Вопрос о общении

Православный христианин
Все кто пользовался ChatGPT уже зашкварился ?)

Сооснователь и генеральный директор: Альтман — сооснователь OpenAI (2015) и её CEO. Он является публичным лицом компании и ключевым организатором всего проекта

• Сексуальная ориентация: Альтман — открытый гей. Он совершил каминг-аут в возрасте 17 лет. Он признавался, что расти геем на Среднем Западе в 2000-х было непросто, и это помогли пережить онлайн-сообщества.
  • Семья: В январе 2024 года он женился на своем давнем партнере, австралийском программисте Оливере Малхерине.

Технологический прорыв компании Open Ai выстраивался поэтапно: в 2018 году появился GPT-1, в 2019-м — GPT-2, а в июне 2020 года — GPT-3 с 175 миллиардами параметров, ставшая крупнейшей языковой моделью в истории. Но настоящий взрыв произошёл 30 ноября 2022 года, когда OpenAI запустила ChatGPT — простое исследовательское превью на базе GPT-3.5. За ним последовали GPT-4 в марте 2023 года, мультимодальная GPT-4o в мае 2024-го, модели с улучшенным рассуждением o1 в сентябре 2024-го и, наконец, GPT-4.5 в феврале 2025 года. Каждый шаг делал ИИ всё более мощным и доступным.

Рост аудитории ChatGPT стал беспрецедентным: 1 миллион пользователей за 5 дней, 100 миллионов за 2 месяца — для сравнения, TikTok’у потребовалось 9 месяцев. К августу 2024 года число активных пользователей достигло 200 миллионов, а к концу 2025 года — уже 800 миллионов еженедельно, при этом ежедневно обрабатывается более миллиарда сообщений. К 2025 году 49% работников в 31 стране уже использовали ИИ-инструменты в своей деятельности.

Влияние этой технологии затронуло все ключевые сферы. В образовании и науке 81% исследователей применяют ChatGPT в работе, 75% считают навыки работы с ИИ важными для карьеры, учителя экономят до 6 часов в неделю, а 90% студентов уже используют его, хотя 82,6% из них никогда не проходили формального обучения. В программировании и бизнесе производительность выросла на 40–50%, корпоративные обращения к ChatGPT увеличились в 8 раз за год, а сотрудники экономят в среднем час в день. В медицине точность ChatGPT достигает около 60%, но он демонстрирует обоснованные рассуждения и признан перспективным для образования и работы с пациентами. Даже в госуправлении — например, в Пенсильвании — госслужащие экономят 95 минут в день на рутинных задачах.
А если еще глубже копнуть, то всем гомофобам вообще немедленно нужно отказаться и от компьютеров, смартфонов и тем более от ИИ, с учётом личности Тьюринга и прочих ученных... Ну и лебединое озеро, щелкунчик, и 6-ю симфония слушать возбраняется ну и тд

Православный христианин
Правильно спокойно с радостью встретиться и общаться или избежать встречи?
Кстати Елена - важный момент об отношении ваших возможных гостей к религии. Считают ли они себя христианами?
Вот если считают, да так что "ну и что такого" - то Апостол с такими за стол садиться не рекомендует. А если пофигисты-атеисты, то Бог им судья, больные люди, проявите милосердие насколько сможете проявить.

Православный христианин
Здравствуйте. Прошу прощения за вопрос, но незнаю совсем как правильно быть. Как бы сказать чтобы не осудить.. если ваш родственник не той ориентации проездом возможно зайдет к вам в гости .. с этим другим человеком.. это нормально будет? Правильно спокойно с радостью встретиться и общаться или избежать встречи? Я просто в очень таком растерянном состоянии на эту тему ..
для себя, в такой же ситуации, решаю вопрос так - с родственником никак мои взаимоотношения не изменились после того как она рассказала. Однако сразу определила границы - с подругой домой к нам нельзя! И это не проблема высосанная из пальца и чайковский и его музыка тут просто не о том, так как и с родственницей продолжается общение ( слушание музыки Чайковского).

