Воплощение ангелов

Крещён в Православии
Если нет, то на нет и суда нет, но тогда мне решительно непонятно, почему вы назвали Адама ангелом во плоти, когда всякий человек - душа во плоти.
Вам решительно не понятно в связи с тем, что в ТИПВ сказано "другой Ангел", а не "другая душа" или "другой дух".

Вы вместо "другой Ангел" постоянно пишите "ангел", тем самым, пытаетесь "втиснуть" понятие "другого Ангела" в обычное понятие "ангел". Вы подменяете понятия "другой Ангел" на понятие "ангел", а затем понятие "ангел" сравниваете с понятием "душа", тем самым, нарушаете закон тождества в формальной логике. Понятие "другой Ангел" и понятие "душа (человека)" не тождественны друг другу.
У Вас получается "за что боролись, на то и напоролись".

ЗЫ
Фраза «за что боролись, на то и напоролись» — это устойчивое сочетание (поговорка), которая используется для характеристики ситуации, когда действия человека приводят к результату, прямо противоположному тому, на достижение которого эти действия были направлены.

Последнее редактирование:
Прочее
Вам решительно не понятно в связи с тем, что в ТИПВ сказано "другой Ангел", а не "другая душа" или "другой дух".
Меня интересует не то, что написано в ТИПВ, а то, что пишите вы. Давайте разложим всё по полочкам.
Заглавный вопрос касается того, могут ли ангелы воплотиться. Обычные ангелы, а не "другие ангелы" или кто бы то ни было ещё. На него вы ответили, что Адам - ангел во плоти, и именно к этим словам относится любая моя претензия, ибо Адам - не "ангел во плоти". Опять же, следуя логике вопроса, подразумевается, что Адам - ангел, но не простой, а воплотившийся. И далее вы разделяете обычных ангелов и ангелов воплотившихся (людей), называя их "другими ангелами". И отличаются они, по вашим же словам, тем, что ангелы имеют только одну природу, а люди - две.
Поэтом у меня Ангел и человек тождественны в единстве их духовной природы и одновременно различны по наличию чувственной природы у человека.
Нас интересуют слова "Ангел и человек тождественны в единстве их духовной природы". Выражается, по вашим словам, эта тождественность и единство в следующем:
Но Адам как человек имеет в себе тождественную природу с ангелом - это разумная душа. Душа и ангел также разные природы, но они тождественны, ибо имеют единство в образе Бога.
И человек, и ангелы обладают разумом и имеют единство в образе Бога, этим они и тождественны, а если пользоваться моей терминологией, то этим они схожи. Только лишь схожи. Не одинаковы. Главная проблема в том, что, употребляя тождественность как схожесть, вы делаете вывод, понимая тождественность как одинаковость. Если табуретка схожа со столом, это не значит, что табуретка это просто другой стол, который лишь в чём то отличается от обычного стола.
Далее разберем это, потому что в прошлом я не уделили этого внимания:
Ангел воплощенный не есть Ангел не воплощенный.
...
Аналогию можете провести с Богом воплощенным.
Бог воплощённый есть Бог не воплощённый. Бог воспринял человеческую природу, но сохранил свою природу и свою неизменность. И тут важно: восприняв человеческую природу, в том числе и духовную, Бог не воспринял природу ангелов. Т.е духовная природа ангелов и человека разная.
О разности природ вы и говорите:
В рамках диалектической логики я не ставлю знак равенство между природой души и природой ангела, понимая, что это неправильно, ибо не является истинным - это разные природы.
Духовная природа человека и духовная природа ангела это разные природы. А значит, "другой ангел", по вашему - это не ангел, абсолютно никак не ангел и он не включает в себя ни одно свойство, которое присуще исключительно ангелам. Это образ художественный, а не фактический. Именно в художественном, а не фактическом ключе в ТИПВ используется словосочетание "другой ангел". И именно потому, что духовные природы у людей и ангелов разные, а не полностью одинаковые, то человека нельзя назвать воплотившимся ангелом или другим ангелом, подразумевая, что он - реальный ангел, принявший плоть и человеческое естество, что и затрагивалось в заглавном вопросе, на который был ваш ответ. Ангелы не воспринимают человеческое естество и не воплощаются в людей, и никогда такого они не делали. Теперь всё понятно?

