Воля твари

Я поставил "лайк", давая понять, что беседа меня очень заинтересовала, ответ понравился и желаю продолжения...
У меня тоже много вопросов к служителям.

Пока я готовлю ответ, не могли бы вы пояснить это:

Здесь вели? Ссылку не дадите? Можно и в личку, если это не укладывается во внутренний регламент.
Евгений, вы ещё не подготовили ответ?

Православный христианин
Не свободная воля ничего хорошего не принесла, а бог и его устройство мира. Воля не всегда бывает плохой. Плохо от того, что бог её не уважает.
Если вы не уважаете волю соседа, то с какой стати сосед должен уважать вашу?.. (О Боге здесь промолчу).
Вот не нравится вам в Раю... Не потому, что вы там пожили и вам там оказалось не совсем комфортно, а просто потому, что вам не нравится то, что вам предлагают. Ваше право...
В Аду вам тоже, я думаю, будет "не по себе"...
Ведь там ваши "хотелки" будут ещё менее приняты во внимание, чем в том же Раю.
Про столь любимое вами "небытие" можно даже и не упоминать. Свободной волей в нём и не пахнет... Свободная воля есть только у личности. Злая ли та воля или добрая - не имеет значения. Она просто есть!
А в "небытии" личности нет. Нет ничего. Даже хаотического блуждания атомов и электронов(не говоря уже о разумной воле).
Вы уж определитесь - либо воля, либо пустота. И как же той пустотой наполнить "душевно-телесную атмосферу" о которой вы говорили выше?
Пустота, сама по себе, не имеет никакого смысла. Она нужна только в двух случаях:
1. Внутри корабля, чтобы он плыл.
2. Внутри сосуда, чтобы его можно было наполнить.
(Ну и "бонусом" - внутри футбольного мяча, чтобы не сломать об него ногу :cool: )...

Подмосковье
Крещён в Православии
А что хорошего эта свободная воля принесла ангелу и человеку?
Не доводилось наблюдать ситуацию, когда совсем маленькие дети хватали совсем маленького котёнка и возили его по полу: котёнок в отчаянье мяучит, вырывается, цепляется коготками за пол, ему это не нравится, но ребёнок продолжает возить его по полу или совать мордочкой в блюдце с молоком? Сие не есть свобода воли котёнка, при наличии же свободы воли для котёнка, как минимум, его не утопят в блюдце с молоком.

Не свободная воля ничего хорошего не принесла, а Бог и его устройство мира. Воля не всегда бывает плохой. Плохо от того, что Бог её не уважает.
Проблема в том, что человеки не всегда предвидят печальный исход для себя, совершая кажущиеся им безобидные поступки. Но! Эти поступки могут нести опасность не только для них самих, и, если не для них самих, то для других людей. Поэтому Бог возводит некоторые препятствия для выполнения нежелательных манипуляций. В то же время работает и другой принцип свободы воли: Если нельзя, но ооочень хочется, то -- "можно"!

"Можно" спрятал в кавычки, потому что за преступление (от переступить) границы придётся заплатить какую-то цену в виде "наказания"/ущерба. А как иначе?! Соблюсти свободу воли без пары пряник/кнут лично мне не представляется возможным. Предложите альтернативную модель мироустройства.

(Ещё отвечу ...)

Последнее редактирование:
Подмосковье
Крещён в Православии
Если вы не уважаете волю соседа, то с какой стати сосед должен уважать вашу?.. (О Боге здесь промолчу).
Ничего подобного у Виталия нет.
Вот не нравится вам в Раю... Не потому, что вы там пожили и вам там оказалось не совсем комфортно, а просто потому, что вам не нравится то, что вам предлагают. Ваше право...
Вы его вообще не поняли. Он ощущает одиночество сейчас и боится, что это одиночество будет вечным.

