Вопрос по 'Не укради"

Православный христианин
Святой Кирилл Александрийский тоже методами действовал на вид нехристианскими. Тем не менее ради других старался, поэтому и святым стал. Тут оч. важна мера и внутренний посыл и самое главное есть лукавство или нет. Ну вот типа Соня Мармеладова вынужденно проституцией занималась чтобы прокормить семью. Оправдаешь такое положение.
ПС.
Это что-то, в самом деле: чтоб не впасть в гордыню, я продолжу красть, меньше, реже, но продолжу.

Я стесняюсь предположить, что можно эдакое подобное придумать, если бы тема была "Не прелюбодействуй"
)
Ну, в этом плане секретаршу так просто домой не унесешь, еще и тратиться на нее надо саму будет и так денег мало платят. ) А если женат так в обще от жены получишь за такой заработок.

Последнее редактирование:

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
"Время идет - условия жизни заточены максимально под то что бы осквернить всякое доброе начало в человеке, а законы Божии и требования, что бы пройти сквозь "Игольное ушко" для всякого времени равны." (с)

Крещён в Православии
договор честен когда интересы обеих сторон усматриваются.я подписался из за вынуждености и вовсе не из за согласия что эта цена была реальной для той работы.и максимум что случилось я нарушил ,,договор,,который он мне навязал.пихая мне свой ,,договор,,начальник прекрасно знает что она несправедливая и цена в ней не достойная указана,и знает что я бедняга которому кормить семью надо.на его стороне власть а на моей стороне находчивость
Просто называйте вещи своими именами, не "нарушил договор" а украл

Сухуми,Грузия
Православный христианин
Просто называйте вещи своими именами, не "нарушил договор" а украл
Почему украл?взял за недоплату,верну если она ему нужна ))),когда заплатит по полной.а так у меня такое же право на ту вещь как и у него,конечно имею в виду процентное соотношение.вы считаете эту ,,вещь,,его птм что так принято в обществе.

Крещён в Православии
Почему украл?взял за недоплату,верну если она ему нужна ))),когда заплатит по полной.а так у меня такое же право на ту вещь как и у него,конечно имею в виду процентное соотношение.вы считаете эту ,,вещь,,его птм что так принято в обществе.
А вы считаете эту вещь своей ток потому что сами так решили, и ищете себе оправдания.

Сухуми,Грузия
Православный христианин
А вы считаете эту вещь своей ток потому что сами так решили, и ищете себе оправдания.
Я еще ниодну ,,вещь,,небрал таким образом,и не ищю оправдания себе.мы обсуждаем тему,а неоправдываемся тут.да я считаю вещь сделаную мной моей или это не так?

Крещён в Православии
Я еще ниодну ,,вещь,,небрал таким образом,и не ищю оправдания себе.мы обсуждаем тему,а неоправдываемся тут.да я считаю вещь сделаную мной моей или это не так?
То есть вы на производстве из материалов работодателя используя его производственную базу делаете какие то вещи получая за это зарплату считаете эти вещи своей собственностью? Впрочем после того как я прочитал пост одного участника, что воровать надо для того чтобы не возгордится, ничему уже не удивляюсь.

Россия , ЦФО
Православный христианин
да вроде мультик не политический, и мысль там как мне кажется что черезмерное богатство портит человека, хотя кто что хочет тот то и увидит
Так же примечательно,что именно небогатые люди видят этот смысл (конечно, он такой и есть) А богатому покажи-он вряд ли задумается. Так что такие мультики для самоуспокоения нужны. Хотя при этом других грехов полно,но почему-то чужое богатство очень обидно :D

Сухуми,Грузия
Православный христианин
То есть вы на производстве из материалов работодателя используя его производственную базу делаете какие то вещи получая за это зарплату считаете эти вещи своей собственностью? Впрочем после того как я прочитал пост одного участника, что воровать надо для того чтобы не возгордится, ничему уже не удивляюсь.
а вы считаете те силы которые я потратил на заводе у работадателя должны остатся неоплаченымы с полна?или работадатель умный а рабочие дураки?
если справедливая зарплата составляет ,скажем 5% из сделаного мною изделия,а работадатель заплатил всего 2% процента я считаю что 3% из этих деталей моими.а 95% его и никакой претензии к тем 95% у меня нету.вы скажете почему скрытно уношу если те 3% мои?птм что он меня за это посадит по закону.а закон кто писал? его ,,друзья,,!еслиб небыло этого закона яб нескрывая взялбы то что мне принадлежит и каждый рабочий так сделалбы.тогда этот работадатель несталбы удерживать мне зарплату.

