Дед Сергий, можете пояснить, каким боком ваша цитата из свт. Игнатия:
«Святой Дух, произнесший чрез пророков и апостолов слово Божие, истолковал его чрез святых отцов. И слово Божие, и толкование его — дар Святого Духа. Только это одно истолкование принимает святая Православная Церковь и её истинные чада! Кто объясняет Писание произвольно, тот этим самым отвергает истолкование его святыми отцами, Святым Духом. Кто отвергает истолкование Писания Святым Духом, тот, без всякого сомнения, отвергает и само Священное Писание»,
-- относится к моему сообщению:
не владею в достаточной степени церковно-славянским языком, поэтому буду ориентироваться на современный русский вариант из
«Азбуки веры»:
«Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам» (Ин.13:15).
Я вижу здесь чёткое указание делать, как Он, безо всяких обсуждений, мнений, оценок и критики.
Возможно, вы найдёте другой пример в пользу вашего мнения, тогда и ...
Для справки:
Толковый словарь Ожегова
Комментировать: Высказывать
критические замечания, давать разъяснения, объяснения чему-нибудь или кому-нибудь
Что имею сказать по поводу приведённой вами цитаты из свт. Игнатия?
«Святой Дух, произнесший чрез пророков и апостолов слово Божие, истолковал его чрез святых отцов. И слово Божие, и толкование его — дар Святого Духа. Только это одно истолкование принимает святая Православная Церковь и её истинные чада! Кто объясняет Писание произвольно ...»
Никаких произвольных объяснений чего бы то ни было в природе не существует. Каждый человек воспринимает информацию сообразно текущей конфигурации своего интеллекта -- сосуд наполняется не произвольно, а в соответствии с его топологией. Если всякое своё понимание/толкование прямого текста из Писания запрещено, то и изучение Писания по первоисточным текстам не имеет смысла, потому что де могут истолковать неправильно, и, следовательно, изучать надо только толкования, но и тут возникает проблема -- толкование может быть истолковано читателем неправильно, что потребует уже толкования толкования, и т.д.
Понятно, что толкование отдельных мест Писания совершенно необходимо по многим причинам (перечислять не вижу смысла), но это не значит, что толковать нужно каждый стих, часть стиха или каждое слово.
Вернёмся к тому, что я написал:
«Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам» (Ин.13:15).
Я вижу здесь чёткое указание делать, как Он, безо всяких обсуждений, мнений, оценок и критики.
Что(?!!) здесь (в Ин.13:15) требует толкования? Что я понял неправильно?
---------------------------------------------
Чтобы не ощущать одиночество сейчас ему достаточно просто перестать концентрироваться на самом себе. А чтобы это одиночество не стало вечным нужно сейчас увидеть вокруг себя окружающих людей.
Виталий ощущает одиночество
не вообще, а по причине отсутствия пары -- можно всю жизнь проскакать в компаниях, быть в них любимым и принятым, но не иметь семьи. Он и не концентрируется на себе, а винит Создателя в непродуманности Мироздания.