Воля твари

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Жаль, что вы удалили своё сообщение о том, что Виталий всего лишь примитивно и не возвышенно хочет женщину, которое затем заменили на материалистические рассуждения о лимбической системе, которая-де истинно и управляет Виталием, и о том, как в Раю на самом деле.
Я не стал на ночь глядя задавать вопросы ("Утро вечера мудренее"), дождался утра.
Я свои сообщения удалил. Развивать эту тему не хочу. Думается, нехорошо цитировать удаленные сообщения, что бы в них ни содержалось, — это подло. Если автор их убрал, значит, посчитал ошибочными.

Последнее редактирование:
Жаль, что вы удалили своё сообщение о том, что Виталий всего лишь примитивно и не возвышенно хочет женщину, которое затем заменили на материалистические рассуждения о лимбической системе, которая-де истинно и управляет Виталием, и о том, как в Раю на самом деле.
Я не стал на ночь глядя задавать вопросы ("Утро вечера мудренее"), дождался утра.

Обратимся к первоисточнику (Бытие 2:1-2:25). Позволю себе изложить своими словами некоторые основные моменты. Сначала был сад только из растений, в который Бог поселил первого человека (он же впоследствии будет именоваться Адам) -- ни животных, ни Евы. Попутный вопрос: Адам был на тот момент ещё бесполым или уже обладал всеми признаками одного из гендеров? Далее (2:18) Бог решил, что Адаму быть одному не хорошо и сотворил животных, среди которых не нашлось помощника, подобного Адаму (2:20). В этом моменте, к сожалению, не ясно, было ли отсутствие помощника, подобного человеку (Адаму), мнением/желанием человека (Адама) или так решил Бог. В любом случае Бог пошёл навстречу Адаму и создал Еву.

И в чём же низменность желания Виталия иметь свою пару? А что известно о наличии/отсутствии и места лимбической системы в иерархии структур головного мозга у Адама?

Попутно. У меня вызывает фундаментальный вопрос текст Бытия 2:24: "Потому оставит человек [Адам? - Е.Б.] отца своего и мать свою ..."
О какой матери идёт речь, и почему отец с маленькой буквы?!!
Евгений, я вам отвечу немного позже, я прочитал ваши сообщения, подготовлю ответ

Православный христианин
Поделитесь знаниями о том, как рождается/появляется/ещё_что-то душа? О душе Адама известно (хотя и тут есть вопросы, например: душа бывает мёртвой или как/что?...): «И вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.»
Создатель каждый раз проводит эту операцию? В какой момент? Просто объясните на пальцах, откуда берётся каждая конкретная душа, и в какой момент она обретает тело, овладевает конкретным телом? Я обыскался, ответа не нашёл.
В момент зачатия человек получает оригинальное тело от родителей и душу от Творца. Приснодева Мариам сразу после Благовещения пришла к Елисавете и услышала от нее "матерь Господа моего ...".

Ёлы-палы... Какие неудачи?!!! Где и откуда вы всё это придумываете?!
Человек не может найти себе спутницу жизни. Причём тут какая-то своя неудача?
К кому ещё обращаться, если не к Создателю всех Законов? Вы лично и другие не даёте конкретных инструкций, руководств, как ему решить свою проблему, а Виталий пришёл сюда хотя бы за советом.

Это Он вам сказал? На основании чего вы сделали такой вывод?
Чтобы выиграть в лотерею, надо всё же билетик купить. Не всегда одиночество - промыслительно, от Бога. Души - не размножаются, в отличие от тел, реинкарнация - ересь.

Подмосковье
Крещён в Православии
В момент зачатия человек получает оригинальное тело от родителей и душу от Творца.
Мы (я в том числе) уже касались этого вопроса где-то в другом месте.
1. По поводу тела от родителей вопросов нет.
2. По поводу души от Творца -- тайна из тайн, потому что мы не знаем, что такое душа.
Читаем внимательно: «И вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.»
Как видим, ни о каком «получении души от Творца», как вы сказали, речи не идёт -- здесь, скорее, передача телу, получение телом, он же -- человек, импульса (дыхание жизни), приводящего тело в состояние души живой.
«и стал человек душею живою.» Я читаю так: тело+дыхание жизни и есть живая душа.
Если же нечто, называемое душой, может существовать и без тела, то возникают вопросы:
а) бывает ли душа не живая, а какая тогда?
б) можно ли вдохнуть дыхание жизни, например, в камень? Если -- да, то возникает безмерное количество возможностей. Если -- нет, то -- почему, и где граница, после которой можно говорить о возможности обладания душой?
в) что это за импульс?
....................... и т.д.

