Вопрос доверия христианскому Богу

Интересующийся
Здравствуйте.

Едва ли погрешу против истины, если скажу, что христианство — достаточно трудная религия. В том смысле, что ее последователям приходится прилагать немалые усилия в своей религиозной жизни, которая связана для всякого верующего с серьезными неудобствами. И речь ведь не только про «не убивай, не кради», а про множество других запретов и указаний, подробно останавливаться на которых здесь не буду — тема не о них. Все интересующиеся могут ознакомиться хотя бы с Мф. 5, Мк. 10 и Лк. 17 — уже немало. Чего уж говорить про регулярные, посещения храмов, исповеди и посты.

И здесь нельзя не задаться вопросом: а можно ли вообще доверять Богу, который устанавливает для своих последователей столь серьезные требования?

1) Вот какие строки Библии заставляют серьезно задуматься:

- Мф 11:28-30 :
«Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко».
- много ли найдется практикующих христиан, которые заявят, что быть христианином — легко?

- Ин 10:30 :
«Я и Отец <т. е. Бог-Отец> — одно».
- 3 Цар 22:19-22 :
«И сказал [<пророк>Михей]: выслушай слово Господне: я видел Господа, сидящего на престоле Своем, и все воинство небесное стояло при Нем, по правую и по левую руку Его;
и сказал Господь: кто склонил бы (проще говоря - ОБМАНУЛ?!) <царя>Ахава, чтобы он пошел и пал в Рамофе Галаадском? И один говорил так, другой говорил иначе;
и выступил один дух, стал пред лицем Господа и сказал: я склоню его. И сказал ему Господь: чем?
Он сказал: я выйду и сделаюсь духом лживым в устах всех пророков его. Господь сказал: ты склонишь его и выполнишь это; пойди и сделай так».
Как же так?
Бог планирует путем обмана подтолкнуть царя Ахава к агрессивной войне, чтобы там Ахав погиб. Как же можно такому Богу верить?
Ведь даже если эти цитаты недостоверно Бога характеризуют, это в любом случае означает, что Библии вообще нельзя доверять, потому что туда попали недостоверные сведения. Причем не какие-то мелкие, вроде того, разрешал Иисус ученикам пользоваться посохами в пути или нет.
Вопрос о доверии к Богу в таком случае является, конечно, не сугубо теоретическим лукавым мудрствованием, а носит вполне практический характер.

Можно узнать ваше мнение по данному вопросу?
 
Последнее редактирование модератором:
Дорогой Владимир!

Вы, как понимаю, желаете гладкого, тихого и мирного пути к Богу? Чтобы удобно устроившись в мягком кресле, с любопытством взирать на бородатый лик доктора богословия, как бы размышляя с ним без особого труда о путях спасения. Нет, быть в Церкви - это значит вступить на Его тесный, узкий и скорбный путь, но как мало дерзающих на это! Не существует какого-то особого пути спасения, ибо всё, что искусственно, не может устоять – оно обязательно разрушится. И только лишь тот путь, который указывает для нас Господь – путь, которым является Он Сам, ибо Он есть путь, истина и жизнь (Ин. 14: 6), – может привести нас к вечной жизни с Ним. И этот христианский подвиг требует от нас смиренного терпения и перенесения всех искушений, по-сказанному Господом: «В терпении вашем стяжите души ваша» (Лк.21:19) и «претерпевый до конца, той спасен будет» (Мф.10:22) Действительно, Царство Божие - силой берется, нудится! То есть только через упорное самопринуждение к повижническим делам, к молитве, дается первоначальный импульс душе, а уж ответный отклик любви рождается позже (или лживо подменяется глубоко скрытым самолюбованием). Так обобщенно говоря, человек научается аромату святости, будучи непрестанно отвлекаемым миазмами "закваски фарисейской". Человек вдохновляется тем, что он по великому Божьему замыслу подобен Самому Творцу, но причина падения в искаженной эгоизмом природе человека, в первородной человеческой склонности более ко злу, чем к добру. И чтобы принудить себя к борьбе с собственным злом, нужно иметь соответствующий масштаб души и всем своим земным житием стремится к совершенству, чтобы постоянно звучал в нас евангельский призыв "Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный" (Мф.5: 48). И награда таким немногоим людям, идущим благим путем стяжания святости велика - "покой душам вашим"!
Но разве возможен такой подвиг, когда в сердце сухо и пусто, а в отравленном безбожием уме разгорается адским пламенем болезненно истерическое ощущение своей самоуверенности и самозначительности в бешеной гонке за комфортом, материальном благоденствии и властном влиянии на окружающих..
А если говорить о делах конкретных и весьма специфических - о действенности самоограничений, то не всё так мрачно, ибо Господь очень ясно сказал: "Когда поститеся, не будьте унылы, как лицемеры... чтобы показаться людям постящимся" (Мф. 6, 16) . Страшно, когда подобная ритуальная "показуха" совершается для самоудовлетворения - где же тут место любви? Тогда то недоверие Богу и закрадывается в душу, если все делается без любви к Нему, без желания стать подобно Ему совершенным, так как любовь - важнейший критерий всех дел христианина. Любовь есть отложение всякого противного помышления, ибо любы... не мыслит зла (1 Кор.13, 4-5). Прекрасно, если любовь служит их зачатком, хорошо, когда в процессе доброделания возникает плод любви, и печально, когда вместо него рождается пустоцвет тщеславия.


P.S. И ещё извините, напоминаю, что в ПРАВИЛАХ ФОРУМА https://azbyka.ru/forum/threads/svod-pravil-v-ehtom-razdele.1037 я просил задавать только по ОДНОМУ вопросу в теме!
 