Православный христианин
Вопрос всем читающим и участвующим в теме: откуда, из каких мест должен был прийти Иоанн Креститель, согласно пророчества и он пришёл.

Православный христианин
Каиниты вырождались, рождаясь слабыми и низкорослыми. Сифиты брали в жены дочерей каинитов, рождая исполинов в сравнении с низкорослыми и слабыми детьми каинитов.
Вот здесь то-же не совсем понятно. Каиниты - вырождались. Но к потопу выродились получается потомки Сифа, так как Ной был последним допотопным патриархом. Все остальные, исключая сыновей Ноя и невесток, были уничтожены. Уничтожение подразумевает, что, среди уничтоженных не было праведников. Получается сыны Божьи попадали под влияние каинитских жён (которые были красивы, красота которых опять-же опровергает вырождение ) и сами становились каинитами. Вполне согласуется, что Ной своих сыновей воспитал праведными, но, где они взяли праведных жён? Были - ли они праведны? Ведь дух Каина сохранился и после потопа. Например проявился в Хаме. Ведь не одна из них не пожалела об утопленных родственниках, отцах, братьях, матерях, сёстрах. Возможно по причине того что, таковых не было среди утопленных. Тогда где они? Среди праведников? Но их нет. Ведь никто больше не взошёл на Ковчег.

Крещён в Православии
Вот здесь то-же не совсем понятно. Каиниты - вырождались. Но к потопу выродились получается потомки Сифа, так как Ной был последним допотопным патриархом. Все остальные, исключая сыновей Ноя и невесток, были уничтожены. Уничтожение подразумевает, что, среди уничтоженных не было праведников. Получается сыны Божьи попадали под влияние каинитских жён (которые были красивы, красота которых опять-же опровергает вырождение ) и сами становились каинитами. Вполне согласуется, что Ной своих сыновей воспитал праведными, но, где они взяли праведных жён? Были - ли они праведны? Ведь дух Каина сохранился и после потопа. Например проявился в Хаме. Ведь не одна из них не пожалела об утопленных родственниках, отцах, братьях, матерях, сёстрах. Возможно по причине того что, таковых не было среди утопленных. Тогда где они? Среди праведников? Но их нет. Ведь никто больше не взошёл на Ковчег.
Ной строил ковчег практически 100 лет. Господь заключил завет с праведным Ноем и обещал ему ввести в ковчег его жену, его сыновей и их жен. Остальных людей Господь видел как извартившихся во всяком зле и достойных потопу.

Остался один праведный Ной из всех людей. Он был главой дома своего, который сохранил Бог от потопа.

Крещён в Православии
Давайте разложим всё по полочкам.
Заглавный вопрос касается того, могут ли ангелы воплотиться. Обычные ангелы, а не "другие ангелы" или кто бы то ни было ещё.
Это не мой вопрос.

Естественно, что Ангелы не могут воплотиться. Я комментировал совсем иную мысль, а именно, что Богу возможно все, в том числе воплотить ангела. На это сообщение я и отвечал, что Бог создал иного Ангела - Адама. Создав Адама как другого Ангела, Богу больше не надо воплощать ангелов - такой смысл моего комментария.

Православный христианин
Ной строил ковчег практически 100 лет. Господь заключил завет с праведным Ноем и обещал ему ввести в ковчег его жену, его сыновей и их жен. Остальных людей Господь видел как извартившихся во всяком зле и достойных потопу.

Остался один праведный Ной из всех людей. Он был главой дома своего, который сохранил Бог от потопа.
То-есть вы хотите сказать что, остальные были обречены с самого начала строительства Ковчега? Все 100 лет? У них не было возможности покаяться? А Ной был патриархом без паствы? Что-же тогда это за патриарх? Сыновей наставлял и невесток? Для этого патриархом не обязательно быть. Патриаршество предполагает проповедь, проповедь покаяния и проповедь примера личной жизни. Ной строил Ковчег, это и было и его проповедью и примером. И Господь 100 лет ждал покаяния, которого так и не наступило. Ваш ответ не верен.
Значит невестки были взяты из рода кторый; "Господь видел как извартившихся во всяком зле и достойных потопу."