Подмосковье
Крещён в Православии
Души - не размножаются, в отличие от тел, реинкарнация - ересь.
Как сказать ...
Вирусы тоже не размножаются "традиционными способами", что не мешает им таки количественно увеличивать свой клон, даже мутируя, сиречь размножаться.

Подмосковье
Крещён в Православии
Я свои сообщения удалил. Развивать эту тему не хочу. Думается, нехорошо цитировать удаленные сообщения, что бы в них ни содержалось, — это подло. Если автор их убрал, значит, посчитал ошибочными.
А я рад, что мы с вами познакомились -- как известно, "От ненависти до любви ..." и не важно, что обычно говорят немного наоборот)))
Меня очень неожиданно впечатлило, что вы владеете некоторыми "мирскими" темами, и надеюсь на продолжение диалога.
Не обижайтесь, есть более важные проблемы нашего с вами Бытия. [в это место я вставил эмодзи "Рукопожатие", но оно не отображается(((]

Что скажете по поводу гендерности Адама до(!) сотворения Евы и его лимбической системы?
Или есть темы, являющиеся запретными для священников?

Подмосковье
Крещён в Православии
Евгений, я вам отвечу немного позже, я прочитал ваши сообщения, подготовлю ответ
Формулирую совсем, как мне кажется, квинтэссенцию моей мысли.
То, что вы не можете найти пару, является логичным исполнением вашего желания быть аннигилированным, если нет пары.
Следите за руками)))
Ваш запрос: Если нет пары -- убей меня.
Ответ: Пары нет -- убиваю.
[Мой комментарий: убиваю медленно, потому что считаю неспешность в этом случае гуманной, ибо оставляю шанс, -- вдруг передумаешь. Да и вообще -- куда торопиться, ведь впереди вечность]

Или так: требовать от своих родителей или "родителей" (вы поняли, да?) убиение себя их же руками, если они не могут или не хотят исполнить ваше желание, каким бы оно ни было, есть нечто запредельно жестокое.

Православный христианин
Да и вообще -- куда торопиться, ведь впереди вечность
Я тоже использовал этот аргумент, он звучал с той же интонацией, издевательски благочестиво. Если не растекаться мыслью, то Ваше представление о Творце и творении - это лаборатория с белыми мышками и увлечённым учёным. А как же Крест?
Себя - то Он тоже не пощадил, чтобы заградить такие уста, как Ваши?

Подмосковье
Крещён в Православии
А почему не смотря на многие старания, многие родители не могут иметь детей?
Вопрос столь же интересный, сколь и фундаментальный. Он из серии "почему люди болеют, почему кому-то хорошо, а кто-то тут же страдает ..."

1. Материалистический ответ: непредсказуемая агрессивная внешняя среда плюс недостаток знаний обо всём дают в результате ошибочные решения. Вот научимся всему и всё победим.

2. Есть и такой подход (психогенетика, например): патологии тела являются результатом дефектов души, в том числе и унаследованных от родителей (Исход 20:5); дефекты же души -- результат неправедной жизни.

Отвечая на ваш конкретный вопрос: на него нет общего ответа -- каждый случай должен рассматриваться индивидуально. Исключительно моё мнение -- в таких случаях есть обязательно какая-то родовая наследственная проблема.

Какова моя личная позиция? Мне ближе вариант 2. Чем обосновано? Понаблюдал за знакомыми семьями и увидел, как проблема действительно передаётся из поколения в поколение. Можете проверить сами.

Подмосковье
Крещён в Православии
Я тоже использовал этот аргумент, он звучал с той же интонацией, издевательски благочестиво.
Пытаетесь оправдать свою интонацию тем, что заметили якобы такую же интонацию у меня?
Я вам в этом не судья.
Ваше представление о Творце и творении - это лаборатория с белыми мышками и увлечённым учёным.
Зачем вы приписываете мне ваши фантазии? Я пытаюсь увидеть мир таким, каков он есть или, забегая вперёд, даже лучше, чем он есть.
А как же Крест?
Себя - то Он тоже не пощадил, чтобы заградить такие уста, как Ваши?
Ему более, чем кому-либо ещё, виднее, как и в каких ситуациях поступать. Комментировать Его поступки -- затея неблагодарная.

ПС. Просто пожелание: Пожалуйста, не обращайтесь ко мне на "Вы" с большой буквы -- "Он" и рядом "Вы" смотрится просто ужасающе для меня.))) Спасибо.

