Воля твари

Православный христианин
Мне кажется ( всё таки ,уж простите великодушно) что те,кто имеет много здесь ,реально получают уже награду свою. И неплохо ведь приучить себя к минимуму..или нет...?
Что понимать под много, хороший дом это много или норма, хорошая машина, лучше две, хорошая зарплата это много или это благодать Божья выраженная в деньгах?
Минимум у каждого свой, для отшельника минимум это лапти, для имеющего семью минимум это дом, машина и очень приличные средства для проживания и содержания детей, образование которых может требовать очень и очень приличные деньги.

Православный христианин
Но в идеале-то лучше как можно больше отдавать Богу, а не работе. Смерть придет, и работа станет не нужна, и может статься что здесь был богатым, а там ты нищий.
Близоруко, сидя в кресле, читать Псалтырь и свысока глядеть на курьера, который привёз тебе осетинского пирога ...
Труждающийся обслуживает общественную нужду, то есть и Вашу тоже.
Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как сей мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть от всего, что приобретаю.

Православный христианин
Близоруко, сидя в кресле, читать Псалтырь и свысока глядеть на курьера, который привёз тебе осетинского пирога ...
Труждающийся обслуживает общественную нужду, то есть и Вашу тоже.
Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как сей мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть от всего, что приобретаю.
а я не про труд вообще, а скорее про это

"Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими"
Лк. 21:34

еще из посмертных вещаний преподобного Нила Мироточивого

"Как Предтеча проповедовал крещение Истиною и этим обращал людей на путь спасения, так (наоборот) многозаботливость будет помрачать чувства человека, чтобы сделать человека нечувственным ко спасению своему, чтобы он от множества плотских забот не мог ощущать спасения, т. е. люди не будут ощущать ни желания вечной будущей жизни, ни страха вечного осуждения.

При многопопечении и многостяжании ум мутится и туманится в мирском кружении; как у такого человека установиться молитве? Если бы даже она и возникла в нем, все равно ей не будет ни места, ни времени, так как суетному человеку некогда упраздниться (от житейских попечений)."

Православный христианин
А если бы была, то что, отняла бы и веру, и молитву, и Церковь, и Таинства?
Кстати у Церкви есть яхта "Паллада" очень даже дорогая, Церкви в претензию это поставите?
Я в деле эту яхту, когда был на Валааме. Красивый кораблик. Подарок от Газпрома Валаамскому монастырю. На ней катают "высоких гостей", когда они бывают на Валааме. Содержит эту посудину тот же Газпром. Обслуживание, заправка, эксплуатационные расходы и прочие мелочи в т.ч. и документально- юридические(весьма немалые) связанные с эксплуатацией маломерных судов.

Православный христианин
Я в деле эту яхту, когда был на Валааме. Красивый кораблик. Подарок от Газпрома Валаамскому монастырю. На ней катают "высоких гостей", когда они бывают на Валааме. Содержит эту посудину тот же Газпром. Обслуживание, заправка, эксплуатационные расходы и прочие мелочи в т.ч. и документально- юридические(весьма немалые) связанные с эксплуатацией маломерных судов.
Значит богато жить можно гостям высоким, а нельзя только низким?

Православный христианин
Значит богато жить можно гостям высоким, а нельзя только низким?
мне кажется можно. Но если госпредприятию это легко ,то для мирянина вечная гонка за комфортом...нам же всё время мало))) Машину получше ,дом побольше ( да с басиком) , мальдивы-шмальдивы ,потом жену бы помоложе итд))) Понимаете ,куда ведёт эта дорожка)))))))

Православный христианин
мне кажется можно.
Спасибо.
А то я начинаю думать, что Церковь разделилась по социальному принципу на тех кто может жить богато и тех кому нельзя и не потому, что не могут, а потому что нельзя, так их убеждают.

Православный христианин
Спасибо.
А то я начинаю думать, что Церковь разделилась по социальному принципу на тех кто может жить богато и тех кому нельзя и не потому, что не могут, а потому что нельзя, так их убеждают
ну нет ,конечно.мне кажется всё от человека. одному это надо ,другому нет. люди же как то живут в посёлках и хуторах до сих пор.И не вытянешь их оттуда..

Православный христианин
мне кажется можно. Но если госпредприятию это легко ,то для мирянина вечная гонка за комфортом...нам же всё время мало))) Машину получше ,дом побольше ( да с басиком) , мальдивы-шмальдивы ,потом жену бы помоложе итд))) Понимаете ,куда ведёт эта дорожка)))))))
Вот в этом -то "собака и порылась"...
"Получше-побольше"... Машины у меня действительно три штуки: ваз2108 1985г.в., Иж 2715 1994 г. в. и Ауди 80 1988г. в. Все в можно сказать "идеальном состоянии". Благодаря тому, что, как я уже говорил - ремонтирую и обслуживаю их сам. По авторемонту я делаю практически всё. От кузовщины до электрики. Просто увлекаюсь этим. На том, что сделал на том и езжу. На Валаам , кстати ездил на ваз 2106 1986г.в. (к сожалению сейчас её уже нет). Ездил в 2017м. К дочке в Питер. Жена предложила съездить на Валаам. Ну "для бешеной собаки 300 вёрст-не крюк", я и поехал. Тем паче, что и сам давно думал об этом. Доехал от Питера до Приозёрска, бросил машину на причале, сел на теплоход "Валаам" и отправился в путь. Можно было бы и через Сортавалу на пароме, вместе с машиной, но я поступил так по той же причине, по какой оставляю телефон дома, когда в воскресенье еду на службу в храм - он мне там никчему, как и машина на Валааме.
Кстати о Валаамской флотилии:
1. Теплоход "Валаам" ( на коем я и ходил туда).
2. Два "метеора" один "Архангел Михаил" (другой название не помню).
3. Двухпалубный теплоход "Адмирал Кузнецов". Стоит "на приколе" у монастыря в качестве плавучей гостиницы.
4. Ледокол "Святитель Николай".
5. Та самая яхта "Паллада".
6. Баржи(сколько - не знаю).
7. Буксир(видел один).
8. Масса катеров и лодок, не имеющих отношения к монастырю, но с успехом возящих паломников и просто туристов "по островам".
Вообще, Валаам - это, можно сказать, "самодостаточное место": своё хозяйство, свой великолепный сад, свой кирпичный завод(кирпичи с маркировкой "ВМ" сам видел в реставрированной кладке ), своя электростанция. Даже воинская часть имеется! (Правда не монахи там, к сожалению, а обычные солдаты. И относится та часть не к Патрархии , а к Министерству Обороны ).
Вообще - люблю поехать куда нибудь(как правило - по святым местам). И именно на том, что "сам собрал"... Был ещё мотоцикл М61 1961г. в... Да продал его три года назад... Честно скажу - жалею. Да просто тяжеловато стало с годами гонять на "Урале-одиночке"...

Последнее редактирование:
Сверху