Вопрос по Псалтири.

Крещён в Православии
Здравствуйте, форумчане.

Сейчас я читаю Заупокойную Псалтирь, которая, как известно, является частью Ветхого, а не Нового Завета, и представляет из себя псалмы царя Давида. Я читаю ее на русском языке, так как еще очень плохо понимаю церковнославянский, и у меня вопрос по странной терминологии в тексте. Регулярно упоминается слово "веселиться". Упоминается как в отношении самого Давида, так и праведных людей, так и Господа Бога. Но, как по мне, это слово весьма мирское и по современному смыслу как-то не очень вяжется с духовными переживаниями христиан. Возможно, моя ошибка и непонимание, поэтому и задаю вопрос. Это какая-то устаревшая форма смысла, воспринимаемая мною ошибочно? По-моему, здесь лучше бы подошло слово "радоваться". Но дело в том, что упоминается и слово радоваться; например псалом 42 - "И подойду я к жертвеннику Божию, к Богу радости и веселия моего". Или, например, псалом 44 - "Все одежды Твои, как смирна и алой и касия; из чертогов слоновой кости увеселяют Тебя." (в отношении Господа).
Как это все понимать современному человеку?

Заранее спасибо за ответы, и храни вас Господь!

Православный христианин
По-моему, хорошо об этом написал один автор, не принадлежавший к Православию. Впрочем, его книга, о которой идёт речь, лежит в библиотеке здесь, на Азбуке: https://azbyka.ru/fiction/razmyshleniya-o-psalmax/

"Пришла пора поговорить о вещах более веселых. Если во «веселый» кажется вам неуместным, значит, вы особенно нуждаетесь в том, что псалмы могут дать больше любой другой книги. Мы знаем, что Давид плясал перед ковчегом. Плясал он так самозабвенно, что одна из его жен (которая была современней, но не лучше его) решила, что он ставит себя в смешное положение. Давид об этом не думал. Он радовался Господу.
...
Радость о Боге очень сильна в псалмах и связана — теснее ли, нет ли — с храмом, сердцем иудаизма. Псалмопевцам по сравнению с нами было почти не за что любить Бога. Они не знали, что Он предлагает им вечное блаженство; не знали, что Он умрет, чтобы это блаженство для них отвоевать. Но они так любят Его, так к Нему тянутся, как любят Его и тянутся к Нему только лучшие из христиан или, быть может, только христиане в лучшие свои минуты. Их тяга к «красоте Господней» сильна, как физическая жажда... В древних стихотворцах было меньше важности и меньше смирения (я бы даже сказал — меньше удивления), чем в нас. Чувство, о котором я толкую, было веселым и простым, как естественное, даже физическое желание.
...
В нашем богослужении есть трагическая глубина, которой у иудеев не было. Наша радость должна быть такой, чтобы ей не противоречить. Но все это не умаляет нашего долга псалмам (во всяком случае, когда я их читаю, я чувствую себя в долгу). Мы находим там религиозный опыт, ставящий в центр Бога; видим, как человек просит у Бога только Его Самого, только Его присутствия, радостного и ощутимого до предела."

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Здравствуйте, форумчане.

Сейчас я читаю Заупокойную Псалтирь, которая, как известно, является частью Ветхого, а не Нового Завета, и представляет из себя псалмы царя Давида. Я читаю ее на русском языке, так как еще очень плохо понимаю церковнославянский, и у меня вопрос по странной терминологии в тексте. Регулярно упоминается слово "веселиться". Упоминается как в отношении самого Давида, так и праведных людей, так и Господа Бога. Но, как по мне, это слово весьма мирское и по современному смыслу как-то не очень вяжется с духовными переживаниями христиан. Возможно, моя ошибка и непонимание, поэтому и задаю вопрос. Это какая-то устаревшая форма смысла, воспринимаемая мною ошибочно? По-моему, здесь лучше бы подошло слово "радоваться". Но дело в том, что упоминается и слово радоваться; например псалом 42 - "И подойду я к жертвеннику Божию, к Богу радости и веселия моего". Или, например, псалом 44 - "Все одежды Твои, как смирна и алой и касия; из чертогов слоновой кости увеселяют Тебя." (в отношении Господа).