ПСПС. Я уверен мы найдём общий язык, если будем обсуждать не наши личности, а темы.:)

Православный христианин
..."Второе: не Бог вызвал Виталия, как и всех нас, из небытия, а стараниями своих родителей он и все мы явились на свет Божий. Это весьма и весьма разные вещи! "Вызваны из небытия" были только Адам и Ева. И так называемый "быт" давным давно обустраивают сами человеки.

Вопрос столь же интересный, сколь и фундаментальный. Он из серии "почему люди болеют, почему кому-то хорошо, а кто-то тут же страдает ..."

«Ибо Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей». Пс 138:13

прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя Иеремия 1:5

Так говорит Господь, искупивший тебя и образовавший тебя от утробы матерней: Я Господь, Который сотворил всё, один распростёр небеса и Своею силою разостлал землю Исаия 44:24

Православный христианин
Комментировать Его поступки -- затея неблагодарная.
Как это? Вся святоотеческая литература этим полна. Это пояснил Он, когда, заключая Свое земное пребывание, сказал: «образ... дах вам, да якоже Аз сотворих..., и вы творите такожде» (Ин. 13, 15).

Подмосковье
Крещён в Православии
Комментировать Его поступки -- затея неблагодарная.
Как это? Вся святоотеческая литература этим полна. Это пояснил Он, когда, заключая Свое земное пребывание, сказал: «образ... дах вам, да якоже Аз сотворих..., и вы творите такожде» (Ин. 13, 15).
Я не владею в достаточной степени церковно-славянским языком, поэтому буду ориентироваться на современный русский вариант из «Азбуки веры»:
«Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам» (Ин.13:15).
Я вижу здесь чёткое указание делать, как Он, безо всяких обсуждений, мнений, оценок и критики.
Возможно, вы найдёте другой пример в пользу вашего мнения, тогда и ...

Для справки:

Толковый словарь Ожегова​

Комментировать: Высказывать критические замечания, давать разъяснения, объяснения чему-нибудь или кому-нибудь.

Православный христианин
Я не владею в достаточной степени церковно-славянским языком, поэтому буду ориентироваться на современный русский вариант из «Азбуки веры»:
Я вижу здесь чёткое указание делать, как Он, безо всяких обсуждений, мнений, оценок и критики.

Для справки:

Комментировать: Высказывать критические замечания, давать разъяснения, объяснения чему-нибудь или кому-нибудь.
Нет всё по делу, это слова свт. Игнатия:
"Святой Дух, произнесший чрез пророков и апостолов слово Божие, истолковал его чрез святых отцов. И слово Божие, и толкование его — дар Святого Духа. Только это одно истолкование принимает святая Православная Церковь и её истинные чада! Кто объясняет Писание произвольно, тот этим самым отвергает истолкование его святыми отцами, Святым Духом. Кто отвергает истолкование Писания Святым Духом, тот, без всякого сомнения, отвергает и само Священное Писание».

Православный христианин
Ничего подобного у Виталия нет.

Вы его вообще не поняли. Он ощущает одиночество сейчас и боится, что это одиночество будет вечным.
Чтобы не ощущать одиночество сейчас ему достаточно просто перестать концентрироваться на самом себе. А чтобы это одиночество не стало вечным нужно сейчас увидеть вокруг себя окружающих людей. В "вечности" это сделать будет уже весьма затруднительно.

И понял я его прекрасно.

Подмосковье
Крещён в Православии
Дед Сергий, можете пояснить, каким боком ваша цитата из свт. Игнатия:
«Святой Дух, произнесший чрез пророков и апостолов слово Божие, истолковал его чрез святых отцов. И слово Божие, и толкование его — дар Святого Духа. Только это одно истолкование принимает святая Православная Церковь и её истинные чада! Кто объясняет Писание произвольно, тот этим самым отвергает истолкование его святыми отцами, Святым Духом. Кто отвергает истолкование Писания Святым Духом, тот, без всякого сомнения, отвергает и само Священное Писание»,
-- относится к моему сообщению:
не владею в достаточной степени церковно-славянским языком, поэтому буду ориентироваться на современный русский вариант из «Азбуки веры»:

Для справки:

