Воля человеческая

Крещён в Православии
Вопрос в том - может ли Бог пожелать зло? Если нет, то он несвободен. Если да - то это либертарианская свобода, и тогда "не имеет избирательной воли" не работает.
Необходимо различать понятия «мочь» и «желать». «Мочь» — это возможность действовать, «желать» — внутреннее стремление к тому, что воспринимается как благо.

Свобода Бога состоит не в возможности выбирать между добром и злом, а в способности действовать в полном соответствии со Своей совершенной и благой природой, без какого‑либо внешнего принуждения.

«Либертарианская свобода воли» предполагает, что кто-то в одних и тех же условиях мог бы поступить иначе.

Если считать, что свобода обязательно требует возможности зла, это существенно сужает понятие свободы и ставит под вопрос ценность самого добра.

Бог не выбирает, а всегда являет Себя Добром и Истиной

язычник
Свобода Бога состоит не в возможности выбирать между добром и злом, а в способности действовать в полном соответствии со Своей совершенной и благой природой, без какого‑либо внешнего принуждения.
Тогда это противоречит тому, что сказано в начале статьи -
Бог является высочайше свободным Существом, потому что Он действует независимо от необходимости или принуждения.
Статья не может определиться, то ли свобода либертарианская, то ли Бог
действует в полном соответствии со Своей совершенной и благой природой.
И тогда понятие свободы совсем иное.

Не нужно мне пережевывать статью, разберитесь сначала с ней сами.

Крещён в Православии
Тогда это противоречит тому, что сказано в начале статьи -

Статья не может определиться, то ли свобода либертарианская, то ли Бог

И тогда понятие свободы совсем иное.

Не нужно мне пережевывать статью, разберитесь сначала с ней сами.
Дело в том, что это Ваши противоречия, возникающие в Вашем сознании. Я и многое другие христиане иначе понимаем то, что сказано в статье. То есть у нас иное сознание чем у Вас.

язычник
Крещён в Православии
Процитирую..

Человек не обладает силой воли, силой - да, волей - нет. Мы исполняем чью-то волю. И здесь лишь вопрос - чью волю мы исполняем? Если от мира Духовного, когда идёт к нам вдохновение, когда мы чувствуем, знаешь, вот это наполнение, желание, стремление сделать что-то хорошее, но оно заметьте, оно всегда идёт изнутри наружу. И оно направлено на позитивные, хорошие действия, те действия, которые направлены на других людей. Т.е. это уже акт служения, когда мы, вдохновившись, мы делаем что-то хорошее для людей - это воля, исходящая от мира Духовного. И что такое служение? Служение - это как раз и есть, быть инструментом этой Воли, и проявлять эту Волю в этом миру своими действиями. Вот, что такое служение.
А есть другая воля от сатаны, от шайтана, которая, что делает? Она идёт с наружи вовнутрь. Она делает нас злыми, решительными, серьёзными такими, воинственными...

"Как стать сильной Личностью?"

Православный христианин
Может ли человек, обладая свободной волей, выбирать между добром и злом и совершать доброе, а не злое? Если может, избирает и совершает, то как же некоторые утверждают, что всё злое творит сам человек, а всё доброе в человеке совершает Бог?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Может ли человек, обладая свободной волей, выбирать между добром и злом и совершать доброе, а не злое? Если может, избирает и совершает, то как же некоторые утверждают, что всё злое творит сам человек, а всё доброе в человеке совершает Бог?
Потому что свобода воли ( христианина) подразумевает советоваться с Богом ( синергия) и при выборе опираться на Божью волю, а не на свое собственное мнение ( гноми) , игнорирующее не только ближних, но и святых отцов.
В человеке всегда есть выбор, либо следовать Божьей воле, либо против. Бог об этом говорил Каину, чтобы он властвовал над грехом
... если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним (Быт.4:2,7).

Чехов
Православный христианин
выбирать между добром и злом и совершать доброе, а не злое?
До грехопадения не было такого и только после вкушения запретного плода с дерева познания добра и зла появилась такая проблема.В жизни часто непонятно где добро и где зло.

Православный христианин
До грехопадения не было такого и только после вкушения запретного плода с дерева познания добра и зла появилась такая проблема.В жизни часто непонятно где добро и где зло.
Ещё раз.

Чехов
Православный христианин
Вы лично можете выбрать между добром и злом?Зависит от духа, кто чем дышит .Нечестивый движим духом нечистым,а праведный Святым.Естественно ,дела праведного совершаются Богом.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Ещё раз.
Дело в том, что Александр, подменяет понятия в вопросе, типа: "в огороде бузина, а в Киеве дядька"
Выбирать может, а значит и совершать, то же может. Дело в другом: Добро от Бога, а извращение добра, то есть, зло - от человека.
Здесь, читается понятие у Иринея -Александра , которое он пытается утвердить уже во многих темах, а именно:
-Человек грешит, потому что у него греховная природа, а добро в нем совершает Бог.
Вывод: человек спасен Богом,, а зло или грех - это всего лишь, атавизм его падшей природы, который у него уже смыт крестной жертвой Христа.
Для спасения достаточно принять крещение и участвовать в таинствах Церкви.
Вполне возможно, что я не прав, но Ириней не отвечает на мои сообщения...

