Воцерковление. Страх ошибиться. Как быть?

Крещён в Православии
Я крещеная с детства, но воцерквлены не были. По этой причине, долго не крестили сына. Для меня это должен был быть осознанный выбор и я считаю, что если родители не воцерквлены, то для галочки ребенка крестить смысла нет. Только сейчас, к 30 годам, сама прихожу к этому, но было много раздумий и страха о том, что ничего не знаю и страшно сделать что-то не так. Конечно читаю и смотрю информацию в интернете, но во все сразу не вникнешь. Постепенно начала посещать службы, что-то узнавать на "практике" так скажем и напрямую у людей. И вот решено было крестить сына и постепенно вникать в православную жизнь. Сегодня (спустя две недели, после крестин) поехали на литургию и причастие, т.к раньше не было возможности из-за отсутствия нас в городе. Поехали в храм ближе к дому, а не в тот, где крестили и столкнулись вот с чем: подошла моя очередь для причастия, батюшка задаёт вопрос, исповедовалась ли я, на что я ответила, что "да, но в другом храме, две недели назад". После этого он спросил: "что у меня тут (в чаше) знаешь?". Я, честно, растерялась от такого вопроса и не поняла, что от меня хотят услышать и ни чего не смогла ответить. На что услышала: я тебя впервые вижу, сначала выучи все, потом приходи. И мне так стало обидно...до слез. Проплакала всю дорогу до дома. Только когда успокоилась подумала, что наверное правильно было сказать " плоть и кровь" или нет? И наверное, непосредственно перед причастием надо исповедоватся, а 2 недели это большой срок? Но больше обидно от того, почему такое отношение? Получается мои страхи обоснованы и если ты чего-то не знаешь, то лучше не ходить в храм? Ты вроде стараешься/пытаешься вникнуть, а тебе вот так "экзамен" устраивают. Всегда думала, что батюшка - это проводник к Богу, наставник, который может подсказать, направить, но не устраивать экзамен. После такого не хочется уже ни чего и снова страшно, что то сделать ни так. Не знаю теперь, правильно ли сделали, что покрестили сына, потому что не понимаю как снова перестать боятся и продолжить этот путь. Подскажите, как быть?

Оренбург
Православный христианин
Только когда успокоилась подумала, что наверное правильно было сказать " плоть и кровь" или нет?
Тело и Кровь Христа.
И наверное, непосредственно перед причастием надо исповедоватся, а 2 недели это большой срок?
Да, именно так, в РПЦ Исповедь перед каждым Причастием.
Всегда думала, что батюшка - это проводник к Богу, наставник, который может подсказать, направить, но не устраивать экзамен.
У меня было примерно то же самое при воцерковлении. Я пришёл в храм, сказал батюшке, что хочу исповедаться. Он сказал прийти на литургию в воскресенье. Я пришёл, подошёл к нему, а он мне в лоб: "К Причастию готовились?" Я говорю: "Нет". Он мне молча указал рукой, чтобы я ушёл. У меня был шок. На беседе он ничего про это не говорил. Я не хотел причащаться, хотел только исповедоваться, а он такое не практиковал. Ну, хорошо, но можно было на беседе перед этим сказать, объяснить новичку? Ну, я подождал неделю, в следующее воскресенье всё сделал. Но шок этот помню до сих пор: я пришёл на первую в своей жизни исповедь и мне отказали. Я думаю, батюшки своё служение воспринимают как работу, ремесло такое. А разговаривать с новичками или не хотят или не умеют. Мой папа при воцерковлении просто с хамством столкнулся, но это другая история. Новичков в наших храмах чуть ли не на три буквы посылают. Это у всех такое отношение, не только у вас. Так что готовьтесь к Причастию, прочитайте накануне Последование ко святому Причащению, попоститесь и идите в один и тот же храм на исповедь и причастие. Ну, что делать. Такое к нам отношение.

Уфа
Православный христианин
Пришел на исповедь, батюшка говорит иди на Причастие , так я ему говорю я не готовился . Он говорит мы все не готовы. Не рискнул, пошел через неделю)

Оренбург
Православный христианин
Пришел на исповедь, батюшка говорит или на Причастие , так я ему говорю я не готовился . Он говорит мы все не готовы. Не рискнул, пошел через неделю)
Кто во что горазд. Это - мрак. В сектах новичков носят на руках. Поэтому у нас протестантов всех мастей больше, чем воцерковлённых православных в разы.