Комментировать: Высказывать критические замечания, давать разъяснения, объяснения чему-нибудь или кому-нибудь
Что имею сказать по поводу приведённой вами цитаты из свт. Игнатия?
«Святой Дух, произнесший чрез пророков и апостолов слово Божие, истолковал его чрез святых отцов. И слово Божие, и толкование его — дар Святого Духа. Только это одно истолкование принимает святая Православная Церковь и её истинные чада! Кто объясняет Писание произвольно ...»
Никаких произвольных объяснений чего бы то ни было в природе не существует. Каждый человек воспринимает информацию сообразно текущей конфигурации своего интеллекта -- сосуд наполняется не произвольно, а в соответствии с его топологией. Если всякое своё понимание/толкование прямого текста из Писания запрещено, то и изучение Писания по первоисточным текстам не имеет смысла, потому что де могут истолковать неправильно, и, следовательно, изучать надо только толкования, но и тут возникает проблема -- толкование может быть истолковано читателем неправильно, что потребует уже толкования толкования, и т.д.

Понятно, что толкование отдельных мест Писания совершенно необходимо по многим причинам (перечислять не вижу смысла), но это не значит, что толковать нужно каждый стих, часть стиха или каждое слово.

Вернёмся к тому, что я написал:

Что(?!!) здесь (в Ин.13:15) требует толкования? Что я понял неправильно?
---------------------------------------------

Чтобы не ощущать одиночество сейчас ему достаточно просто перестать концентрироваться на самом себе. А чтобы это одиночество не стало вечным нужно сейчас увидеть вокруг себя окружающих людей.
Виталий ощущает одиночество не вообще, а по причине отсутствия пары -- можно всю жизнь проскакать в компаниях, быть в них любимым и принятым, но не иметь семьи. Он и не концентрируется на себе, а винит Создателя в непродуманности Мироздания.

Подмосковье
Крещён в Православии
Виталий, думаю вам нужно не ответ готовить, а действовать: шаг первый -- осознать, что предъявлять претензии к тем, кто причастен к появлению вас на свет, -- худший вариант. Далее всё пойдёт по нарастающей.
Не тратьте время на ответ.)))

Православный христианин
Что(?!!) здесь (в Ин.13:15) требует толкования? Что я понял неправильно?
Евгений, в Вашем тексте есть предложение одно - толковать, другое - нет. А кто будет определять меру? Цитата требует толкования: в чём дело Христа?
Воскрешать? Нам Он что заповедал?
"Да любите друг - друга", "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Ин.13:35).
А Вы, что собирались "делать"?

Подмосковье
Крещён в Православии
«Ибо Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей». Пс 138:13
Абсолютно согласен!!! Остаётся лишь нюанс -- кто запускает процесс соткания во чреве матери устроенных в генах внутренностей? Процесс запускают родители путём зачатия. Создатель обеспечивает людей инструментами и запуска процесса, и собственно его выполнения, но решение о зачатии принимают родители.
прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя Иеремия 1:5
Лично вам Он что-то говорил о том, как и кем вы появились на свет? Лично мне -- нет. Могу ли я в связи с этим ставить себя на одну ступень с пророком? Полагаю, что не могу. Можем ли мы полагать, что процедуры допуска в мир земной одинаковы и для "простых", и для пророков? Полагаю, что не можем.
Так говорит Господь, искупивший тебя и образовавший тебя от утробы матерней: Я Господь, Который сотворил всё, один распростёр небеса и Своею силою разостлал землю Исаия 44:24
Суть нашего обсуждения -- место и роль родителей (папы и мамы) в появлении чада на свет Божий.
Место и роль родителей -- принятие решения о зачатии ребёнка. Если такого желания нет, то и ребёнка не будет.
"Технические" вопросы по моменту и месту появления души в теле остаются для нас за гранью познанного.
Вот всё, что я имел желание сказать. А что хотите сказать вы?

кто докажет и чем, что без Бога жизнь плоха?
Нуу... почему люди верят в Бога? защищаются от страха пустоты, одиночества, от страха смерти - прячутся за иллюзии. Отнимите у них эти иллюзии - и у них такой стресс сразу возникнет - разрушить может. А если человека с детства готовить к тому, что вот, кроме этой земной жизни у тебя ничего нет и она довольно короткая, трудная и опасная - но и интересная, и в ней много возможностей и удовольствий - не упускай, пока жив - то Бог им не нужен. Ну и для образованных, умственно развитых и интеллектуально честных - там вообще другая ситуация. Когда человек ПОНЯЛ, что Бога нет, то как бы он ни страдал от невозможности иллюзии вечной жизни души, от отсутствия нравственных ориентиров и т.п. - ничем не помочь.

Сверху