иначе на это были бы явные указания Св. Отцов.
Прп. Никодим Святогорец:
В монастырях не нужно терпеть и раздетых туристов. Нечего оправдываться тем, что на собранные с туристов деньги монастырь будет одевать бедняков — это уловка лукавого, который стремится сделать монаха чуждым Божьих благословений и превратить его в мирского человека. Напротив, действительное устранение монаха от мира, совершаемое ради Христа, делает его богатым добродетелями.
— Геронда, в монастыре Стомион Вы были вынуждены вешать соответствующие объявления для туристов?
— Да, я развесил дощечки-объявления. Одна со словами “Добро пожаловать” была у входа в монастырь. Еще две висели пониже, в двадцати минутах ходьбы от обители. На одной было написано: “В одеждах неблагопристойных — на речку” и стояла стрелочка, указывающая к реке. На другой было: “В одеждах благопристойных — к священной обители” и стрелочка — указатель к монастырю. Правда, хорошо написал?
— Геронда, а что нам делать летом? В это время года многие женщины приходят в обитель с открытой спиной.
— Э, сшейте какие-нибудь попоны — закрывать им спину. Так они поймут, что надо с уважением относиться к месту, в которое они
пришли…
Мало людей сдержанных, скромных — будь то мужчины, женщины или дети. Особенно женщины — они уже дошли до предела. Сегодня, по дороге в город я видел одну такую особу, обмотанную широченной лентой — как бинтом все равно, в каких-то немыслимых высоченных сапогах и коротенькой юбке. “Так модно,” — объяснили мне.
Другие женщины вышагивают вот на таких тонюсеньких каблуках. Чуть где неровно ступят — точно угодят к хирургу-ортопеду. А уж про прически лучше вообще помолчать… Видел ещё одну “красавицу,” простит меня Бог — что же это был за человек! Лицо какое-то дикое. В зубах сигарета: “пых-пых!”… Глазища красные!
Говорят, что сейчас люди взяли за правило не курить дома, когда дети маленькие.
А несчастные дети рождаются уже прокопченными, как селедка!.. Ушла Благодать Божия, вконец покинула людей.
Помню, в бытность мою на Синае приезжали люди, одетые так, что даже не находилось слов… Как мне было больно глядеть на приезжавших в обитель туристок! Как же они безобразно выглядели! Все равно, что видишь выброшенные на помойку прекрасные византийские иконы, с той лишь разницей, что люди — иконы Бога —выбросили себя на помойку сами. Однажды я увидел одну женщину, одетую во что-то наподобие фелони(Фелонь — священническая риза.), и сказал: “Ну, слава Богу, хоть одна одета более-менее прилично. Ладно, чего уж там, пусть хоть в фелони, хоть в мелочи, зато, по крайней мере, отличается от остальных.” Но вот “дама в фелони” поворачивается ко мне лицом… Что я вижу! Все спереди у нее было полностью открыто!
До чего докатились люди!
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Святитель Тихон Задонский.
"Необходимо быть внимательным к одежде, не выходить за пределы скромности. Я не буду ничего говорить от себя, чтобы Вы не считали меня фанатиком. Святитель
Тихон Задонский, рассуждая о внешности женщин, обличает самых нескромных из них: «Ты обнажаешь руки почти до локтя и этим соблазняешь юношей». И напоминает евангельские слова:
Горе тому, кто соблазнит одного из малых сих. Для святителя Тихона обнаженная по локоть рука была уже большим соблазном. А в наше время обнажают руки до локтя только самые скромные женщины. О том, что обнажают нескромные женщины, стыдно и смешно говорить. Времена меняются не в пользу стыдливости. Спаситель сказал:
По причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь. И она действительно охладевает – и в нас всех тоже."
О внешнем виде христианина. Глава 8. Труд «Я избираю простоту…» схиархимандрит Авраам (Рейдман). Большинство произведений библиотеки можно скачать в форматах EPUB, PDF.| часть 8 из 31
azbyka.ru
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Святитель
Григорий Палама.О том,что можно погибнуть из-за нескромности одежды.
Женщина, которая не для покрытия и согревания тела употребляет одежду, а для показности и щеголяния изяществом и цветностию ее, не только бесплодие души обнаруживает пред смотрящими на нее, но покрывается и бесстыдством блудническим. Таковая и таковой <мужчина> да слышат Того, Кто сказал: се, иже мягкая носящии, в домех царских суть (
Мф. 11, 8). Наше бо житие на небесех есть, говорит святой Павел (
Флп. 3, 20). Не допустим же ради мягкости одежд с неба низринутыми быть в кровы <жилища> князя века сего.