Православный христианин
Ты вроде стараешься/пытаешься вникнуть, а тебе вот так "экзамен" устраивают. Всегда думала, что батюшка - это проводник к Богу, наставник, который может подсказать, направить, но не устраивать экзамен.
Слушайте. Как бы эти вещи на уровне 1-3 класса школы. Какой тут экзамен? Не стоит обижаться.
Я перед первой исповедью 3 листа А4 исписал. Потом, через некоторое время еще 4 листа. Отходил от батюшки со слезами.
Дочери моей 36 лет. Планируем крестить ее на следующей неделе.
Батюшка с ней первый раз около 2- часов разговаривал. Потом она пару месяцев читала и вникала, что он ей порекомендовал. На прошлой неделе он с ней 3 часа разговаривал...
И вот теперь она считает, что почти готова... Но это не точно.

Оренбург
Православный христианин
Батюшка с ней первый раз около 2- часов разговаривал. Потом она пару месяцев читала и вникала, что он ей порекомендовал. На прошлой неделе он с ней 3 часа разговаривал...
Вам повезло. Мне священник на первой Исповеди уделил ровно минуту. Я начинал ему говорить грех, он меня прерывал: "Дальше!"

Оренбург
Православный христианин
Мы договаривались заранее. Не во время службы.
Вы читали моё сообщение? Я тоже к нему пришёл перед Исповедью на беседу не во время службы. Договорился о встрече по телефону. Беседа шла минуту - две.

Православный христианин
Я крещеная с детства, но воцерквлены не были. По этой причине, долго не крестили сына. Для меня это должен был быть осознанный выбор и я считаю, что если родители не воцерквлены, то для галочки ребенка крестить смысла нет. Только сейчас, к 30 годам, сама прихожу к этому, но было много раздумий и страха о том, что ничего не знаю и страшно сделать что-то не так. Конечно читаю и смотрю информацию в интернете, но во все сразу не вникнешь. Постепенно начала посещать службы, что-то узнавать на "практике" так скажем и напрямую у людей. И вот решено было крестить сына и постепенно вникать в православную жизнь. Сегодня (спустя две недели, после крестин) поехали на литургию и причастие, т.к раньше не было возможности из-за отсутствия нас в городе. Поехали в храм ближе к дому, а не в тот, где крестили и столкнулись вот с чем: подошла моя очередь для причастия, батюшка задаёт вопрос, исповедовалась ли я, на что я ответила, что "да, но в другом храме, две недели назад". После этого он спросил: "что у меня тут (в чаше) знаешь?". Я, честно, растерялась от такого вопроса и не поняла, что от меня хотят услышать и ни чего не смогла ответить. На что услышала: я тебя впервые вижу, сначала выучи все, потом приходи. И мне так стало обидно...до слез. Проплакала всю дорогу до дома. Только когда успокоилась подумала, что наверное правильно было сказать " плоть и кровь" или нет? И наверное, непосредственно перед причастием надо исповедоватся, а 2 недели это большой срок? Но больше обидно от того, почему такое отношение? Получается мои страхи обоснованы и если ты чего-то не знаешь, то лучше не ходить в храм? Ты вроде стараешься/пытаешься вникнуть, а тебе вот так "экзамен" устраивают. Всегда думала, что батюшка - это проводник к Богу, наставник, который может подсказать, направить, но не устраивать экзамен. После такого не хочется уже ни чего и снова страшно, что то сделать ни так. Не знаю теперь, правильно ли сделали, что покрестили сына, потому что не понимаю как снова перестать боятся и продолжить этот путь. Подскажите, как быть?
Может меня поправят, но очень желательно перед любыми Таинствами знать учение Православной Церкви, что в Чаше Тело и Кровь Христовы и для чего мы Их причащаемся. Прочитать Новый Завет, знать евангельские заповеди и какие бывают грехи, решиться жить по евангельски, без этого во времена Златоуста вас бы и не крестили, без понимания и готовности жить по христиански, сейчас и покрестят и допустят, но надо и самой желать подготовиться серьезней
.