Тут надо рассуждать иначе - зачем ей приходить в дом с подругой? Им остановиться негде? Денег нет на гостиницу? Им есть нечего? Они в сильной нужде и ищут у вам крова? Нет? Если нет то все отсылы « дадите кров - будете святой» не к месту. Представьте что вы знаете что человек убийца и у него есть сообщник. И убийство они считают нормой. Раскаяния нет. Мол по делом убитый получил. А он ваш родственник. Пустите домой? Пустите. А если он скажет что прийдёт с сообщником переночевать? Крайний случай? Не совсем. Ваша родственница не будет и не сможет вести себя как обычная подруга с другой девушкой. По сути они вдвоём будут грешить на ваших глазах. Вы им стелить постель будете? С каждой по отдельности вы можете и должны общаться как со всяким человеком без лицеприятия. Но тут дело в том что они вместе ради греха и их общение друг с другом являет грех и пропагандирует грех. Вы блудной паре постелите у себя дома если один ваш радственник который изменяет жене вот с тем с кем к вам пришёл?

Так что это не проблема высосанная из пальца. Это говорят те, кто не сталкивался с такой ситуацией в своём собственном доме, в котором просят предоставить ночлег/ взаимное общение тем кто ночлегом/ взаимным общением согрешает!

Приводя подругу в дом к вам, да ещё если на ночлег, ваша родственница этим как бы узаконивает их отношения - вы принимаете тот факт что их отношения допустимы в вашем доме. Не сами они как люди допустимы в вашем доме, а именно их совместное проживание. Это как с благословением пар геев у католиков. Зачем подходить парой к благословению? Зачем благословлять именно пару? Каждый в отдельности - без вопросов. Любой грех отвратителен, а не только садомия. Но подходить под благословение парой - это влезать в ограду в овечьей шкуре чтобы потом расхитить стадо.

Россия
Православный христианин
для себя, в такой же ситуации, решаю вопрос так - с родственником никак мои взаимоотношения не изменились после того как она рассказала. Однако сразу определила границы - с подругой домой к нам нельзя! И это не проблема высосанная из пальца и чайковский и его музыка тут просто не о том, так как и с родственницей продолжается общение ( слушание музыки Чайковского).

Тут надо рассуждать иначе - зачем ей приходить в дом с подругой? Им остановиться негде? Денег нет на гостиницу? Им есть нечего? Они в сильной нужде и ищут у вам крова? Нет? Если нет то все отсылы « дадите кров - будете святой» не к месту. Представьте что вы знаете что человек убийца и у него есть сообщник. И убийство они считают нормой. Раскаяния нет. Мол по делом убитый получил. А он ваш родственник. Пустите домой? Пустите. А если он скажет что прийдёт с сообщником переночевать? Крайний случай? Не совсем. Ваша родственница не будет и не сможет вести себя как обычная подруга с другой девушкой. По сути они вдвоём будут грешить на ваших глазах. Вы им стелить постель будете? С каждой по отдельности вы можете и должны общаться как со всяким человеком без лицеприятия. Но тут дело в том что они вместе ради греха и их общение друг с другом являет грех и пропагандирует грех. Вы блудной паре постелите у себя дома если один ваш радственник который изменяет жене вот с тем с кем к вам пришёл?

Так что это не проблема высосанная из пальца. Это говорят те, кто не сталкивался с такой ситуацией в своём собственном доме, в котором просят предоставить ночлег/ взаимное общение тем кто ночлегом/ взаимным общением согрешает!

