исследовании (сейчас я уже не помню, в каком именно) замеряли активность мозга учащихся, когда они решали какую-то задачу, но допускали ошибку. При указании на ошибку мальчики и девочки вели себя различно, что было видно и на энцифолограммах. У мальчиков запускалась та же цепочка, что была до этого, но в момент ранее совершенной ошибки график изменялся. Т.е. мужчины при допуске ошибки ищут выход из неверного решения. У девочек же наблюдалось торможение деятельности, т.е. при допуске ошибки женщины останавливаются (не допустить кататастрофы). Поэтому мы, женщины, при указании на ошибочное действие часто замыкаемся, обижаемся и перестаем действовать.
Давайте попробуем преодолеть свою женскую особенность, посмотреть на эту ситуацию другим взглядом и мужественно, спокойно ее преодолеть. Была ошибка? Была. Ищем причину и пути ее преодоления. Женщины могут быть мужественными, вспомните жен-мироносиц. И по молитвам святых жен продолжим свое шествие ко Христу. Помощи Божией Вам по молитвам святых жен!
Интересно! Действительно, первая реакция - ступор, но позже, отойдя от эмоций уже начинаешь думать почему так случилось и уже не так страшно. Спасибо!

Православный христианин
Вам повезло. Мне священник на первой Исповеди уделил ровно минуту. Я начинал ему говорить грех, он меня прерывал: "Дальше!"
"Хороших к хорошим послали, а нас к Вашей милости...!))

А если серьёзно, то, думаю, всё это по Промыслу было.

Православный христианин
Я крещеная с детства, но воцерквлены не были. По этой причине, долго не крестили сына. Для меня это должен был быть осознанный выбор и я считаю, что если родители не воцерквлены, то для галочки ребенка крестить смысла нет. Только сейчас, к 30 годам, сама прихожу к этому, но было много раздумий и страха о том, что ничего не знаю и страшно сделать что-то не так. Конечно читаю и смотрю информацию в интернете, но во все сразу не вникнешь. Постепенно начала посещать службы, что-то узнавать на "практике" так скажем и напрямую у людей. И вот решено было крестить сына и постепенно вникать в православную жизнь. Сегодня (спустя две недели, после крестин) поехали на литургию и причастие, т.к раньше не было возможности из-за отсутствия нас в городе. Поехали в храм ближе к дому, а не в тот, где крестили и столкнулись вот с чем: подошла моя очередь для причастия, батюшка задаёт вопрос, исповедовалась ли я, на что я ответила, что "да, но в другом храме, две недели назад". После этого он спросил: "что у меня тут (в чаше) знаешь?". Я, честно, растерялась от такого вопроса и не поняла, что от меня хотят услышать и ни чего не смогла ответить. На что услышала: я тебя впервые вижу, сначала выучи все, потом приходи. И мне так стало обидно...до слез. Проплакала всю дорогу до дома. Только когда успокоилась подумала, что наверное правильно было сказать " плоть и кровь" или нет? И наверное, непосредственно перед причастием надо исповедоватся, а 2 недели это большой срок? Но больше обидно от того, почему такое отношение? Получается мои страхи обоснованы и если ты чего-то не знаешь, то лучше не ходить в храм? Ты вроде стараешься/пытаешься вникнуть, а тебе вот так "экзамен" устраивают. Всегда думала, что батюшка - это проводник к Богу, наставник, который может подсказать, направить, но не устраивать экзамен. После такого не хочется уже ни чего и снова страшно, что то сделать ни так. Не знаю теперь, правильно ли сделали, что покрестили сына, потому что не понимаю как снова перестать боятся и продолжить этот путь. Подскажите, как быть?
Любая наша обида - это указание на нашу гордыню. Может это так Господь вам просто на нее указал? Вверьте себя Господу и идите на Исповедь и Причастие снова. Да и перерыва в 2 недели между таинствами лучше не делать.

Православный христианин
А если серьёзно, то, думаю, всё это по Промыслу было.
тут еще один человек то же самое говорил, но этими словами вы намекаете, что Бог видел, что из человека ничего путного не выйдет, поэтому послал ему самого плохого священника. Но у святых не так, старец Паисий или прп. Симеон Новый Богослов, или о. Савва Остапенко говорят о том, чтобы самому в первую очередь найти хорошего духовника, приложить в этом направлении усилия и молитвы.