Православный христианин
Только когда успокоилась подумала, что наверное правильно было сказать " плоть и кровь" или нет? И наверное, непосредственно перед причастием надо исповедоватся, а 2 недели это большой срок? Но больше обидно от того, почему такое отношение?
Потому что знаете, ЧТО в чаше?) вы не торопитесь, постепенно все узнавайте. Для священника это был ответственный момент, и для вас, совсем не для бесед, почитайте, что он обязан делать, если содержимое чаши куда-то упадет и т.п. И периодически подходит кто-то незнакомый, не настроенный правильно, а от этого можете пострадать вы сами, понимаете? "Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает" 1 Коринфянам 11:30

Самара
Православный христианин
Вам повезло. Мне священник на первой Исповеди уделил ровно минуту. Я начинал ему говорить грех, он меня прерывал: "Дальше!"
Моё разумение такое.
1. Если человек подошёл к исповеди серьёзно и, подчеркну со всей ответственностью - он, по факту, уже отрёкся от своего греха. И вдаваться в подробности тут, на мой взгляд, совершенно излишне.

2. Если человек от своего греха всерьёз не отошёл - нет никакого смысла его слушать далее.
Наверное, священник это учитывает.

Во всяком случае я, с моим малым (в сравнении с батюшкой), опытом общения с людьми, сразу вижу вовлечённость человека в то, о чём он говорит.

Православный христианин
Я крещеная с детства, но воцерквлены не были. По этой причине, долго не крестили сына. Для меня это должен был быть осознанный выбор и я считаю, что если родители не воцерквлены, то для галочки ребенка крестить смысла нет.
Креститься для галочки, конечно, неправильно, ибо кто уверует и крестится, тот считается христианином. Детей крестят младенцами верующие (крестные), и хотя малыши еще ничего не осознают, но уже находятся под Божьей защитой, а не в рабстве у бесов. Хорошо, если родители верующие, но бывает по всякому. Крещеный, как вы, и невоцерковленный рано или поздно столкнется с выбором: стать истинно верующим или остаться мирским (мертвым духовно). Вот Господь вас все же привел в храм.
Только сейчас, к 30 годам, сама прихожу к этому, но было много раздумий и страха о том, что ничего не знаю и страшно сделать что-то не так. Конечно читаю и смотрю информацию в интернете, но во все сразу не вникнешь. Постепенно начала посещать службы, что-то узнавать на "практике" так скажем и напрямую у людей.
Ксения, сегодня информации полно. Можно кого-то в храме спросить: как и что, если не знаете. Любой вам объяснит, что нужно и как. Чтобы узнать нужную информацию, обратитесь к кому-то воцерковленному. Необязательно это должен быть батюшка, они думают, что информации кругом полно, поэтому люди сами все узнают...
И вот решено было крестить сына и постепенно вникать в православную жизнь. Сегодня (спустя две недели, после крестин) поехали на литургию и причастие, т.к раньше не было возможности из-за отсутствия нас в городе. Поехали в храм ближе к дому, а не в тот, где крестили и столкнулись вот с чем: подошла моя очередь для причастия, батюшка задаёт вопрос, исповедовалась ли я, на что я ответила, что "да, но в другом храме, две недели назад". После этого он спросил: "что у меня тут (в чаше) знаешь?". Я, честно, растерялась от такого вопроса и не поняла, что от меня хотят услышать и ни чего не смогла ответить. На что услышала: я тебя впервые вижу, сначала выучи все, потом приходи. И мне так стало обидно...до слез. Проплакала всю дорогу до дома. Только когда успокоилась подумала, что наверное правильно было сказать " плоть и кровь" или нет?
Ксения, вникать придется всю жизнь, но вступая в ряды христиан, желательно знать азы православия. Ведь тут происходит РОЖДЕНИЕ НОВОГО ЧЕЛОВЕКА. Это такое важное событие!, имеющее огромнейшее значение ни только в этой жизни, но и для вечной участи. Конечно, по хорошему, нужна предварительная катехизация, чтобы понимали суть происшедшего.
И наверное, непосредственно перед причастием надо исповедоватся, а 2 недели это большой срок?
Да, перед Причастием нужно исповедаться. Иногда и за один день грехов набираем столько, что опять требуется покаяние, а 2 недели... это "приличный"срок. К тому же, если вы впервые в этом храме, и батюшка вас совсем не знает... он прав, что не допустил к Причастию. Выше вам написали, что вместо благодати можно и вред получить, если недостойно к Таинству отнеслись. У вас же просто по-незнанию, но все-равно, священник, не знающий вас, прав.
Но больше обидно от того, почему такое отношение? Получается мои страхи обоснованы и если ты чего-то не знаешь, то лучше не ходить в храм? Ты вроде стараешься/пытаешься вникнуть, а тебе вот так "экзамен" устраивают. Всегда думала, что батюшка - это проводник к Богу, наставник, который может подсказать, направить, но не устраивать экзамен. После такого не хочется уже ни чего и снова страшно, что то сделать ни так.
Ксения, лучше узнавать, что нужно и ходить в храм. Не получилось в этот раз - это Господь вас не допустил, ибо НЕ ГОТОВЫ. Ничего страшного. Кто ищет и хочет быть с Богом не для галочки, а серьезно, тот узнает, а потом обратится, чтобы получить БЛАГОДАТЬ. А вы даже не понимали сути Причастия... о какой Благодати может идти речь? Профанация, а не Таинство. Ведь это не магия, вы реально соединитесь с Духом Божием! Бог отвел вас от греха...
Не знаю теперь, правильно ли сделали, что покрестили сына, потому что не понимаю как снова перестать боятся и продолжить этот путь. Подскажите, как быть?
Что Крестили - поступили ПРАВИЛЬНО, сына вручили Господу! Потенциально "арендовали" ему место в Раю и с ним теперь всегда рядом Ангел-Хранитель! Ничего не бойтесь, узнавайте необходимое, учитесь, воцерковляйтесь..., когда-нибудь потом сами будете наставлять других. Это как поступить в ВУЗ на духовный факультет. Если же обидитесь, смалодушничаете, значит, Бог вам не нужен. Взявшийся за плуг и оборачивающийся назад -- ненадежен для Царства Божия. Иногда Господь так показывает нам, какие мы верующие/неверующие... пришли в храм для галочки и уже готовы уйти... , а ведь христианам предстоит брань с самим собой всю жизнь. Потянете, готовы? или уже сдались при первом же искушении?