Приводя подругу в дом к вам, да ещё если на ночлег, ваша родственница этим как бы узаконивает их отношения - вы принимаете тот факт что их отношения допустимы в вашем доме. Не сами они как люди допустимы в вашем доме, а именно их совместное проживание. Это как с благословением пар геев у католиков. Зачем подходить парой к благословению? Зачем благословлять именно пару? Каждый в отдельности - без вопросов. Любой грех отвратителен, а не только садомия. Но подходить под благословение парой - это влезать в ограду в овечьей шкуре чтобы потом расхитить стадо.
А если бы у вас был родственник или родственница блудники, которые меняли бы постоянно партнёров и с каждым приходили бы к вам в гости, вы им тоже бы запретили приводить их и разрешили бы прийти только с официальными мужем или женой? А если ваш родственник сожительствовал бы с кем-то одним без росписи(тоже ведь блуд) его сожитель не вошёл бы в ваш дом?
Вообще не могу понять чем эти два греха отличаются, оба смертные и несут разврат. Но мы принимаем родственников-блудников и их сожителей, а родственников нетрадиционной ориентации считаем хуже всех остальных и относимся к ним по другому. Хотя теже блудники традиционной ориентации несут не меньший разврат в нашу жизнь.

Православный христианин
А если бы у вас был родственник или родственница блудники, которые меняли бы постоянно партнёров и с каждым приходили бы к вам в гости, вы им тоже бы запретили приводить их и разрешили бы прийти только с официальными мужем или женой? А если ваш родственник сожительствовал бы с кем-то одним без росписи(тоже ведь блуд) его сожитель не вошёл бы в ваш дом?
Вообще не могу понять чем эти два греха отличаются, оба смертные и несут разврат. Но мы принимаем родственников-блудников и их сожителей, а родственников нетрадиционной ориентации считаем хуже всех остальных и относимся к ним по другому. Хотя теже блудники традиционной ориентации несут не меньший разврат в нашу жизнь.
Вы не внимательно прочли. Про « относимся к ним хуже всех» - и речи не было.

Для начала надо понять позицию оппонента. Они ничем не хуже меня. Отношение к ним должно быть как к любому человеку. Все мы грешники. Если это услышано в моих сообщениях - можно говорить уже дальше о конкретной ситуации.

Православный христианин
Вы не путайте тёплое с мягким. Жанры художественной литературы и богословия разные.
Так мы -же не о жанрах говорим. А о педерастии. Бывает и в художественной литературе богословия достаточно. А если копнуть глубже, не только до Чайковского (хотя его повреждение в этом плане, как - бы не совсем доказано, больше слухов). А скажем до древней Греции, где родилась вообще философия, которая стала синтезом богословия, то там педерастия имела вообще законный статус;

Да, такое действительно имело место, но картина часто упрощается, поэтому я бы сказала так: не только покупали, и не только ради плотских утех — тут переплетались разные мотивы и социальные нормы. arzamas.academy +2
Дело в том, что в Древней Греции существовала практика педерастии — отношений между взрослым мужчиной («эраст») и мальчиком-подростком («эромен»). Иногда такие отношения действительно носили сексуальный характер, но в идеале в них закладывался и воспитательный смысл: взрослый мужчина выступал наставником, помогал юноше пройти инициацию, осваивал с ним воинские навыки, учил нормам поведения. То есть это не сводилось исключительно к сексу — в теории это был союз, где старший брал на себя роль учителя. arzamas.academy +3
При этом мальчиков-рабов действительно могли покупать или брать внаём именно с такой целью. Рабы считались собственностью, и в этом контексте их сексуальная доступность хозяину была нормой. Существовали и целые схемы: рабов специально готовили с юного возраста для этой роли, а затем сдавали внаём или продавали. В источниках встречаются упоминания о публичных домах, где содержались мальчики-рабы. web.archive.org +2
Но важно не делать обобщений. Во-первых, не все такие отношения были исключительно про секс — в ряде случаев акцент делался на передаче знаний и статуса. Во-вторых, в разных полисах отношение к этому варьировалось: где-то практика была более приемлема, где-то подвергалась критике. Например, афинский законодатель Солон издал закон, который запрещал рабам участвовать в педерастии — по его мнению, такое занятие было достойно только свободнорождённых. В других случаях осуждалась именно проституция: свободнорождённый гражданин, занимавшийся проституцией (в том числе мужской), терял ряд гражданских прав.