Россия , ЦФО
Православный христианин
"Время идет - условия жизни заточены максимально под то что бы осквернить всякое доброе начало в человеке, а законы Божии и требования, что бы пройти сквозь "Игольное ушко" для всякого времени равны." (с)
Кто автор такой ёмкой цитаты?

Крещён в Православии
Так же примечательно,что именно небогатые люди видят этот смысл (конечно, он такой и есть) А богатому покажи-он вряд ли задумается. Так что такие мультики для самоуспокоения нужны. Хотя при этом других грехов полно,но почему-то чужое богатство очень обидно :D
А какой смысл можно еще там увидеть, пацан чахнет над золотом и превращается в дракона. Мультики они не для самоуспокоения снимались , а для детей , я думаю чтобы развивать в них какие то положительные качества, по крайней мере наши старые мультики, какой толк показывать их взрослым сформировавшимся людям, богатым или бедным, без разницы. Про чужое богатство не понял.

Крещён в Православии
а вы считаете те силы которые я потратил на заводе у работадателя должны остатся неоплаченымы с полна?или работадатель умный а рабочие дураки?
если справедливая зарплата составляет ,скажем 5% из сделаного мною изделия,а работадатель заплатил всего 2% процента я считаю что 3% из этих деталей моими.а 95% его и никакой претензии к тем 95% у меня нету.вы скажете почему скрытно уношу если те 3% мои?птм что он меня за это посадит по закону.а закон кто писал? его ,,друзья,,!еслиб небыло этого закона яб нескрывая взялбы то что мне принадлежит и каждый рабочий так сделалбы.тогда этот работадатель несталбы удерживать мне зарплату.
Хотел задать вам вопрос, а каким образом вы эти проценты высчитывайте, но перечитал эту тему еще раз и увидел , что подобный вопрос уже задавал Михаил, там вы тоже ничего внятного не ответили, да и много разумных вещей уже написали в этой теме, гонять по кругу одно и тоже смысла нет.

Россия
Православный христианин
Олег, это просто в нашем государстве социалка никакая..
Я совсем не экономист, но меня всегда интересовало, как может быть зп ниже прожиточного минимума, это вроде как не логично?
А пособия на детей..это вообще издевательство. Я полагаю как таковой справедливости, социальной и т.т, никогда не будет. Поэтому я плюсуюсь к Михаилу, только на Бога надеяться, молиться, ну и искать другое место.
Насчет минималка меньше прожиточного это скоро проблема решена будет как я понял. В правительстве усиленно работают над этим снижая!!! уровень минималки. Так что скоро они все таки встретятся)))

Сухуми,Грузия
Православный христианин
Хотел задать вам вопрос, а каким образом вы эти проценты высчитывайте, но перечитал эту тему еще раз и увидел , что подобный вопрос уже задавал Михаил, там вы тоже ничего внятного не ответили, да и много разумных вещей уже написали в этой теме, гонять по кругу одно и тоже смысла нет.
Как вычислять процент?разве это так трудно.необизательно точь в точь в капейку считать.можно себе недосчитать и все дела.
Если я знал все внятно,вам вопрос не задавал.

Ruthenia Alba
Православный христианин
ведь все становятся драконами приходя к власти(это же основная мысль мультика)

Не согласен. Основная мысль, что в каждом человеке живёт дракон. И если его не победить внутри, то он вылезет наружу при первой возможности. А богатство и власть - это проверка: побеждён ли внутренний дракон или нет. Мальчик ведь не стал драконом. "Ты стал драконом потому, что никогда не был человеком" (цитата из мультика) - вот в чём смысл.

Михаил, в статье не было сказано, что имеется в виду разрешённый митинг на 1 мая. Там было написано, что в канун 1 мая, о. Олег дал интервью. Ничего я из контекста не вырывал. Но там написано: "Верующие люди должны бороться за свои социальные права, и любая попытка отвлечь их от этой борьбы есть заказ буржуазных сил, которые пытаются сбить трудящихся с правильного направления."
Ну и как это прикажете понимать? Если я, например, буду всех призывать следовать словам Христа, не беспокоиться о завтрашнем дне, беря пример с "птиц небесных" и с "лилий полевых", и следовать словам Св. Ап. Павла, который предлагал быть довольными, если есть одежда и пища, то, получается, я отвлекаю верующих от борьбы за социальные права и действую в интересах и по заказу буржуазных сил?

