Вопрос о шортах и бриджах и изгоняющих из храма

Дорогой Вячеслав, так флаг вам в руки и билет на ёлку! Дерзайте.
Прав был великий Пастернак, «всё гибнет в фарисействе».
Господь простит.
Ваши слова да Богу бы в уши. Любовь и свет разума - это предел мох желаний и прошений к Богу.

Православный христианин
Пойти переодеться лень?
Не лень, но не всегда возможно, особенно когда человек невоцерковлён и не осознаёт, что в храме ему могут встретиться истинно благочестивые братья, которые точно знают, что можно надевать, а что нельзя.
Или пропустить посещение храма
Конечно, это гораздо благочестивее, чем пойти в шортах. Это ведь страшный грех.

Не лень, но не всегда возможно, особенно когда человек невоцерковлён и не осознаёт, что в храме ему могут встретиться истинно благочестивые братья, которые точно знают, что можно надевать, а что нельзя.

Конечно, это гораздо благочестивее, чем пойти в шортах. Это ведь страшный грех.
Ходите в трусах. Главное - чистота души.

Православный христианин
каждый своему Господеви стоит, или падает
Именно так. Поэтому не нам решать, что для других благочестиво, а что нет. Недопустимо только преднамеренное, целенаправленное оскорбление своим видом, это необходимо пресекать.
В монастырях, разумеется, настоятель и насельники могут сами устанавливать правила, какие им более полезны. Конечно мужики в фартуках с тесёмочками выглядят как цирк уродов, но может быть настоятелю виднее, что это кому-то полезно, я не в курсе.

Москва
Православный христианин
Именно так. Поэтому не нам решать, что для других благочестиво, а что нет.
Я об этом и писала... перечитайте хотя бы последний мой комментарий, аж... #190 в этой теме.
Вы решайте сами за себя что для Вас приемлемо и благочестиво. Для меня - больше не о чём говорить по теме одежды для посещения храма.

Последнее редактирование:
Когда слышу такую фразу , неприятно становится, она как насмешка над Богом. Словно он не все слышит, не все знает, и словно вы считаете что умнее его.
Извините , потревожил Вашу тонкую душевную организацию. . У Вас фантазии. Если Он все знает , то Вы зачем тогда Ему молитесь? Молитесь же? Он и так все знает. Насмешка над Богом - тяжелейший грех. Даже если ,,как " . Вы готовы меня обвинить в этом?

Православный христианин
Вы готовы меня обвинить в этом?
Что мне до Вас, Это уже ваши взаимоотношения с Богом.
Если Он все знает , то Вы зачем тогда Ему молитесь?
Ну уж точно не затем чтоб проинформировать о неизвестном.

Православный христианин
иззу́й сапо́гъ съ ногу́ твое́ю: мѣ́сто бо, на не́мже ты́ стои́ши, свято е́сть
Святое место, каковым является храм, требует благоговения. Благоговение имеет и внешние проявления, собственно, с них и начинается. Одно из таких проявлений - скромность в одежде, второе - соблюдение норм, принятых в святом месте. Нормой в христианстве является, опять же, скромная одежда; шорты к ней не относятся.
Тётка, делающая замечание мужикам, хотя бы и с благословения - это бесчинство, конечно.
Вопросы такого рода должны решаться настоятелем. "А куда тут свечки за упокой?" - вы можете ответить; "Кто тебя благословил?" - вы не должны спрашивать, это распри. Обсуждать такие вопросы надо не с тёткой, а с настоятелем.

Православный христианин
Одно из таких проявлений - скромность в одежде, второе - соблюдение норм, принятых в святом месте. Нормой в христианстве является, опять же, скромная одежда; шорты к ней не относятся.
Кто сказал, что не относятся? На эту тему есть соборное мнение св. Отцов? Вы, разумеется, имеете право на частное богословское мнение, но не следует выдавать его за позицию Церкви.
Я не хожу в шортах в храм, но не стану осуждать человека, который придёт. И вообще, вот человек весь день ходил по раскалённому асфальту, он приехал из другого города или просто работа у него такая. Требовать от него, чтобы он для посещения храма искал где-то туалет, чтобы там переодеться - это какое-то особое благочестие... Или, как тут кто-то пропагандировал, надеть на него фартук с завязочками. Обалдеть, какое благочестие.
Про комара и верблюда можно не вспоминать.

иззу́й сапо́гъ съ ногу́ твое́ю
Я правильно понимаю, что Вы в храме босиком?

Православный христианин
Обалдеть, какое благочестие.
"Осуждать тех, кто в шортах я не буду; буду тех, кто осуждает..."

о. Михаил здесь на форуме хорошо сказал: это мелочь, но именно из таких мелочей складывается любовь к Богу.

надеть на него фартук с завязочками
В одном женском монастыре меня попросили помочь что-то сделать. А я был в светлых брюках. Говорю: сейчас, только штаны на шорты поменяю, они хоть темные. Не, говорят, шорты нельзя, будешь тут монашек смущать. Выдали мне... вот этот самый фартук, который повязывают женщины без юбок.

Сверху