Не доводилось наблюдать ситуацию, когда совсем маленькие дети хватали совсем маленького котёнка и возили его по полу: котёнок в отчаянье мяучит, вырывается, цепляется коготками за пол, ему это не нравится, но ребёнок продолжает возить его по полу или совать мордочкой в блюдце с молоком? Сие не есть свобода воли котёнка, при наличии же свободы воли для котёнка, как минимум, его не утопят в блюдце с молоком.

Проблема в том, что человеки не всегда предвидят печальный исход для себя, совершая кажущиеся им безобидные поступки. Но! Эти поступки могут нести опасность не только для них самих, и, если не для них самих, то для других людей. Поэтому Бог возводит некоторые препятствия для выполнения нежелательных манипуляций. В то же время работает и другой принцип свободы воли: Если нельзя, но ооочень хочется, то -- "можно"!

"Можно" спрятал в кавычки, потому что за преступление (от переступить) границы придётся заплатить какую-то цену в виде "наказания"/ущерба. А как иначе?! Соблюсти свободу воли без пары пряник/кнут лично мне не представляется возможным. Предложите альтернативную модель мироустройства.

(Ещё отвечу ...)
Спасибо за этот мини ответ, он пока не относится к теме о запирании в бытие и к теме неинтересности рая для меня в силу упразднения стандартной модели межполовых отношений.
Про котенка понравилось, действительно, когда с детьми происходит что-то плохое, они от этого страдают, меняются в худшую сторону характером, воли детей на это нет, но бог всё равно пропускает этому происходить, не учитывая волю страдающих детей (или котят). А когда дети вырастают и начинают делать что-то плохое из-за травм детства, ВНЕЗАПНО объявляется бог и начинает грозить, мол, ты так не делай, волю так не пооявляй, иначе накажу. Очень удобно и нечестно. Только слепой этого не видит. А где же бог был изначально? У достоевского эта тема поднимается, но никак не решается

Подмосковье
Крещён в Православии
Спасибо за этот мини ответ, он пока не относится к теме о запирании в бытие и к теме неинтересности рая для меня в силу упразднения стандартной модели межполовых отношений.
Совсем меня запутали)))
Каждый раз, когда я готовлю ответ, мне кажется, что я вас понял. Ан, нет -- опять не понял.
Давайте-ка сначала разберёмся, правильно ли я понял ваши претензии.
Итак, если вам таки удастся найти свою пару, вопрос будет решён, или вы требуете дополнить возможность выбрать или Рай, или ад, возможностью выбрать полную "аннигиляцию" независимо от вашего "конечного жизненного результата"?

О страданиях невинных, как мы полагаем, душ поговорим после прояснения того, чего вы хотите.

Совсем меня запутали)))
Каждый раз, когда я готовлю ответ, мне кажется, что я вас понял. Ан, нет -- опять не понял.
Давайте-ка сначала разберёмся, правильно ли я понял ваши претензии.
Итак, если вам таки удастся найти свою пару, вопрос будет решён, или вы требуете дополнить возможность выбрать или Рай, или ад, возможностью выбрать полную "аннигиляцию" независимо от вашего "конечного жизненного результата"?