Оренбург
Православный христианин
Моё разумение такое.
1. Если человек подошёл к исповеди серьёзно и, подчеркну со всей ответственностью - он, по факту, уже отрёкся от своего греха. И вдаваться в подробности тут, на мой взгляд, совершенно излишне.

2. Если человек от своего греха всерьёз не отошёл - нет никакого смысла его слушать далее.
Наверное, священник это учитывает.
Я с этим согласен. Но первая исповедь во взрослом возрасте - это что-то особенное. Тут у кого как.

Православный христианин
У меня первая исповедь тоже была "формальной". Я долго - около 4 мес. ходил на службы и всё "вливался" в процесс и проникался службами.
И вот как-то раз перед ночной службой толи на Рождество, толи на Крещение набрался смелости подхожу и говорю, что вот в первый раз на исповеди так и так. Что делать? Не помню что он мне сказал, но из исповеди моей было только что каюсь что был плохой сын, отец, муж кажется больше ничего выдавить не смог. В итоге он отправил меня причащаться. Рассказывать какой камень у меня с души свалился не имеет смысла, кто в курсе и так поймут.
Не думаю что моя исповедь была неправильной, иначе бы Господь не сподобил бы меня до Причастия добраться. Но правильно говорит Сергей:
первая исповедь во взрослом возрасте - это что-то особенное. Тут у кого как.
У каждого свой путь, главное - цель одна.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуте.
Ксения, описанная Вами история навела меня на размышления не совсем духовные, скорее мирские. В одном исследовании (сейчас я уже не помню, в каком именно) замеряли активность мозга учащихся, когда они решали какую-то задачу, но допускали ошибку. При указании на ошибку мальчики и девочки вели себя различно, что было видно и на энцифолограммах. У мальчиков запускалась та же цепочка, что была до этого, но в момент ранее совершенной ошибки график изменялся. Т.е. мужчины при допуске ошибки ищут выход из неверного решения. У девочек же наблюдалось торможение деятельности, т.е. при допуске ошибки женщины останавливаются (не допустить кататастрофы). Поэтому мы, женщины, при указании на ошибочное действие часто замыкаемся, обижаемся и перестаем действовать.
Давайте попробуем преодолеть свою женскую особенность, посмотреть на эту ситуацию другим взглядом и мужественно, спокойно ее преодолеть. Была ошибка? Была. Ищем причину и пути ее преодоления. Женщины могут быть мужественными, вспомните жен-мироносиц. И по молитвам святых жен продолжим свое шествие ко Христу. Помощи Божией Вам по молитвам святых жен!