Ну, знаете, в советских учебниках истории так и писали: "вот, мол, христианство было выгодно богатым и власть имущим, потому, что призывает не бороться за социальные права и смиряться".
На самом деле, всё не так. Наша брань, наша борьба, не против плоти и крови, а против духов злобы поднебесных. Акцент нашей борьбы находится совсем на другом поле брани.

А особо активных борцов за свои права обычно всегда используют в своих целях различные проходимцы, и делают это очень ловко и незаметно, так что с ними (борцами за права) получается обычно по советской поговорке: "за что боролись, на то и напоролись".

В борьбе за свои права, или в отказе от борьбы, кажется, виден всё тот же евангельский принцип: "могий вместити да вместит".

P.S. Апостол Павел, кстати, на митинги никого не звал, ни на разрешённые, ни на запрещённые. Атмосфера митинга и атмосфера мира Христова так далеки друг от друга.

Последнее редактирование:
г.Иваново
Православный христианин
Атмосфера митинга и атмосфера мира Христова так далеки друг от друга.
особенно когда Христос изгонял менял и торговцев из храма....а надо было смириться?
Вас не за себя лично призывают идти на митинг, а за своих ближних - вот эта смена вектора, изменит отношение к этому вопросу? Разве вы не хотите что бы вашим ближним жилось лучше? разве стерпите, когда их обижают, обворовывают и всячески гнобят?....смиритесь?

Православный христианин
особенно когда Христос изгонял менял и торговцев из храма....а надо было смириться?
Вас не за себя лично призывают идти на митинг, а за своих ближних - вот эта смена вектора, изменит отношение к этому вопросу? Разве вы не хотите что бы вашим ближним жилось лучше? разве стерпите, когда их обижают, обворовывают и всячески гнобят?....смиритесь?
Да, ты прав, точно так и есть. Подставь другую свою щеку, но не давай бить другого. Отдай рубашку, но не давай снимать с другого. Да и еще после удара по второй щеке если дальше бить начнут то уже можно и ответить. И после того как отдал последнюю рубашку то тоже уже можно на следующее неправедное действие отвечать. Всему есть разумная мера. Прошел второе поприще как заповедал Иисус Христос и достаточно. на третью принуждать если будут так уже можно и отпор дать. Не говоря уже за других людей, когда их унижают, так в обще отдать жизнь за други своя.
Святой Серафим Саровский что то знал более, знал что лучше будет показать смирение тем разбойникам. А для других мб лучшим вразумлением будет получить отпор чтобы потом к другим неповадно лезть было.

Россия , ЦФО
Православный христианин
Ruthenia Alba
Православный христианин

Так вот именно! Из храма. То есть Он вступился за Дом Божий, который превратили в бизнес-центр.

Мне вспоминается эпизод из жития прп. Сергия Радонежского, который сказал князю Димитрию Донскому буквально следующее (воспроизвожу не дословно, а по смыслу): "Если наши враги хотят от нас злата и сребра - дадим им. Хотят славы и чести - дадим им. А за веру Православную постоять надо!"
Св. Димитрий и отправился на битву с Мамаем, потому что последний обещал убить всех христиан, кто не пожелает принять ислам, а храмы обратить в мечети.

На митинг я не пойду. Потому что так я не помогу своим ближним. Это обман. Нужно помогать ближнему в каждом конкретном случае. А вот это: "их обижают, обворовывают, гнобят" - это как бы общие фразы. Вот если конкретно обворовали кого-то конкретного и у меня есть возможность помочь чем-то конкретным (например я нахожусь во власти и могу повлиять на возбуждение уголовного дела) - то я помогу. А выйти покричать лозунги - от этого нет и не будет никакого толку. А если не кричать лозунги, а пойти дальше, то участвовать в насильственной смене власти - это просто безумие, так как это просто вызовет вспышку ненависти и насилия, и не будет ничего хорошего.

Знаете, очень любопытно сравнивать митинги в Киеве образца ноября 2013 года с митингами образца декабря 2013 и января-февраля 2014 года. В ноябре митинговали большей частью простые люди, которых реально "достала" коррупция и чиновничий беспредел. Я таких людей своими глазами видел. Но очень быстро они утратили свой мирный характер. ОЧЕНЬ быстро, буквально за 3 недели.
Ну и что? Стало им жить лучше? Теперь вот... лучше?

Сверху