Последнее редактирование:
Православный христианин
Вы лично можете выбрать между добром и злом?Зависит от духа, кто чем дышит .Нечестивый движим духом нечистым,а праведный Святым.Естественно ,дела праведного совершаются Богом.
Спасибо за диалог.
Всего доброго.

Крещён в Православии
Противоречие между «человек свободно выбирает добро» и «добро совершает Бог» в православной сознании отсутствует - потому что свобода воли и благодать не противопоставляются как взаимоисключающие причины, а природно дополняют друг друга.

Здесь синергия воли человека (желания) и действия благодати как помощи в делании добра. Как пише апостол Павел: «не я уже живу, а Христос живёт во мне» - Послание к Галатам (глава 2, стих 20).

Последнее редактирование:
Чехов
Православный христианин
Дело в том, что Александр, подменяет понятия в вопросе, типа: "в огороде бузина, а в Киеве дядька"
По мне так он просто хочет разобраться ,понять есть ли у человека свобода воли или нет.Вопрос спорный у философов .Мои доводы просты рабство греха лишает свободы воли ,раб же Божий,служащий Богу, более свободен,потому что собственность Бога и повинуется Ему,хотя может и не усердно и не охотно ,поэтому и ограничен с своих возможностях.

Крещён в Православии
Мои доводы просты рабство греха лишает свободы воли
Почему? Человек свободно предался рабству греха и свободно от добра делает грех. То есть человек уже не выбирает добро, а свободно делает зло - человек свободен от выбора.

Или так. Свобода не исчезает — она становится свободой от добра. И в этом самая горькая правда: человек не лишён свободы, он просто употребил её так, что теперь добро стало для него трудным, а зло — привычным.

Православный христианин

Возможно ли добро без Христа?​

Всё подлинно доброе, что делает человек, творит живущий в нем Христос. Вот как об этом говорит преподобный Симеон Новый Богослов: «И если [человеческое естество] не сделается общницею Божеского естества Христова, если не примет благодати Святого Духа, не может ни подумать, ни сделать что-либо достойное Царствия Божия, не может исполнить ни одной заповеди, заповеданной нам Христом, потому что Христос есть Тот, Кто делает всё во всех призывающих святое имя Его…»12

«…Ибо в каждом христианине Христос есть Тот, Кто воюет и побеждает, и Он же призывающий Бога, и молящийся, и благодарящий, и испытывающие благоговение, – все это действует Христос, радуясь и веселясь, когда видит, что в каждом христианине есть и пребывает то убеждение, в котором с верой исповедуют они, что Христос есть Тот, Кто делает все это.

Поэтому всякому христианину относительно всех добрых дел, какие он делает, надлежит исповедовать, что их совершает Христос, а не он; кто же не так думает об этом, тот напрасно считает себя христианином»13. Именно поэтому, Господь говорит, что без Него мы не можем ничего хорошего сделать, потому, что именно Он делает все доброе в человеке.
https://azbyka.ru/vozmozhno-li-dobro-bez-hrista

Правильно ли я разумею, что если я не совершаю никакого добра, то это Христос через меня ничего доброго не совершает, а если совершаю зло, то опять же не я его совершаю, а живущий во мне грех, согласно апостолу: «чего не хочу, то и творю»? Но в этом случае за что же человек наказывается, если за всё доброе отвечает в человеке Христос, а за всё злое — грех?

Чехов
Православный христианин
Почему? Человек свободно предался рабству греха и свободно от добра делает грех. То есть человек уже не выбирает добро, а свободно делает зло - человек свободен от выбора.

Или так. Свобода не исчезает — она становится свободой от добра. И в этом самая горькая правда: человек не лишён свободы, он просто употребил её так, что теперь добро стало для него трудным, а зло — привычным.
По мне так это состояние, когда зло привычно, как раз и есть несвобода и неволя.Соскочить с него трудно.Вход бесплатный выход закрыт.

Чехов
Православный христианин
Правильно ли я разумею, что если я не совершаю никакого добра, то это Христос через меня ничего доброго не совершает, а если совершаю зло, то опять же не я его совершаю,
Не правильно.Христос в вас это Слово Божие как вы его уразумели , приняли так и поступаете.Вспомните притчу о сеятеле.

Крещён в Православии
Если И не совершает добра — это он сам его не совершает. Не Христос отказывается действовать через него, а сам И не даёт Христу этого делать. Человек становится препятствием для добра — собственной волей, а не внешним запретом.

Если же И совершает зло — это он сам его совершает. Но из греха он лепит личность, от которой якобы зло исходит, и прячется за ней, как за чужой волей. Стать препятствием для зла он почему-то не торопится — хотя для добра препятствием стать сумел.

И наказывает И сам себя: совершая зло, действует против собственной природы. Не совершая добра — опять против неё. Природа одна, а предаёт её человек в обе стороны.

Не совершать добро — значит совершать зло. Но не следует приписывать своё зло Христу: Он не виноват в том, что ты закрылся. И не следует приписывать своё отсутствие добра греху: грех — и есть это отсутствие. Единственный, кто превращает отсутствие в действие, — ты сам.

Сверху