О страданиях невинных, как мы полагаем, душ поговорим после прояснения того, чего вы хотите.
Вы всё правильно поняли. Если бог решит мои проблемы или хотя бы поможет их решить ЗДЕСЬ (если отношения упразднятся) либо ТАМ (если отношения не упразднятся), то тогда у меня к нему вопросов не будет. Более того, в этом случае у меня появится желание оказаться в раю, а это самое главное, потому что далее просто дело техники и бога, останется только положиться на его волю, а он уже начертит для меня мой индивидуальный трек спасения и проведёт меня по нему. Мне не сложно далее жить по писанию, главное для меня - это знать, что в этом есть смысл. Если его воля и его трек спасения не предполагает пары для меня и стандартной модели отношений (здесь или там), то тогда у меня нет желания и резона полагаться на бога и куда-то идти.
В этом случае всплывает вопрос, зачем вообще меня бог создал, если я этого 1) не выбирал 2) не имею возможности вернуться в небытиё, откуда он меня призвал в момент зачатия. Я конечно понимаю, что в этом случае он меня просто запихнёт в ад (ибо в рай я и сам не пойду по своей воле), но тогда не ясно, почему вообще говорят о какой-либо свободе воли в христианстве, если бог сначала запирает человека в этом мире без его воли, а потом даёт выход или в рай, или в ад, но не в небытиё. И при этом его рай представляет собой нечто совершенно не интересное и неактуальное, во всяком случае, для меня. Это непримиримая позиция, и я никогда не откажусь от этих притязаний до тех пор, пока они не будут решены (притязания - это пара или аннигиляция) (кстати, в моём слове "никогда" кроется природа моего персонального бесконечного ада, ведь "никогда" = "бесконечность", а тот факт, что я (лично Я) никогда от этих притязаний не откажусь, говорит, что этот вечный ад я выбираю добровольно как форму протеста против моего плана спасения, разработанного богом, но не имеющем того, что нужно моей личности и индивидуальности). Видите, всё сходится по последнему слову православия и христианства в принципе. И вы всё абсолютно правильно поняли в начале. Если мне не подойдёт ни рай, ни ад (а судя по всему мне это ничего не подходит, но интересно узнать ваше мнение и ваш ответ), то, если бог уважает мою волю, то я буду просить от него аннигиляции, как полное исполнение моей воли. Если не исполнит, то он сам распишется в том, что не уважает свободу воли существа, а это рушит всё, на что он ссылался.

Подмосковье
Крещён в Православии
Вы всё правильно поняли. Если Бог решит мои проблемы или хотя бы поможет их решить ЗДЕСЬ ....
Полагаю, что Бог постоянно прикладывает свои усилия, чтобы каждый из нас мог решить свои проблемы, вернее, чтобы мы решили свои задачи по исполнению своих же желаний.
"Но есть нюансы ... Много нюансов...":)
Возможно, я даже понимаю, почему Бог до сих пор не дал вам спутницу жизни, хотя вы этого желаете, пожалуй, прежде всего остального. И вина лежит на вас, как ни странно, точнее, на вашем отношении к "Руке дающей". Нет-нет, я не обвиняю, не сужу, я обращаю внимание на принцип зеркала/бумеранга, действующего в Мире (я так вижу): Что бы ты ни делал, это может обернуться против тебя. Другой известный вариант: Самое главное в расследовании преступления не выйти на самого себя)))

Итак, как вы поступите в ситуации со своим собственным ребёнком, да-да -- со своим собственным, который (а)не просил, чтобы вы его рожали, (б)не просил, чтобы вы от него требовали многое из того, что ему не по его интересам и, наконец, (в)требовал его убить вашей же рукой здесь-и-сейчас, если какие-то из его интересов вы считаете негативными для него самого и препятствуете их осуществлению? Кратко: "Ты меня породил, испытав удовольствие, теперь исполняй мои желания или убей."
То, что я перечислил, в том или ином виде, иногда в прямом(!), известно каждому родителю.
Не Бог вас создал -- вас явили на свет Божий ваши родители.
Ну и как бы вы поступили, если бы ещё до зачатия такого вашего дитяти знали, что по отношению к вам он будет чистым потребителем без проявления любви и благодарности? Заметьте, Бог таки дал вам шанс.

В чём причина того, как мне видится, что вам ещё не дана спутница жизни? Полагаю, в следующем: пока вы отрицаете безусловное право на жизнь в Раю для каждой души, до тех пор вам нельзя давать права на рождение других душ, а спутница -- это необходимое условие для этого, если говорить о стандартном варианте, как вы и желаете.