Православный христианин
В моем понимании эти два вида греха отличаются существенно. Блуд мужчины с женщиной, в надежде, может быть впоследствии привести к супружеству, возможно, глупая любовь, но супружество в паре возможно. Содомская же связь должна быть разорвана априори в христианском понимании. Надеюсь, сумел передать основную мысль. ИМХО.
Содомская пара осуждается не просто как ещё один вид блуда, но как извращение, противоречащее самому естеству человеческому. Блуд же в паре между мужчиной и женщиной человеческому естеству не противостоит, он противостоит христианскому пониманию брака.
В общем, брезгую я общению с гомосексуалистами. И если будет возможность избегать этого общения, то избегаю. Для меня есть градация в этих видах блуда. Хотя поневоле я очень мало, но общался с содомитами, зная об их связи, нейтрально общался. Как ни странно, это были военные, занимались активно спортом, довольно таки крепкого вида, хм, ) защитники Отечества. Еще мирное время было тогда.

Православный христианин
В моем понимании эти два вида греха отличаются существенно. Блуд мужчины с женщиной, в надежде, может быть впоследствии привести к супружеству, возможно, глупая любовь, но супружество в паре возможно. Содомская же связь должна быть разорвана априори в христианском понимании.
Именно так. Влюблённые парень и девушка соблюдающие ограничения определенные не согрешают этой влюблённостью. Влюблённые однополые пары согрешают самой этой влюблённостью даже при соблюдении ограничений.

Человек когда злится и не борется в себе с этим, хотя и не показывает злости внешне, всё равно согрешает. . Если влекущийся к однополой любви не борется с этим а напротив, знакомит со своей парой, приводит в дом и т.д., то этим согрешает. И принимающий эту демонстрацию греха ( пришли к тебе в дом познакомить с партнером, например), фактически становится сообщником. Суть в том что если кто матом, например, скажет из гостей в вашем присутствии и вы скажете на правах хозяина в доме - в моём доме матом не ругаются, то другой либо извиниться должен либо принципиально встать и уйти, отстаивая своё право на мат. А тут само присутствие «пары» - отстаивание права на грех независимо от того как хозяин дома к этому греху относится.

Было бы это в чужом доме, в общественном месте - это совсем другой разговор. Но у автора темы речь о собственном доме, в котором могут быть собственные дети, которые будут видеть толерантное отношению к «праву на грех». Грех должен быть не нормой, а поводом к раскаянию и исправлению.

Православный христианин
Нарушение одного " табу" подрывает систему человеческих ценностей.
В философских дискуссиях о взглядах Ильина слово «табу» часто используют как синоним жёстких, нерушимых норм (религиозных, нравственных, государственных). Нарушение таких норм действительно мыслится как серьёзный удар — не только по личным убеждениям, но и по основам того порядка, который эти табу защищают. В его работах, например в труде «Путь духовного обновления», Ильин много пишет о том, что для здорового общества нужны незыблемые духовные и нравственные устои. Нарушение этих устоев (то, что он называет «духовной слепотой» или «нравственным упадком») он прямо связывает с подрывом основ государственности и духовной жизни народа.

Православный христианин
Было бы это в чужом доме, в общественном месте - это совсем другой разговор. Но у автора темы речь о собственном доме, в котором могут быть собственные дети, которые будут видеть толерантное отношению к «праву на грех». Грех должен быть не нормой, а поводом к раскаянию и исправлению.
Тоже правильно. Нужно знать кто-ты, и куда (к кому) с кем ты идёшь. Ко мне в дом таких никто не приведёт, зная мои убеждения. А если приведёт это будет рассматриваться как вызов и оскорбление. (со всеми вытекающими :))