Заранее спасибо за ответы, и храни вас Господь!
Ответ стоит искать в особенностях вероисповедания того времени. Если коротко то они были простыми. Примером могут служить современные приходы в Африке. Посмотрите ролики: люди в простоте сердца пляшут в очереди во время причастия; поют хором молитвы и хлопают в ладоши. И это допустимо. Если мы подойдём к ним и начнём рассказывать про Божественные энергии, исихазм, епископоцетричность, воипостазирование, про относительность безгрешности Богоматери и т.д., то уверен они искренне улыбнутся, обнимут нас и пойдут дальше танцевать.

Если христианин созрел до того чтобы принимать твёрдую духовную пищу, то его юношеская весёлость сменится воздержанной и кроткой радостью которую мы видим на иконах.

Православный христианин
Христианство -- религия радости (не в меньшей степени, чем покаяния).
-----------------------------------------

Прп. Каллист Ангеликуд.115 глав. Гл. 110 (Iber. 506, f. 387-387v)
Что такое наслаждение в собственном
смысле?

Думаю, что все, кто с рассуждением вникает в вещи, знают, что в собственном смысле «наслаждением» называется то, что, оставаясь неопределимым по природе и логосу, пребывает по большей части действуемым. Оно оставляет сердце человека полным радости и веселия даже после того, как исполнилось. Это [воздействие] далеко отстоит от так называемого плотского [наслаждения], которое призрачно и не есть в собственном смысле наслаждение. Пусть всякий желающий взыскует чистого, беспечального, умного и духовного [наслаждения], и не погрешит, а напротив, легче перенесется от земли к небесному его собственная словесная [часть души], а затем и вся душа. Ибо это есть поистине и в собственном смысле сердечное наслаждение, неизменчивое, свойственное бессмертной разумной душе, вечно пребывающее, светлое, присно источающееся, неосуждаемое, а лучше сказать, желанное и блаженное, вместе со всеми святыми от века обитающее, лишенное смятения, мирное, благое, придающее дерзновение, уясняющее, с радостным ликом, богомудрое, прозрачное, утешительное, исполненное радости и не прекращающее действовать [в человеке] и впоследствии. Если ты насладился умно и духовно, то из [собственного] опыта, конечно же, согласишься с написанным; а если еще нет — пока принимай сказанное на веру.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Ответа всё-таки нет...
Веселье - как мы его сегодня понимаем - это смех. И в псалмах это слово используется отдельно от слова "радоваться", т.е. в другом значении. И как тогда понимать псалмы, если там говорится, что и "Бог веселится"? Я допускаю, что у Бога есть определенное чувство юмора, но вряд ли Он будет смеяться подобно людям, как мне, недостойному, кажется.

Православный христианин
Ответа всё-таки нет...
Веселье - как мы его сегодня понимаем - это смех. И в псалмах это слово используется отдельно от слова "радоваться", т.е. в другом значении. И как тогда понимать псалмы, если там говорится, что и "Бог веселится"? Я допускаю, что у Бога есть определенное чувство юмора, но вряд ли Он будет смеяться подобно людям, как мне, недостойному, кажется.
Слова "радоваться", "веселится" и т. п. надо понимать в духовном смысле. Как наслаждение, которое есть и смех, и радость, и веселие одновременно.
Если уж разбирать этот вопрос более подробно, в онтологическом аспекте, то и смех, и радость, и веселие, будучи духовным наслаждением, являются различными энергиями, дарами Духа. Дух один, а энергий много. "Един Дарующий, а даров много", как пишет свт. Василий Великий. Соответственно, одно и то же духовное наслаждение является и смехом, и радостью, и веселием одновременно. Между ними есть различие, но нет разделения, так как Дарующий это один, а даров много.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Тут еще можно рассудить так: антоним к слову:
радость -- горе, печаль, грусть, тоска, мука, страдание, хмурость, скорбь, траур, огорчение, горечь, досада, отчаяние
веселье -- грусть и печаль, а также слова, обозначающие уныние, например, тоска или мрак

Православный христианин
Ответа всё-таки нет...
Веселье - как мы его сегодня понимаем - это смех.
По словарному определению веселье - беззаботная радость. Человек встретил Бога и ему больше не о чем заботиться.

Православный христианин
Я читаю ее на русском языке, так как еще очень плохо понимаю церковнославянский, и у меня вопрос по странной терминологии в тексте.
На Азбуке Веры в разделе Библия есть все книги Нового и Ветхого Завета в том числе и Псалтирь с постиховыми толкованиями. А также можно читать в параллельном переводе на разных языках.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин

Сверху