Вопиющий на небо грех

Православный христианин
Всё ли мы знаем о грехах, вопиющих на небо. Какие они и кто может быть повинен в них?

Думаю, тема эта может быть кому-то интересна. Почему решил написать. Вот держу интересную книжечку "Здоровье по Чичагову".
Простите меня. Буду очень краток, чтобы не перезагружать вас, многим объёмом.

В разделе "Духовная сторона вопроса"
«... В целях того, чтобы полностью помочь исцелиться пациентам на физическом уровне мы вышли в Киево-Печерской лавре на документы и труды известного церковного деятеля и богослова митрополита Петра (Могилы). Оказалось, что существует чин чтения Псалтири по Петру (Могиле)».
«Митрополит Петр оставил письменное указание о том, как нам надо отмаливать наш род, наших сродников по плоти.... Вот по прочтении ... — как говорил митрополит Петр (Могила) Господь, скорее всего, прощает своим милосердием грехи предков. Но, самое главное, когда грехи эти прощаются, то много проблем снимается с нас, и, в первую очередь, физических, физиологических, проблем, связанных с болезнями.
Причем эти болезни часто проходят не постепенно, а получается, что человек утром просыпается вдруг абсолютно здоровым».

Р.s. Наверное, нам нужно побольше знать об этом. Чтоб самим не болеть. И сохрани Боже, чтобы и от нас никто не бедствовал и не страдал.

Вложения

• P1080288Шк. в.png
    P1080288Шк. в.png
    1.010,6 KB · Просмотры: 5
Православный христианин
Приветствую, Вячеслав!
Спасибо за тему!
Родовой грех тяжёл, и отмаливать его, на мой взгляд, не всякий сможет, потому что начнутся искушения, и немалые; силы погибели умножат соблазны на молящегося, поэтому молящийся за родовой грех должен быть сам безупречным. Молитва за родовой грех — это повышенные обязательства пред Богом, которые не каждый сможет понести.
Так думаю.

Оренбург
Православный христианин
Всё ли мы знаем о грехах, вопиющих на небо. Какие они и кто может быть повинен в них?
Ответ Алисы:

«Вопиющий на небо грех» — это выражение из библейского и христианского богословия, которое обозначает особо тяжкие грехи, которые, согласно этому учению, настолько противоестественны и разрушительны, что их страдания и несправедливость как бы «вопиют» к Богу, взывая к Его правосудию.
rg.ru
ekzeget.ru
dzen.ru
Библейские корни
Образ восходит к Книге Бытия. Бог говорит Каину: «Голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли» (Быт. 4:10). Этот «вопль» крови Авеля олицетворяет идею, что злодеяния не остаются без возмездия. Аналогично в истории с Содомом и Гоморрой Бог усматривает тяжесть грехов жителей этих городов в том, что они поступали крайне нечестиво и угнетали слабых.
ekzeget.ru
dzen.ru
В Новом Завете это выражение встречается в Соборном послании апостола Иакова: «Вот, плата, удержанная вами у работников, жавших у вас, вопиет, и вопли жнецов дошли до ушей Господа» (Иак. 5:4).
ekzeget.ru
Какие грехи относят к «вопиющим»
В христианском богословии к таким грехам обычно относят:
Умышленное убийство (в том числе отцеубийство, братоубийство). Человек создан по образу Божию, и лишение жизни ближнего — это посягательство на самое святое.
dzen.ru
Содомский грех (противоестественные половые отношения). Этот грех рассматривается как разрушение Божьего замысла о семье и продолжении рода.
dzen.ru
Обида вдов, сирот и нищих, то есть несправедливое притеснение социально незащищённых людей.
rg.ru
lib.pravmir.ru
Удержание платы у наемных работников, когда человек лишает человека честно заработанного куска хлеба, обрекая его на нужду.
rg.ru
ekzeget.ru
Оскорбление и непочитание родителей, а также неблагодарность к благодетелям.
lib.pravmir.ru
Почему они считаются особенно тяжкими?
Святые отцы подчёркивают, что эти грехи ранят не только душу самого грешника, но и наносят глубокую рану ближним. Их тяжесть объясняется тем, что они открыто демонстрируют зло, причиняют явный, осязаемый вред и страдания, которые становятся очевидными и взывают к Богу о справедливом возмездии.
dzen.ru
ekzeget.ru
При этом важно помнить, что, согласно христианскому учению, любой грех может быть прощён при искреннем покаянии (Лк. 15:18-19). «Вопиющий» же грех — это не обязательно самый тяжкий по последствиям, но тот, который, будучи нераскаянным, особенно ожесточает сердце и закрывает путь к благодати.
rg.ru
azbyka.ru

Православный христианин
Так а что за чин Петра Могилы?

насчет книги есть разбор,

Родовой грех тяжёл, и отмаливать его, на мой взгляд, не всякий сможет, потому что начнутся искушения, и немалые; силы погибели умножат соблазны на молящегося, поэтому молящийся за родовой грех должен быть сам безупречным.
что за родовой грех? ни у одного святого не встречал такого понятия.

Православный христианин
Приветствую, Вячеслав!
Спасибо за тему!
Родовой грех тяжёл, и отмаливать его, на мой взгляд, не всякий сможет, потому что начнутся искушения, и немалые; силы погибели умножат соблазны на молящегося, поэтому молящийся за родовой грех должен быть сам безупречным. Молитва за родовой грех — это повышенные обязательства пред Богом, которые не каждый сможет понести.
Так думаю.
Будь здрав Ириней. Дело в том, как знать бы ещё этот грех. Ведь как получается, что возможно последствия его (греха) на нас. Вот и болеют люди. Лечатся безконечно, всякими лекарствами, не зная и не учитывая этого фактора.

Православный христианин
Будь здрав Ириней. Дело в том, как знать бы ещё этот грех. Ведь как получается, что возможно последствия его (греха) на нас. Вот и болеют люди. Лечатся безконечно, всякими лекарствами, не зная и не учитывая этого фактора.
Мне думается, родовой грех можно сравнить с грехом первородным, откладывающимся на всякого, рождаемого в мир. Но первородный грех присущ всякому, а родовой, скорее всего, действует только до третьего или четвёртого рода, как и сказано: наказывает детей за вину родителей до третьего и четвёртого рода. Но это вопрос спорный, так как есть и другое: Бог не наказывает детей за грехи родителей. Но я могу засвидетельствовать, ибо лично знаю семью, в которой грех «карманной тяги» — воровства передался вот уже третьему поколению. Перейдёт ли на четвёртое, не знаю и навряд ли доживу, но о трёх свидетельство верное.

Православный христианин
Не обязательно его знать, хотя и догадаться иногда самому конечно можно...поминания на богослужениях, молитвы и милостыня за них...в этом смысле, совершая все это, мы в каком тот смысле делаем на самом деле это для себя

Сверху