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
В моем понимании эти два вида греха отличаются существенно. Блуд мужчины с женщиной, в надежде, может быть впоследствии привести к супружеству, возможно, глупая любовь, но супружество в паре возможно. Содомская же связь должна быть разорвана априори в христианском понимании. Надеюсь, сумел передать основную мысль. ИМХО.
Содомская пара осуждается не просто как ещё один вид блуда, но как извращение, противоречащее самому естеству человеческому. Блуд же в паре между мужчиной и женщиной человеческому естеству не противостоит, он противостоит христианскому пониманию брака.
В общем, брезгую я общению с гомосексуалистами. И если будет возможность избегать этого общения, то избегаю. Для меня есть градация в этих видах блуда. Хотя поневоле я очень мало, но общался с содомитами, зная об их связи, нейтрально общался. Как ни странно, это были военные, занимались активно спортом, довольно таки крепкого вида, хм, ) защитники Отечества. Еще мирное время было тогда.
Градация есть, так напр. в СП мужеложество называется "мерзостью перед Богом". Но нужно учитывать влияние, контекст. Мужеложество распространено меньше чем обычный блуд м/у гетеросексуальными людьми и мало того, не является социально оправдываемым. Так несколько месяцев назад ко мне в личном сообщении обратился православный активист где рьяно защищал идею что мужчинам присущ блуд от природы, а значит менее осуждаем [чем у женщин], а значит и оправдан. Даже гномики до сексизма не доходят, а здесь умудрился казалось бы нормальный [православный] человек. Кстати эту идею отстаивают мусульмане и как следствие оправдывают многожёнство. Так вот сегодняшние гномики в своём большинстве подпадают под определение как-раз нормальных людей, вспомните например выступление Александра Григорьевича Лукашенко облетевшее интернет где он сказал что велел разведке доложить ему о гномиках в правительстве и удивился сколько среди них приличных, трудолюбивых и ответственных лиц. Гомосексуализм мы в первую очередь вспоминаем как "мерзость" когда речь идёт о педофилии, но беда в том что не все они были совращены в детстве и не все распространяют свою боль теперь уже будучи половозрелыми. Во вторую очередь мы вспоминаем о гомосексуализме когда речь идёт о сексуальных практиках выходящих за границы представлений о традиционных сношениях, но извините, сейчас и гетеросексуальные пары занимаются такими вещами, что и разницы то по факту не видишь. Мне друг пересказывал слова знакомой массажистки что частенько к ней приходят мужички со своими предметами и просьбой промассажировать простату. Соответственно мы сейчас в ситуации когда гетеросексуальные блудники не уступают по развращённости блудникам гомосексуалистам, а учитывая распространение первых и серьёзность блуда первого оценивается выше.

Что до общения, то мне например слушать блудников мерзко. Я давно заметил что их не спрашиваешь, а они начинают рассказывать чем занимались и даже чем займутся после работы. Помню на утренней перекличке на работе у нас опоздала молодая мама, на вопрос причины она была кратка, сразу извиняюсь, она ответила: "Всё утро сосала". Вообще за несколько лет работы на том месте у меня от слов баб уши в трубочку были, в дни своих кошачьих терзаний они ни капельки не уступают похабщикам мужчинам. И так, я не имею в виду что слушать гномиков будет приятнее, нет - все они мерзки и россказни гномиков будут даже отвратительнее, но гномиков меньше и слышит о них большинство людей только в пересказе о том что: "знаете... молодой человек сожительствует со стариком за жилплощадь" и т.п.

Православный христианин
Они те же грешники, но замечу что не самого худшего помолу.
ну не те же, представьте, что ваш знакомый грязный извращенец, скотоложец, например, Хотели ли бы вы с ним общаться, или подальше бы от него держались.

Как христианка Вам положено быть крепкой, а увидев Вашу уверенность, великодушие они станут ближе к Богу. a
Вот этот момент смущает, многие ли из ваших знакомых христиан могут сказать, что у них крепкая вера. Я, например, про себя не могу сказать, и поэтому лучше не переоценивать себя и держаться от соблазнов подальше.