Как обычно: Что же (вам) делать?!!
Полагаю, прекратить требовать от Бога того, что вам же и вредит, если быть последовательным в логике ваших же желаний.
Не Бог создал проблему для вас, но вы сами для себя, другое дело, что вы этого не видите! Дабы вы увидели, Бог вам дал нас в качестве зеркала.

Это всего лишь моё мнение/видение, а у вас -- свобода воли, направленная не только лишь от вас.

Надеюсь, не слишком агрессивно высказался)))

ПС. Удовлетворите любопытство: вы -- студент (какой профиль), работаете (кем)? Можно -- в личку (никому не скажу))))
Я -- математик.

ПСПС. Никогда не говори никогда))) Зачем связывать себе руки?

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Если мне не подойдёт ни рай, ни ад (а судя по всему мне это ничего не подходит, но интересно узнать ваше мнение и ваш ответ), то, если бог уважает мою волю, то я буду просить от него аннигиляции, как полное исполнение моей воли. Если не исполнит, то он сам распишется в том, что не уважает свободу воли существа, а это рушит всё, на что он ссылался.
Доживете свою жизнь и попросите у Бога полной аннигиляции, может, смилуется, если в тот момент захотите этого...

Что то по существу относительно моего тезиса в том комментарии есть сказать? Или слив? Почему бог запирает человека в бытие, а?
Бог не дал человеку другого варианта, потому что Он Справедлив.
Если люди будут совершать зло, а потом просить у Бога небытия, будет ли это справедливо?

Подмосковье
Крещён в Православии
Если люди будут совершать зло, а потом просить у Бога небытия, будет ли это справедливо?
Извините, что реагирую сразу, но у Виталия ни о каком зле речи не идёт -- он, скорее, в отчаянии, что в свои 26 лет (эх, где мои 26 ...) не может найти себе спутницу, страдает от одиночества и его страшит, что в Раю он также будет страдать от одиночества, но уже -- вечно!
Ему страшно попасть и в Ад, и в Рай.
И справедливость здесь ни при чём.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Извините, что реагирую сразу, но у Виталия ни о каком зле речи не идёт -- он, скорее, в отчаянии, что в свои 26 лет (эх, где мои 26 ...) не может найти себе спутницу, страдает от одиночества и его страшит, что в Раю он также будет страдать от одиночества, но уже -- вечно!
Ему страшно попасть и в Ад, и в Рай.
И справедливость здесь ни при чём.
Как же всё банально: доминантность, еда, размножение, праздность.

Подмосковье
Крещён в Православии
Как же всё банально: доминантность, еда, размножение, праздность.
Всё остальное не менее банально -- различны лишь пути и форма результата.
Т.е. рабство во труде без еды и размножения, а хоть и с размножением? И что сие есть?!! Более похоже на ад.

Православный христианин
ВНЕЗАПНО объявляется бог и начинает грозить, мол, ты так не делай, волю так не пооявляй, иначе накажу. Очень удобно и нечестно. Только слепой этого не видит. А где же бог был изначально? У достоевского эта тема поднимается, но никак не решается
Виталий, не в порядке спора по существу, а по процедуре: Вас не смущает, что Ваша постановка вопроса вполне сатанинская?
Вы предполагаете, что Творец вызвал Вас из небытия и плохо справился с организацией бытия мира?

Подмосковье
Крещён в Православии
Виталий, не в порядке спора по существу, а по процедуре: Вас не смущает, что Ваша постановка вопроса вполне сатанинская?
Вы предполагаете, что Творец вызвал Вас из небытия и плохо справился с организацией бытия мира?
Позволю себе выступить в качестве адвоката, хотя Виталий и сам может справится.

Итак. Зачем же сразу обвинять человека во вселенском зле, когда он хочет лишь разобраться в Божьем промысле, чтобы иметь веру осознанную?
Второе: не Бог вызвал Виталия, как и всех нас, из небытия, а стараниями своих родителей он и все мы явились на свет Божий. Это весьма и весьма разные вещи! "Вызваны из небытия" были только Адам и Ева. И так называемый "быт" давным давно обустраивают сами человеки.