Православный христианин
Богу больше не надо воплощать ангелов - такой смысл моего комментария.
Мне кажется Бог создал всё-же человека, а не ангела. Если - бы он создал ангела во плоти, то мы-бы сейчас не были человеками, а были ангелами во плоти, или бесами во плоти.

Крещён в Православии
То-есть вы хотите сказать что, остальные были обречены с самого начала строительства Ковчега? Все 100 лет? У них не было возможности покаяться? А Ной был патриархом без паствы? Что-же тогда это за патриарх? Сыновей наставлял и невесток? Для этого патриархом не обязательно быть. Патриаршество предполагает проповедь, проповедь покаяния и проповедь примера личной жизни. Ной строил Ковчег, это и было и его проповедью и примером. И Господь 100 лет ждал покаяния, которого так и не наступило. Ваш ответ не верен.
Значит невестки были взяты из рода кторый; "Господь видел как извартившихся во всяком зле и достойных потопу."
Ярополк, я удивляюсь как Вы свое понимание, начинаете приписывать собеседнику.
У всех была возможность покаяться и присоединиться к Ною. Никто этого не сделал. Ной был патриархом своей семьи (дома) - прообраза Церкви.
Невестки, подчинясь своим мужьям, тем самым, сохраняли праведность в доме Ноя.
Мне все равно как Вы оцениваете мой ответ. Вы спросили, я Вам ответил.

Крещён в Православии
Мне кажется Бог создал всё-же человека, а не ангела. Если - бы он создал ангела во плоти, то мы-бы сейчас не были человеками, а были ангелами во плоти, или бесами во плоти.
Святые - это ангелы во плоти (по своему благодатному состоянию жизни как слуги Бога), а противники Богу - бесы во плоти (по своему безблагодатному состоянию жизни как противники Богу) . То есть не по природе, а по состоянию.
Господь говорил книжникам и фарисеем, что их отец диавол. Вы будет утверждать, что книжники и фарисеи родились от отца диавола телесно?

Православный христианин
Ярополк, я удивляюсь как Вы свое понимание, начинаете приписывать собеседнику.
Я вам ничего не приписывал, как вы пишите так я и понимаю, и иначе здесь невозможно уже понять.

Кстати Дамаскин не пишет, что, Бог создал второго ангела, он пишет " как - бы" ангела, но не ангела, а человека. Что-бы мы полнее поняли свойства и качества этого человека.
«Бог сотворил человека непричастным злу, прямым, нравственно добрым, беспечальным, свободным от забот, весьма украшенным всякою добродетелью, цветущим всякими благами, как бы некоторый второй мир: малый в великом, — другого Ангела,

Православный христианин
Святые - это ангелы во плоти (по своему благодатному состоянию жизни как слуги Бога), а противники Богу - бесы во плоти (по своему безблагодатному состоянию жизни как противники Богу) . То есть не по природе, а по состоянию.
Господь говорил книжникам и фарисеем, что их отец диавол. Вы будет утверждать, что книжники и фарисеи родились от отца диавола телесно?
Это лишь доказывает что, люди не ангелы, а были созданы " как -бы" ангелы, по некоторым свойствам, присущим и ангелам в том числе. И природу тут трогать не нужно. Другой вопрос обсуждаем.

Крещён в Православии
Это лишь доказывает что, люди не ангелы, а были созданы " как -бы" ангелы, по некоторым свойствам, присущим и ангелам в том числе. И природу тут трогать не нужно. Другой вопрос обсуждаем.
Сижу и развожу руками, не понимая как написать, чтобы Вас не обидеть. На ум приходить только одно: Бестолковсть какая-то. Извините. Отвечать больше не буду.

Православный христианин
Сижу и развожу руками, не понимая как написать, чтобы Вас не обидеть. На ум приходить только одно: Бестолковсть какая-то. Извините. Отвечать больше не буду.
Лишь -бы у вас всё было хорошо, Спаси вас Господи! Пишите по русски всегда.