Я очень люблю творчество раннего Чака Паланика.
Меня удивляет, что часто вы как будто себя в пример ставите, при этом приводите вещи часто явно греховные, например, слушать Сектор Газа или Ленинград....
А он открытый гей.
Ну так и в творчестве у него хватало разврата. Неудивительно, что любя таких писателей вы потом жалуетесь на определенные грехи, от которых не можете отстать.

А если еще глубже копнуть, то всем гомофобам вообще немедленно нужно отказаться и от компьютеров, смартфонов и тем более от ИИ,
Странно слышать мирское обзывательство "гомофоб", ведь Бог тоже гомофоб, т.е. ненавидящий грех мужеложства.

Оренбург
Православный христианин
Ну так и в творчестве у него хватало разврата.
Чак Паланик "разврат" не пропагандирует, а описывает, причём, описывает и негативные и абсурдные его моменты и последствия, как, например, в книге "Невидимки". И делает описание действительности Чак Паланик гениально. Не вижу ничего греховного в чтении его книг. А Вы какие его книги читали? Я из ранних практически все. Перечитывал.

Православный христианин
И так, я не имею в виду что слушать гномиков будет приятнее, нет - все они мерзки и россказни гномиков будут даже отвратительнее, но гномиков меньше и слышит о них большинство людей только в пересказе о том что: "знаете... молодой человек сожительствует со стариком за жилплощадь" и т.п.
Да много глупости ещё просто, по причине рекламы "либеральных" так называемых, а на самом деле разрушающих человеческие ценности факторов. Многие просто обезьянничают будучи нормальными по природе людьми, в своём невежестве желающими показать свою оригинальность, или хоть как-то обозначиться. Не может -же мужик у мужика вызывать сексуальное влечение. Бр-р-р! Это далеко не норма. Это разрушение. В настоящем мире рекламы потребления, паразитирование на плоти, на сексуальности, огромная статься доходов. Колоссальная. Необузданное потребление, это есть ничто иное как разворот к животному миру, подрыв цивилизационных основ. Сейчас в концертном зале, самый пик примера например в Москве, уже женщину с нормальными губами, не надутыми (про остальное умолчу) трудно увидеть. Поэтому личные акценты нужно расставлять ясно и чётко. Есть слова ап.Павла и всё. Остальное от лукавого.

Православный христианин
Тема касалась конкретной жизненной ситуации человека, который сам столкнулся с проблемой реакции на « благословление» однополой пары приёмом у себя в доме этой пары именно как пары.

Отвлечённые рассуждения какой грех хуже лучше - это вообще иная тема.

Православный христианин
Чак Паланик "разврат" не пропагандирует, а описывает, причём, описывает и негативные и абсурдные его моменты и последствия, как, например, в книге "Невидимки".
Если он описывает это гениально, разве он не вводит это в человеческое общество как повседневное и обыденное? Апостол Павел такого не делает, а даёт точные формулировки.

Оренбург
Православный христианин
Если он описывает это гениально, разве он не вводит это в человеческое общество как повседневное и обыденное?
Разве Чак Паланик виноват в том, что наша действительность такая, какая она есть? Чак Паланик вводит в общество "разврат"? Чак Паланик как фотограф или художник, описывающий наше общество.

Православный христианин
Чак Паланик "разврат" не пропагандирует, а описывает, причём, описывает и негативные и абсурдные его моменты и последствия, как, например, в книге "Невидимки".
он описывает его в деталях, что причинаяет большой вред, а негативно или позитивно это не важно,

И делает описание действительности Чак Паланик гениально.
да, очень согласен, но тем хуже для читающих

А Вы какие его книги читали?
каюсь, было дело, очень давно, лет 20 назад, я не помню названий, но не рекомендую, кто не хочет себя замарать

Сверху