Крещён в Православии
Потом она пару месяцев читала и вникала, что он ей порекомендовал.
Ну вот, разница в отношении, батюшка (в случае с вашей дочерью) с терпением отнёсся, объяснил, разговаривал и рекомендовал что-то - получается наставлял на путь. А тут просто: не знаешь? Все, до свидания.
До этого приходила с какими-то вопросами в храм и спокойно объясняли, поэтому не ожидала даже такой реакции со стороны свещеннослужителя.

Крещён в Православии
Креститься для галочки, конечно, неправильно, ибо кто уверует и крестится, тот считается христианином. Детей крестят младенцами верующие (крестные), и хотя малыши еще ничего не осознают, но уже находятся под Божьей защитой, а не в рабстве у бесов. Хорошо, если родители верующие, но бывает по всякому. Крещеный, как вы, и невоцерковленный рано или поздно столкнется с выбором: стать истинно верующим или остаться мирским (мертвым духовно). Вот Господь вас все же привел в храм.

Ксения, сегодня информации полно. Можно кого-то в храме спросить: как и что, если не знаете. Любой вам объяснит, что нужно и как. Чтобы узнать нужную информацию, обратитесь к кому-то воцерковленному. Необязательно это должен быть батюшка, они думают, что информации кругом полно, поэтому люди сами все узнают...

Ксения, вникать придется всю жизнь, но вступая в ряды христиан, желательно знать азы православия. Ведь тут происходит РОЖДЕНИЕ НОВОГО ЧЕЛОВЕКА. Это такое важное событие!, имеющее огромнейшее значение ни только в этой жизни, но и для вечной участи. Конечно, по хорошему, нужна предварительная катехизация, чтобы понимали суть происшедшего.

Да, перед Причастием нужно исповедаться. Иногда и за один день грехов набираем столько, что опять требуется покаяние, а 2 недели... это "приличный"срок. К тому же, если вы впервые в этом храме, и батюшка вас совсем не знает... он прав, что не допустил к Причастию. Выше вам написали, что вместо благодати можно и вред получить, если недостойно к Таинству отнеслись. У вас же просто по-незнанию, но все-равно, священник, не знающий вас, прав.

Ксения, лучше узнавать, что нужно и ходить в храм. Не получилось в этот раз - это Господь вас не допустил, ибо НЕ ГОТОВЫ. Ничего страшного. Кто ищет и хочет быть с Богом не для галочки, а серьезно, тот узнает, а потом обратится, чтобы получить БЛАГОДАТЬ. А вы даже не понимали сути Причастия... о какой Благодати может идти речь? Профанация, а не Таинство. Ведь это не магия, вы реально соединитесь с Духом Божием! Бог отвел вас от греха...

Что Крестили - поступили ПРАВИЛЬНО, сына вручили Господу! Потенциально "арендовали" ему место в Раю и с ним теперь всегда рядом Ангел-Хранитель! Ничего не бойтесь, узнавайте необходимое, учитесь, воцерковляйтесь..., когда-нибудь потом сами будете наставлять других. Это как поступить в ВУЗ на духовный факультет. Если же обидитесь, смалодушничаете, значит, Бог вам не нужен. Взявшийся за плуг и оборачивающийся назад -- ненадежен для Царства Божия. Иногда Господь так показывает нам, какие мы верующие/неверующие... пришли в храм для галочки и уже готовы уйти... , а ведь христианам предстоит брань с самим собой всю жизнь. Потянете, готовы? или уже сдались при первом же искушении?
Благодарю за столь подробный ответ.
Да, действительно, сразу было сметение "а зачем это все мне", но постаралась со своими чувствами и эмоциями разобраться и понять для себя, почему так случилось. Плюс почитала информацию, все ответы тут и поняла, что внутри все же есть стремление дальше узнавать и пробовать.

Сверху