Последнее редактирование:
- 3 Цар 22:19-22 :

Как же так?
Бог планирует путем обмана подтолкнуть царя Ахава к агрессивной войне, чтобы там Ахав погиб. Как же можно такому Богу верить?
Ведь даже если эти цитаты недостоверно Бога характеризуют, это в любом случае означает, что Библии вообще нельзя доверять, потому что туда попали недостоверные сведения. Причем не какие-то мелкие, вроде того, разрешал Иисус ученикам пользоваться посохами в пути или нет.
Вопрос о доверии к Богу в таком случае является, конечно, не сугубо теоретическим лукавым мудрствованием, а носит вполне практический характер.
Это трудное место Писания подверглось многим разнообразным толкованиям: https://azbyka.ru/biblia/in/?1King.22:19-22
Из всех богословских мнений мне более приглянулось такое:

"Во-первых мы заметим, что пророки, стоящее пред Ахавом, называются (ст. 3Цар.22:22) пророки его, ему принадлежащими, стало быть ни в каком случае не принадлежащими Господу. – Во-вторых явление Господа сил Михею, имеющее быть объявленным пред Ахавом, имеет значение частное и местное, – не общечеловеческое и догматическое, как явления, бывшие позже пророкам Исаии и Иезекиилю и Даниилу. В этом отношении оно уподобляется таинственному сказанию, коим открывается книга Иова. Но здесь в видении Михея нас в особенности останавливает поручение, даваемое одному из духов, – смутить Ахава и заставить его идти на Рамоф. Дух этот, сам правдивый, говорит ст. 3Цар.22:22: «я войду и сделаюсь духом лживым в устах всех пророков его (Ахава)», Ложь возникает в устах пророков, на которых дух наводит потемнение мысли, затмение ума; это именно то, что говорит Ап. Павел о тех, которые не приняли любви истины: «За сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи» (2Фес.2:11). Когда отступает благодать Божия, то человек сам себя обманывает. Притом заметим, что пророки культа тельцов не были в неведении правды Божией; они очень хорошо знали о культе Иеговы по закону Моисееву,– они самовольно избирали ложь и культ тельцов, и они должны были подвергнуться потемнению мысли, потому Господь и послал им «действие заблуждения». Но кроме того самый рассказ Михея пред Ахавом сего видения свидетельствует, что Ахаву и пророкам дано было знать и добро, и зло; Ахав должен был – выслушав и своих пророков и Михея, – сам рассудить, кому следовало верить, и избрать свободною волею своею то мнение и указание, которое по его убеждению было истиною. Сомневаться – где истина, – едва ли он мог: но – как часто бывает – он избрал то, что ранее пророчества желало его сердце и, поставив волю свою вместо воли Господа, он пошел на Рамоф Галаадский и был убит там.
Весьма трудно языком человеческим изображать тайны неба и жизни ангелов; мы видим только, что Ахаву были открыты после лживых пророчеств и истинные предначертания судеб Божиих; ему было открыто, что на них и на него послан был дух заблуждения, и он видел своими очами, что только пророк Иеговы, – гнушавшийся полуидольским культом Израиля, – сказал ему истину и открыл ему таинственную картину жизни духовной; – но он не хотел поверить истине и был увлечен «духом заблуждения» в погибель".
 
Интересующийся
Вы, как понимаю, желаете гладкого, тихого и мирного пути к Богу? ...Нет, быть в Церкви - это значит вступить на Его тесный, узкий и скорбный путь, но как мало дерзающих на это!
При всем уважении, вы не знаете ни меня, ни моего жизненного пути. Посему с вашей стороны несколько самонадеянно таким образом рассуждать о том, чего я хочу.

Что касается толкования Георгия Властова, которое вы привели, то в нем - как мне показалось - словно исподволь читателю внушается мысль:
"Ахав и его пророки сами во всем виноваты".
Сами знали, что заблуждаются, сами хотели обмануться.
И пророки это были неправильные, и религия у них неправильная, и мед они делали тоже - неправильный.
И Ахав - сам виноват, потому что имел возможность послушать пророка Михея, а не всех остальных, которые "неправильные".

Вот только все это никак не отменяет того, что Царь Иудейский посылает своего ангела, для того, чтобы путем обмана подтолкнуть Ахава к развязыванию агрессивной войны и в конечном итоге - к смерти.

И дело тут не в том, плох ли Ахав и все его пророки. Пусть они хоть трижды плохие.
Дело тут в том, какими предстает ангел и непосредственно пославший его Царь Иудейский.
Ибо сказано: "...неверный в малом - неверен и во многом". А обманувший раз - не обманет ли снова? Ну пусть даже не прямо обманет, а... помешает видеть истину. Иногда этого вполне достаточно, чтобы стать виновником множества нехороших последствий.
Из чего самым прямым образом вытекает трудность доверять вообще всему тому, что написано в Библии. Может, ее многочисленные авторы и составители тоже какую-нибудь истину не увидели, под влиянием не очень правдивого духа?
 
Действительно, Бог иногда попускает злу приходить в жизни тех людей, которые намеренно отказались возлюбить истину (см.2Фес..2:2-15).
Поэтому нам не стоит безоговорочно верить многочисленным пророчествам, так как кроме Духа Божьего есть ещё и Дух Лжи. Поэтому апостол Иоанн призывает нас «испытывать духов»:
«Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире».(1Иоан.4:1)

И рекомендую посмотреть разнообразные святоотеческие толкования на этот интересный факт Писания: https://ekzeget.ru/bible/3a-kniga-carstv/glava-22/stih-21/
 
Последнее редактирование:
Сверху