Православный христианин
Второе: не Бог вызвал Виталия, как и всех нас, из небытия, а стараниями своих родителей он и все мы явились на свет Божий. Это весьма и весьма разные вещи! "Вызваны из небытия" были только Адам и Ева. И так называемый "быт" давным давно обустраивают сами человеки.
А почему не смотря на многие старания, многие родители не могут иметь детей?

Подмосковье
Крещён в Православии
Жаль, что вы удалили своё сообщение о том, что Виталий всего лишь примитивно и не возвышенно хочет женщину, которое затем заменили на материалистические рассуждения о лимбической системе, которая-де истинно и управляет Виталием, и о том, как в Раю на самом деле.
Я не стал на ночь глядя задавать вопросы ("Утро вечера мудренее"), дождался утра.

Обратимся к первоисточнику (Бытие 2:1-2:25). Позволю себе изложить своими словами некоторые основные моменты. Сначала был сад только из растений, в который Бог поселил первого человека (он же впоследствии будет именоваться Адам) -- ни животных, ни Евы. Попутный вопрос: Адам был на тот момент ещё бесполым или уже обладал всеми признаками одного из гендеров? Далее (2:18) Бог решил, что Адаму быть одному не хорошо и сотворил животных, среди которых не нашлось помощника, подобного Адаму (2:20). В этом моменте, к сожалению, не ясно, было ли отсутствие помощника, подобного человеку (Адаму), мнением/желанием человека (Адама) или так решил Бог. В любом случае Бог пошёл навстречу Адаму и создал Еву.

И в чём же низменность желания Виталия иметь свою пару? А что известно о наличии/отсутствии и места лимбической системы в иерархии структур головного мозга у Адама?

Попутно. У меня вызывает фундаментальный вопрос текст Бытия 2:24: "Потому оставит человек [Адам? - Е.Б.] отца своего и мать свою ..."
О какой матери идёт речь, и почему отец с маленькой буквы?!!

Православный христианин
Позволю себе выступить в качестве адвоката, хотя Виталий и сам может справится.

Итак. Зачем же сразу обвинять человека во вселенском зле, когда он хочет лишь разобраться в Божьем промысле, чтобы иметь веру осознанную?
Душу тоже родители слепили?

Православный христианин
В любом случае Бог пошёл навстречу Адаму и создал Еву.
И в чём же низменность желания Виталия иметь свою пару? А что известно о наличии/отсутствии и места в иерархии лимбической системы у Адама?
А почему Виталий свои неудачи приписывает ответственности Логоса?
Никакого "навстречу" не было, только углубление замысла Творца.

Подмосковье
Крещён в Православии
Душу тоже родители слепили?
Поделитесь знаниями о том, как рождается/появляется/ещё_что-то душа? О душе Адама известно (хотя и тут есть вопросы, например: душа бывает мёртвой или как/что?...): «И вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.»
Создатель каждый раз проводит эту операцию? В какой момент? Просто объясните на пальцах, откуда берётся каждая конкретная душа, и в какой момент она обретает тело, овладевает конкретным телом? Я обыскался, ответа не нашёл.

Подмосковье
Крещён в Православии
А почему Виталий свои неудачи приписывает ответственности Логоса?
Ёлы-палы... Какие неудачи?!!! Где и откуда вы всё это придумываете?!
Человек не может найти себе спутницу жизни. Причём тут какая-то своя неудача?
К кому ещё обращаться, если не к Создателю всех Законов? Вы лично и другие не даёте конкретных инструкций, руководств, как ему решить свою проблему, а Виталий пришёл сюда хотя бы за советом.
Никакого "навстречу" не было, только углубление замысла Творца.
Это Он вам сказал? На основании чего вы сделали такой вывод?

Сверху