Православный христианин

Вопрос:​

Прошу разъяснить, как правильно понимать слова Иисуса Христа об Иоанне Крестителе…​

«И если хотите принять, он есть Илия, которому должно придти»(Мф.гл.11.ст.14)​

​

​

Иеромонах Иов (Гумеров):​

Великий пророк Илия был взят на огненной колеснице на небо (4Цар.2:1-18). Согласно ветхозаветному пророчеству, он должен вернуться на землю перед приходом Мессии-Христа: «Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного» (Мал.4:5). Произойдет это во второе пришествие Спасителя. По толкованию святителя Андрея Кесарийского, двумя свидетелями, о которых говорится в Апокалипсисе, будут праведные Енох и Илия: «И дам двум свидетелям Моим, и они будут пророчествовать тысячу двести шестьдесят дней, будучи облечены во вретище. Это суть две маслины и два светильника, стоящие пред Богом земли. И если кто захочет их обидеть, то огонь выйдет из уст их и пожрет врагов их; если кто захочет их обидеть, тому надлежит быть убиту. Они имеют власть затворить небо, чтобы не шел дождь на землю во дни пророчествования их, и имеют власть над водами, превращать их в кровь, и поражать землю всякою язвою, когда только захотят» (Откр.11:3-6).

https://pravoslavie.ru/6891.html?ysclid=mse02ajt3u251390841

Интересное толкование, у меня оно вызывает некоторые вопросы.
1. Во втором и славном Своём пришествии Господь со ангелами Своими придёт судить мир. О какой проповеди двух свидетелей, длящейся тысячу двести шестьдесят дней, говорит во втором пришествии св. Андрей Кесарийский и иеромонах Иов (Гумеров)?
Неужели вместо Божьего суда во втором пришествии Господнем землянам надо ожидать ещё одну проповедь о Христе, растянувшуюся на тысячу двести шестьдесят дней?

2. Если Илия должен прийти с неба, как прежде живший на земле, то как же он рождён от земных, или это не тот Илия, который вознёсся на небо на колеснице?

3. Два верных свидетеля, Енох и Илия, придут на землю для очередной проповеди: как прежде жившие или родятся от земных, наподобие рождённого Иоанна Крестителя, который только по служению своему уподобился пророку Илии, а не являлся пророком Илией на самом деле?

Православный христианин
дочерей дочерей человеческих рождались исполины, то есть ангелы во плоти,
Это уже не ангелы. Тем более от падших. Это и обьясняет видимо возможность рождения от них.
Поскольку "яко ангелы на небе - ни женятся, ни замуж не выходят"

Кстати, про Иоанна Христос говорит (если не путаю), что Илия пришел. Так как все-таки - ангел или Илия?
Возможно иносказательно?

Православный христианин
Кстати, про Иоанна Христос говорит (если не путаю), что Илия пришел. Так как все-таки - ангел или Илия?
Возможно иносказательно?
Ну как-же так? Иоанн Креститель родился от пророка Захарии и праведной Елисаветы. Взыграл когда Дева Мария пришла к ним в гости. Целые главы посвящены в Евангелии этому чудесному зачатию и рождению. И ради чего!? Что-бы получился некий образ человека который и воспринял на себя затем ангел? Два Иоанна Крестителя? Или как? Один по пустыне ходит акридами питается, а другой уже ангел в его образе, Христа крестит на Иордане? Или сразу оба крестят в разных местах? Ну какой-же это бред, как такое вообще может сформироваться в голове в форме вопроса, не понимаю. А где-же тогда слава настоящего Иоанна Крестителя? Где совершенство? если за него ангел распоряжался? И кого церковь почитает уже тысячи лет, ангела в образе, или человека Иоанна Крестителя? Всё -же выше описано словами Св.Отцов, почему не читаете и не размышляете? Иоанна Крестителя лишь сравнивают с Илией, как образ Илии, праведника жившего раньше. Они жили одинаково в пустыне и питались, и даже пояса на чреслах кожаные носили, и оба были до самозабвения преданны Богу. И Дух Святый почил на них обоих. Одного Духа они были Святаго.

Православный христианин
Ну какой-же это бред, как такое вообще может сформироваться в голове в форме вопроса, не понимаю.
Я тоже не понимаю обращенного ко мне вопроса - идея про ангела не моя. Так что да - "какой же это бред" сррашивать обо всем этом меня. Простите, ничего личного.

Православный христианин
Сверху