А то, что нет в этом Промысла, я уже доказывал, когда одна бабушка прогнала девушку из храма ей явилась Богородица и сказала "Я так долго вела ее в храм, а ты ее выгнала". Неужели Бог хочет, чтобы человек ушел из церкви разочарованным и пошел грешить по полной? Мало того, что мы безразличны к приходящим, ноль помощи, хорошо ли будет если еще и оправдывать это будем Промыслом?

Православный христианин
...идите на Исповедь и Причастие снова. Да и перерыва в 2 недели между таинствами лучше не делать.
Согласна, очень тяжело без Причастия больше 2 недель... Так получилось, что месяц назад выдался очень сложный, перерыв составил чуть больше 3ёх недель... Как было сложно... Уныние, усталость, грехи... Слава Богу, сходила неделю назад на Исповедь и Причастие! Какое облегчение и радость!
Многие советуют и священники, и святые, что Причащаться нужно по мере возможности чаще и чаще

Православный христианин
...внутри все же есть стремление дальше узнавать и пробовать.
Ксения, Бог Вам в помощь !
Читайте (Евангелие, советы святых, жития святых), узнавайте (хорошо, что на азбука веры много полезной информации для любого этапа: для тех, кто только пришел к вере, для тех кто начал воцерковление, кто давно ходить и чувствует охлаждение...), посещайте почаще службы. Можно даже по храмам и церквям в городе поездить, если есть возможность, присмотреться и выбрать для себя там, где чувствуете для себя спокойствие. Не останавливайте свой путь в вере! Отец Небесный очень радуется за каждого из нас и за стремление стать ближе к Нему!

Крещён в Православии
Быть священником и стоять у алтарных врат – вовсе не означает быть в истине и не грешить против веры и людей. Это – должность с которой могут снять или с которой могут повысить. Значит, священник есть администратор-чиновник при Св. Таинствах церковных. Он может быть человеком ограниченным и очень грешным, что часто встречается в жизни. Не огорчайтесь и не подходите более к этому священнику – найдите себе постоянного отца-наставника и с ним возрастайте в познании Божием.
Я крещеная с детства, но воцерквлены не были. По этой причине, долго не крестили сына. Для меня это должен был быть осознанный выбор и я считаю, что если родители не воцерквлены, то для галочки ребенка крестить смысла нет. Только сейчас, к 30 годам, сама прихожу к этому, но было много раздумий и страха о том, что ничего не знаю и страшно сделать что-то не так. Конечно читаю и смотрю информацию в интернете, но во все сразу не вникнешь. Постепенно начала посещать службы, что-то узнавать на "практике" так скажем и напрямую у людей. И вот решено было крестить сына и постепенно вникать в православную жизнь. Сегодня (спустя две недели, после крестин) поехали на литургию и причастие, т.к раньше не было возможности из-за отсутствия нас в городе. Поехали в храм ближе к дому, а не в тот, где крестили и столкнулись вот с чем: подошла моя очередь для причастия, батюшка задаёт вопрос, исповедовалась ли я, на что я ответила, что "да, но в другом храме, две недели назад". После этого он спросил: "что у меня тут (в чаше) знаешь?". Я, честно, растерялась от такого вопроса и не поняла, что от меня хотят услышать и ни чего не смогла ответить. На что услышала: я тебя впервые вижу, сначала выучи все, потом приходи. И мне так стало обидно...до слез. Проплакала всю дорогу до дома. Только когда успокоилась подумала, что наверное правильно было сказать " плоть и кровь" или нет? И наверное, непосредственно перед причастием надо исповедоватся, а 2 недели это большой срок? Но больше обидно от того, почему такое отношение? Получается мои страхи обоснованы и если ты чего-то не знаешь, то лучше не ходить в храм? Ты вроде стараешься/пытаешься вникнуть, а тебе вот так "экзамен" устраивают. Всегда думала, что батюшка - это проводник к Богу, наставник, который может подсказать, направить, но не устраивать экзамен. После такого не хочется уже ни чего и снова страшно, что то сделать ни так. Не знаю теперь, правильно ли сделали, что покрестили сына, потому что не понимаю как снова перестать боятся и продолжить этот путь. Подскажите, как быть?

Сверху