Я крещеная с детства, но воцерквлены не были. По этой причине, долго не крестили сына. Для меня это должен был быть осознанный выбор и я считаю, что если родители не воцерквлены, то для галочки ребенка крестить смысла нет. Только сейчас, к 30 годам, сама прихожу к этому, но было много раздумий и страха о том, что ничего не знаю и страшно сделать что-то не так. Конечно читаю и смотрю информацию в интернете, но во все сразу не вникнешь. Постепенно начала посещать службы, что-то узнавать на "практике" так скажем и напрямую у людей. И вот решено было крестить сына и постепенно вникать в православную жизнь. Сегодня (спустя две недели, после крестин) поехали на литургию и причастие, т.к раньше не было возможности из-за отсутствия нас в городе. Поехали в храм ближе к дому, а не в тот, где крестили и столкнулись вот с чем: подошла моя очередь для причастия, батюшка задаёт вопрос, исповедовалась ли я, на что я ответила, что "да, но в другом храме, две недели назад". После этого он спросил: "что у меня тут (в чаше) знаешь?". Я, честно, растерялась от такого вопроса и не поняла, что от меня хотят услышать и ни чего не смогла ответить. На что услышала: я тебя впервые вижу, сначала выучи все, потом приходи. И мне так стало обидно...до слез. Проплакала всю дорогу до дома. Только когда успокоилась подумала, что наверное правильно было сказать " плоть и кровь" или нет? И наверное, непосредственно перед причастием надо исповедоватся, а 2 недели это большой срок? Но больше обидно от того, почему такое отношение? Получается мои страхи обоснованы и если ты чего-то не знаешь, то лучше не ходить в храм? Ты вроде стараешься/пытаешься вникнуть, а тебе вот так "экзамен" устраивают. Всегда думала, что батюшка - это проводник к Богу, наставник, который может подсказать, направить, но не устраивать экзамен. После такого не хочется уже ни чего и снова страшно, что то сделать ни так. Не знаю теперь, правильно ли сделали, что покрестили сына, потому что не понимаю как снова перестать боятся и продолжить этот путь. Подскажите, как быть?